一度会ったことあるだけじゃ友人と言えないの?
先日、旅行先から帰るのに、最寄りから自宅までの家族の迎えが難しくなり、近くに住んでる友人たちにお願いしたのですが、ある一人に悲しくなるような言われ方をされました。
私は、確かにその方とは一度しか会っていません。
しかし友達になりましょうと仲良く話し掛けて来たのは向こうなんです。
無理なお願いでとしっかり話したのにも関わらず、「あなたとは一度しか会ったこともなければ、友達でもない人は送り迎えなんてできないのよね」って、嫌味クサく言われました。
送れないなら送れないで、普通に言えばいいことをそこまで言いますか?
正直、その言い方にびっくりです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 14
私もみなさんと一緒かな…
一度逢っただけで友達はないなぁ…
ラインしたりお茶したりご飯食べに行ったりして少しずつ友達になって行くもの…
ありがとうございます。
簡単に人を信じてはいけないですね。
気をつけます。
- << 26 勘違いしないでね 人を信じる信じないじゃなく友達でもない人に体調悪く途中で旅行を切り上げて帰って来たにしても迎えに来させるのは無いから… どんなに主さんが懇切丁寧に説明したって相手の方は…だから何って事だよね 主さんは自分がもし同じ立場だったら喜んで迎えに行くような事も書いてあったけど自分がそうだからって相手に求めるのは如何なものかと思いますよ。それこそ友達の電話番号よりタクシーを呼ぶ番号を登録するべきでは?後出しで難病の事も書いてあったけど だからって甘えていい訳じゃないよね…主さんが甘えていいのは身内だけだよ 冷たい世の中になったも主さんの勝手な都合だからね 私が以前住んでいた所もバスも何にも通ってなくて歩きかタクシーしかなかった。オマケに住んでたマンションは山の上… 旦那の転勤で引っ越ししたんだけど子ども達は3歳と5歳小児科まで行くのにも1.8㌔離れてる。私は運転出来ないから小児科行くのにタクシー呼んでましたよ。具合悪い子どもを歩かせて行けないので…
主さんのご年齢が分かりませんが、大人であれば、本音と社交辞令を分けて考えましょう。
いくら相手から「お友達に」と言われても、一度会ったきりで、細かく連絡も取り合っていなければ、それは友達ではありません。社交辞令と考える方が無難です。
私事ですが、最寄駅から遠く、公共バスも通っていない親友宅を訪問するにも、私は駅から自分でタクシーを呼んで行きます。仲の良い、会う約束をしている相手でも、気遣いは必要です。まして、今回のような場合であれば、いくら丁寧にお願いしても、拒否されて当然です。まあ、お相手の言い方は、嫌だったでしょうが、そのような言い方をされても、仕方ない事をしたのですよ。
人に対する礼儀と節度において、難病かどうかは関係ありません。私も車が欠かせない田舎住まいですし、よく友人の送迎や車出しをするので分かりますが、車ですぐの場所でも、他人の為にというのは、案外面倒ですよ。
失敗をしない人なんていません。今回の事も、主さんの人生経験として、今後に生かせると良いですね。
>> 16
ありがとうございます。
簡単に人を信じてはいけないですね。
気をつけます。
勘違いしないでね
人を信じる信じないじゃなく友達でもない人に体調悪く途中で旅行を切り上げて帰って来たにしても迎えに来させるのは無いから…
どんなに主さんが懇切丁寧に説明したって相手の方は…だから何って事だよね
主さんは自分がもし同じ立場だったら喜んで迎えに行くような事も書いてあったけど自分がそうだからって相手に求めるのは如何なものかと思いますよ。それこそ友達の電話番号よりタクシーを呼ぶ番号を登録するべきでは?後出しで難病の事も書いてあったけど
だからって甘えていい訳じゃないよね…主さんが甘えていいのは身内だけだよ
冷たい世の中になったも主さんの勝手な都合だからね
私が以前住んでいた所もバスも何にも通ってなくて歩きかタクシーしかなかった。オマケに住んでたマンションは山の上…
旦那の転勤で引っ越ししたんだけど子ども達は3歳と5歳小児科まで行くのにも1.8㌔離れてる。私は運転出来ないから小児科行くのにタクシー呼んでましたよ。具合悪い子どもを歩かせて行けないので…
私も田舎住まいでした。主さん周りの助けを借りないと生きていけないぐらいの難病で周りの助けを借りて旅行に行きたいならまず家族にしっかり迎えに来て貰う約束をしておかないと。それが急な予測のつかなかった事態で家族が迎えに来られなくなったらお金をケチらないでタクシーを使うしかないんでは?主さんは
難病だから友人に送り迎えを頼んだのでは無くてタクシー代が高くて勿体無いから友人に頼んだんですよね。いつも主さんは自分が難病だからと友人を足に使って当たり前と考えてるんですか?でしたら案外今回も他の友人もまたかとウンザリしているのを隠して体良く断ったんではないでしょうか?その一度しか会った事無い人だけが本心を話して断っただけで。田舎なら前もってタクシーにこの時間にと予約して置く事も可能かも知れないしまずそこまでの難病なら旅行に行ってはいけないのか?と怒る前に他人に迷惑を掛けないように家族にしっかり頼んで置くとか駅付近の駐車場でも借りて主さんの車を持って来て貰っておくとかいくらでもやりようがあると思いますよ。他人に頼って迷惑がられて難病だから旅行にもいけないのかとかは我儘です。因みに田舎住まい心臓病患ってます。旅行は家族と近場にしか行けません。駅からは家族に頼むか、バスは1時間に1本も走っていないのでタクシー利用してました。今は駅から5分の所に家を購入して楽になりました。
いやいやいや、難病なら尚更、今までこういう場面遭遇や予想出来てるはずじゃないですか!?なんか、後だしで批判多いから難病を付け加えた感がハンパないんですけど…
しかも難病なら、いくら家族の人が送迎出来なくても何かしら手を打つんじゃ…だって当時は体調悪くての難病なんだよ?主さんは。
私は難病ではなく、軽度の貧血持ちです。だから、ピンチ用にタクシー会社の電話番号登録してます。お金ない時は、家に着いてから支払いしてるよ。だから何の対策してない難病の主さんが不思議です…
一度しか会ったことがない友達であろうが、毎日会ってるような友達であろうが、そもそも友達をタクシー代わりに利用しようって考え方の方がビックリ。
私はそんなこと考えたこともないわ。
最悪、バスも終わった、タクシーも来ない、タクシー会社に電話しても出払ってて来れない、となったら意地でも歩いて帰るし、もしどうにも具合悪くて友達しか頼める人がいないってなったら、それらの事情をすべて話した上で、タクシー代相等以上のお金は払わせてもらうから何とか助けてもらえないだろうかって、平に平にお願いするだろうけどさ。
主さんは、単にタクシー代をケチるために友達を利用しようとしただけなんでしょ?
友達にお金払う気なんてハナから無かったんでしょ?
どんだけドケチよ(笑)
図々し過ぎるし自己中過ぎてドン引き。
出ましたね。構ってちゃんだのなんだの、意地の悪い人たちの集まりなんですね、ここは。
他でも集中叩き見ましたが、まさかですね。
あとタクシー代ケチろうなんて考えてません。しっかりお礼を考えていましたし、あることないこと妄想で言わないでいただきたいです。
勝手に思い込む人が多くて悲しくなりますわ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 89HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 66HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
「弟と私」みたいなスレタイを 何度かお見掛けしてましたが 毎度ワン…(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 89HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 66HIT 通りすがりさん -
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 235HIT 教えてほしいさん - もっと見る