コンビニで奥から新しい商品を取る行為について

レス26 HIT数 3120 あ+ あ-

2016/08/16 17:05(更新日時)

友人とそんな話になりました。

私は同じ値段で同じ商品なら新しい商品を買いたいので、陳列の奥から商品を購入します。もちろん、手前にある商品を避けたとしてもちゃんと元に戻します。

その話を知り合いに話したところ「ありえない。消費期限内のものなら手前のでいいじゃん!コンビニ側の事も考えたら?」と言われました。

わかる部分もあります。でも、陳列されてバーコードで商品として登録されてる以上、それをお客が購入してもいいって事なのでは?と私は思うんですけど。

皆さんはコンビニやスーパーなどで、消費期限の新しいものを購入しませんか?

割引き商品は別としてください。

No.2366433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄貴がスーパーで、バイトしてたけど、新しい商品をとる人多いらしいよ。

私も、新しい商品を毎回選んでいます。

冷蔵庫で休んでいる食べ物がよくあるのでね。

No.2

陳列をめちゃくちゃにしなければ何処から取っても良いと思う!

No.4

迷わず奥から取ります
食品ならいくら期限内でも、必ずその日に食べきるわけではないし

おにぎりなんかは期限内でも手前のは時間ギリギリだったりしますから
あと手前のは、トイレに入って手を洗わない爺さんなどが触ってるから嫌です

バラバラに崩したりはしません

No.5

新しいのを選ぶ。

No.6

断然 新しい商品

食べ無くて 寝て
次の日に 成る
ケース が 多いですから

No.7

コンビニで働いていますが、一生懸命に手を伸ばして奥にある物取っている人いるよね!?
別に良いとは思うが手前の物から取って欲しいです

No.8

そこにある売られてる物の中から、何を選ぼうが消費者の自由でしょ

ちなみに主さんの、わかる部分もあるって何がですか?
私にはわかりませんが?

No.9

私もスーパーでもコンビニでもできるだけ新しいもの。

主婦のサガかも(笑)

でも以前、お友達と同じことを言っている女優さんがいて、正しく生きてきた人だなあとは思いました。

No.10

わかっている話だと思いますが、新しいものから取ると古い商品が売れ残るんです

結局は時間がきたらそれらを棚から下げ廃棄せざるを得ないという結果となり売上ダウンに

何が言いたいかというとそういう客は±ゼロ利益の、たいした意味のない客と見られ、あんまり来店してほしくない人となるだけなのです

ルールはないがモラルを少し考えてくれたらお店としては助かるし、またきてくださいと大きく感謝したいお客様です

一見さんなら仕方ないけど諦めるしかありません

普通は常連さんばかりだから

• << 13 『だから私は店側の事を考えて古い商品から購入する』 ここまで言わないと説得力に欠けるのでは?
  • << 20 コンビニ経営者? バイトしてたけど、店員は新しい物を取るかでお客さんをそんな風に分けて考えたりしないよ 利益出ないのはお客さんじゃなく店の責任だもん 同じ値段なら古い消費期限間近の物より新しい物がいい

No.11

主です。PCから失礼します。一括になりますが、レスありがとうございますm(__)m

正直、「手前の商品取りなさい!」と叩かれるのを覚悟してたのですが、意外にも同じような方が多くて安心しました。

>>8さん、まさに>>7さん達のようなコンビニ側への配慮という意味で『少しわかる』です。

手前の商品取らずに奥から新しい商品取ると、手前の商品が廃棄、その廃棄に掛かるお金もあるだろうし、エコ的にも良くないんだろうなーと思うからです。それでも新しい方がいいので、スタイル変える気ないですが。

>>7さん、本当にすみません

No.12

選択の自由
食品は新しいほうが旨いことが多いから。

No.13

>> 10 わかっている話だと思いますが、新しいものから取ると古い商品が売れ残るんです 結局は時間がきたらそれらを棚から下げ廃棄せざるを得ないという結… 『だから私は店側の事を考えて古い商品から購入する』

ここまで言わないと説得力に欠けるのでは?

No.14

数日分買いだめをする時は日持ちする新しい製造日を買います。そうじゃない時は前からとります。

No.15

私は新しいとかそう言う理由より、手前にあるものは人が一旦手に取りやすく、何度か触られていそうな商品が嫌だなと思うから。
コンビニ店員してたこともあるけど、別に置いてあるんだから好きなの買えばいいと思う。
陳列めちゃくちゃにするのはいけないけど。
売れ残るのは元々あまり売れない商品だから。
売れるお弁当なんかはもうすぐ廃棄する時間の残り1つのものだとしても、売れていく。
売れる売れないは発注する側が調整したらいいだけ。

No.16

日本は全般的に新しい品を手に取る客が多いそうです。
CO2の排出量を考えると、古いものから消費する事が望ましいこと。と、意識の高いヨーロッパなどでは、進んで古いものから購入するそうです。
日本は流通がしっかりしていて在庫管理も、廃棄基準も厳しいし、品物のクオリティーも高いので、廃棄されてしまう商品でも問題ない品物が多いそうです。
逆に、ヨーロッパなどでは、流通も梱包も雑で在庫管理も、廃棄基準もいい加減なので、品物が購入したらダメになっていた。なんて珍しくないそうです。
国民性ですが、日本にも地産地消や、CO2の排出量等の意識の浸透と、廃棄を考えて古いものから消費する事が望ましいことが広まっても良い時期にはなってるとは思います。

No.17

コンビニ店員でしたがめちゃめちゃ多かったですよ
ものすごく迷惑でした。
少しでも時間の過ぎたものは腐ってるわけでもないのに廃棄にしなきゃなんないんですよね。

試しにわざと奥の方に日付けの早いものを置いてみたら、皆さん気付かずに買って行ってましたね。滑稽でした。

No.18

個人的には卑しく思える
手前からサクサク取って早よ退いてくれって思う
新しいのがー・・・なんて言ってたらスーパーで売ってる牛乳やら生野菜やら果物やら半熟やら生卵なんて食えなくなるよ
まぁこれは俺のポリシー
腹さえ壊さなきゃ何でも美味しく頂きますw

No.19

スーパーならやるけど、コンビニじゃやらない。

No.20

>> 10 わかっている話だと思いますが、新しいものから取ると古い商品が売れ残るんです 結局は時間がきたらそれらを棚から下げ廃棄せざるを得ないという結… コンビニ経営者?

バイトしてたけど、店員は新しい物を取るかでお客さんをそんな風に分けて考えたりしないよ
利益出ないのはお客さんじゃなく店の責任だもん

同じ値段なら古い消費期限間近の物より新しい物がいい

No.22

以下の理由で手前から。

・見苦しい
・ロスが増加すれば店のあらゆる質の低下に繋がり、行きつけなら自分の不利益になる

まあどっちかと言えば前者がでかい。
自分を安く見せる行為は単純に損失なんだわ。
普通の人は高く見せる為に普段から相当なカネを使ってるんだからカネの無駄と変わらん。
皿や包装をペロペロすんのと同じ。
同じ発想の振る舞いを別のケースでやればやはり安く見られるので変な癖はつけない。

主さんの話に戻れば、友人は主さんを利己的かつ神経質な人間と判断しただろうし、
現場をみた人の一部は軽蔑しただろう。
年中ジャージとキティちゃんのサンダルに小汚い茶髪で過ごしてるなら別に問題ないだろうけど、
一般女性には結構痛手だと思うよ。

No.23

>> 21 削除されたレス 俺も、貴女みたいなのが嫁じゃなくて良かったw

No.24

消費期限は必ず見る。そして絶対に、より新しい物を買う。コンビニでも。

スーパーでも消費期限とか一切チェックせず買う人、特に男性に多いけど、生活力ないな~と思う。新しい物を選んで買うのは卑しい姿とは全く思わないし、逆に、選ばない人は健康に無頓着なんだなと思う。それを家族の為に買うなら、尚更。

てゆうか、古い商品をわざと奥に陳列する店員とか悪徳すぎ(笑)

No.26

色々なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

なんかちょっと、荒れそうな模様なので閉鎖しますね!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する