外国人への対応

レス14 HIT数 1550 あ+ あ-

2016/07/04 13:58(更新日時)

接客業のアルバイトやってるんですが、なんで、外国人に対して英語を使わないといけないんでしょうか?
海外行った時にに誰一人日本語で話そうとしてくれる人間なんかいなかった。
日本人はなんで、外国人に対してそこまで気を使う必要があるのかな?

おもてなしか何かしらないけど、わからないものは分からない。

タグ

No.2349974 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

確かに、意識していませんでしたが 私も外国人の方と話すときは、なぜか こちらが 頑張って英語で伝えようと してきました

あちらの方は、堂々と自国の言語で話されますからね…

No.2

それを言うならスポーツの監督も日本語を話そうと努力しませんよね。
特にプロサッカーの外国人監督。
どの国の人も日本語を話そうとしません。いつも通訳付き。

日本人が他国で監督をしたらその国の言葉を覚えて話そうと努力するんじゃないかなぁ…。

No.3

日本語って基本的に日本でしか使えないですしね

英語なら世界各国で使えますし、だから勉強するのでは?

No.4

なんだかんだいっても容姿も頭脳でも負けてる人種だから。
自分より強い人に合わせるのが世の常。

No.5

スポーツの国際大会や各国首脳の国際会議なんかは英語が基本だからね
ロシア人やフランス人やドイツ人やブラジル人なんかでも英語で公式発信・公式発表する
仕方ないよ

No.6

英語は地救語、イーオン

No.7

日本人の多いハワイは、私が行った店の店員さんは全員日本語で話してくれました。
日本人を相手に商売している店なら、日本語で話をしてくれるでしょう。

No.8

英語覚えるいい機会じゃん!

• << 10 たしかにそうだ o(^∇^o)(o^∇^)o

No.9

私も外人さんが多いエリアで働いています。
白人系、フィリピンの方は大概頑張って日本語を使われます。
自国語の主張が多いのは韓国かな、
気に入らない時にはわからないふりをして帰ってもらうよう仕向けますね。

No.10

>> 8 英語覚えるいい機会じゃん!

たしかにそうだ
o(^∇^o)(o^∇^)o

No.11

親戚にお好み焼きやってる人いますが
メチャクチャ日本語で押し通します笑
最初なまぜんねん、まぜまぜ!まぜまぜ!
鉄板に落として焼くねん、ジュージュー、ジュージュー、どや、ジュージューいってるやろ、ほいたらひっくり返すんやで!
って、席離れて、まったく理解出来てない外国人がうろたえてて、そのあと呼び戻し携帯電話トランスレーターで一生懸命会話してた笑
彼等には日本国の勉強になるよね笑

No.12

でもさ、私たち日本人も結構外国人と見たら相手の国籍も構わず英語で話しかけようとしちゃってませんか?(^^)

そう、でも英語で話しかけられたナニジンだかわからない外国人、英語圏の人でもないのに案外まあまあ流暢な英語で受け答えしてくれるんですよね。

ドイツ人やイタリア人や、スペイン人や何とか人や、或いは中国人やシンガポール人などのアジア系も…英語でコミュニケーションしてくれる外国人は結構多いです.

つまりどう言うことでしょう、、

英語はそれだけ共有されているツールなんですよ。 英語圏以外の人も努力しているんです。

だからナニジンだかわからない外国人と私たちは片言の英語でコミュニケーションを取ることが出来得るんです。

日本人だけが損している訳ではないんです。

まあ確かに、英語圏の人だけ努力の必要が無くでズルいような気はしますがね、、(^^)

No.13

>> 12 アメリカ、イギリス、オーストラリア、カナダあたりはお得ですよね

No.14

私は日本語で接客してます!
特にそういうマニュアルもないし、英語はさっぱりわからないので。。
しかも割と通じます(笑)

外国に旅行行くことありますが、そういうやりとりもたのしかったりしますよね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧