『何故この名前にしたのか?』この場合、なんて説明を?

レス7 HIT数 768 あ+ あ-

2016/08/09 19:01(更新日時)

子供が幼稚園や小学校に行き始めると大抵は思い出アルバム等に、何故、どういう想いでこの名前を付けたのか?を短く親に書いてもらう所がありますよね?

うちの子のこういう場合、どう書けばいいのでしょうか?
皆さん、知恵をお貸しください!

男の子で名前は『航(わたる)』です。

私達夫婦で以前から、女の子が生まれたら私が、男の子なら旦那が決めると話し合ってました。

旦那は名前が一文字の為、常々子供の名前も一文字にしたいと言ってました。
結婚するまでは息子が出来たら匠と名付けたい(職人の一本気な感じがいい)と言ってましたが、いざ男の子が出来るとやはり決められず、予め私がネットで一文字の名前を沢山書いて、その中から選んでもらう事にしました。

最終候補で4つ残りましたが、その中でも旦那は『航』という漢字の格好良さと名前の響きがとてもいいなと感じてたそうです。

出産当日、立会い出産をしており縫っている間、先生とおしゃべりしててその時先生が「社会の荒波を掻き分けて突き進む、そんな子になってほしいねぇ〜」と言い、そこで旦那がハッと思い出し『えっ?!おいこれ・・・やっぱりあの名前しかないだろ?!やっぱり航にしよう!』と決めました。

候補の中でも航が断トツに気に入ってたようですが、決め手は先生の言葉でした。

皆さんならこの場合、短い文章でどう書きますか?
宜しくお願いいたします!

No.2363797 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのまま

人生の荒波を突き進めるように

で良いのでは?

No.2

明るく活動的で、積極的なこ

No.3

名前の由来って聞かれること多いですよね。
社会の荒波を掻き分けて突き進んでほしいという願いをこめてとか書いたらいいんじゃないかな?

No.4

病院の先生に「社会の荒波をかき分けて~」って言われ、ピンときていくつかあった候補の中から選んで名付けた。

って感じでしょうか。

No.5

好きな漢字で響きも良く、この名前以外いいと思わなかったから。

No.6

先に漢字は決めてあったとしても、後から聞いた先生の言葉が正しくその漢字に当てはまる、と思ったなら、そんな経緯をゴチャゴチャ説明しなくても、

『社会の荒波を掻き分けて突き進んで行けるような人になって欲しかったから』
これを親の思いとしていいし、子を思って決めた名前と説明すればいいだけだよ。

No.7

主です!皆さん、ご意見くださってありがとうございます!
3さん、6さんの伝え方が一番、自分が言いたかった伝え方です!
(複雑に考え過ぎて逆にこの捉え方が思い付きませんでした(^^;;)

これからは息子に聞かれてもすぐに説明出来ます。

スレは後ほど閉鎖します。
皆さん本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧