妊娠7ヶ月

レス6 HIT数 2057 あ+ あ-

2016/08/04 14:50(更新日時)

第一子妊娠中、現在7ヶ月(26週)です。
健診は2週に1回になったのですが…

1、今回は4Dのエコーもなければいつも頂ける写真もありませんでした。母子手帳にも胎児の体重の記載もなく…。帰って気づいた私も私なのですが、毎回しなくても良い、またはこちらからお願いしないといけないものなのでしょうか?

2、現在逆子で、今はまだ気にしなくて良いとのことでしたが、通常はもう逆子ではない時期ですか?逆子だった方はいつなおりましたか?

3、まだ性別がはっきりしません。元々こちらが聞かないと教えてもらえない、聞いてもはっきり言わない方針のようで、一度は男の子かも?と言われましたが、その後の健診はよく見えないこともあり、毎回聞いてもわからかいとの回答…。
まれに産まれてみたら違ったというのもあるかもしれませんが、皆さんのところはどうでしたか?姉や兄からも甥と姪のおさがりを貰える予定ですがいつもどっちか聞かれます^-^;

沢山ですが皆さんの経験談をお聞かせください。

タグ

No.2361839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

第1子のときは早い段階から軽い気持ちで聞いてみると男の子っぽいねと言われ、それから毎回男の子だねと言われて産まれたら男の子。
第2子のときはなかなか性別がわからなく、男の子っぽいような感じもするけどな~わからないな~が続いて、8ヶ月でようやく男の子だねと言われ産まれても男の子でした。

“男の子かもしれない”は案外当たるらしい。

ちなみにお下がりとはどんなものをもらうつもりですか?
新生児のうちは肌着やミルク関連のものがあれば過ごせるから性別関係ないと思いますし、肌着くらいは高くないものだから性別関係ない柄物や無地を買っておけば問題ないです。
産まれてから必要なものを貰ったり借りたりでいいと思いますよ。

• << 4 ご回答ありがとうございます。 確かに男の子と言われてそこから変わるのはそう多くないようですね。産まれるまで性別は確定できないからね~という病院のためか、毎回性別分かりますか?と聞きづらくなってきました。聞くしかないんですけどね(^^; 貰えるものは主に洋服とかだと思います。 肌着くらいは色を選ばす自分で用意しておくといいですね。

No.2

私も第一子が逆子でしたよ!
8ヶ月くらいだったかな。たしかそれくらいに自然に戻りました。
赤ちゃんの頭が重くなると自然に下向くみたいなこと聞いたのでそんな感じなのかもです。
私が検診に行ったときはいつも母子手帳に記載してましたけど、逆子検診?というのだけは逆子かチェックするだけなので何も記載しませんでした。
逆子心配ですよねー。ちなみに戻ったときは戻った感はあまりなく、胎動の場所もよくわからなかったです。

No.3

エコーはやらなくていいものですし、妊婦を喜ばす為のものじゃなくて、医師が異常があるかないか、成長具合をみるものですからね。だから写真も渡す義務もなくただのサービスです。
性別判定もしない、教えないところもありますね。
私は聞きたくない派で、最後までのお楽しみでした!3番目の時先生がポロっていっちゃいましたが。
逆子はまだまだ治ると思いますよ。
3.4番目の病院は.妊娠後期にならないと異常がない限り内診をしないところで、
38週で生まれた3番目は一度も内診しないで出産で、台に乗って足ひろげ出産の時めちゃめちゃ緊張したの覚えてます。

No.4

>> 1 第1子のときは早い段階から軽い気持ちで聞いてみると男の子っぽいねと言われ、それから毎回男の子だねと言われて産まれたら男の子。 第2子のとき… ご回答ありがとうございます。
確かに男の子と言われてそこから変わるのはそう多くないようですね。産まれるまで性別は確定できないからね~という病院のためか、毎回性別分かりますか?と聞きづらくなってきました。聞くしかないんですけどね(^^;

貰えるものは主に洋服とかだと思います。
肌着くらいは色を選ばす自分で用意しておくといいですね。

No.5

ご回答ありがとうございます。
ずっと膀胱辺りを蹴られる感じがあったので、逆子かなーと感じてた矢先、健診でやはりそのように言われました。
後期になおらないようであれば逆子体操をと話をされて、今はとりあえず頭が下だよ~と話しかけてます(笑)
自然になおってくれることを祈っておきます!

No.6

ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、性別うんぬんより胎児に問題がないかを見ることが大事だからねと言われたことがあります。確かに健康に育って無事に産まれてきてくれることが第一ですもんね。

私の友人も毎回診察開始前に性別は言わないで!と言ってたみたいですが、先生がポロっと言ってしまったと言ってました。聞きたくない人への配慮もあるかもですね。
逆子もまだあまり気にせず過ごそうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する