友達がキツい事言う

レス87 HIT数 8451 あ+ あ-

2016/08/06 01:33(更新日時)

五月に仕事辞めて転職活動してます
なかなか希望条件があう仕事なくて面接もあまり行ってないけど、頑張って探してるんですが
友達がキツい事言うんです

電話したらもう採用決まったとか締め切ってるとかありますよね?友達にいうと
就活は競い合いだから受けるか何日も悩んでないで早く電話して面接漕ぎ着けないとだよ
とか
でも私もここでいいかとか、条件に不満あったり、中々決められないんです
受けて詳細聞いて嫌だったら面接したの無駄になるし
何枚も履歴書書いて、わざわざ準備して行って、緊張とか気を使って面接受けるの大変だから、迷うのに即決で応募なんて出来ませんよね?

面接しないと受かりもしないし、応募しなきゃ何も始まらない、受けて受かったら、就業するか考えればいい、とか言われて
私はこうする、こうしなきゃ、って自分の考えを押し付けてくるんです。

しょっちゅう仕事決まらない不安や大変さやお金がないとか愚痴を、言う私も悪いかもしれないけど
友達なら気持ち分かって優しく見守ってくれてよくないですか?

その友達の紹介の日毎のバイトを週4くらいしてるから、ニートじゃありません
その紹介の仕事の事も、会社から電話きたけど出れなかったからかけ直したら今度はあっちが出ないから連絡とれてない明日の仕事が分からないって言ったら
仕事の電話くるの分かってるんだから出れるようにスマホ持ち歩きなよ
とか言われて!出れなかった私が悪いと言われて、会社もでないじゃんて思います

私だって頑張ってるのに!
甘いとか、頑張ろうよとか、私は残業も休日出勤もやってるよとか、誰々は夜10時までとか働いてるよ、とか、苦労話してきて、上から言われて本当に嫌になります。

ムカつきません?どう思います?

No.2360849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ普通に考えて、主さんが甘過ぎると思うけど。

主さんが『のんびりできるのは辞めて次が決まるまでの間だけだから、今までの蓄えもあるし、しばらく(数ヵ月)のんびりしながらゆっくり仕事探すわー』っていう感じならまだしも、就職見つからない愚痴を言うぐらいなのに、就職するための努力を全くしてないんだから(主さんは努力してるつもりなのかもしれないけど、たぶん、そんなんじゃ就職までの道のりは遠いですよ。)、そりゃ心配して色々言うよね、友達なら。

仕事もそうだけど、友人関係も、叱咤激励してくれてる内が華ですよ。

まぁ、主さんがどうしても友人に厳しく言われるのが嫌なら就職決まるまで連絡取らないようにしたら?
そんなんじゃなかなか仕事見つからないだろうから、いつにやるやら、ですけどね。

• << 8 甘すぎますか? 努力全くしてなくないですよ。毎週求人見てます!いい仕事がないんです。正社員募集すくないんです。 友達は心配もあるだろうけど、毎日残業だよとか、お盆休み前で納期がとか、愚痴言いながら私の方が大変だよ、もっと主も頑張れるよとか上から言うんですよ? 正社員自慢なの?って思います。 就職決まるまで連絡しないとか、愚痴言えないとストレスで無理なんでそれはないです。キツく言うのやめてほしいだけですよ

No.2

愚痴に対して共感や労わりが欲しい主さんと、愚痴に対して客観的に解決策を提案する友達とじゃベクトルの向きが違いますよね。
そのご友人にはもう愚痴らない方がいいと思います。

私も書き込みをみて主さんが甘いと思います。
切羽詰まってるなら愚痴る前に動く!です。
就活は行動力が大事なのは確かです。面接する会社を選定する時間はせめて1日で区切りをしっかりつけておくのをお勧めします。

ご友人の言うことは正論です。
それで気分を害すってことは、たぶん主さん図星突かれてるからじゃないのかな?と思います。

正論、正論で息苦しいのもわかります。就活の辛さもわかります。でも愚痴られる辛さもわかります。友達のこと考えている場合ではありません。

就活がんばってください!いい会社に出会えますように。

• << 9 ベクトルの向き?難しい事言いますね 友達も、結婚して専業主婦したいって言ったらスペックがどうとか、難しい事言って出来る人感を出すんですよね せめて一日って!そんなの無理ですよ~(笑)どこがいいか比べて選ぶのが当たり前ですよ、ここがいいかって悩むのに一日じゃ決められませんよ 一週間は確かに悩みすぎたと思うけど 友達が正論なんですか?いい加減にしなよとかキツい事言うのに? 難しいな~~!

No.3

友達に共感です

甘いですよ、甘すぎます

仕事したい
でも条件はいい所じゃないと嫌だ
応募履歴書面接嫌だ

就職なんて出来るんですか?

今のバイト?も友達の紹介とありましたね。友達の顔を潰す気ですか?
仕事の電話は出れるように努める。当然です。
感謝こそすれ、何で文句が出るの?

バイトのままでいいと思ってないなら、頑張って面接受けまくるしかないですよ

条件が~環境が~色々言い訳してるんでしょうけど
友達の言う通りです。受からないと仕方ないし受かってから行くか悩んでもいいでしょう
採用するか選ぶのは会社ですよ
選んで貰える努力しないと勝てません
私なら貴女を採用しませんよ

厳しい事を言ってくれるいい友達だと思いました

• << 10 条件がいい会社を選ぶのが当たり前じゃないですか?何が悪いんですか? 確かに友達に頼んだけど、お金がないならとりあえず働かないとって紹介話ししてきたの友達です 働いてるの私なんだから電話出れなくて友達に迷惑かけてませんよね? たまたまいつもここ行く時はスマホ持たないってとこ行ったときに、かかってきて、その時間にかかってくると思わなかったから置いてったんですけど いつも持ち歩くとかしてないししたくないです 努力はしてますって! 私も貴方に採用されたくないから別にいいです

No.4

そんな甘ったれた主さんに、とことん付き合ってくれる友達さんは優しい友達ですね。
私なら主さんみたいな人は、イライラして友達やめると思います。
大事にしてください。

• << 11 甘ったれって(笑) 友達が優しくて私は甘いと? とことん付き合ってくれてるは、そうですねきっと 毎日くらいLINEしてますから イライラして友達やめるような事言ってます? 貴方は冷たい人なんですね

No.5

就職に対する考え方は、人それぞれなんだから、どっちが正しいなんてないと思います。

働くのは本人なんだから、本人が納得しなければ続きません。

だから、友達が主さんを否定することもすべきでないし、主さんが無理矢理友達に共感を求めることも出来ません。

アドバイスとしては、自分で決めて自分で戦わなきゃ。
たとえそれが手探りでもね。

頑張れ、主さん!

• << 12 ですよね!人それぞれなんだからこうした方がいいとか何でしないのとか、押し付けるもんじゃないですよね! 私が決める事ですからね!

No.6

ゆとりだな~若いな~って思いました
あたしも若いけどゆとり体質じゃないですよ!?ワラ

5月にって、もう8月だし
手助けしてあげてんのに愚痴ばっかり聞かされて言い訳ゃら反論ゃらされて逆ギレなんてされたら
ぁたしならキレますね!そんな友達いらないと縁切ります

じゃあ逐一愚痴言わないでってなります

いるんですよね、こうゆう根性なしで人や何かのせいにしてぁたしは悪くない!しょうがないじゃん!ひどい!みたいな被害者ッラする人って

マジイラつきます

• << 13 ゆとり世代じゃないですよ!30目前ですから 酷い言い方しますね 年齢いくと若い子と違って就職の選択も狭いんだよ 年取ったら分かるよ

No.7

私は高校卒業して何回か正社員を受けて、入っては辞めてという事を何回かしてきましたから。
主さんの気持ちは分かります。
けど、甘いと思います。
甘々のあまちゃんだと思います!

失礼ですが友人のが正しいと思います。
私はゆとりの世代だから言える立場ではないのですが。
私は20歳になる前まではそういうことをしてても良いと思うんですが。
20歳過ぎてたとしたらちょっと問題があると思われます。

会社が出ない?
会社が出なかったら何回も電話をすればいい。
で、友達に文句?
ありえない。

何回も履歴書を書いて送ったくせに
受けたは自分の希望のやつじゃなかったから辞退する?
あなた、この世の中舐めとらん?
まずはまともに働いてもないのに、がむしゃらに。
馬車馬の様に働こうとも思わないわけ?

週4のバイトだか何だか知らないですが。

モノを言ってる私もバイトですが。
だけど、正社員よりは質は落ちるが仕事は仕事に変わりはない。
真面目にやろうとは思わないんですか?
ただ、友達の何と無くのツテで入ったバイトなんですか?
それだったら仕事やらない方が良いんじゃないですか?

• << 14 気持ち分かると言ってたのに後半…… 30目前なんで、私はゆとりじゃないですよ 同じ所に何回も履歴書送ってません 辞退も今までにそんなにした事ないです どうか聞かれて考えますって言ってたり一日とか数日行って合わないから辞めたりはしてますけど 馬車馬のようになんて働きたくないですよ~夜まで残業とか、そんなのしたくないに決まってるじゃないですか かと言って、貴方が言ってるようにバイト嫌なら働かない方がいいとか、出来ませんよ 実家だから生活費入れなきゃならないし、お金出さず寄生とかしてませんから 給料良くて長期休みでも関係なく固定給は、最低貰える固定給の仕事、残業毎日とか馬車馬な事言わない会社がいいんですよ 普通ですよ

No.8

>> 1 まぁ普通に考えて、主さんが甘過ぎると思うけど。 主さんが『のんびりできるのは辞めて次が決まるまでの間だけだから、今までの蓄えもあるし、… 甘すぎますか?
努力全くしてなくないですよ。毎週求人見てます!いい仕事がないんです。正社員募集すくないんです。

友達は心配もあるだろうけど、毎日残業だよとか、お盆休み前で納期がとか、愚痴言いながら私の方が大変だよ、もっと主も頑張れるよとか上から言うんですよ?
正社員自慢なの?って思います。

就職決まるまで連絡しないとか、愚痴言えないとストレスで無理なんでそれはないです。キツく言うのやめてほしいだけですよ

No.9

>> 2 愚痴に対して共感や労わりが欲しい主さんと、愚痴に対して客観的に解決策を提案する友達とじゃベクトルの向きが違いますよね。 そのご友人にはもう… ベクトルの向き?難しい事言いますね
友達も、結婚して専業主婦したいって言ったらスペックがどうとか、難しい事言って出来る人感を出すんですよね

せめて一日って!そんなの無理ですよ~(笑)どこがいいか比べて選ぶのが当たり前ですよ、ここがいいかって悩むのに一日じゃ決められませんよ
一週間は確かに悩みすぎたと思うけど

友達が正論なんですか?いい加減にしなよとかキツい事言うのに?
難しいな~~!

• << 87 いいかげんにしなよ~ってキツい❓❓❓ 主さん どんけ ゆとりなの😥

No.10

>> 3 友達に共感です 甘いですよ、甘すぎます 仕事したい でも条件はいい所じゃないと嫌だ 応募履歴書面接嫌だ 就職なんて出来… 条件がいい会社を選ぶのが当たり前じゃないですか?何が悪いんですか?

確かに友達に頼んだけど、お金がないならとりあえず働かないとって紹介話ししてきたの友達です
働いてるの私なんだから電話出れなくて友達に迷惑かけてませんよね?
たまたまいつもここ行く時はスマホ持たないってとこ行ったときに、かかってきて、その時間にかかってくると思わなかったから置いてったんですけど
いつも持ち歩くとかしてないししたくないです

努力はしてますって!
私も貴方に採用されたくないから別にいいです

No.11

>> 4 そんな甘ったれた主さんに、とことん付き合ってくれる友達さんは優しい友達ですね。 私なら主さんみたいな人は、イライラして友達やめると思います… 甘ったれって(笑)
友達が優しくて私は甘いと?
とことん付き合ってくれてるは、そうですねきっと
毎日くらいLINEしてますから

イライラして友達やめるような事言ってます?
貴方は冷たい人なんですね

No.12

>> 5 就職に対する考え方は、人それぞれなんだから、どっちが正しいなんてないと思います。 働くのは本人なんだから、本人が納得しなければ続きませ… ですよね!人それぞれなんだからこうした方がいいとか何でしないのとか、押し付けるもんじゃないですよね!

私が決める事ですからね!

No.13

>> 6 ゆとりだな~若いな~って思いました あたしも若いけどゆとり体質じゃないですよ!?ワラ 5月にって、もう8月だし 手助けしてあげてん… ゆとり世代じゃないですよ!30目前ですから
酷い言い方しますね

年齢いくと若い子と違って就職の選択も狭いんだよ
年取ったら分かるよ

• << 27 ウケる!30でそれですか? いきなりタメ口きいてきてとしとれば分かるとか意味不明な上から目線してんの自分じゃないですかワラ ぁたしはそんな30にはならないから平気ですよ 若いときから成長なく、30になっちゃったんですね。どうやって無事に過ごせてきたの?変わるきっかけも覚悟も努力も我慢もする機会も気持ちもなかったの? それで専業主婦が夢とか寝てるの?ワラ 誰か書いてたけど、誰にも選ばれないですよ マジ無理ゲー
  • << 66 その歳で実家にいて貯金がないんですか? 面接したのに考えますって言ったとか、何様? 考えたけど働きますと言ったら採用されたとこありましたか? スマホ持ち歩きたくないとか言う人に何の仕事ができますか?
  • << 71 主さん自身よく解っていらっしゃるじゃないですか。 年齢が上がると就職の選択肢も少なくなるって。 で、アレコレ条件を付けて正社員希望? 今時無資格・未経験で正社員で採用されるのは新卒くらいじゃないですか? ある程度社会人経験のある人だとやはり今までの経歴を見て採用しますよ。

No.14

>> 7 私は高校卒業して何回か正社員を受けて、入っては辞めてという事を何回かしてきましたから。 主さんの気持ちは分かります。 けど、甘いと思いま… 気持ち分かると言ってたのに後半……

30目前なんで、私はゆとりじゃないですよ

同じ所に何回も履歴書送ってません
辞退も今までにそんなにした事ないです
どうか聞かれて考えますって言ってたり一日とか数日行って合わないから辞めたりはしてますけど

馬車馬のようになんて働きたくないですよ~夜まで残業とか、そんなのしたくないに決まってるじゃないですか

かと言って、貴方が言ってるようにバイト嫌なら働かない方がいいとか、出来ませんよ
実家だから生活費入れなきゃならないし、お金出さず寄生とかしてませんから

給料良くて長期休みでも関係なく固定給は、最低貰える固定給の仕事、残業毎日とか馬車馬な事言わない会社がいいんですよ
普通ですよ

• << 19 そんな仕事があったら みんな飛び込んでますよ。 自分に甘すぎじゃないですか? まず、年齢が年齢では? それなら夜のバイトは? お金良いし。 そっちのがいいのでは?

No.15

まー文句があるなら縁を切れば良い。
そいつ以外まともに取り合う相手なんておらん事がわかる。
俺ならそもそもアラサーなら結婚しろって言っちゃう。
その年で独身フリーターで一人前の扱いしろって言われても。

No.16

主さん、私の友達にそっくりです。

私の友達もフリーターで、仕事やお金の愚痴とか相談とかしてきてました。

私も友達に同じような事言いました。良かれと思って少しキツめな事も言いました。
結果、主さんと同じ事言ってました。

友達は同調してくれる友達がいれくれるだけで良かったみたいです。

それから10年、40歳の友達は未だに時給850円のフリーター、未婚です。貯金も無くて親子2人で借家に住んでいます。

私は20代で結婚し、年収1000万近くの夫と子供2人に囲まれて過ごしています。

気がつけば友達から離れていきました。

主さんにアドバイスです。
ここでのレスもしっかりと耳を傾けて下さい。皆さん、冷たくないですよ、主さんの事を思っていますよ。厳しい意見も目を背けないで。

No.17

今は年齢制限してはいけない風潮だけど、正直年齢的にも段々厳しくなってるよ。選んでる立場でもなくなる。やはり今でも30歳前後の女性は入社してもすぐ結婚退職や妊娠しないか…と警戒する人事は多いからね。

No.18

主さんのスレと返レス見てて思うんだけど、もうすでに友達関係は破綻してると思います。

主さんはその相手を友達として扱ってない。
都合よく愚痴を聞いてくれて優しくしてくれたらいい、としか思ってないでしょ?
それは友達とは言いません。
友達なら本当に相手を思って時折厳しいことも言うし、言われた方も本当に信頼しあってる友人ならその厳しさを受け入れて自分の行いを改めようとするものです。

主さんは自分の正当化ばかりで、厳しいこと言ってくれる友人への感謝もない。

もうすでにそれは友人とは言えません。
とっとと縁を切って、主さんは好き勝手に生きればいいのでは?

No.19

>> 14 気持ち分かると言ってたのに後半…… 30目前なんで、私はゆとりじゃないですよ 同じ所に何回も履歴書送ってません 辞退も今までに… そんな仕事があったら
みんな飛び込んでますよ。

自分に甘すぎじゃないですか?
まず、年齢が年齢では?

それなら夜のバイトは?
お金良いし。
そっちのがいいのでは?

No.20

主さんのペースで頑張ればいいんだよ。また仕事見つかって落ち着いたら
友達に会えばいいんだよ

No.21

私の友達も似た人いて
似た状況の人もいて
でも中身が事情が全然ちがう二人でした

一人は本当に貴方みたいな感じで、優柔不断で一人で決められない出来ない事いっぱいで、とにかくマイナス思考だってね、無理、嫌だ、え~~が口癖

もう一人は、悩みながらも自分できめてやりたい事があれば叶うように行動
自己責任、自分次第、頑張る、やるだけやる、がモットー

後者はやりたい職について、その職にしては給料待遇よし、歩合もあるから、めきめき高収入、昇進、この秋エリア任される事が決まったそうです

前者は……迷走して大言壮語で終わり、派遣やってました。
現在?分かりません
私を含めて友人は去りましたよ。余りにも他力本願なダメダメのかまってちゃんで、ブログやLINEでも「何もうまくいかない、頭いたい、生きるの辛い」とか主張されて……
そんなに、言うなら努力しようよって

去年は噂でまだ未婚、派遣と聞きました

いい男捕まえていい暮らししたいとか言ってたのに、笑えます

文句や不満ばかり言って、中身の伴わない理想だけ語っても、なんにもなりませんよ
29歳かな?でそれじゃ、怒られるし見放されます
主さんも大切な友達を失わないように……

No.22

やらない言い訳ばっかりこれじゃ なに言っても仕方ない
厳しい事言うなって思うなら どうしようもない同じ愚痴を何時までも やらない言い訳ばかり
言いながら 聞かされる方の気持ちにもなってみろって

聞かされたらなる

No.23

ようは実家暮らしで切羽詰まってないから仕事を選びたいだとか甘えた事を言うんだよね

一人暮らしならそんな事言ってられないわ

主さん考え改めないと友達いなくなっちゃうよ~

No.24

主さんとNo.16さんのレスを読んでて思ったのですが、本音も愚痴も同じ境遇の人同士でなければ、理解し合うのは難しいかもですね。

上記で発言されていた方々と同じで、ハッパを掛けてるのかもしれません。また、同じ内容の話しをし過ぎて痺れを切らし、言葉が乱暴になってしまったとか?

ご友人は、金欠を気にしないで一緒に旅行したり、気軽に遊びに誘える環境になって欲しい…のではないですかね。

未だ未だ 主さん,お若いですし未来はありますし。応援してます、頑張って下さいね!

No.25

ベクトルの向き?難しい事言いますね
友達も、結婚して専業主婦したいって言ったらスペックがどうとか

↑これが分からないくらいなら
高収入…云々言っていても厳しいと思いますし
レスを読む限り、自分自分タイプで
[私は、こんなやってる!頑張ってる!家にお金だって入れてる!]
と言ってますが、それは自分で言う事ではなく
他人が評価して言う事です。
他人から言われないから自分でアピールしてしまうのですよ。
自分で高評価してしまっているので
それ以上伸びないのです。

私は、厳しい意見を言ってくれる人ほど
大切だと思います。
私なら、どうでもいい人だったら
「そうなんだ〜。大変だね〜。でも頑張ってるじゃん(^-^)」
って言いますね。

No.26

主が言うから言われるんでしょ?
どんな状況でも気持ちでも
言わなければ相手には分からない
当然それに関して何も言われない

全部主が愚痴やら皮肉やら弱音吐いて
いちいち報告みたいに言ってるから
その言ってる事とやってる事がダメだと思われるから
言われてるんでしょ?

自分に心地いい事だけ言われたいんだったら
愚痴聞き屋さんてあるらしいから
そこにでも電話したら?
ホストに言ったら?

厳しい現実を突き付けられて
自分の悪い所を指摘して直そうとしてくれてるのに
厳しい事言われたくないと逃げ続けたいなら

もう愚痴を言わない事
それで解決

No.27

>> 13 ゆとり世代じゃないですよ!30目前ですから 酷い言い方しますね 年齢いくと若い子と違って就職の選択も狭いんだよ 年取ったら分かるよ ウケる!30でそれですか?
いきなりタメ口きいてきてとしとれば分かるとか意味不明な上から目線してんの自分じゃないですかワラ

ぁたしはそんな30にはならないから平気ですよ

若いときから成長なく、30になっちゃったんですね。どうやって無事に過ごせてきたの?変わるきっかけも覚悟も努力も我慢もする機会も気持ちもなかったの?
それで専業主婦が夢とか寝てるの?ワラ
誰か書いてたけど、誰にも選ばれないですよ
マジ無理ゲー

• << 59 マジ無理ゲー!ww 麦茶吹きました! このスペックと現状と性格で、 残業少なくて高収入な正社員! 高収入の彼と結婚して楽して専業主婦! そんないい会社が、男性が、自分を選ぶと本気でお思いですか? 何の努力もしてなそうな雰囲気なんですけど。家事してます?出来ます?まさかメイド雇いたいって思ってませんよね? 私からしたら、高飛車な勘違いBBAに思えます。 中途半端に美人でソコソコモテたか、自分磨きもお洒落もしてないダサ子のどっちかですね。 マジ無理ゲーですよねww 違っても反論しないでね、めんどくさいから!私に、皆さんに、友達にそう思わせたのは主自身ですから。 大丈夫?これ、ガチ?釣り? 主さん、 働かないと収入はない 欲しいなら手に入れる努力する するのも嫌なら何も得られない やらないなら愚痴言わない! 主さんがどう思っても持論があろうとも、常識も一般論も変わりはしません。友達が普通ですよ! まぁもう勝手にしなよ、頭沸いてるの?

No.28

主さんは20代前半くらいかな?と思いながらレスを読ませてもらってましたが、30前って(-o-;)

で「合わないから」数日で辞めた職場もあるんですか。

良いお友達じゃないですか、大切にしないと。

私が友達の立場だったらアホらしくて愚痴を聞かない・lineも返さないですね。

No.29

言い訳ばかりだなぁ。。。主さん
友達が気の毒....

No.30

て言うか主さんは会社を選り好み出来る程スキルがあるんですか?

特殊な技術や資格を持ってて経験値もそれなりにあるとか。

資格も大した経験もないのにあれが嫌これが嫌とか言ってたらいつまでも就職出来ませんよ。

No.31

う~ん…、その友達の言い方が主さんにとってはキツく聞こえるかもしれませんが

友達が主さんの事を本当に心配してるのと親しいからこそ遠慮なく言ってしまうのかな?

余談ですが
先日、のんびり屋の旦那が先日気に入った車があるというので私は

「こういうのは早い物勝ちなんだから、うかうかしてると他の人に持ってかれるよ?早く連絡しなよ?」

またまた先日、旦那が有給をとりたいというので

「有給も先に出したもん勝ち、早くしないと他の人達に休まれて○○さん(旦那)が休みたい日に休めなくなるよ?」

のんびり屋旦那の尻を叩いた事を思い出しました…(^^;

No.32

いい友達じゃないさ。

No.33

あるよね
「イケメンの社長と付き合って玉の輿結婚したいよね~

「楽していっぱいお金欲しいな~」
「ギャンブルで一攫千金したい~」

言うよね
でもさ、これ、笑い話みたいなもんで、現実は甘くない、自分にはあり得ないって分かってるんだよね、皆。
主はそれを本気で思ってそうだよね。
プライドと理想ばっか高くてもねえ
私も思います。主自身の自信はどこから?レベルやスキルが知りたい。見た目は?
ちゃんと伴ってるもの持ってんでしょうね?

No.34

こんなにレスくるとはびっくりしました!
友達側の厳しいレスが多いけど、一つ一つは無理なんでいくつか纏めて返します

普通は待遇いい所に就職したくないですか?5月(正確には4月中)
に辞めた会社は、前も就活うまくいかなくて、一年近く入って合わなくて辞めたり、バイトで繋いだりしてたから、妥協して選んだ不満な所だったから、今度は希望に近い所がいいんです。
皆就活する時、希望に近い所、より待遇いい所にと比べませんか?

資格は正直ありません。でも
資格がいるような仕事しようと思ってないです
女だし、昇進に興味ないし、あまり関係ないと思います
スキルは、一つの会社で10年近く働いてたから、悪くないんじゃないですか?

• << 38 主さん、本当に友達そっくり。 友達の心理がわかって、私としてはスッキリしました。そして自分の友達と縁が切れて良かったって思ってしまいました。 資格取る気もないのなら結婚したらどうですか? 主さん、40歳になった時に「こんなハズじゃなかった」と、後悔のないような生き方をして下さい。

No.35

友達が優しいとか、付き合いがいいみたいな事は認めますけど、言い方ってあるじゃないですか。前はもっと優しかったし、心配してくれました。
でもここ数ヶ月、言う事がキツくなってて、こないだ、LINEしてたら、キツい事言われたから
「人によるじゃん、私はこうなの。別にダメならいいしそんなに必死にならなくても」とか送ったら
いい加減にしなよ!って、スレに書いたような事、他にも、言われました
友達は元々ストイックな性格だから、必要以上に頑張るような人なんで、考え方が違うのを言いたかっただけなんですけど、悪く捉えちゃったみたいですね
どなたか書いてたような馬車馬タイプなんです
責任者もやった事あるから、その目線でくる、みたいな

私もかなりムカついたから、もう返さなくていいって入ってきたから、返さなかったです
数日して、もういいかな~と思ってこっちからLINEしたら、前と違ってそっけない返事や、嫌みみたいの言われて、遊びの誘いも流されて
「理想の仕事は見つかったの?私は毎日残業で時間も気持ちも余裕がないよ、仕事は大事だから」
とか返してきます

• << 43 友達は嫌みを言ってるんじゃないと思いますよ。 主さんに現実の厳しさを分かったか問いたいんじゃないですか?身の程を知れとの苦言とかね。 あと、突き放されてるだけでしょ。 縁を切られるのも時間の問題かと。 私の場合は、縁を切るまでに経過観察期間を持ちます。しばらく様子を見てても変わってないようなら、切ります。 その友達も今そんな感じなんじゃないかと。 そんな時にまだ、愚痴を言ったり、そんな程度で私は頑張ってる主張とかされたら、私なら見切りつけますよ 頭が痛いのに仕事行ったとか、主さんどんだけですかww 今までちょっと調子悪いだけですぐ休んだり早退したりしてたんでしょ?って伺える一文。 それで、休んだから給料少ない~とか愚痴ってるんでしょ? そりゃいい加減にしなよってなるわ
  • << 49 言い方? その前に、気にかけてくれる人をなくしたね。。。 ほっといてほしいなら、何も言わなければいいし、頼らなければいい。 ひっそりやってたらいい。 仕事決まってから連絡とれば? 友達の負担になってはいけないよ。

No.36

完全に理想通りの仕事じゃなきゃ嫌とかそこまで思ってないですよ
妥協もして選んでます。それでも全然いい仕事がないんです

そこまでこだわってないよ、とか、バイト汗だくで頑張ってやってるよ、大変だけど、仕事あるって言われたら体調悪くても断らずに行ってるよとか送って、私もちゃんとやってる、頑張ってるよって伝えてるんですけど

No.37

あと、愚痴って誰でも言いません?
厳しいレスしてる貴方も、愚痴言わないんですか?

No.38

>> 34 こんなにレスくるとはびっくりしました! 友達側の厳しいレスが多いけど、一つ一つは無理なんでいくつか纏めて返します 普通は待遇いい所に… 主さん、本当に友達そっくり。

友達の心理がわかって、私としてはスッキリしました。そして自分の友達と縁が切れて良かったって思ってしまいました。

資格取る気もないのなら結婚したらどうですか?

主さん、40歳になった時に「こんなハズじゃなかった」と、後悔のないような生き方をして下さい。

• << 40 そっくりな友達いたってレスの人ですか? 友達と縁切れて良かったって、嫌みですかと思いましたけど 貴方はその友達とどのくらいの仲で何年友達でしたか? 彼氏いないから、すぐに結婚とか出来ませんよ 私は慎重派なんで、すぐ付き合ったりしないし、結婚となれば余計にですよね

No.39

あのさ、主さんの『甘い部分』って『私に優しくしてっていう圧』だけじゃなくて、なんで前の仕事を辞める前に次の仕事を見つけてないのか、って所も甘過ぎるんです。。

初めての転職ならまだしも、転職経験あるのに、後先考えず辞めて、「仕事見つからない」「お金がない」とか愚痴るとか。。。
ハタチそこそこの若い子ならともかく、アラサーでしょ?
考えが甘過ぎるんです。

しかも手に職(就職に有利な資格)を持ってるわけでもなく、何度か転職経験のある30手前の女性(そして上昇志向もなく結婚までの腰掛け感がバレバレな人)なんて、そりゃ企業側も採用したいとは思えないでしょ。
その上、自分の価値の低さには目を向けようとせず、不釣り合いにも求める条件は高いんでしょ?

もういい歳なんだから、しっかりしなよ。
だから呆れられるんだよ。
私ならそのご友人ほど優しくは(主さんはそれでも厳しいって言うけど)言わないね。
ただ一言「アホらし。」としか言わないわ、きっと。

• << 42 次を探してからにしたかったけど、去年から求人見ててなかったし、会社の上司が本当に使えない嫌なやつで人をこきつかうし、本当に嫌だったんです 会社の仲がいい人も辞めちゃって、余計に嫌になってストレスばっかで その友達にも言われたんですよ 「そんなに言うほど嫌なら早く辞めて、就活に集中して、収入はバイトで繋いだら?そんな会社未来ないから辞めなよ」って 私の価値が低いかは貴方には分からないし、私にも計れません でもそんなに酷くはないと思いますよ もっとダメな人いっぱいいますよね 何がアホらしいんですか?頭が痛くなるくらい悩んでますよ!

No.40

>> 38 主さん、本当に友達そっくり。 友達の心理がわかって、私としてはスッキリしました。そして自分の友達と縁が切れて良かったって思ってしまいま… そっくりな友達いたってレスの人ですか?
友達と縁切れて良かったって、嫌みですかと思いましたけど

貴方はその友達とどのくらいの仲で何年友達でしたか?

彼氏いないから、すぐに結婚とか出来ませんよ
私は慎重派なんで、すぐ付き合ったりしないし、結婚となれば余計にですよね

No.41

>> 40 友達とは20年来の友人でしたよ。

彼氏いないなら、お見合いしてみるとか、彼氏出来るように努力するとかしてみたらという意味です。

結婚はまだ考えていないのなら自分のスキルアップのために資格を取るとかしてみたらどうですか? 将来結婚するにしても資格は大切ですし、独身が長ければ、それなりの収入がないと将来が不安定になりますよ。

No.42

>> 39 あのさ、主さんの『甘い部分』って『私に優しくしてっていう圧』だけじゃなくて、なんで前の仕事を辞める前に次の仕事を見つけてないのか、って所も甘… 次を探してからにしたかったけど、去年から求人見ててなかったし、会社の上司が本当に使えない嫌なやつで人をこきつかうし、本当に嫌だったんです
会社の仲がいい人も辞めちゃって、余計に嫌になってストレスばっかで

その友達にも言われたんですよ
「そんなに言うほど嫌なら早く辞めて、就活に集中して、収入はバイトで繋いだら?そんな会社未来ないから辞めなよ」って

私の価値が低いかは貴方には分からないし、私にも計れません
でもそんなに酷くはないと思いますよ
もっとダメな人いっぱいいますよね

何がアホらしいんですか?頭が痛くなるくらい悩んでますよ!

• << 44 主さんの内に秘めてる価値が高いか低いかまでは分かりませんが、主さんの発言を見てる限りでは、 ①アラサー(資格持つ専門職じゃないなら年齢的に転職はギリギリかな、ぐらいの微妙な年齢) ②資格なし(つまり、わりと誰でもできるような仕事しかできない) ③腰掛け感丸出し(面接では上手く腰掛け感を誤魔化すつもりでしょうけど、アラサーという時点で会社側は警戒します) ④転職歴あり(どうせすぐ辞めるような人だと思われる可能性あり) つまり、企業側が雇いたいと思える価値は主さんは低いと思いますよ。 だから尚更、どれだけ嫌な職場だろうと辞める前に次を決めるべきだったんです。 (っていうことぐらいは、年齢的に理解してないとヤバイですよ、主さん。) それをやらなかった結果が愚痴ばかり言ってる今でしょ? 自業自得。 私は就職に有利な資格を持ってるので十年で三回転職してますが、どれも辞めてから(もしくは有給消化中に)就活しても充分すぐに次が見つかりましたし、転職歴のうち一度はわざとゆっくりする時間が欲しくて辞めてから三ヶ月程のんびりしてから就活しましたが、すぐに決まりました。 主さんも手に職つけといた方がいいんじゃない? いざという時に、今の主さんみたいな状態にならずにすみますよ。

No.43

>> 35 友達が優しいとか、付き合いがいいみたいな事は認めますけど、言い方ってあるじゃないですか。前はもっと優しかったし、心配してくれました。 でも… 友達は嫌みを言ってるんじゃないと思いますよ。
主さんに現実の厳しさを分かったか問いたいんじゃないですか?身の程を知れとの苦言とかね。
あと、突き放されてるだけでしょ。
縁を切られるのも時間の問題かと。

私の場合は、縁を切るまでに経過観察期間を持ちます。しばらく様子を見てても変わってないようなら、切ります。
その友達も今そんな感じなんじゃないかと。
そんな時にまだ、愚痴を言ったり、そんな程度で私は頑張ってる主張とかされたら、私なら見切りつけますよ
頭が痛いのに仕事行ったとか、主さんどんだけですかww 今までちょっと調子悪いだけですぐ休んだり早退したりしてたんでしょ?って伺える一文。
それで、休んだから給料少ない~とか愚痴ってるんでしょ?
そりゃいい加減にしなよってなるわ

No.44

>> 42 次を探してからにしたかったけど、去年から求人見ててなかったし、会社の上司が本当に使えない嫌なやつで人をこきつかうし、本当に嫌だったんです … 主さんの内に秘めてる価値が高いか低いかまでは分かりませんが、主さんの発言を見てる限りでは、

①アラサー(資格持つ専門職じゃないなら年齢的に転職はギリギリかな、ぐらいの微妙な年齢)
②資格なし(つまり、わりと誰でもできるような仕事しかできない)
③腰掛け感丸出し(面接では上手く腰掛け感を誤魔化すつもりでしょうけど、アラサーという時点で会社側は警戒します)
④転職歴あり(どうせすぐ辞めるような人だと思われる可能性あり)

つまり、企業側が雇いたいと思える価値は主さんは低いと思いますよ。
だから尚更、どれだけ嫌な職場だろうと辞める前に次を決めるべきだったんです。
(っていうことぐらいは、年齢的に理解してないとヤバイですよ、主さん。)

それをやらなかった結果が愚痴ばかり言ってる今でしょ?
自業自得。

私は就職に有利な資格を持ってるので十年で三回転職してますが、どれも辞めてから(もしくは有給消化中に)就活しても充分すぐに次が見つかりましたし、転職歴のうち一度はわざとゆっくりする時間が欲しくて辞めてから三ヶ月程のんびりしてから就活しましたが、すぐに決まりました。
主さんも手に職つけといた方がいいんじゃない?
いざという時に、今の主さんみたいな状態にならずにすみますよ。

No.45

じゃあ主さんはそのままでいいんじゃない?
けど、友達とは絶対に分かり合えないと思います。
主さんみたいに、あれもヤダこれもヤダ。でも、だって。ってばっかり言われたらライン消しちゃいますよ。
主さんは「冷たい」とか言うかもしれないけど、それが普通の反応です。お友達は優しすぎるくらいです。

No.46

失業者の弱味につけこんで、攻撃してくる人は、世の中に沢山います。
正に、弱い者イジメみたいなものです。

が、私は主さんに負けないでもらいたいです。

私も、失業や転職の経験がありますが、私はどちらかというと、焦りやすい方で、とにかく1日も早く職に就かねば、と手当たり次第になって決めてしまうタイプでした。

結果、会社が倒産したり、人員削減、突然整理に出たり、とロクな結末を迎えない苦汁を飲んでしまったこともあります。

短気は損気…。

かたや、私の友人は主さんタイプで、妥協を許さず、納得のいく職場を、と1年近く掛けて探すタイプでした。

結果、会社の規模に対する多少の不満はあるものの、給与も理想の最低ラインをキープし、職種も希望とおり、勤務地や残業面も希望の範囲内をクリアした職種をゲットしました。

決まるまでは、面接先の他の会社の面接官に、さんざん酷い事を言われたこともあるそうです。

あなたみたいな人は人間失格。
面接に呼んでおきながら、人格否定の連発。

が、最後は自分の強さですかね。

タイプの違う私達が、主さんとお友達のように喧嘩にならなかったのはなぜだろう?

やっぱり、お互いのやり方がある、と尊重しあってたからかな。

愚痴は、どちらかといえば、焦りやすい私の方がこぼしてましたが、友人はその度に
良い求人が出るのはこれからだよ
妥協はホドホドにね…
と言葉を返してくれました。

鳴かぬなら
鳴くまで待とう
ホトトギス

という言葉があるように、どっしり、どっかり自分を信じる強さも大事です。

それと、愚痴をこぼせる相手も慎重に選びましょう。
嫌がる人には、どうしたって嫌悪感しか持たれないのですから。

主さん、頑張ってください!

No.47

勘違いしてないかい?
友達とは、愚痴を吐く為のゴミ箱でもなければ、使いたい時だけ頼って利用する便利グッズでもないよ。

「もういいかなって思ってこっちからLINEした」って、何言ってるの?
シカトしてたのは友達の方だろ。もう返事しないでと言われたんだろ?
何も分かってないよね。

それでもLINEくるから、シカトせずに短文でも厳しめでも返してくれるなんて、感謝するべきだよ。
それも気づかずに冷たいだの厳しいだのよく言えるなって感心するよ。

空気読んで友達やめてあげてくれ。
主の為にじゃないよ。友達の為に。もう大きな子供のお守りから解放してあげなよ。

友達やめないならさ、その友達が結婚や妊娠したらどうするの?今までみたいに主の相手してる暇なんてないし、こんなあまちゃんは切り捨てられるだろう。
そんな折りにも、心からの祝福なんて出来ずに、おいてけぼりになる自分が寂しいとか負けたとか、自分の事しか考えられないのだろう。
他に相手してくれる友達いるの?いないだろう。
だからこんなにその友達に食いついて依存してるんだろうな。
大事な友達の努力を馬車馬と上からと扱き下ろして自分は間違いないと保身するような自己中は、死ぬ程のめに合わなきゃ変わらないよ。

No.48

むかつくって、おかしくない?

至らないところをアドバイスくれているわけだよね。
文句あるなら、その友達の紹介でバイトしたりしないでよ。

自分ひとりでは頑張れてないじゃないですか。

No.49

>> 35 友達が優しいとか、付き合いがいいみたいな事は認めますけど、言い方ってあるじゃないですか。前はもっと優しかったし、心配してくれました。 でも… 言い方?

その前に、気にかけてくれる人をなくしたね。。。
ほっといてほしいなら、何も言わなければいいし、頼らなければいい。
ひっそりやってたらいい。
仕事決まってから連絡とれば?

友達の負担になってはいけないよ。

No.50

主さんて、全体的に考え方がズレてますね。返レス読みながら、思わずはぁ⁉って言っちゃったよ💧
みんなが普通にわかることが、普通にわからないんだなぁと思いました。
友達も1言って1もわからない主さんにかなりムカついたでしょうね…💧。友達が気の毒です。

再就職はとことん悩んで自分が納得するようにやればいいんじゃないですか?

ところで、一ヶ所に10年近く勤務したこと以外で、他に何か武器になるものはありますか?年齢的にも、丸腰で戦うよりは、武器があったほうが、少しは自信をもって戦えますよ。

あと、再就職支援セミナーに参加したことはありますか?履歴書や職務経歴書の書き方など、結構参考になりますよ。

まあ、こんな情報与えても、主さんには必要ないんでしょうね…。友達やレスしてくれた人たちのアドバイスも、受け入れるどころか、普通はこうじゃないんですか?と、上からだったし…。可愛いげもないんですよ。そんなんじゃ、誰も主さんのこと助けてくれませんよ。既に友達には見放されてるようですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する