時給とは職場にいた時間分支払うのが法律上常識だと専門家は話す

レス7 HIT数 1375 あ+ あ-

2016/08/14 05:13(更新日時)

ブラック企業ブラック店についての特集がテレビでされていました

その話題の中で一番多い問い合わせや悩みが働いた時給分貰えないというものでした
なぜ時給分支払わない企業がいるのか?という疑問に専門家や雇用されてる従業員が話すには「雇用主は暇な時間帯は時給払えないから」という理由でした

ですが専門家や労働基準局さんは不当だと話してました
自分も暇かどうかは関係なしで職場に拘束されていた時間分を支払うべきだと思います
皆さんはどちらの考えですか?

【努力した分がナニカの形でモノやボーナスみたいに別途支給される話は別です】

No.2364713 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特集観ていて実感しましたが、相談所みたいな場所に行かないと解決につながらないという時点でやはり労働基準局などは企業の味方という風に受け取れてしまうのですが…
ブラックがなくならない時点でおかしな気もするし

No.2

ひまな状況を解決できない経営能力の経営者が悪い。
暇なら暇で何かしら経営にプラスになることをさせればいい。
待機は労働なのは当然。その経営者がただの非常識なのか、取り巻きがアホなのか、日本の経営者レベルが低下しているのか…ブラックに常識は通用しない、というか通用しないからブラックなんだよね。
歩合制でもあるまいに、常識では賃金未払いそのもの。

No.3

>> 2 まぁ仰る通りです

必要ないなら時給発生する前に帰らせれば言い訳だし…

No.4

>> 3 災害等と違い経営者の都合による勤務終了だから、労働していないけれど本来の勤務時間分の何割かは支払い義務があったような…
フルタイムは他の日に振り替えて、早じまいの日は休出に…元々暇だから無理か…?

会社側は監督署には各種届や報告で出入りし、何かを変更、新しいことをする時は問題が発生しないように事前に相談します。税金で運営される無料の相談所ですし、それが役目ですから。わからなければまず電話。それで解決することもあります。
監督署を嫌う経営者は後ろめたいことをしている自覚があるのか、根本的にコンプライアンスに欠けるのかも。

No.5

拘束時間、残業時間、事業者側都合での休業は事業者側は給料支払いの義務があります! 業務が暇で待機時間が発生しても…尚事業者側都合での休業については雇用者との合意があれば支払わずとも良い

No.6

テレビか!マスゴミと同類だね!
・ブラック、ブラックと騒ぐ前に自分で契約した内容を熟知してる?
・労働基準監督署のHPに詳しい情報載ってるからまずは予備知識として見れよ!
・相違点が有れば、経営者と話して解決すりゃ好い問題。

何も行動せず、ブラック、ブラックと騒ぐ馬鹿!おれば金になると言う馬鹿 要無人間のクズ

No.7

>> 6 なんか色々誤解があるようで
自分が書いた話しは、物凄く単純に言うならば、11時45分までの予定で入っていた従業員A君が10;00~11;45の間、お客さま0なり数人だった場合無給になるかといえばそうはならない

拘束されていたのは間違いなく1;45分なので雇用主はきっちり105分計算で支払う義務がある

こういうケースで支払わない方々をブラックといいます
ブラックとは単純に法律無視をされてる方々を刺すのです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧