女性がフルタイムで働く意味とは?

レス8 HIT数 1875 あ+ あ-

2016/06/16 23:09(更新日時)

もうすぐ試用期間が終わる社会人1年生です。本採用に向けて人事の方と面談を行いました。
その方に、女のくせに何故フルで働くのか?、結婚したら退職するからフルで働く意味は無いだろうと言われました。
私は結婚できそうにもありません。将来のために貯金を作りたい、興味のある仕事をしたかったと言いましたが…。俺には理解できんなぁ、と言って去っていきました。
私のやる気を確認したかったのだと思いますが、女性であることをバカにされたようで不愉快でした。
女性がフルタイムで働くことについて、快く思っていない人は実際多いのでしょうか?

No.2344534 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いやいや、新規採用、正社員ならフルタイム当たり前では?

結婚後の話?
ちょっと意味がわかりません。

No.2

そんなことはないです。

でも、実際は3年足らずで寿だの出来ちゃったのだので辞めてしまう人が多いんだと思います。
数年単位のプロジェクトチームだと、結婚予定がないか聞かれたりすることもあるらしいです。男性だって急病で退かないといけない場合もあるはずなんですが、女性だと敬遠されてしまうことも多いんだと思いますよ。

代わりの利く業務なら、派遣でもいいですしね。

No.3

じゃあ人事にフルタイム雇わずバイト雇えと、アホか…

No.4

人事はうえから目線のアホが多いから気にする事ない

女性でフルタイムで募集かけたのは人事がする事でしょ?
今度言われたらなんで募集したのか聞いてみたら?

No.5

まだ今でもそういうアホはいるんだね。

女=腰掛け
みたいな考え方しかできない時代遅れジジイ(笑)

だけど昔よりマシだと思うよ。

私が仕事してた頃は、女が張り切って仕事するだけで目の敵にしてくる男だらけだったからね。

目障りだからと嫌がらせされたり、何とか辞めさせようと裏で陥れること考えてたり、まぁやりづらいのなんのって状況だったから。

だけど中には「同じ仕事をしてるんだから、男も女も社員もバイトも関係無い」と認めてくれる人も居て、しかも社内では有力な人だったから、守ってももらえたし仕事も認めてもらえて、私は乗り切ったよ。

本気で仕事して実績を見せつけることができれば、目の敵にしてた人達もこの女は腰掛け女とは違う、と認めてくれるようになって、徐々に仕事もやり易くなっていったし出世もできたしね。

主さんも、嫌なジジイに腹立ててるだけじゃ何一つ自分のためにはならないから、自分の立場を認めさせるだけの仕事をしていくことに頭は使った方がいいよ。

それと、今の時代なら男だから女だからと性差を考えない人も昔よりは多いと思うから、社内で力を持ってる人を味方に付けることに知恵も絞った方がいい。

力のある人の後ろ楯があるかないかで、自分の立場も大きく変わるからね。

これから先も嫌な人間と関わることが増えていくと思うけど、へん、誰がお前らみたいなバカに負けるか!そんな不屈の精神を持って頑張って!

No.6

そんなこといったら男のくせに人事❓って思っちゃう!

女で充分だし。

No.7

あの、それ普通に違法な言動ですし労働基準局に電話してセクハラで通報して良いレベルですよ。そんなレベルの低い会社、まだ存在しているんですね。

No.8

セクハラパワハラですね~
コンプライアンス室とかないのかなぁ

フルタイムで働いて、社会保障を自分名義で払っていくことはとても大切ですよ。厚生年金で25年以上頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧