幼稚園に対し不信感

レス13 HIT数 2420 あ+ あ-

2016/06/12 22:51(更新日時)

息子の幼稚園について、相談です。
今年から幼稚園入園した息子がいます。
おむつはまだはずれてません。なので、なくなりそうだなと思うとき(前回持たせてから一週間くらいたった時)おむつを持たせてます。

入園してから、そんな感じだったのですが、おむつを持たせた翌日から風邪で一週間と数日休みました。
なのに、おむつを持たせて三日目しか通園してないのに、おむつ入れバックに『おむつの補充をお願いします』とメモしたものを息子が持ち帰って来ました。

正直休んでる間他のお子さんに使われたのかな?と疑ってしまいました。
おむつには一枚一枚名前を書いていて、息子が間違って他の子のおむつバックをさわると先生に『ダメッ!』と言われるそうです。

一週間に一度持たせるのも面倒だし、不信感もありその日担任に連絡しました。するとおむつは日によって一日1~3枚使うそうです。それにしても、この前のおむつはあと一日分くらいはもちそうなのになぁ…と思いました。

担任に電話や会って話をすると、とても感じが良いです。むしろ、面倒だから私に対してうるさく言われないよう感じよく対応してるのか?と思ってしまいました。

入園前、プレにも行ってなくて、先生方も新参者には当たらず障らずなのかな…と不安になってきました。
皆さんなら私の話を読んで、どう感じましたか?
ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

No.2343211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オムツって、日によって使う枚数違いますよね、、?

読んでいる限り、幼稚園ってこんなめんどくさい母親まで相手にしなければいけないなんて大変だな。と思ってしまいました。

不快に思われたならすみません、でも率直な感想です。
不満なら、年少でしたらオムツを外させれる努力されたらどうでしょうか?

年少だと先生一人で何人見てるとお思いですか?
日中みて下さりオムツまで変えてくれる幼稚園に、たったそんなことで不信感、、、?

私は、子供たちを見て下さっている先生。
お世話になっている場。と考えていますが、いますよね、中には。
こっちは金払ってるんだ!というタイプの親御さん(>_<)

• << 4 釣りだよこれ 真面目にレスするだけ損

No.2

1週間に一度持たせるだけでも面倒なのに?!

って、自分の子供がオムツ外れてないのに持たせるの面倒?

どんだけ自分勝手なんだろう。

No.3

オムツ外せてない主がゴチャゴチャ言ったらダメでしょ。

保育園なんて毎日5枚くらいは普通に持たせてたけどね。

No.4

>> 1 オムツって、日によって使う枚数違いますよね、、? 読んでいる限り、幼稚園ってこんなめんどくさい母親まで相手にしなければいけないなんて大… 釣りだよこれ 真面目にレスするだけ損

No.5

うちは保育園で二歳児ですが。オムツは毎回、パンパースを持たせてるんですがたまに帰宅後替えようと見ると、ポコポッテイトの絵のオムツの時があります(笑)パンパースは柄がしまじろうなので不思議です。でも、衛生面だけ気をつけて下さってれば、息子のオムツを他の子が使っても気にしないし、むしろ、ポコポッテイトは誰のだろう?と不思議には思います。うちの保育園はオムツ1パックをそのまま渡すので、間違えやすいのもありますね

No.6

>> 4 釣りだよこれ 真面目にレスするだけ損 なぜ?

No.7

1週間に一度、何枚補充しますか?
主さんの考えでは在園中に1日何枚使うとお考えですか?
使用済みのオムツは持って帰ってきますか?

持って帰ってくるなら使用頻度がわかるはずです。
そうでないなら、もう少しこまめに補充した方がいいですよ。
1週間1回が面倒って、ずぼらな母親じゃないでしょうか。

発達に違いがあるので、必ずしも年少で入園時までにオムツ外せなくて情けないとは言いませんが、オムツくらい寄付するくらいの気持ちでもいいと思います。どれだけ手をわずらわせているか考えたことありますか?

地域にもよりますが、幼稚園年少だと、Max25人に先生1~2人だったと思います。
まだ入園数ヵ月で、グズる子も大人しくしない子も沢山いるでしょう。
自分のトイレにも行く暇がないです。
いちいち先生に補充要請のメモを書かせるような状態を恥じた方がいいです。

No.8

あたしの娘が年少のときは
他の子のママから
連絡ありました。

オムツ借りたので
明日お返ししますね(>_<)と。
多分先生が一言、借りたこと
連絡入れて下さいと言ったんでしょうね。

たかがおむつくらいでって
思ったし
困った時はお互いさまだし
気にしないで下さいバンバン使って下さい
って言いました

よく見せるなんて当たり前
じゃないですか。
そんなんで大事にされたら、、、
てかそんなんで苦情なんて、、、
先生は忙しいんですよ。
来月再来月のイベント制作するだろうし
予定表作ったり
娘は年長になり私は卒業係になり、
先生大変なんだな
っておもいました。

まあ、多分マークされるでしょうね
少し怪我したりしたら
先生に即連絡するんでしょうね。

あたしの園にもそういう人
いるみたいだし。

不信感持つなら幼稚園やめてください。
変えてください。
迷惑。

ただでさえ保育士少ないのに
どんどんやめちゃうし
絶対こういうモンペのせいなんだろうね。

No.9

うちの子供も同じ年少で、オムツが外れていませんが、幼稚園に持って行かせたオムツの枚数を気にした事はないですね。1回にオムツを何枚くらい持たせているのでしょう。10枚程度なら、3日程でなくなる事もあります。むしろ、枚数が減らない方が、「ちゃんと変えてくれているのかな。」と私は思います。

先生も人間ですから、記名があってもオムツを間違えて使ったり、手紙を間違えて持たせたりする事もあるかもしれません。幼稚園の規模が分かりませんが、1クラス25人~30人程度だとしたら、パンツの子供が多いとしても、トイレタイムだけでも大変だと思います。

主さんが心配なのは、本当にオムツの事ですか?他に、不信感を持たれるきっかけは、ありませんでしたか?100%納得のいく幼稚園や先生は無いと思います。多少の気になる事は、「お互いさま」で済ませられると良いのですが。主さんも、オムツの枚数まで気に掛けて、疲れませんか?

No.10

保育園ならオムツは持って返す所が結構あるんだけど、幼稚園はどうですか?
そんなに気になるなら、使用済みのオムツ返してもらったらどうでしょう?それならどのくらい使ったかわかるはず!

でも、オムツ捨ててもらう方が助かると思うけど…。あと思ったよりなくなってるってことは、先生はこまめにかえてくれてるんじゃないかな?

年少さんなら先生一人でかなりの子を見てるはず。新学期はバタバタしてると思うし、目の行き届かない所はあるでしょうが、ちょっと多目にみては?

No.11

暑くなってきたので園は子供達に水分補給をマメにさせているはずです。
そうしたらおしっこも増えオムツを多く使う日もあるでしょうし、プールがはじまったら更に枚数使います。
これから季節的に今までより多く使いますよ。

園側も余裕をもって補充してもらったほうが安心だと考えての事でしょう。
早めの連絡、いい事だと思います。

No.12

幼稚園の先生も辛い仕事だなと感じました。

No.13

皆様ありがとうございました。

担任への連絡は、オムツを何枚持たせれば良いかの確認だけです。文句やせめたりはしてません。

個人的に何名かの方のご意見はとても参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する