私が間違っているだろう、でも謝りたくないです

レス22 HIT数 4063 あ+ あ-

2016/07/14 23:09(更新日時)

この度、4年勤めた会社を辞めます。
理由はいろいろありまして、

・長い間、情報を流してもらえなかったり無視されることがあったりと孤立状態だった
・何度も悪いところがあれば直しますと上司に聞いても何も無いと言われ続けた
・実際信頼している様子もないのにばればれのお世辞ばかり言われる
・仕事量が自分だけ多く、無理だと言っても対処法のアドバイスもなく結局やらされた(一番残業していたと思いますが放置でした)
・こちらから歩み寄ろうと話しかけてもそっけなくされた

このような理由で辞めます。
辞めると伝えたところ上司は怒っていました。伝えた後から周囲は歩み寄ろうとしてきましたが、私は既に許すことができず拒否しました。
こちらが「私が悪かったです。(何が悪かったのかよくわかりませんが)仲良くしてください」って言えば修復できたのかもしれませんが、どうしても、どうしても謝りたくありませんでした。
世間的には腰が低いほうが当然良いに決まっています。
わかっていますが今までの恨みつらみで、この人たちに頭を下げるくらいならどんな汚い仕事でもやってやると思ってしまいました。
ずっと我慢してきましたが、誰一人味方がいない状況で恨むほど嫌いな人に頭を下げてまでやっていくことが嫌になりました。
今でも許すことができません。
辞めると決めてから周囲に迷惑をかけています。でも、今までのことを考えるとざまあみろとすら思ってしまいます。

頭に来て喧嘩したりはしていません。退職もあくまで穏便に進んでいます。
ただお互いに、表面上では「ありがとうございます」「いえいえ」というやり取りをしながら腹の中では冷戦状態という感じです。

愚痴のような感じなのですが…世間的には私が謝って歩み寄るべきと分かっていてもどうしても許せないんです…。

No.2354235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

情報流してもらえないとか俺もあるな
こそこそしやがってと思うけど辞める勇気が無いな

• << 3 お疲れ様です。 私もそう思って来ましたがどうせ辞めないだろうと思われてることを考えたらさすがに腹が立ちました。

No.2

どんな仕事ー?

• << 4 ざっくり言うと技術系です。

No.3

>> 1 情報流してもらえないとか俺もあるな こそこそしやがってと思うけど辞める勇気が無いな お疲れ様です。
私もそう思って来ましたがどうせ辞めないだろうと思われてることを考えたらさすがに腹が立ちました。

No.4

>> 2 どんな仕事ー? ざっくり言うと技術系です。

No.5

辞めて良かったと思う。

そして謝る必要も、辞める事を怒られる筋合いもない。

• << 12 ありがとうございます。 そうですよね。間違っていないと分かって安心しました。

No.6

辞めるんだから今さら謝ったり歩みよる必要はない
お互いがお礼と労いを言うのは大人の対応として適切

ただ仕事でも人間性や人付き合いは重要
嫌われた原因が何だったのかを理解して次に活かせばいいですよ

• << 14 対応として間違っていなく安心しました。 そうですね、実際上手く人間関係を作れなかったというのは反省しております。 空気を読んで察しろ?ということだったのかと思いますが… もう少し察せれるように努力はしたいと思います。

No.7

もう辞める事は決めているんだから、それで良いのでは。
悪いところはないと言われているんだから謝る必要も無いと思う。
今までありがとうございました、で問題ないのでは。
何が原因で上手くいかなかったのか、上手い人はどうやっているかを観察して、次の職場で活かせたら良いと思います。
転職先での成功を祈ります。

• << 15 上司の態度を見ていると、謝るべきなのだろうと思っていましたがそうではないと知り安心しました。 今回の失敗を生かし次こそは上手くいくように頑張りたいと思います。 励ましありがとうございました。

No.8

主さん、こんにちは。
嫌な思いしたねT^T

皆さんが、おっしゃる様に、辞めると決めたのなら
退職の日まで、穏便に過ごすのは、大人の対応なので、
良いと思います。

技術系なら、主さんの年齢が、おいくつなのか?
分からないけど、再就職は、若干有利かな?

• << 16 こんにちは。レスありがとうございます。 謝らなければと思っていましたが、皆さんのコメントを読んでこのままで良いのだと知り安心できました。 あまり多くない職種のため近くに同じような仕事があれば、挑戦したいと思っています。

No.9

主さんがやれるだけの事はやった。
それでもダメだった。
周りにも問題があった。
だから辞める。
それでいいよ。
そこは続ける価値がない職場だった。

お疲れ様でした、主さん。
新しい職場ではきっとうまく行きますよ。
主さんは努力する人だから。

• << 17 謝るべきだし、努力が足りないともっと批判されるとばかり思っていたので、暖かいコメントをいただけてとても嬉しかったです。 また同じことになってしまうのではないかと新しい職場がとても不安ですが、せっかくまた1からスタートできるチャンスを得られたので次は今回のようにならないように頑張りたいと思います。

No.10

周囲の態度の変化からして、その上司がわざとそうした状況を作っていたのかも。

お世辞を言っておだてさえすればそれで良いと思っているようなその上司みたいな人間は、下心が相手に見透かされて自分の思い通りにいかなくなると途端に怒りだします。

情報を流さなかったのはその仕返しなんでしょうね。
お世辞に乗ってくれないなら情報もあげない、ってところでしょうか

不要などうでもいい情報はたまにどや顔で流してくるんでしょうが

他人から批判されるのも大嫌いで聞く耳も持っていません。

ある程度の年数がたてばそういう人なんだって気付くんだろうけど、新人さんやそういう事に疎い人間には分からないから今回の状況をつくり出すのなんか朝飯前だったでしょう

下手すると、主さん
体を壊すまで働かされたんじゃないかな?

• << 18 確かに上司自身が筆頭になっているのではと感じたことはあります。 本文に書かせて頂いたような状況が続いて、自分に自信がなくなってしまい、仕事を沢山任される状況に強く反発したり断ったりできませんでした。 それも手の内だとしたらかなり怖いですが…。

No.11

辞めたらいいんだよ
辞めてほしくないなら、普段から人を大切にすればいいだけ

それがわからず今に至ってるんだから、思い知らせてやるのもまた愛社精神じゃないですかね

あなたは間違ってないと思いますよ

• << 20 辞めると決めてよかったと思っています。 確かにそれも愛社精神ですね。そう考えれば悪くない選択肢だったと思えます。 間違っていないと言ってくださってありがとうございます。

No.12

>> 5 辞めて良かったと思う。 そして謝る必要も、辞める事を怒られる筋合いもない。 ありがとうございます。
そうですよね。間違っていないと分かって安心しました。

No.13

主さん四年もお疲れさまでした。大変でしたね。辞めるって言ってから
態度が変わるくらいなら。主さんを大事にすれば良かったのに
辞めるんだから謝らなくて良いと思ってます。

• << 21 今までのことがあまりにも重すぎて、辞めると言ってから色々なことを言われて今さら何を言っているのかと思ってしまいました。 謝る必要はないと知り、少し気持ちが落ち着いた気がします。 ご相談させていただいて良かったです。

No.14

>> 6 辞めるんだから今さら謝ったり歩みよる必要はない お互いがお礼と労いを言うのは大人の対応として適切 ただ仕事でも人間性や人付き合いは重要 嫌… 対応として間違っていなく安心しました。
そうですね、実際上手く人間関係を作れなかったというのは反省しております。
空気を読んで察しろ?ということだったのかと思いますが…
もう少し察せれるように努力はしたいと思います。

No.15

>> 7 もう辞める事は決めているんだから、それで良いのでは。 悪いところはないと言われているんだから謝る必要も無いと思う。 今までありがとうござ… 上司の態度を見ていると、謝るべきなのだろうと思っていましたがそうではないと知り安心しました。
今回の失敗を生かし次こそは上手くいくように頑張りたいと思います。
励ましありがとうございました。

No.16

>> 8 主さん、こんにちは。 嫌な思いしたねT^T 皆さんが、おっしゃる様に、辞めると決めたのなら 退職の日まで、穏便に過ごすのは、大人の… こんにちは。レスありがとうございます。
謝らなければと思っていましたが、皆さんのコメントを読んでこのままで良いのだと知り安心できました。
あまり多くない職種のため近くに同じような仕事があれば、挑戦したいと思っています。

No.17

>> 9 主さんがやれるだけの事はやった。 それでもダメだった。 周りにも問題があった。 だから辞める。 それでいいよ。 そこは続ける価値が… 謝るべきだし、努力が足りないともっと批判されるとばかり思っていたので、暖かいコメントをいただけてとても嬉しかったです。
また同じことになってしまうのではないかと新しい職場がとても不安ですが、せっかくまた1からスタートできるチャンスを得られたので次は今回のようにならないように頑張りたいと思います。

No.18

>> 10 周囲の態度の変化からして、その上司がわざとそうした状況を作っていたのかも。 お世辞を言っておだてさえすればそれで良いと思っているような… 確かに上司自身が筆頭になっているのではと感じたことはあります。
本文に書かせて頂いたような状況が続いて、自分に自信がなくなってしまい、仕事を沢山任される状況に強く反発したり断ったりできませんでした。
それも手の内だとしたらかなり怖いですが…。

No.20

>> 11 辞めたらいいんだよ 辞めてほしくないなら、普段から人を大切にすればいいだけ それがわからず今に至ってるんだから、思い知らせてやるのも… 辞めると決めてよかったと思っています。
確かにそれも愛社精神ですね。そう考えれば悪くない選択肢だったと思えます。
間違っていないと言ってくださってありがとうございます。

No.21

>> 13 主さん四年もお疲れさまでした。大変でしたね。辞めるって言ってから 態度が変わるくらいなら。主さんを大事にすれば良かったのに 辞めるんだか… 今までのことがあまりにも重すぎて、辞めると言ってから色々なことを言われて今さら何を言っているのかと思ってしまいました。
謝る必要はないと知り、少し気持ちが落ち着いた気がします。
ご相談させていただいて良かったです。

No.22

意味わかりません
もう辞めるし、謝りたくないんですよね
なのに何故謝り歩み寄ることの問いをするんですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧