仕事上で使う備品や消耗品が労働者負担。

レス7 HIT数 3743 あ+ あ-

2016/08/14 02:31(更新日時)

タイトルの通りです。
以下述べる内容の会社は違法でしょうか。
初め、入社する時に電話で「初出勤の時にボールペン持って来て下さい」と言われたの迄は「まっ、そんなもんか」位に流せる話だったのですが、勤めている内に、そんなものは序の口で他にも仕事上使うハサミやホッチキスやその針も自分で持って来るのが分かりました。
それらは最低限必要な備品・消耗品なのですが、仕事上、それら以上に使いたいと思うモノがあっても自己負担です。
これは法に触れていなくてもブラック企業の範囲には入ると思いますが、備品や消耗品のすべてが自己負担なら入社前に会社側から説明があるべきだと思います。
労働者に仕事上使う消耗品を自己負担させて会社の収益を上げている会社の訳ですが、これは雇用側は法に違反していますでしょうか。

16/08/12 22:42 追記
ありがとうがざいました。
私も入社して驚きました。
しかし考えてみれば私物OKという事で気が楽とも言えますね。
他は良い職場なんです。
自己負担以外は人使い荒くないし仕事内容が合っているし職場の人達は優しく、変な人はいないし。
以前に人が変な人ばかりの所にいてグッタリした経験があり、それよりは遥かに天国な職場です。
ありがとうがざいました。

No.2364566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

備品を会社負担にしてる工場にバイトに行った事があります。

朝、全て記帳して帰りに返却記帳でした。

自分としては備品位なら自分負担の方が楽です。

どの道、給料に備品代が含まれていると言われればそれまででしょう。

No.2

その程度の会社は、腐るほどある。
不必要に使う人もいるからで、会社持ちでハサミ1つ無くしたら見つけるまで帰れないよりマシでは?
大工なんかは、全て自分持ちらしいよ。

• << 6 大工さん、マイ道具は当たり前です。例えば右利きと左利きじゃ、ノミ、カンナ ノコギリって癖ってあるから自前を使います。 私の会社ではペン・ケシゴム備品にテープ巻きつけて使ってますよ。 シャープペンはドクターグリップ付きじゃないと書きずらいし、ボールペンでも メーカーと種類・太さ決めて使用してます。普通と思います。支給されても 使わないですね。仕事し易さ優先です。

No.3

へぇ~そんな会社あるんだ? 完全なる盲点だった、考えた事も無かったな… 二つの会社しか知らないが、いづれも会社負担だから
実質賃金カットされているんだ…

No.4

あるよ!工場関係勤めた時に、エプロンの紐、道具など自己負担だし、たまに美化活動あってもまぁ多少鎌とか出すがそれ以外は自己負担です。あともっと酷い話するなら、ディーサービス元介護スタッフでしたが、雑巾一枚もない汚れ落とす石鹸もない、最初は掃除の洗剤とかも欠けてる、身内の酷い婆さんスタッフに押し付けもだけど、最低限の物位揃えろ!って思いました。←ここは、私転職した中でも超ダラシナイ所でしたね。介護スタッフ、名前借りた人が沢山いました、事務員なのにね…まぁブラック会社程、何もないって思った方がいいですわ…。工場関係は、よく聞きます。だけど、掃除洗剤や雑巾や手袋ないか自己負担は、本当に酷いと思います。

No.5

あと、まぁ今の飲食店バイト先だけど、肉足りないとか電話あるけど、その電話代が担当者の携帯からかけるから、担当者の負担です。会社にもう1つつけりゃいいのに、携帯だと高い思います。掃除用具、石鹸の備品とかもないから少し揃えて欲しい…O型ボス、それ位わからんの?と思いました。まぁたまたまかも?だろうならいいけど〰

No.6

>> 2 その程度の会社は、腐るほどある。 不必要に使う人もいるからで、会社持ちでハサミ1つ無くしたら見つけるまで帰れないよりマシでは? 大工なん… 大工さん、マイ道具は当たり前です。例えば右利きと左利きじゃ、ノミ、カンナ
ノコギリって癖ってあるから自前を使います。
私の会社ではペン・ケシゴム備品にテープ巻きつけて使ってますよ。
シャープペンはドクターグリップ付きじゃないと書きずらいし、ボールペンでも
メーカーと種類・太さ決めて使用してます。普通と思います。支給されても
使わないですね。仕事し易さ優先です。

No.7

主さん、そろそろ「ブラック」って意味不明な決めつけ止めません!うざい!

流行語か何か知らないけど、ミクルに来ると書きこしてあり、調べもせず自分に不利益な事
皆、ブラック!アホの一つ覚えの様に思えるの私だけだろうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧