日本の大学No3は?

レス150 HIT数 11411 あ+ あ-

2018/10/07 05:16(更新日時)

日本の大学No1,2は東大、京大ですよね(たぶん)。
それに続くNo3はどこの大学ですか?

私は関西出身で、高学歴の大学といえば、東大・京大・阪大(大阪大学)だと思っていました。
TVでもよくこの3つの大学は別格視されていた気がしますが、
もしかしたら関西ローカルのTVだけだったかもしれないです。

先日、静岡県浜松市で教育関連の仕事(塾講師、もちろん高校生も教えている)に就いている友人と
話をしました。その時の内容は、
私:「東大・京大・阪大志望の子たちも教えてるの?すごいね」
友人:「阪大ってどこ?」
私:「大阪大学のことだよ。」
友人:「大阪大学って、阪大って言うんだ。」
関西出身の私には、阪大の名前が全国区では無いことに驚きました。
静岡では静岡大学、浜松医大が別格視されているようでした。

また、仕事上のお付き合いでは、東京工業大学・名古屋大学の名前をよく耳にします。
自動車学校の教官は東大・京大・同志社だと言っていました。

私は高等専門学校出身で普通の大学受験をしていない為、大学のランクがよくわからないです。
学部によって偏差値が違うから一概には言えないとは思いますが、
皆さんのイメージでは高学歴ランキングNo3の大学はどこですか?

偏差値ランキングはこうだよというレスもお待ちしておりますが、
〇〇地方出身(在住)ですが、〇〇大学が有名(No3)です、というような皆さんのイメージを
お聞きしたいです。

こちらのスレは高学歴だから偉いとか、そういったスレではありませんのでご理解お願いします。

誤字脱字、長文、駄文を最後までお読みいただきありがとうございます。
お気軽にレスをしていただけると、うれしいです。よろしくお願いします。

16/07/29 03:49 追記
追加で質問です。
阪大(ハンダイ)=大阪大学、というのは皆さんご存知ですか?
関西では常識だと思っていましたが、他の地域ではどうですか?
よければ、ご回答お願いします。

18/08/03 04:40 追記
追加で質問です。
旧帝大は皆さんご存知ですか?
あと、MARCHや関関同立、早慶はどうですか?
よければ、年代も教えてください。

No.2359529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

35です。
追記2見ました。

逆に主さんに聞いてみたいのですが。
MARCHではなく、G-MARCHという言い方はご存知ですか?
あと、これはまだあまり浸透しておらず受験業界だけに通用する見方ですが、『早慶上明』とか。

昔は、受験と言えばひたすら勉強する子が勝てましたが、今は情報収集とデータ分析の時代。
学力だけでなく戦略で、ある程度勝敗が決まる。
だから少しでも大手(データベースがより詳しいところ)の塾に加入した者勝ち。
大手企業で人事や新人教育をしている人に言わせれば、難関有名大卒でも受験を戦略で乗りきってきた人は、やはり時頭が弱く応用力に欠け、社会では遣いづらいそうです。
なんか複雑な世の中ですよね。

• << 105 『G-MARCH』も『早慶上明』知らないです。 よかったら、教えてください。 最近は色々複雑なんですね。 なんか大学同士の合併みたいのも多いようだし。

No.102

>> 101 早慶上理、かな。
早慶に上智と東京理科。
私大の知名度と難易度でいえば、やっぱりその辺り。

それこそ旧帝大なら地方にあっても割と誰でも知ってるし難易度は高いけど、旧帝大じゃないけど東京にある東工大と一橋が理系文系の国立トップかな、と思う。
関東住みだからじゃなくて、全国レベルで考えたら、東京の大学が出てくるかなと。
もちろん阪大みたいな旧帝大は最難関に入るし、地方にいる優秀な学生はその地方の旧帝大や国立や有名私大に進学することは多いけど、全国レベルなら東大京大の2トップ、次に東工大と一橋、私大なら早慶みたいな感じになるかなと思う。

• << 106 やっぱり人が多いから、東京の大学がレベル高いんですかね。

No.103

↑違うんだな北海道大学、一橋大学

• << 107 私も、北海道大学とか東北大学あたりが名前が多く出るかなと 思っていたので、私立が多くてびっくりしてます。

No.104

>> 103 北大は偏差値出す会社によって違うけど、偏差値70超の学部がないし、全国から優秀な学生が集まる立地条件でもないから、旧帝大の中では多少下がると思うけど。
北大なら阪大の方がまだ分かる。
阪大なら学生によっては関東や他の地方からも目指すでしょ。

• << 108 阪大って関東や他の地方の方も多いんですかね。 皆さんのレス見てると、そうでもないのかなって思えてきちゃいました。

No.105

>> 101 35です。 追記2見ました。 逆に主さんに聞いてみたいのですが。 MARCHではなく、G-MARCHという言い方はご存知ですか? … 『G-MARCH』も『早慶上明』知らないです。
よかったら、教えてください。
最近は色々複雑なんですね。
なんか大学同士の合併みたいのも多いようだし。

• << 114 G-MARCHは、『ジーマーチ』といい、MARCH+学習院大学の事。 同じくらいのランクということで。 『早慶上明』の上は上智、明は明治大。 いずれも早慶に追随するランク。 『早慶上』までは前々から言われていたけど。 特に明治は、受験志願者数が日本一で、入りにくい大学になりつつある。 それだけ、受かる価値が大きい。 MARCHの中でもすでに一歩抜きん出たランクとなりつつあるから。 まあ、この『早慶上明』は、ついこの間の2018年入試を総括して、某大手受験塾の担当者が言い出したことだと思う(特に文系学部に関して)ので、今年の受験生以外にはまだあまり浸透していないと思う。 明治は早慶の安全校ではなくなりつつある、と。

No.106

>> 102 早慶上理、かな。 早慶に上智と東京理科。 私大の知名度と難易度でいえば、やっぱりその辺り。 それこそ旧帝大なら地方にあっても割と誰… やっぱり人が多いから、東京の大学がレベル高いんですかね。

No.107

>> 103 ↑違うんだな北海道大学、一橋大学 私も、北海道大学とか東北大学あたりが名前が多く出るかなと
思っていたので、私立が多くてびっくりしてます。

No.108

>> 104 北大は偏差値出す会社によって違うけど、偏差値70超の学部がないし、全国から優秀な学生が集まる立地条件でもないから、旧帝大の中では多少下がると… 阪大って関東や他の地方の方も多いんですかね。
皆さんのレス見てると、そうでもないのかなって思えてきちゃいました。

No.109

>> 75 話は変わりますが、匿名11さんが書かれているとおり、 高学歴大学の指標は入学者の偏差値だけでは示せないように感じます。 匿名25さんが書… 「世界の大学ランキング」50位まで公表されているみたいですが、
日本の大学で入ったことがあるのは、東大・京大・阪大の
3大学だけらしいですよ。

関西出身としては嬉しいですが、世間の認識とは違ってるようですね。

No.110

国立の五大学といわれたら、今現在はこれだが…。

東大
京大
東北大
東京工大
名大

No.111

>> 110 レスありがとうございます。
『国立の五大学』という言い方があるんですね。
初めて知りました。

No.112

>> 111 正確には指定国立大学法人。

No.113

>> 112 あ、それならちょっと知ってます。
阪大は、再審査を出さなかったやつですよね。
なんで出さなかったのかは知らないですけど。

No.114

>> 105 『G-MARCH』も『早慶上明』知らないです。 よかったら、教えてください。 最近は色々複雑なんですね。 なんか大学同士の合併みたいの… G-MARCHは、『ジーマーチ』といい、MARCH+学習院大学の事。
同じくらいのランクということで。

『早慶上明』の上は上智、明は明治大。
いずれも早慶に追随するランク。
『早慶上』までは前々から言われていたけど。
特に明治は、受験志願者数が日本一で、入りにくい大学になりつつある。
それだけ、受かる価値が大きい。
MARCHの中でもすでに一歩抜きん出たランクとなりつつあるから。
まあ、この『早慶上明』は、ついこの間の2018年入試を総括して、某大手受験塾の担当者が言い出したことだと思う(特に文系学部に関して)ので、今年の受験生以外にはまだあまり浸透していないと思う。
明治は早慶の安全校ではなくなりつつある、と。

No.115

ラーメン大学😋

No.116

防衛大

No.117

関関同立も、立命館以外は神戸・滝川高校いじめ自殺の加害者(あの後、立命館に進学)からボロ雑巾にされ続けて泣きじゃくってるしか無ぇし。

関大と同志社はスパグロ落ちで文科省から切り捨てられたし、関学は凋落尽くしで関関同立最下位だ。

No.118

>> 117 立命館は宇治高校を附属にしてから、レベルが格段に落ちたって
噂を聞いたことがあります。

ただ、倉木麻衣のおかげで知名度は上がったみたいですけど。

• << 121 立命館宇治も進学校なのに、立命館大学自体の偏差値が落ちてるとか、寝ぼけてるのか?
  • << 124 あなたみたいなのがいるから、ミクルは「情報弱者ばっか」って言われるんです。

No.119

関関同立を全て合格しましたが県内の国立大学へ進学しました。私立は滑り止めでした。

• << 123 関関同立にすべて合格って、すごく優秀なんですね。 阪大は関関同立よりも下なイメージですか?

No.120

>> 119 偏差値はこの程度です。名大ではありませんが。

No.121

>> 118 立命館は宇治高校を附属にしてから、レベルが格段に落ちたって 噂を聞いたことがあります。 ただ、倉木麻衣のおかげで知名度は上がったみた… 立命館宇治も進学校なのに、立命館大学自体の偏差値が落ちてるとか、寝ぼけてるのか?

No.122

>> 121 宇治高は今や進学校なんですね。
立命館の付属高になるまでは、そんなことなかったんですよ。
かなり荒れていた高校でした。
今や校舎も移設されて、すごく綺麗ですよね。

ちょうど私が高校生のころに付属高になったから、すごく記憶に残ってます。

No.123

>> 119 関関同立を全て合格しましたが県内の国立大学へ進学しました。私立は滑り止めでした。 関関同立にすべて合格って、すごく優秀なんですね。

阪大は関関同立よりも下なイメージですか?

• << 132 阪大は私の中では関関同立より遥かに上です。 しかし、私は経済学部志望でしたので、阪大より神大が上だと思ってます。 神大、一橋がNo.3と思います。優劣は付けがたいかと。

No.124

>> 118 立命館は宇治高校を附属にしてから、レベルが格段に落ちたって 噂を聞いたことがあります。 ただ、倉木麻衣のおかげで知名度は上がったみた… あなたみたいなのがいるから、ミクルは「情報弱者ばっか」って言われるんです。

No.125

>> 124 すっげー、上から目線。

しかも、完全に間違ってるし。

腹いてー。

主さんの言うとおり、宇治高は立命館宇治になる前は偏差値が40程度のおバカ学校。

偏差値60オーバーになったのは、20年ほど前に立命館宇治になってから。

しかも、偏差値40の時の在校生を半分程度、立命館大学に内部進学させたから、

一旦、立命館大学のレベルが落ちたのも事実。

ちゃんと主さんの文章を読めよ。

っていうか、言語が使えないのか?

何も知らんのに知ったかぶり。チョーダサい。

その上、ミクルはって、ミクル全体のことをおまえが語るな。

お前こそが「情報弱者」だっつうの。

• << 127 今の立命館の地位を知りもせん奴が何か喚いてらぁ。 やっぱりミクルが外部で「情報が古い」って言われるの、手に取るようによく解るぜ。

No.126

先ほどは横レス、失礼。

近畿圏内では大学の3番目に阪大を挙げる人は多いよ。

というか、医学部(大学病院)だけなら、日本一かも。

日本初の手術がダントツで多い。

よく、失敗してるけど。

• << 128 レスありがとうございます。 確かに阪大病院のニュースは多いですよね。 そして、悪いニュースもよくありますよね。

No.127

>> 125 すっげー、上から目線。 しかも、完全に間違ってるし。 腹いてー。 主さんの言うとおり、宇治高は立命館宇治になる前は偏差値が… 今の立命館の地位を知りもせん奴が何か喚いてらぁ。

やっぱりミクルが外部で「情報が古い」って言われるの、手に取るようによく解るぜ。

• << 129 すいません。 私の書き方が悪かったようですね。 通行人125さんが書いてくれたように、宇治高が付属校になった当時の 話をしたつもりでしたが、伝わらなかったようですね。 言葉足らずで申し訳ありません。 情報通の名無し117さんは日本の大学No3はどこだと思いますか?
  • << 138 主さんは『今の立命館』の話をしてないのが理解できないのか。残念な奴。 宇治高が附属になってどうなったかの話だっつうの。理解できますか。無理でしょうね。 『情報が古い』んじゃなくて、昔の話をしてんだよ。 初代総理の話してるのに、安倍晋三のうんちく話してるのと同じ。 って、この例も読み取れないだろうな。

No.128

>> 126 先ほどは横レス、失礼。 近畿圏内では大学の3番目に阪大を挙げる人は多いよ。 というか、医学部(大学病院)だけなら、日本一かも。 … レスありがとうございます。

確かに阪大病院のニュースは多いですよね。
そして、悪いニュースもよくありますよね。

No.129

>> 127 今の立命館の地位を知りもせん奴が何か喚いてらぁ。 やっぱりミクルが外部で「情報が古い」って言われるの、手に取るようによく解るぜ。 すいません。
私の書き方が悪かったようですね。

通行人125さんが書いてくれたように、宇治高が付属校になった当時の
話をしたつもりでしたが、伝わらなかったようですね。
言葉足らずで申し訳ありません。

情報通の名無し117さんは日本の大学No3はどこだと思いますか?

• << 137 いやいや、書き方は悪くないでしょ。 読み取れない奴が低能。 通行人125

No.130

>> 129 東大と京大は確実で、あとの一つは阪大か早稲田か慶應かだと思うんだが、自動車教官が言う同志社は有り得ねぇだろ。

• << 133 早稲田や慶應も良く耳にしますね。 今は、旧帝大よりも私立が上なんですね。
  • << 139 結局、阪大か早稲田か慶應なのかよ。 立命館推しはどうなった。なんで、初めのレスで立命の話したよ。 スレに対して、答えになってねーじゃん。 あ、スレの文章が読み取れなかったのか。なるほど。

No.131

東京工業大学

東京藝術大学もすげえって思う

• << 135 前にも書いたかもしれないですが、 東工大は工学系ではトップというのが私のイメージですね。 やっぱり、すごいんでしょうね。 東芸大はあんまり詳しくないです。 というか、音楽や美術等の芸術系に疎いんです。 芸大系では日本のトップなんですか?

No.132

>> 123 関関同立にすべて合格って、すごく優秀なんですね。 阪大は関関同立よりも下なイメージですか? 阪大は私の中では関関同立より遥かに上です。
しかし、私は経済学部志望でしたので、阪大より神大が上だと思ってます。
神大、一橋がNo.3と思います。優劣は付けがたいかと。

• << 134 スパグロ落ちの神大や一橋は立命館より下だ。
  • << 136 皆さんも書いてますが、学部によってイメージが違うみたいですね。 関西では神大も有名でしたよね。 経済系では、他にどの大学がレベルが高いのですか?

No.133

>> 130 東大と京大は確実で、あとの一つは阪大か早稲田か慶應かだと思うんだが、自動車教官が言う同志社は有り得ねぇだろ。 早稲田や慶應も良く耳にしますね。
今は、旧帝大よりも私立が上なんですね。

No.134

>> 132 阪大は私の中では関関同立より遥かに上です。 しかし、私は経済学部志望でしたので、阪大より神大が上だと思ってます。 神大、一橋がNo.3と… スパグロ落ちの神大や一橋は立命館より下だ。

No.135

>> 131 東京工業大学 東京藝術大学もすげえって思う 前にも書いたかもしれないですが、
東工大は工学系ではトップというのが私のイメージですね。
やっぱり、すごいんでしょうね。

東芸大はあんまり詳しくないです。
というか、音楽や美術等の芸術系に疎いんです。
芸大系では日本のトップなんですか?

No.136

>> 132 阪大は私の中では関関同立より遥かに上です。 しかし、私は経済学部志望でしたので、阪大より神大が上だと思ってます。 神大、一橋がNo.3と… 皆さんも書いてますが、学部によってイメージが違うみたいですね。
関西では神大も有名でしたよね。

経済系では、他にどの大学がレベルが高いのですか?

No.137

>> 129 すいません。 私の書き方が悪かったようですね。 通行人125さんが書いてくれたように、宇治高が付属校になった当時の 話をしたつもり… いやいや、書き方は悪くないでしょ。

読み取れない奴が低能。

通行人125

No.138

>> 127 今の立命館の地位を知りもせん奴が何か喚いてらぁ。 やっぱりミクルが外部で「情報が古い」って言われるの、手に取るようによく解るぜ。 主さんは『今の立命館』の話をしてないのが理解できないのか。残念な奴。

宇治高が附属になってどうなったかの話だっつうの。理解できますか。無理でしょうね。

『情報が古い』んじゃなくて、昔の話をしてんだよ。

初代総理の話してるのに、安倍晋三のうんちく話してるのと同じ。

って、この例も読み取れないだろうな。

No.139

>> 130 東大と京大は確実で、あとの一つは阪大か早稲田か慶應かだと思うんだが、自動車教官が言う同志社は有り得ねぇだろ。 結局、阪大か早稲田か慶應なのかよ。

立命館推しはどうなった。なんで、初めのレスで立命の話したよ。

スレに対して、答えになってねーじゃん。

あ、スレの文章が読み取れなかったのか。なるほど。

• << 141 その代わり、私大だけだったら、「早稲田・慶應・立命館」は確実だ。

No.140

>> 18 匿名10さん、こんばんは。 No1,2が東大、京大ではないのですね。 関西出身の私には、京大はとてつもなくすごい大学だと思っていたの… 関西人は東大より京大阪大が良い大学と思ってて良いんじゃないかな
東大も日本では最高峰ってだけでしょ?
自分は関西人だから京大が最高峰、ノーベル賞受賞者も東大には負けてない
と思ってる。
中学生の時は北野、豊中が高校最高峰
開成、麻布?知らんがなって感じ
従兄はプリンストンかスタンホードかあまり交流ないから忘れたけど、アメリカ留学したらしい
世界大学ランキングでは東大より上らしいけど、欧米基準やし関係無いし知らんし

• << 142 レスありがとうございます。 匿名140さん自身はNo3はどこだと思いますか?

No.141

>> 139 結局、阪大か早稲田か慶應なのかよ。 立命館推しはどうなった。なんで、初めのレスで立命の話したよ。 スレに対して、答えになってねー… その代わり、私大だけだったら、「早稲田・慶應・立命館」は確実だ。

• << 145 ????????????? その代わり? 何の代わりよ? 私立だけの話なんか誰もしてないっつうの。 おまえがNo.3が阪大か早稲田か慶應だと思うんだったら、立命の話は必要ないし。 なんで、初めのレスで立命の話したよ。意味不明。 通行人125

No.142

>> 140 関西人は東大より京大阪大が良い大学と思ってて良いんじゃないかな 東大も日本では最高峰ってだけでしょ? 自分は関西人だから京大が最高峰、ノ… レスありがとうございます。
匿名140さん自身はNo3はどこだと思いますか?

No.143

このスレ読んで、結局No.3は決まらない、ってことなんだなー、と思った。
ツートップの東大京大は動かない。
その次にみなさんが挙げてる大学はどこも難関で優秀な人材が多い大学だけど、東大京大以外でどこが一番か?って言われても、みんな馴染みのある大学しか挙げられないんだよね。
私は首都圏だから、どうしても早慶上智、東工大、一橋って出てくるけど、正直言って地方の大学は馴染みがないし。
普通に旧帝大とか全国的に知名度の高い大学は優秀なんだろうな、という程度の認識。

No.144

>> 143 ほんとうに、No.3は人によって違いますね。
関西の人でも意見が分かれているのには驚きました。

No.145

>> 141 その代わり、私大だけだったら、「早稲田・慶應・立命館」は確実だ。 ?????????????

その代わり? 何の代わりよ?

私立だけの話なんか誰もしてないっつうの。

おまえがNo.3が阪大か早稲田か慶應だと思うんだったら、立命の話は必要ないし。

なんで、初めのレスで立命の話したよ。意味不明。

通行人125

No.146

>> 145 スレ本文で関関同立のことも訊いてあったからさ。

No.147

>> 146 それだけ!?スレ読んだ?

最初に聞かれたことは忘れちゃうやつなのか。

主さんやミクルのことを上から目線であれだけ見下しといて、わびもないのかよ。

通行人125

No.148

>> 147 結局、あれだけ言っといてわびもいれれないのかよ。

そんな奴が、でかい顔して出てくんなっつうの。

通行人125

No.149

主さん、スレの内容から脱線してしまい申し訳ない。

No.150

>> 149 とんでもない。
気にしないでくださいね。
よかったら、また来てください。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少