日本の大学No3は?
日本の大学No1,2は東大、京大ですよね(たぶん)。
それに続くNo3はどこの大学ですか?
私は関西出身で、高学歴の大学といえば、東大・京大・阪大(大阪大学)だと思っていました。
TVでもよくこの3つの大学は別格視されていた気がしますが、
もしかしたら関西ローカルのTVだけだったかもしれないです。
先日、静岡県浜松市で教育関連の仕事(塾講師、もちろん高校生も教えている)に就いている友人と
話をしました。その時の内容は、
私:「東大・京大・阪大志望の子たちも教えてるの?すごいね」
友人:「阪大ってどこ?」
私:「大阪大学のことだよ。」
友人:「大阪大学って、阪大って言うんだ。」
関西出身の私には、阪大の名前が全国区では無いことに驚きました。
静岡では静岡大学、浜松医大が別格視されているようでした。
また、仕事上のお付き合いでは、東京工業大学・名古屋大学の名前をよく耳にします。
自動車学校の教官は東大・京大・同志社だと言っていました。
私は高等専門学校出身で普通の大学受験をしていない為、大学のランクがよくわからないです。
学部によって偏差値が違うから一概には言えないとは思いますが、
皆さんのイメージでは高学歴ランキングNo3の大学はどこですか?
偏差値ランキングはこうだよというレスもお待ちしておりますが、
〇〇地方出身(在住)ですが、〇〇大学が有名(No3)です、というような皆さんのイメージを
お聞きしたいです。
こちらのスレは高学歴だから偉いとか、そういったスレではありませんのでご理解お願いします。
誤字脱字、長文、駄文を最後までお読みいただきありがとうございます。
お気軽にレスをしていただけると、うれしいです。よろしくお願いします。
16/07/29 03:49 追記
追加で質問です。
阪大(ハンダイ)=大阪大学、というのは皆さんご存知ですか?
関西では常識だと思っていましたが、他の地域ではどうですか?
よければ、ご回答お願いします。
18/08/03 04:40 追記
追加で質問です。
旧帝大は皆さんご存知ですか?
あと、MARCHや関関同立、早慶はどうですか?
よければ、年代も教えてください。
タグ
>> 31
偏差値マジックで私立の方が+10ぐらいは高くでますから。国立と私立で同偏差値の場合国立の方が圧倒的に上。
あと、京大と神戸大同時に受か…
名無し31さん、こんばんは。
「旧帝大」でてきましたね。年配の方々はよく口にされますよね。
やはり、No3はその地方の旧帝大なんですかね。
でも、阪大は地元に京大という大きな大きな壁がるから、影が薄いのかもです。
余談ですが同じ年に国立大に何こも受かった人はいますよ。
東大と阪大とか、岡山・静岡・金沢・その他2校(全5校)とか、先輩の中には阪大工学部と阪大基礎工学部とかの離れ業やった人もいるみたいです(私は面識ないですが)。
高専からの編入試験なんで、普通の受験じゃないですけど...
しょうもなこと書いちゃいました。ごめんなさい。
- << 69 一般入試で国立大に何個も受かるなんてことは普通あり得ませんよ。推薦で受かって、その推薦を蹴って行ったのでしょうか? 前にも書きましたが国立大は主に前期と後期で受ける日程が決まってます。一部に中期で受けられる県立大学があるぐらい。最大で3回しか受けられません。 流れとしては、前期試験➡前期の合格発表➡後期試験➡後期の合格発表となりますが、前期の合格発表後に入学手続きをしてしまうと後期の受験資格を失います。 それに一般的には前期と後期では後期の方が受かるのは難しいのです(センターの配分や試験の内容によっては後期の方が良いという方はおられるかもしれませんが)。 ですから、前期には本命の国立大学を受け、後期には同じかそれより下のランクの国立大を受けるのが一般的です。 後期まで受験をする人は前期や中期で合格しなかった人がするのです。 私立大学なら受験の日程はバラバラですから何個も受けて何個も受かることは可能ですが、国立大は基本一校です。前にも書きましたが前期で受かってそれを蹴り、後期でも受けて合格することは可能ですが、滑り止めの意味も全くなさないですし、前期より後期の方が難しいのにそんなことをする意味が全くありませんよ。
- << 70 すみません。高専からの編入試験と書いてありましたね。一般入試ではなく、高専からの編入試験では何個も受けられるんですね。初めて知りました。
>> 59
名無し31さん、こんばんは。
「旧帝大」でてきましたね。年配の方々はよく口にされますよね。
やはり、No3はその地方の旧帝大なんです…
一般入試で国立大に何個も受かるなんてことは普通あり得ませんよ。推薦で受かって、その推薦を蹴って行ったのでしょうか?
前にも書きましたが国立大は主に前期と後期で受ける日程が決まってます。一部に中期で受けられる県立大学があるぐらい。最大で3回しか受けられません。
流れとしては、前期試験➡前期の合格発表➡後期試験➡後期の合格発表となりますが、前期の合格発表後に入学手続きをしてしまうと後期の受験資格を失います。
それに一般的には前期と後期では後期の方が受かるのは難しいのです(センターの配分や試験の内容によっては後期の方が良いという方はおられるかもしれませんが)。
ですから、前期には本命の国立大学を受け、後期には同じかそれより下のランクの国立大を受けるのが一般的です。
後期まで受験をする人は前期や中期で合格しなかった人がするのです。
私立大学なら受験の日程はバラバラですから何個も受けて何個も受かることは可能ですが、国立大は基本一校です。前にも書きましたが前期で受かってそれを蹴り、後期でも受けて合格することは可能ですが、滑り止めの意味も全くなさないですし、前期より後期の方が難しいのにそんなことをする意味が全くありませんよ。
>> 59 名無し31さん、こんばんは。 「旧帝大」でてきましたね。年配の方々はよく口にされますよね。 やはり、No3はその地方の旧帝大なんです… すみません。高専からの編入試験と書いてありましたね。一般入試ではなく、高専からの編入試験では何個も受けられるんですね。初めて知りました。
- << 78 名無し31さん、おはようございます。 そうなんですよ。 高専からの大学への編入試験てあまり知られていませんけど、 編入試験日程さえかぶってなければ、 国立大を何校(同一大学の学部違い)も併願できるんです。 なので、数撃ちゃ当たる作戦ができます。 高専生なんか勉強なんてほとんどやらないのに、ちょっと、ずるいですよね。 まじめに勉強している高専生の人がいたら、ごめんなさい。 高専生に対する偏見ですね。レスで叩かないで。お願いします。
>> 64
ぎゃり~ばびゅばびゅさん、こんばんは。
よければ、ぎゃり~ばびゅばびゅさんの意見も教えてくださいね。
俺の意見もなにも、偏差値とゆー明確な基準で位置付けされ、定量的に語られてるだろーからそれを調べりゃ客観的に捉えることは可能だと思うが…?
まっ、それでも敢えて俺の意見を求めるてこたぁ、俺の主観的な意見を聞きてえ!てことなんだろうが、それについて俺個人の意見としては何もないww
てか、正直な話俺には判らないww
判るわけがないww
戯れにどこが何番とか知る必要もねぇしな
わりぃなw
- << 74 ぎゃり~ばびゅばびゅさん、おはようございます。 「偏差値という明確な基準で位置づけされている」ということですが、 それは高校生の全国模試の志望校と点数から、 各大学の合格ラインを推算した参考値かと思っていました。 なので、ベネッセの調べでは 【第一位】偏差値81 東大 理Ⅲ 東大 文Ⅰ 【第三位】偏差値80 京大 医 東大 文Ⅱ 【第五位】偏差値79 阪大 医 東大 文Ⅲ 京大 法 【第八位】偏差値78 東大 理Ⅰ 東大 理Ⅱ 他の調べでは、 【第一位】偏差値80 東大 理Ⅲ 【第二位】偏差値78 京大 医 【第三位】偏差値77 東大 文Ⅰ 阪大 医 【第五位】偏差値76 東大 文Ⅱ 【第六位】偏差値75 東大 理Ⅰ 東大 文Ⅲ その他にNo6で、名無し2さんが書いて下さったもの 等、たくさんの情報があるようです。 このため、「明確な基準」は無いように感じます。 また、「地元の大学に行きたい」とか「学部選択(理系が嫌で文系にする人とか)」等の 理由で、高い偏差値の人が低い偏差値の大学や学部に入学するケースもあると思います。 そのため、全国一斉大学生学力試験とかを実施しないと、 ある程度正確な大学の偏差値はでないのかなと思っていました。 (それでも試験問題の内容の偏りとかで正確とは言えない気がしますが。) なので、ぎゃり~ばびゅばびゅさんが言われている 「偏差値という明確な基準で位置づけ」を教えて頂ければありがたいです。
- << 75 話は変わりますが、匿名11さんが書かれているとおり、 高学歴大学の指標は入学者の偏差値だけでは示せないように感じます。 匿名25さんが書かれているようにノーベル賞なら名大が多いようですし、 入学は比較的簡単だが、卒業が非常に難しい大学もあるようです。 研究成果、学生および指導者の質、環境 等を考慮した「世界の大学ランキング」や 「アジアの大学ランキング」も公表されていますが、 これも指標の重要度により変わってくると思います。 これらのことから、客観的にこの大学がNo3とかは言い切りにくいかと。 そこで、皆さんのイメージ(主観的な意見)をお聞きしたかったのです。 わかりにくいスレ文で申し訳ありません。 ぎゃり~ばびゅばびゅさんは「意見無し」ということですね。 返レスありがとうございました。また、長文失礼いたしました。
>> 71
俺の意見もなにも、偏差値とゆー明確な基準で位置付けされ、定量的に語られてるだろーからそれを調べりゃ客観的に捉えることは可能だと思うが…?
…
ぎゃり~ばびゅばびゅさん、おはようございます。
「偏差値という明確な基準で位置づけされている」ということですが、
それは高校生の全国模試の志望校と点数から、
各大学の合格ラインを推算した参考値かと思っていました。
なので、ベネッセの調べでは
【第一位】偏差値81
東大 理Ⅲ
東大 文Ⅰ
【第三位】偏差値80
京大 医
東大 文Ⅱ
【第五位】偏差値79
阪大 医
東大 文Ⅲ
京大 法
【第八位】偏差値78
東大 理Ⅰ
東大 理Ⅱ
他の調べでは、
【第一位】偏差値80
東大 理Ⅲ
【第二位】偏差値78
京大 医
【第三位】偏差値77
東大 文Ⅰ
阪大 医
【第五位】偏差値76
東大 文Ⅱ
【第六位】偏差値75
東大 理Ⅰ
東大 文Ⅲ
その他にNo6で、名無し2さんが書いて下さったもの 等、たくさんの情報があるようです。
このため、「明確な基準」は無いように感じます。
また、「地元の大学に行きたい」とか「学部選択(理系が嫌で文系にする人とか)」等の
理由で、高い偏差値の人が低い偏差値の大学や学部に入学するケースもあると思います。
そのため、全国一斉大学生学力試験とかを実施しないと、
ある程度正確な大学の偏差値はでないのかなと思っていました。
(それでも試験問題の内容の偏りとかで正確とは言えない気がしますが。)
なので、ぎゃり~ばびゅばびゅさんが言われている
「偏差値という明確な基準で位置づけ」を教えて頂ければありがたいです。
>> 71
…
話は変わりますが、匿名11さんが書かれているとおり、
高学歴大学の指標は入学者の偏差値だけでは示せないように感じます。
匿名25さんが書かれているようにノーベル賞なら名大が多いようですし、
入学は比較的簡単だが、卒業が非常に難しい大学もあるようです。
研究成果、学生および指導者の質、環境 等を考慮した「世界の大学ランキング」や
「アジアの大学ランキング」も公表されていますが、
これも指標の重要度により変わってくると思います。
これらのことから、客観的にこの大学がNo3とかは言い切りにくいかと。
そこで、皆さんのイメージ(主観的な意見)をお聞きしたかったのです。
わかりにくいスレ文で申し訳ありません。
ぎゃり~ばびゅばびゅさんは「意見無し」ということですね。
返レスありがとうございました。また、長文失礼いたしました。
- << 109 「世界の大学ランキング」50位まで公表されているみたいですが、 日本の大学で入ったことがあるのは、東大・京大・阪大の 3大学だけらしいですよ。 関西出身としては嬉しいですが、世間の認識とは違ってるようですね。
>> 70
すみません。高専からの編入試験と書いてありましたね。一般入試ではなく、高専からの編入試験では何個も受けられるんですね。初めて知りました。
名無し31さん、おはようございます。
そうなんですよ。
高専からの大学への編入試験てあまり知られていませんけど、
編入試験日程さえかぶってなければ、
国立大を何校(同一大学の学部違い)も併願できるんです。
なので、数撃ちゃ当たる作戦ができます。
高専生なんか勉強なんてほとんどやらないのに、ちょっと、ずるいですよね。
まじめに勉強している高専生の人がいたら、ごめんなさい。
高専生に対する偏見ですね。レスで叩かないで。お願いします。
- << 83 高専って頭いいですよね?
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「音を上げる」と「根を上げる」0レス 12HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 93HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「根を上げる」0レス 12HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 130HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 168HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 93HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 377HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 461HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 461HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 377HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 398HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る