どうしたら

レス2 HIT数 367 あ+ あ-

2016/06/19 22:29(更新日時)

昔はどんな相手でもそれなりに話すことができましたが、いろんな事情で人付き合いをしていなかったことが5年程続き、ふと気付いたら上手く話せなくなってました。

最近知り合ったり、その5年間で知り合った人は、良い人が多くて、最近は人付き合いしてますが、分からない話しには乗れなくて会話を続けられなかったり、自分の話しは場を白けさせてしまったり、会話が苦痛です。

どうしたら元のように話せるようになるでしょうか?

No.2345699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は専業主婦をしてた頃に主さんのようになりました。

今は接客業の仕事をしてて(もともと好きな職種です)人と話すのが楽しくなりましたよ。

性格的にノリがいいほうではありませんし、上手く盛り上げたりは出来ませんが、自分の意思表示をしっかりするようにしています。

いつも人に合わせたり気をつかったりせず、話が続かなければ無理して続かせなくていいんです。

長い付き合いの中で主さんのことをよく知っていけば、どんな方なのかは相手も解っていきます。

無理して合わせたりしてると八方美人に受け取られかねない。

肩の力を抜いて下さい。

主さんを理解してくれる人が最後に一人でも残ってれば幸せじゃない(^-^)

No.2

>> 1 私はその5年間も仕事はしていましたが、職場の人達をどうしても受け入れられず、自分の殻に閉じこもってしまいました。

今は転職して、とても良い人間関係の中で働かせてもらってます。
その中では、たまに言葉に詰まることもありますが、比較的リラックスして、普通に話せています。

でも先日昔知り合った人達との飲み会があったのですが、お喋りな人に同調するのが精一杯。そんな中で隣の人に、そんな話しを振られてもどう返せばいいんだろうという話しを私だけに振られて、黙ってしまいました。

肩の力を抜いてリラックスしないとというのはいつも頭にあるんですが、肩の力を抜かないと!と肩に力が入ってたのかもしれません。

八方美人にならなくてもいいし、自分も楽に、自分を分かってくれる人が1人でもいたらいいですよね。

とても気が楽になりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新