曾祖母が亡くなっていたなんて知らない

レス12 HIT数 1405 あ+ あ-

2016/06/21 06:31(更新日時)

なんかモヤモヤしてしまい…
私の曾祖母が亡くなっていました。
昨日、祖母に渡したい物があったので今日家に行っていいかLINEしたんです。
そしたら、曾祖母が亡くなって一昨日葬式だったから疲れてるからまた別日にしてほしいと返信が。
え…病気で入院してたのは知っていたけど亡くなったなんて…しかも葬式も終わってる。
曾祖母は他県に住んでいて私が結婚してからは会っていませんでしたが年賀状のやりとりはありました。
昔は長い休みとかになると忙しい母にかわって祖父母によく曾祖母の所に連れてってもらっていたので交流はありました。
曽祖父が亡くなった時は(私が20歳の時でまだ未婚。今28歳)お葬式に行きました。
私の母はシングルで私の結婚を反対していたのをきっかけに不仲になり、数年母には会っていません。祖父母は、孫も可愛がってくれるし内心わかりませんが結婚も出産も喜んでくれてました。
だから母と会わないようにしたのかもしれないし、子供は学校と保育園があるし私が忙しいから行けないと思ったのかもしれないけど、なんと言うか一言教えてはほしかったな…母には会いたくないけどお葬式なら行くのに…と思うのですが。
なんかモヤモヤしてしまい祖母からのLINEにそっか。わかった。と一言で返してしまいました。
なんか…なんと表現したらいいんでしょうね…今日も仕事なのにモヤモヤして寝れません。
私が考えすぎ?
曾祖母のお葬式なら連絡がなくてもおかしくないですか?

No.2345129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

主さんとお母様の関係が不仲
でなければ連絡はあったと思
います。

No.2

亡くなった曾祖母がきっと呼んだのですよ
そして、母親と仲良くしなさいと言いたかったと思います
自分ならきっとこの世を去る時には心残りな事を解決しようと思う
それはやはり自分の子共や孫の事です
多分、孫とひ孫がお互いに分かり合える日が来る事を願っていますよ
親子って実はとっても似ている
だからぶつかる
これを機に仲良く生きて下さい
素直にね

No.3

直系の死を知らせないなんて、ないわ。 
辛すぎる。亡くなっていた事と、知らせてくれなかった事とで、二重に辛い。 

今からでも良いから、関係者にハッキリ言いな。 
今、言いたいこと言わないと、悔いが残るよ。 
四十九日などの相談もされた方が。
てか、ほんとアリエン、ビックリ。  

※追伸 

あなたの想いは、天国まで伝わっていると思います。ご冥福をお祈りいたします。 
画像はアジサイです。

No.4

付き合いがあったなら、連絡はあると思う。

何か、お祖母さんの考えがあったんじゃないの?

他県なら大変かな、と思ったのかもしれなかいし。

No.5

主さんの言いたい事は
言った方がいいと思いますよ。

大変だから…

以外にちゃんとした
理由があるはずです。

No.6

聞いたこちらは逆にもやもやするけどね

病気で入院してたのは知ってたって…

普通なら亡くなった後よりまず入院中にお見舞い、励みになるように顔を見せるとか思わない?

お見舞いさえ来なかったから忙しいんだろうしご葬儀を教えても…って思われたんじゃないの?

No.7

>> 6 同意。
高齢で入院しているのが分かっていながら顔出さないんだから仕方ないんじゃないのかな。

No.8

小言ではなく、お花をもってお参りに行けば良いじゃない。

「お葬式の準備とか大変だったでしょう。私も手伝ったのに。教えてほしかったわ。」

で良いんじゃない?
年より責めても、もう取り返しがつかないんだから。

No.9

ありがとうございます。
飛行機の距離だし入退院を繰り返していたのでなかなか会いにいけませんでした。
その代わりテレビ電話したりはしていました。
そうですね。終わったことなんだから何も言わずにおこうと思います。ありがとうございました。

• << 12 飛行機の距離、小さい子どももいる だからこそ入院は教えられたんじゃない? 面会は主さんや子どものペースで出来るからね ご葬儀になると読経や焼き場、お寺さん、会食って移動もあるし時間にも追われる 面会すら来てくれなかった人間がそこまですると思えない、結果ご葬儀の知らせはしなかったってことでしょ 遅れてもご香典持ってお参りには行くのかな? 前もって日にちや時間を決めて行ってあげてね、実際ご葬儀は終わっても七日七日とかあるしご身内は大変なんだから 曾祖母ちゃんの体調どう?とか聞いてなかったんだろうなと文面から感じました、心配してくれてたら祖母も言ってたろうし祖母からしたら自分のおばあちゃんだからね 主さんの態度には ? しか覚えないよ

No.10

≫今日家に行っていいかLINEしたんです。

≫そしたら、曾祖母が亡くなって一昨日葬式だったから疲れてるからまた別日にしてほしいと返信が。

・・・

「知らせるのが遅くなってごめんね、実はね・・・」から始まるなら分かるけど、
この出だしは変ですよ。

主さんに確認ですが、「曾祖母の件、私は知らなかった」という事実を、お婆ちゃんに伝えましたか??

「言ってくれたら、私も葬儀の御手伝いに行けたんだし、そうすれば、お婆ちゃんもそこまで疲れなかったかもしれないよ。これからは話してね?」って、その時に言えたら良かったと思うけど。。

場合によっては「お婆ちゃんは、あんたの母親に、曾祖母が亡くなった件を孫に伝えるよう頼んでおいたのに、おやおや、お前の耳には入って無かったのか?」だったりしたら、またまた 話しは違ってくるんだし。

No.11

>曾祖母が亡くなって一昨日葬式だったから疲れてるからまた別日にしてほしい

この言い方って、ないんじゃない?と思います
サラっと他人事みたいに…

わたくしの知人も、(シチュエーション異なるけど)友人からの年賀に、
「去年は結婚・転居と忙しかった」
とあり、「結婚したの知らなかった。教えてくれなくて淋しかった。その年賀の言葉も質素だったのも寂しかった。『結婚しました』というものじゃなかったのがちょっと…」
と少し落ち込んでた

わたくしが書きたいことは皆さん書いて下さってますので、わたくしからは…

主さんは祖母に届け物がなければ、しばらく知らないままだったということになるわけでしょう?
母親との確執の件があったにせよ、祖母も知らせてほしかったですよね
身内の冠婚葬祭を知らせないなんてありえない

飛行機の距離・道のりで、しかも主さん仕事してるのだったら、お時間が取れず、お見舞いはむつかしかったかもしれませんね
あとは10.のレス通り。

でも、曾祖母さんとの想い出、大切にして下さいね

ところで…、
蛇足ながら、主さん社会人28歳で、曾祖母、ということは、かなりご高齢だったとお察し致します
加えて、母親も祖母も、結婚早いですね

わたくしは産まれた時、既に曾祖父母は他界してたので…

失礼致しました

No.12

>> 9 ありがとうございます。 飛行機の距離だし入退院を繰り返していたのでなかなか会いにいけませんでした。 その代わりテレビ電話したりはしていま… 飛行機の距離、小さい子どももいる

だからこそ入院は教えられたんじゃない?

面会は主さんや子どものペースで出来るからね

ご葬儀になると読経や焼き場、お寺さん、会食って移動もあるし時間にも追われる

面会すら来てくれなかった人間がそこまですると思えない、結果ご葬儀の知らせはしなかったってことでしょ

遅れてもご香典持ってお参りには行くのかな?

前もって日にちや時間を決めて行ってあげてね、実際ご葬儀は終わっても七日七日とかあるしご身内は大変なんだから

曾祖母ちゃんの体調どう?とか聞いてなかったんだろうなと文面から感じました、心配してくれてたら祖母も言ってたろうし祖母からしたら自分のおばあちゃんだからね

主さんの態度には ? しか覚えないよ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新