不機嫌な妻
常時不機嫌な妻とこの先も夫婦でいることは難しいのではないかと考えています。
夫婦ともに40代半ば、子供たちは二人とも大学生でそういう意味では独立までもう少しです。
子供たち二人は学校への通学を考え、親戚の家から通わせてもらっています。
そのような状況であるため、ここ数年夫婦二人で生活しています。
会話は無く、食事のタイミングだけ暗黙的に合わせ、
その10分程度の時間だけ同じ部屋で過ごします。
それ以外の時間は基本的に妻が避けているので、
食事後の余韻でテレビを見ていても同じ部屋に入ってきません。
それでも10分もテレビを見ていると妻が入りたくても入れないような落ち着きのない行動をしてくるので、
(たとえば床をドンドンと音を荒げて歩くとか・・・)
内心「仕方ないな~」と思いながら、自分が部屋から出ていきます。
酒、たばこ、ギャンブル、女には無縁で、
普通に安定して生活ができる収入も得ています。
金遣いも荒くはないです。小遣い4万の中でやりくりしています。
上を見ればキリはないですが、20代の頃に600以上はもらっていたし、
現在も800以上もらっているので悪くはないと思っていますが、
「(鼻で笑うように)フッ、普通だよね」と流し目で言われる始末。
妻は週2、3回、半日程度のパートに出ています。
私も妻に不満はあります。
時間に余裕があるのだから、もう少し家事をしてくれても良いと思ってます。
トイレなんか黒ずみが出てくるまで掃除しないし、
生理用品のゴミ箱はあふれてるし、
新聞も回収日に出さず、どんどん溜まるし、
ティッシュとか歯磨き粉の必需品が無くなっても何日も買ってこないし。
そんな状態でダラダラとテレビ見ながらスマホいじってますからね。
こういう風に書くと、文句あるなら自分でやればいいじゃないかと思う人が居ますよね。
でも、それならあなた(妻)は何をするんだ?と私は思うんですよ。
その辺がお互いの価値観の合わないところだとは思うんですけどね。
ちなみに、トレイ掃除や新聞紙を出すのも、私がやってますよ。
さすがに生理用品のゴミは放置しますけど。
必需品も買ってくるし。
普段から洗い物もしますしね。
だからこそ、そんなに家事にも負担が掛かってないのに、
ずっとテレビみながらスマホをいじって毎日を過ごして、
何が不満でそんな態度でいるんだと思うわけです。
こっちが何か言うと「あーッ?何!(って眉間に皺寄せて)はいはいわかりました!女がやればいいと思ってるんでしょ!」という感じになり、
「いや、そんなことは言ってない」と冷静に言っても全然ダメですね。
別に私は家事を女性がやるものとは思っていないですよ。
家に居て時間に余裕があるんだからもう少しやってくれても良いんじゃないと思ってるだけです。
もう、モンスターですよ。
こんな妻とこの先も夫婦でいることがイメージできません。
まだ我慢が足りないですかね。
タグ
>> 50
すいません、いくつか返信してたんですけど途中から「スレ主」って出てないですね。
26、28、30、33、34、38は私(スレ主)の発信です。
たくさんのコメント、ご意見、ご指摘ありがとうございます。
このサイトの制限があるみたいで全てに返信できそうにありません。すいません。
改めて自分の相談と皆さんのコメント見ていると相談しておいて矛盾しているかもしれませんが、結局、私自身、頭に離婚がよぎるものの、世の中、簡単に離婚し過ぎている気もしていて、そういう人が責任感が無いように見えてしまうので、そういった意味で決断できない部分があります。
芸能人なんかを見ていても、そんな簡単に離婚するなら、最初から結婚なんかしなけりゃ良いじゃんと思いますからね。
矛盾してますよね。すいません。
今日は、ある施設にボランティアに行ってました。(たまに行くんですけど)
子供が虐待とか巻き込まれる事件多いですからね。
少しでも力になれればと思うわけです。
そういう気持ちで帰ってきて、ふんぞり返ってスマホでゲームしてる妻を見ると、ため息しか出ないですね。
そこの気持ちを察してほしいなんてエスパーみたいなことは望んでませんけど、
なんかね、やり切れない気持ちになりますよね。
それでも、それでもですよ、まだ改善に向けてやれることがあるんじゃないか?
と思うし、そこの努力をしないと、私自身が後悔する気がして・・・
考えてみればそう思って10年ぐらいたってる訳ですけどね。
>> 51
スレ主です。
続きです。
>でしたらこんな所でクダ巻いてないで、弁護士事務所でさっさと相談でしょう。
>主さんがまともなら何故そうしないのか不可解すぎ。
矛盾してるかもしれませんが、上に書いたような感じです。
ちなみに私は弁護士ではありませんが、
仕事でも各種法律に絡んでいるので弁護士への相談は必要ないです。
こういう言い方もズルい感じがしますけど、有利に持っていくことはできますね。
>「主さんは嫁タイプ?女性っぽいよね。」
これは私自身そうは思いませんけど家事は普通にできますよ。
おかげさまでボタン付けもミシンも使えますよ。
今はネットで調べれば何でもできますからね。
好んでそうなったわけじゃなく、そうせざるを得なかったというのが正確な所ですが。
>「やらないからやるのではなくて、やらないなら放置しておく。」
放置?それは無理ですね。そのやり方にはあまり得策とは思えないですね。
>奥さんはうつ病プラス身体も成人病か婦人科の病気じゃないですか
>奥さんの実家の人に相談してみましたか
先に書いた若年性アルツハイマーかも知れないと思った時に
その具体的な病気の疑いは言いませんけど、
実家のご両親に相談はしてみましたよ。
でも特におかしくはなさそうだという返事でしたし、
だからと言って、私が病人扱いなんかしたらそれこそ嫌な思いするでしょうし。
そんな状況なんで、病院行ってくれなくて困ってますね。。。
>> 41
強いて言えば、主さんが考えられる自分の悪かったところは何でしょうか?
完璧な人間はいないですから。
欠点があって当然ですし。
結婚当初…
トピ主です。
>強いて言えば、主さんが考えられる自分の悪かったところは何でしょうか?
・自己中
・思いやりが無い
・皆が自分と同じようにできると思っている。
・完璧主義
・他人の意見を聞かない
・隙が無い
・妥協しない
これまでに妻含め、仕事などでも他の人から言われたのはこういう感じでしょうか。
悪い部分ともとれるし、性格とも取れますが。
そうなのかな・・・と思うのは完璧主義という部分。
もちろん私自身は完璧だなんて思っておらず、良くて8割、
通常は6割主義ぐらいで動いている感覚です。
ですが、他の人からは求める所が高い とか言われる時があります。
でも仕事なんかでは感謝されることの方が多いですけどね。
こう書くと機械のような冷徹人間な感じですけど、
子供(小さい子)が好きで、不思議と子供が寄ってくるんですよ。ほんとに。
初めて会う子でもすぐに寄ってきて仲良くなりますよ。
だから本当は保育士とかあってるんだろうな・・・と思いますね。
また、よくご老人からも道聞かれたり、電車とかでも話しかけれらたり・・・
ですので、私自身、冷徹とは思ってないんですけど。
妻の不満は学歴にあるのかなと感じています。
私高卒で、偏差値もかなり低い学校でした。
結婚時点で高卒であることは隠していませんけど、
子供を育てる過程でママ友たちと旦那の学歴とかそういう会話するんですかね?
そういう中で、小バカにされ、上から目線になってきた感がありますね。
私自身は高卒であることに負い目を感じてはいません。
- << 61 主さん、ログインしないとスレ主表示されませ。そして、レス制限にも引っかかります。まずここの使い方をしっかり覚えましょう。制限があるのではなく、あなたが使い方を知らないだけ。 悪い点、奥さんを含め周りから言われて直しました?直す努力した? 自己中、思いやりのなさはあなたの性格で今更かもしれない。自分ができることは周りができる、それはただの考え方。そんな人ばかりじゃないと思えばいいだけのこと。それを強要されたらいい気しないし。 でいないことはできない!私はそれで十分だと思う。それならできる人がやればスムーズに回る。 他人の意見を聞かないとありますが、ここでいろいろ言われても結局何にもなっていないでしょう。他人に言われて、あぁそうか見たいに自分改善する気になりました? あなたの悪いところもあるのに。 いろんなあなたの嫌なところが積み重なって今の奥さんになったのでは?塵も積もれば山となるです。 人の意見聞かないとわかっているのならば、スレ建てて愚痴を言いたいだけだったのかなぁと思いました。
>> 53
トピ主です。
>強いて言えば、主さんが考えられる自分の悪かったところは何でしょうか?
・自己中
・思いやりが無い
・皆が自分と同…
主さん、ログインしないとスレ主表示されませ。そして、レス制限にも引っかかります。まずここの使い方をしっかり覚えましょう。制限があるのではなく、あなたが使い方を知らないだけ。
悪い点、奥さんを含め周りから言われて直しました?直す努力した?
自己中、思いやりのなさはあなたの性格で今更かもしれない。自分ができることは周りができる、それはただの考え方。そんな人ばかりじゃないと思えばいいだけのこと。それを強要されたらいい気しないし。
でいないことはできない!私はそれで十分だと思う。それならできる人がやればスムーズに回る。
他人の意見を聞かないとありますが、ここでいろいろ言われても結局何にもなっていないでしょう。他人に言われて、あぁそうか見たいに自分改善する気になりました?
あなたの悪いところもあるのに。
いろんなあなたの嫌なところが積み重なって今の奥さんになったのでは?塵も積もれば山となるです。
人の意見聞かないとわかっているのならば、スレ建てて愚痴を言いたいだけだったのかなぁと思いました。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活25レス 446HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 248HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
読んで涙が出てきました。 お子さん男の子ですか? 男児ってどんな優…(結婚の話題好きさん25)
25レス 446HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 248HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 605HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 344HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 330HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 245HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る