日本の大学No3は?
日本の大学No1,2は東大、京大ですよね(たぶん)。
それに続くNo3はどこの大学ですか?
私は関西出身で、高学歴の大学といえば、東大・京大・阪大(大阪大学)だと思っていました。
TVでもよくこの3つの大学は別格視されていた気がしますが、
もしかしたら関西ローカルのTVだけだったかもしれないです。
先日、静岡県浜松市で教育関連の仕事(塾講師、もちろん高校生も教えている)に就いている友人と
話をしました。その時の内容は、
私:「東大・京大・阪大志望の子たちも教えてるの?すごいね」
友人:「阪大ってどこ?」
私:「大阪大学のことだよ。」
友人:「大阪大学って、阪大って言うんだ。」
関西出身の私には、阪大の名前が全国区では無いことに驚きました。
静岡では静岡大学、浜松医大が別格視されているようでした。
また、仕事上のお付き合いでは、東京工業大学・名古屋大学の名前をよく耳にします。
自動車学校の教官は東大・京大・同志社だと言っていました。
私は高等専門学校出身で普通の大学受験をしていない為、大学のランクがよくわからないです。
学部によって偏差値が違うから一概には言えないとは思いますが、
皆さんのイメージでは高学歴ランキングNo3の大学はどこですか?
偏差値ランキングはこうだよというレスもお待ちしておりますが、
〇〇地方出身(在住)ですが、〇〇大学が有名(No3)です、というような皆さんのイメージを
お聞きしたいです。
こちらのスレは高学歴だから偉いとか、そういったスレではありませんのでご理解お願いします。
誤字脱字、長文、駄文を最後までお読みいただきありがとうございます。
お気軽にレスをしていただけると、うれしいです。よろしくお願いします。
16/07/29 03:49 追記
追加で質問です。
阪大(ハンダイ)=大阪大学、というのは皆さんご存知ですか?
関西では常識だと思っていましたが、他の地域ではどうですか?
よければ、ご回答お願いします。
18/08/03 04:40 追記
追加で質問です。
旧帝大は皆さんご存知ですか?
あと、MARCHや関関同立、早慶はどうですか?
よければ、年代も教えてください。
タグ
35です。
追記2見ました。
逆に主さんに聞いてみたいのですが。
MARCHではなく、G-MARCHという言い方はご存知ですか?
あと、これはまだあまり浸透しておらず受験業界だけに通用する見方ですが、『早慶上明』とか。
昔は、受験と言えばひたすら勉強する子が勝てましたが、今は情報収集とデータ分析の時代。
学力だけでなく戦略で、ある程度勝敗が決まる。
だから少しでも大手(データベースがより詳しいところ)の塾に加入した者勝ち。
大手企業で人事や新人教育をしている人に言わせれば、難関有名大卒でも受験を戦略で乗りきってきた人は、やはり時頭が弱く応用力に欠け、社会では遣いづらいそうです。
なんか複雑な世の中ですよね。
- << 105 『G-MARCH』も『早慶上明』知らないです。 よかったら、教えてください。 最近は色々複雑なんですね。 なんか大学同士の合併みたいのも多いようだし。
>> 101
早慶上理、かな。
早慶に上智と東京理科。
私大の知名度と難易度でいえば、やっぱりその辺り。
それこそ旧帝大なら地方にあっても割と誰でも知ってるし難易度は高いけど、旧帝大じゃないけど東京にある東工大と一橋が理系文系の国立トップかな、と思う。
関東住みだからじゃなくて、全国レベルで考えたら、東京の大学が出てくるかなと。
もちろん阪大みたいな旧帝大は最難関に入るし、地方にいる優秀な学生はその地方の旧帝大や国立や有名私大に進学することは多いけど、全国レベルなら東大京大の2トップ、次に東工大と一橋、私大なら早慶みたいな感じになるかなと思う。
- << 106 やっぱり人が多いから、東京の大学がレベル高いんですかね。
>> 101
35です。
追記2見ました。
逆に主さんに聞いてみたいのですが。
MARCHではなく、G-MARCHという言い方はご存知ですか?
…
『G-MARCH』も『早慶上明』知らないです。
よかったら、教えてください。
最近は色々複雑なんですね。
なんか大学同士の合併みたいのも多いようだし。
- << 114 G-MARCHは、『ジーマーチ』といい、MARCH+学習院大学の事。 同じくらいのランクということで。 『早慶上明』の上は上智、明は明治大。 いずれも早慶に追随するランク。 『早慶上』までは前々から言われていたけど。 特に明治は、受験志願者数が日本一で、入りにくい大学になりつつある。 それだけ、受かる価値が大きい。 MARCHの中でもすでに一歩抜きん出たランクとなりつつあるから。 まあ、この『早慶上明』は、ついこの間の2018年入試を総括して、某大手受験塾の担当者が言い出したことだと思う(特に文系学部に関して)ので、今年の受験生以外にはまだあまり浸透していないと思う。 明治は早慶の安全校ではなくなりつつある、と。
>> 105
『G-MARCH』も『早慶上明』知らないです。
よかったら、教えてください。
最近は色々複雑なんですね。
なんか大学同士の合併みたいの…
G-MARCHは、『ジーマーチ』といい、MARCH+学習院大学の事。
同じくらいのランクということで。
『早慶上明』の上は上智、明は明治大。
いずれも早慶に追随するランク。
『早慶上』までは前々から言われていたけど。
特に明治は、受験志願者数が日本一で、入りにくい大学になりつつある。
それだけ、受かる価値が大きい。
MARCHの中でもすでに一歩抜きん出たランクとなりつつあるから。
まあ、この『早慶上明』は、ついこの間の2018年入試を総括して、某大手受験塾の担当者が言い出したことだと思う(特に文系学部に関して)ので、今年の受験生以外にはまだあまり浸透していないと思う。
明治は早慶の安全校ではなくなりつつある、と。
>> 124
すっげー、上から目線。
しかも、完全に間違ってるし。
腹いてー。
主さんの言うとおり、宇治高は立命館宇治になる前は偏差値が40程度のおバカ学校。
偏差値60オーバーになったのは、20年ほど前に立命館宇治になってから。
しかも、偏差値40の時の在校生を半分程度、立命館大学に内部進学させたから、
一旦、立命館大学のレベルが落ちたのも事実。
ちゃんと主さんの文章を読めよ。
っていうか、言語が使えないのか?
何も知らんのに知ったかぶり。チョーダサい。
その上、ミクルはって、ミクル全体のことをおまえが語るな。
お前こそが「情報弱者」だっつうの。
- << 127 今の立命館の地位を知りもせん奴が何か喚いてらぁ。 やっぱりミクルが外部で「情報が古い」って言われるの、手に取るようによく解るぜ。
>> 125
すっげー、上から目線。
しかも、完全に間違ってるし。
腹いてー。
主さんの言うとおり、宇治高は立命館宇治になる前は偏差値が…
今の立命館の地位を知りもせん奴が何か喚いてらぁ。
やっぱりミクルが外部で「情報が古い」って言われるの、手に取るようによく解るぜ。
>> 18
匿名10さん、こんばんは。
No1,2が東大、京大ではないのですね。
関西出身の私には、京大はとてつもなくすごい大学だと思っていたの…
関西人は東大より京大阪大が良い大学と思ってて良いんじゃないかな
東大も日本では最高峰ってだけでしょ?
自分は関西人だから京大が最高峰、ノーベル賞受賞者も東大には負けてない
と思ってる。
中学生の時は北野、豊中が高校最高峰
開成、麻布?知らんがなって感じ
従兄はプリンストンかスタンホードかあまり交流ないから忘れたけど、アメリカ留学したらしい
世界大学ランキングでは東大より上らしいけど、欧米基準やし関係無いし知らんし
- << 142 レスありがとうございます。 匿名140さん自身はNo3はどこだと思いますか?
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「根を上げる」0レス 12HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 93HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「根を上げる」0レス 12HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 130HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 168HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 93HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 377HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 461HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 461HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 377HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 270HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る