日本の大学No3は?

レス150 HIT数 11412 あ+ あ-

2018/10/07 05:16(更新日時)

日本の大学No1,2は東大、京大ですよね(たぶん)。
それに続くNo3はどこの大学ですか?

私は関西出身で、高学歴の大学といえば、東大・京大・阪大(大阪大学)だと思っていました。
TVでもよくこの3つの大学は別格視されていた気がしますが、
もしかしたら関西ローカルのTVだけだったかもしれないです。

先日、静岡県浜松市で教育関連の仕事(塾講師、もちろん高校生も教えている)に就いている友人と
話をしました。その時の内容は、
私:「東大・京大・阪大志望の子たちも教えてるの?すごいね」
友人:「阪大ってどこ?」
私:「大阪大学のことだよ。」
友人:「大阪大学って、阪大って言うんだ。」
関西出身の私には、阪大の名前が全国区では無いことに驚きました。
静岡では静岡大学、浜松医大が別格視されているようでした。

また、仕事上のお付き合いでは、東京工業大学・名古屋大学の名前をよく耳にします。
自動車学校の教官は東大・京大・同志社だと言っていました。

私は高等専門学校出身で普通の大学受験をしていない為、大学のランクがよくわからないです。
学部によって偏差値が違うから一概には言えないとは思いますが、
皆さんのイメージでは高学歴ランキングNo3の大学はどこですか?

偏差値ランキングはこうだよというレスもお待ちしておりますが、
〇〇地方出身(在住)ですが、〇〇大学が有名(No3)です、というような皆さんのイメージを
お聞きしたいです。

こちらのスレは高学歴だから偉いとか、そういったスレではありませんのでご理解お願いします。

誤字脱字、長文、駄文を最後までお読みいただきありがとうございます。
お気軽にレスをしていただけると、うれしいです。よろしくお願いします。

16/07/29 03:49 追記
追加で質問です。
阪大(ハンダイ)=大阪大学、というのは皆さんご存知ですか?
関西では常識だと思っていましたが、他の地域ではどうですか?
よければ、ご回答お願いします。

18/08/03 04:40 追記
追加で質問です。
旧帝大は皆さんご存知ですか?
あと、MARCHや関関同立、早慶はどうですか?
よければ、年代も教えてください。

No.2359529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 47 あなたが私の話を変に邪推しているだけで私は最初から神戸大の件では勘違いかもだったですが、他は嘘も言ってませんがね。しつこいあなたに最後のレス… また嫌みですね(笑)
邪推の言葉の意味はご存じでしょうか?他の人の行為を悪い意味にひがんで推測することを邪推と言うんですよ。

37レス目のどこが「邪推」なのでしょうか?
京大に合格し、他にも複数の大学に合格したのは確かなわけでしょ?ならば、そのことから考えられる全てのケースを述べただけでして、それのどこが「邪推」なのでしょうか?

もう少し日本語を勉強した方がよろしいかと(笑)

No.52

>> 4 熊本大学 主婦4さん、こんばんは。

レス読み飛ばしてました。申し訳ないです。
本当に悪気はないです。ごめんなさい。

熊本大学、ということは熊本出身ですか?
九州地方は九州大学が有名かと思ってました。

No.53

>> 23 豆知識 学院がつく大学は プロテスタント教会が 設立母体です 例外は 立教 名無し23さん、こんばんは。

豆知識ありがとうございます。
全く知らなかったです。

今度、飲み会で言ってみます。

No.54

>> 24 東京出身ですが、阪大と言う言い方は知りませんでした。 あと、No.3のイメージは、国公立大学限定なら東工大で、私立を入れていいなら慶應… 匿名さん、こんばんは。

「阪大」は関西ローカルですかね。

東工大は工学系ではトップのイメージありますもんね。
慶応・早稲田も有名ですよね。私も知ってます。

名古屋大学、地元では東大以上ですか!?
やっぱり、地元の大学は親からすると嬉しいみたいですね。

No.55

>> 25 ノーベル賞の受賞した教授は名大が一番多いじゃないかな? 匿名25さん、こんばんは。

名大は理系の研究成果がすごいみたいですね。
なんか、結構自由に好きな研究をやらせてくれる傾向があって、
研究費とかも優遇されてる的なことをTVで言ってた記憶があります。

No.56

>> 27 阪大って、近くにでっかい観覧車ができた所ですか? いやあ、正直に言うと、関大の方が有名で偏差値上かと思っていました。 何しろ阪急に関大前と… 名無し27さん、こんばんは。

たぶん、エキスポシティの観覧車ですかね。
私は見たことないですけど。
たしか、阪大もその辺りだと思います。

関大ですか。すごい意外な答えでした。
電車の駅でいったら、JRに同志社前駅ってのがあった気が...

No.57

>> 28 関東なら横国は? 遊び人1さんがまじめなコメントしてる。以外!!

>>29
ずばり、「長野大学」でしょう!!(丸尾君風)
いや、「八戸大学」かな。
もしかしたら、「和光大学」かも。

• << 87 それは秘密😁

No.58

>> 30 医学部は別枠として、昔のイメージのまま①東大②京大③一橋だと思っていました。 でも今の偏差値ランキングを見たら、京大法、一橋法より慶應… 匿名30さん、こんばんは。

一橋大学ですか。
匿名30さんが言われるとおり、関西出身の私は一橋大学の名前は知ってる程度ですね。
やっぱり、No3というと地元の有名大学になるんですかね。

No.59

>> 31 偏差値マジックで私立の方が+10ぐらいは高くでますから。国立と私立で同偏差値の場合国立の方が圧倒的に上。 あと、京大と神戸大同時に受か… 名無し31さん、こんばんは。

「旧帝大」でてきましたね。年配の方々はよく口にされますよね。
やはり、No3はその地方の旧帝大なんですかね。
でも、阪大は地元に京大という大きな大きな壁がるから、影が薄いのかもです。

余談ですが同じ年に国立大に何こも受かった人はいますよ。
東大と阪大とか、岡山・静岡・金沢・その他2校(全5校)とか、先輩の中には阪大工学部と阪大基礎工学部とかの離れ業やった人もいるみたいです(私は面識ないですが)。
高専からの編入試験なんで、普通の受験じゃないですけど...
しょうもなこと書いちゃいました。ごめんなさい。

• << 69 一般入試で国立大に何個も受かるなんてことは普通あり得ませんよ。推薦で受かって、その推薦を蹴って行ったのでしょうか? 前にも書きましたが国立大は主に前期と後期で受ける日程が決まってます。一部に中期で受けられる県立大学があるぐらい。最大で3回しか受けられません。 流れとしては、前期試験➡前期の合格発表➡後期試験➡後期の合格発表となりますが、前期の合格発表後に入学手続きをしてしまうと後期の受験資格を失います。 それに一般的には前期と後期では後期の方が受かるのは難しいのです(センターの配分や試験の内容によっては後期の方が良いという方はおられるかもしれませんが)。 ですから、前期には本命の国立大学を受け、後期には同じかそれより下のランクの国立大を受けるのが一般的です。 後期まで受験をする人は前期や中期で合格しなかった人がするのです。 私立大学なら受験の日程はバラバラですから何個も受けて何個も受かることは可能ですが、国立大は基本一校です。前にも書きましたが前期で受かってそれを蹴り、後期でも受けて合格することは可能ですが、滑り止めの意味も全くなさないですし、前期より後期の方が難しいのにそんなことをする意味が全くありませんよ。
  • << 70 すみません。高専からの編入試験と書いてありましたね。一般入試ではなく、高専からの編入試験では何個も受けられるんですね。初めて知りました。

No.60

>> 32  慶應義塾嫌い そこ卒業のむかつく男がいたから。ナルシストでうぬぼれでむかついた 匿名32さん、こんばんは。

そうとう、むかつく男だったのですね。
でも、その一人だけで慶応義塾嫌いになるのはどうかと...

慶応義塾にもいい男はいると思いますし、
逆に、東大・京大にも、そのむかつく男より最低な奴もいるかも、ですよ。

No.61

>> 42 はい。ですからそれは自分の勘違いだったとレスしましたが?37でのあなたのレスが推測だと言ったまでです。 あなたの言い方が悪いのではありませんか?

はいはい、とかではなくて、勘違いだったなら、その旨、しっかり書きましょうよ。伝わりませんよ。

No.62

>> 35 理系では東大、京大、東工大。 文系では東大、京大、一橋。 関東です。 塾のクラスランク分けでは、国公立志望の中では 最難関ク… 通行人35さん。こんばんは。

ほかのレスからも、関東だと東工大と一橋が強いみたいですね。

阪大や名大の呼び名は知っておられるんですね。
高校時代は結構、受験勉強やらされてたんじゃないですか?
文面からそんな気がしました。

No.63

>> 34 阪大? はんだい? 知りませんでした。 東大、京大、は分かる。 双璧。 それいかは、団子まとまりなんじゃない… 名無し34さん。こんばんは。

やはり、東大・京大は双璧なんですかね。
私のイメージもそうです。

皆さんのレス見てても、No3はこれ!!っていうのは無いみたいですね。

No.64

>> 33 なる程、そーゆーことかww ぎゃり~ばびゅばびゅさん、こんばんは。

よければ、ぎゃり~ばびゅばびゅさんの意見も教えてくださいね。

• << 71 俺の意見もなにも、偏差値とゆー明確な基準で位置付けされ、定量的に語られてるだろーからそれを調べりゃ客観的に捉えることは可能だと思うが…? まっ、それでも敢えて俺の意見を求めるてこたぁ、俺の主観的な意見を聞きてえ!てことなんだろうが、それについて俺個人の意見としては何もないww てか、正直な話俺には判らないww 判るわけがないww 戯れにどこが何番とか知る必要もねぇしな わりぃなw

No.65

>> 48 うんわかりやすい🔍 論より証拠とはこの事ですな✌ 匿名さん、こんばんは。

偏差値ランキングですけど、結構いろいろあるみたいですよ。
「大学 偏差値」で検索してみたら、いろいろ違う情報も出てきました。

ベネッセの出してる情報では、東大理科Ⅲは偏差値81で単独トップでした。
他にも東大理科Ⅲの偏差値80と書かれているのを見て、
偏差値80越えって、どんな頭してんのって思っちゃいました。

No.66

>> 49 旧制ナンバースクールで言うと東北大学が旧制二高の流れをくむから、東北大学だと思う。 名無し49さん、こんばんは。

「旧制ナンバースクール」初耳で、ネット検索しちゃいました。
勉強になりました。ありがとうございます。

なるほど、明確な理由ありきで「東北大学」なのですね。
ご意見ありがとうございます。

No.67

>> 50 近畿大学の応援団は、気合い入ってたぞ✨ 何の応援ですか?
大学野球とか?
って応援団のこと関係ねぇ~。

• << 80 近大はスポーツ強いから、応援団は忙しいよ

No.68

>> 45 ほっといてもらえますか?あなたにレスしたわけでは無いので、あなたから最初横槍入れましたよね。これ以上はレスいりませんから。主さん、スレ汚しす… 匿名12さん、こんばんは。

スレ汚しなんて、思ってないですよ。

よかったら、その従兄弟さんにもNo3聞いて、また書き込みしてください。
京大受験したぐらいだから、そのあたりのこと結構詳しそう。

No.69

>> 59 名無し31さん、こんばんは。 「旧帝大」でてきましたね。年配の方々はよく口にされますよね。 やはり、No3はその地方の旧帝大なんです… 一般入試で国立大に何個も受かるなんてことは普通あり得ませんよ。推薦で受かって、その推薦を蹴って行ったのでしょうか?

前にも書きましたが国立大は主に前期と後期で受ける日程が決まってます。一部に中期で受けられる県立大学があるぐらい。最大で3回しか受けられません。
流れとしては、前期試験➡前期の合格発表➡後期試験➡後期の合格発表となりますが、前期の合格発表後に入学手続きをしてしまうと後期の受験資格を失います。

それに一般的には前期と後期では後期の方が受かるのは難しいのです(センターの配分や試験の内容によっては後期の方が良いという方はおられるかもしれませんが)。

ですから、前期には本命の国立大学を受け、後期には同じかそれより下のランクの国立大を受けるのが一般的です。

後期まで受験をする人は前期や中期で合格しなかった人がするのです。

私立大学なら受験の日程はバラバラですから何個も受けて何個も受かることは可能ですが、国立大は基本一校です。前にも書きましたが前期で受かってそれを蹴り、後期でも受けて合格することは可能ですが、滑り止めの意味も全くなさないですし、前期より後期の方が難しいのにそんなことをする意味が全くありませんよ。

No.70

>> 59 名無し31さん、こんばんは。 「旧帝大」でてきましたね。年配の方々はよく口にされますよね。 やはり、No3はその地方の旧帝大なんです… すみません。高専からの編入試験と書いてありましたね。一般入試ではなく、高専からの編入試験では何個も受けられるんですね。初めて知りました。

• << 78 名無し31さん、おはようございます。 そうなんですよ。 高専からの大学への編入試験てあまり知られていませんけど、 編入試験日程さえかぶってなければ、 国立大を何校(同一大学の学部違い)も併願できるんです。 なので、数撃ちゃ当たる作戦ができます。 高専生なんか勉強なんてほとんどやらないのに、ちょっと、ずるいですよね。 まじめに勉強している高専生の人がいたら、ごめんなさい。 高専生に対する偏見ですね。レスで叩かないで。お願いします。

No.71

>> 64 ぎゃり~ばびゅばびゅさん、こんばんは。 よければ、ぎゃり~ばびゅばびゅさんの意見も教えてくださいね。 俺の意見もなにも、偏差値とゆー明確な基準で位置付けされ、定量的に語られてるだろーからそれを調べりゃ客観的に捉えることは可能だと思うが…?

まっ、それでも敢えて俺の意見を求めるてこたぁ、俺の主観的な意見を聞きてえ!てことなんだろうが、それについて俺個人の意見としては何もないww

てか、正直な話俺には判らないww

判るわけがないww

戯れにどこが何番とか知る必要もねぇしな

わりぃなw

• << 74 ぎゃり~ばびゅばびゅさん、おはようございます。 「偏差値という明確な基準で位置づけされている」ということですが、 それは高校生の全国模試の志望校と点数から、 各大学の合格ラインを推算した参考値かと思っていました。 なので、ベネッセの調べでは  【第一位】偏差値81    東大 理Ⅲ    東大 文Ⅰ  【第三位】偏差値80    京大 医    東大 文Ⅱ  【第五位】偏差値79    阪大 医    東大 文Ⅲ    京大 法  【第八位】偏差値78    東大 理Ⅰ    東大 理Ⅱ 他の調べでは、  【第一位】偏差値80    東大 理Ⅲ  【第二位】偏差値78    京大 医  【第三位】偏差値77    東大 文Ⅰ    阪大 医  【第五位】偏差値76    東大 文Ⅱ  【第六位】偏差値75    東大 理Ⅰ    東大 文Ⅲ その他にNo6で、名無し2さんが書いて下さったもの 等、たくさんの情報があるようです。 このため、「明確な基準」は無いように感じます。 また、「地元の大学に行きたい」とか「学部選択(理系が嫌で文系にする人とか)」等の 理由で、高い偏差値の人が低い偏差値の大学や学部に入学するケースもあると思います。 そのため、全国一斉大学生学力試験とかを実施しないと、 ある程度正確な大学の偏差値はでないのかなと思っていました。 (それでも試験問題の内容の偏りとかで正確とは言えない気がしますが。) なので、ぎゃり~ばびゅばびゅさんが言われている 「偏差値という明確な基準で位置づけ」を教えて頂ければありがたいです。
  • << 75 話は変わりますが、匿名11さんが書かれているとおり、 高学歴大学の指標は入学者の偏差値だけでは示せないように感じます。 匿名25さんが書かれているようにノーベル賞なら名大が多いようですし、 入学は比較的簡単だが、卒業が非常に難しい大学もあるようです。 研究成果、学生および指導者の質、環境 等を考慮した「世界の大学ランキング」や 「アジアの大学ランキング」も公表されていますが、 これも指標の重要度により変わってくると思います。 これらのことから、客観的にこの大学がNo3とかは言い切りにくいかと。 そこで、皆さんのイメージ(主観的な意見)をお聞きしたかったのです。 わかりにくいスレ文で申し訳ありません。 ぎゃり~ばびゅばびゅさんは「意見無し」ということですね。 返レスありがとうございました。また、長文失礼いたしました。

No.72

東大と京大がツートップなのは当然として

あとは難関か中堅かそれ以下かしかないような気がします
私立なら早慶上智辺りが難関と言われるし

地方で有名な大学でも、やっぱり全国的な知名度が落ちるし
その分野ではナンバーワンみたいな大学もあるし
学部によって偏差値も倍率も違うし

なので全国的な3番目を決めるのは難しそう

• << 76 名無し72さん、おはようございます。 やはり、イメージ的には東大と京大はツートップですよね。 皆さんの意見からも、阪大が3番というのは関西ローカルの考え方の様です。 ちなみに、関西では私立なら同志社・立命館が有名どころだと思いますよ。

No.73

昔の同僚の秀子は、国立大学よりも私立大学の方が上だと言ってましたが、どうなんですか❓
私には国立大学の方が上だと思うし、人間的にも好きです💦

• << 77 匿名73さん、おはようございます。 国立大よりも私立大が上とか下とかも、一概には言えないのかもしれないですね。 でも、私のイメージでは東大・京大は、どこの私立大よりも上ですね。 人間的にはどうなんですかね。同じ大学でも色々な人がいますしね。 何で、国立大の方が人間的に好きなんですか? 周りにいる国立大出身の人が、良い人ばっかりなのですか? それとも、逆に私立大出身は性格悪い人が多いのですか?

No.74

>> 71 俺の意見もなにも、偏差値とゆー明確な基準で位置付けされ、定量的に語られてるだろーからそれを調べりゃ客観的に捉えることは可能だと思うが…? … ぎゃり~ばびゅばびゅさん、おはようございます。

「偏差値という明確な基準で位置づけされている」ということですが、
それは高校生の全国模試の志望校と点数から、
各大学の合格ラインを推算した参考値かと思っていました。

なので、ベネッセの調べでは
 【第一位】偏差値81
   東大 理Ⅲ
   東大 文Ⅰ
 【第三位】偏差値80
   京大 医
   東大 文Ⅱ
 【第五位】偏差値79
   阪大 医
   東大 文Ⅲ
   京大 法
 【第八位】偏差値78
   東大 理Ⅰ
   東大 理Ⅱ

他の調べでは、
 【第一位】偏差値80
   東大 理Ⅲ
 【第二位】偏差値78
   京大 医
 【第三位】偏差値77
   東大 文Ⅰ
   阪大 医
 【第五位】偏差値76
   東大 文Ⅱ
 【第六位】偏差値75
   東大 理Ⅰ
   東大 文Ⅲ

その他にNo6で、名無し2さんが書いて下さったもの 等、たくさんの情報があるようです。
このため、「明確な基準」は無いように感じます。

また、「地元の大学に行きたい」とか「学部選択(理系が嫌で文系にする人とか)」等の
理由で、高い偏差値の人が低い偏差値の大学や学部に入学するケースもあると思います。
そのため、全国一斉大学生学力試験とかを実施しないと、
ある程度正確な大学の偏差値はでないのかなと思っていました。
(それでも試験問題の内容の偏りとかで正確とは言えない気がしますが。)

なので、ぎゃり~ばびゅばびゅさんが言われている
「偏差値という明確な基準で位置づけ」を教えて頂ければありがたいです。

No.75

>> 71 俺の意見もなにも、偏差値とゆー明確な基準で位置付けされ、定量的に語られてるだろーからそれを調べりゃ客観的に捉えることは可能だと思うが…? … 話は変わりますが、匿名11さんが書かれているとおり、
高学歴大学の指標は入学者の偏差値だけでは示せないように感じます。
匿名25さんが書かれているようにノーベル賞なら名大が多いようですし、
入学は比較的簡単だが、卒業が非常に難しい大学もあるようです。
研究成果、学生および指導者の質、環境 等を考慮した「世界の大学ランキング」や
「アジアの大学ランキング」も公表されていますが、
これも指標の重要度により変わってくると思います。
これらのことから、客観的にこの大学がNo3とかは言い切りにくいかと。

そこで、皆さんのイメージ(主観的な意見)をお聞きしたかったのです。
わかりにくいスレ文で申し訳ありません。

ぎゃり~ばびゅばびゅさんは「意見無し」ということですね。
返レスありがとうございました。また、長文失礼いたしました。

• << 109 「世界の大学ランキング」50位まで公表されているみたいですが、 日本の大学で入ったことがあるのは、東大・京大・阪大の 3大学だけらしいですよ。 関西出身としては嬉しいですが、世間の認識とは違ってるようですね。

No.76

>> 72 東大と京大がツートップなのは当然として あとは難関か中堅かそれ以下かしかないような気がします 私立なら早慶上智辺りが難関と言われるし… 名無し72さん、おはようございます。

やはり、イメージ的には東大と京大はツートップですよね。
皆さんの意見からも、阪大が3番というのは関西ローカルの考え方の様です。
ちなみに、関西では私立なら同志社・立命館が有名どころだと思いますよ。

No.77

>> 73 昔の同僚の秀子は、国立大学よりも私立大学の方が上だと言ってましたが、どうなんですか❓ 私には国立大学の方が上だと思うし、人間的にも好きです… 匿名73さん、おはようございます。

国立大よりも私立大が上とか下とかも、一概には言えないのかもしれないですね。
でも、私のイメージでは東大・京大は、どこの私立大よりも上ですね。

人間的にはどうなんですかね。同じ大学でも色々な人がいますしね。
何で、国立大の方が人間的に好きなんですか?
周りにいる国立大出身の人が、良い人ばっかりなのですか?
それとも、逆に私立大出身は性格悪い人が多いのですか?

No.78

>> 70 すみません。高専からの編入試験と書いてありましたね。一般入試ではなく、高専からの編入試験では何個も受けられるんですね。初めて知りました。 名無し31さん、おはようございます。

そうなんですよ。
高専からの大学への編入試験てあまり知られていませんけど、
編入試験日程さえかぶってなければ、
国立大を何校(同一大学の学部違い)も併願できるんです。

なので、数撃ちゃ当たる作戦ができます。
高専生なんか勉強なんてほとんどやらないのに、ちょっと、ずるいですよね。

まじめに勉強している高専生の人がいたら、ごめんなさい。
高専生に対する偏見ですね。レスで叩かないで。お願いします。

• << 83 高専って頭いいですよね?

No.79

>> 78 この情報は知らなかったので、高専か高校で迷っている知人に話してきます!
ありがとうございます❗

No.80

>> 67 何の応援ですか? 大学野球とか? って応援団のこと関係ねぇ~。 近大はスポーツ強いから、応援団は忙しいよ

• << 90 遊び人1さん、こんばんは。 いっぱいレスしてくれて、ありがとうございます。 私は応援団の人とあまり繋がりなくて、全然知らないのですけど、 大学によって、気合の入り方が違うんですね。 色々、豆知識ありがとうございます。 大学名、3つしか増えてないじゃないですか。 スレと関係ない話でも、どんどんして下さいね。また、待ってまーす。

No.81

東京じゃやはり

国士舘

拓殖

亜細亜

だろうな

No.82

後、名古屋じゃやはり中京大学が気合い入ってたな

六代目山口組の直参、司興業三代目組長の森健二さんは、中京大学応援団出身

侠道を極め、一方カタギに対して決して威張るような事はしない、本物の漢だそうだよ

No.83

>> 78 名無し31さん、おはようございます。 そうなんですよ。 高専からの大学への編入試験てあまり知られていませんけど、 編入試験日程さえ… 高専って頭いいですよね?

No.84

国立大出は公務員家庭や結構逼迫した家庭で育ってるのが多いから性格に難ありが多い。
私立のほうが性格がのんびりしてる。

頭の良い大学って言うより共産に走ってるイメージが東大と京大
子どもには絶対行かせたく無い。
公務員に共産が多いのとダブるね国立は。

頭が良いと思うのは大学出てから社会的成功してる人物だけ。
東大だろうが高卒並の賃金で働いたり出世しない奴は頭悪いよ。

No.85

>> 50 近畿大学の応援団は、気合い入ってたぞ✨ 気合い入ってない応援団なんてあるの?

No.86

>> 85 みんな入ってるけど、やはり入ってる度合いの違いはあるよ

No.87

>> 57 遊び人1さんがまじめなコメントしてる。以外!! >>29 ずばり、「長野大学」でしょう!!(丸尾君風) いや、「八戸大… それは秘密😁

No.90

>> 80 近大はスポーツ強いから、応援団は忙しいよ 遊び人1さん、こんばんは。

いっぱいレスしてくれて、ありがとうございます。

私は応援団の人とあまり繋がりなくて、全然知らないのですけど、
大学によって、気合の入り方が違うんですね。
色々、豆知識ありがとうございます。

大学名、3つしか増えてないじゃないですか。

スレと関係ない話でも、どんどんして下さいね。また、待ってまーす。

No.94

センター試験も終わり、
受験シーズンまっただ中ということで、
何か書き込みがあるかなと思って上げてみました。

P.S. 受験生の皆さん、ラストスパート、頑張れ!!

No.95

>> 12 大阪出身なのて阪大は知ってますよ! 賢い大学で関西では有名ですもんね👋🏻 で、私個人の意見ですが、3番目に来る大学は神戸大学です。神… 国立前期京大で、落ちたら後期阪大ですよ。阪大後期は京大落ちぐみ。

神大よりは阪大がかなり上が関西の常識。

私立は、国立に比べだいぶん
下じゃない?比較は難しいけど、
慶応と神大が同じイメージ。

半分以上が推薦か付属校からのエスカレーターだし、入試科目も最大3つ。しかも、1つの学部に色んな方式で何度も試験を受けるチャンスあるんだもんね。

No.96

>> 95 こんばんは。

やはり、関西では阪大が有名ですよね。
でも、これまでの皆さんの書き込みを見ると、
日本のNo.3って感じでは無いみたいですね。
No.3は地元の有名大を挙げる方が多いようですね。

No.97

どうあがいても、知名度だけでいえば
旧帝国大学のどれかでしょう。地名がそのまま大学名になっていないとそれだけで知名度で言えば不利です。
京都大学は知っていても、同志社はあまり知らない人もいるし。ただの無知とかいう人もいるけど、中卒高卒や大学受験を経験していない人間でも知っているかもポイントなので。

No.98

>> 97 こんばんは。

私も旧帝大は有名かなと思ってます。
ただ、若い世代はどうなんですかね。

ニュースとかでは、スポーツで私大の名前がよくでてくるし、
クイズ番組とかでも早稲田、慶応とかが高学歴でよくでる気がします。

No.99

ひねまげずに考えたら、東大、京大、筑波大(元東京教育大)では?
または東京工大あたり。

No.100

>> 99 レスありがとうございます。
関東の方ですか?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新