結納代わりの両家顔合わせの支払いについて

レス6 HIT数 657 あ+ あ-

2016/06/12 16:02(更新日時)

アドバイスお願いします。
現在、結婚に向けて色々と準備をはじめています。
そして来月初め、両家顔合わせの食事会を予定しています(結納はしません)
当初、私と彼で支払いをし両親を招く形を取ろうと思っていましたが、彼の両親が自分たちが出すとおっしゃられました。彼はすっかりその気になり、出してくれるなら出してもらえばいいというスタンスです。
こういう場合は素直にご馳走になっても良いのでしょうか?
またご馳走になった場合は、私側の家はどういったお礼をしたら良いのでしょう?後日、両親から何かお礼の品を持っていけば良いのでしょうか?

これから家庭を作ろうというのに、無知で恥ずかしいのですが顔合わせの食事会で彼側のご両親に負担していただいた方などおられましたら、その後どのような形でお礼をされたか教えていただければと思います。

No.2343022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も夫親が出してくれましたけど、お礼は特にしてません。
両親と私でその時お礼を言っただけです。
お礼ではないけど家に行くたびに何か差し入れしたりその程度ですね。

• << 4 早速の回答ありがとうございます。 回答を見て結納代わりということで、ひとまずその場のお礼で済ませてもいいのかな…と思いました。 近いですし、ちょこちょこと顔を見せてお菓子の好きなお家なので手土産を持っていく方向で考えてみようと思います。 ありがとうございます。

No.2

うちも顔合わせや結納は
旦那側が負担でした。
(地域性です。)

旦那の親が払ってくれるのなら、
当日、手土産でもお渡ししたらどうですか?

• << 5 ご回答ありがとうございます。 まだ自分たちで支払いしようと思っていた段階で、手土産はお互いなしで…ということにしたので、当日は持って行きづらいのです。 ただ、お菓子の好きなお家なので後日手土産等でお礼をしていこうかと思います。ありがとうございます。

No.3

うちも旦那の両親が積極的に「うちの息子の所へ来てくれるなんて~。あ~、うちが全て用意しますから~!」と言ってましたが、後でボロボロと皮肉が…。

その場ではお礼だけで義両親を立て、近いうちに忘れずにご馳走返しの物を。

解りにくい社交辞令は鵜呑みにしちゃいけない。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も後から何か言われると怖いな…という思いがあります。今のところ、そのような印象はないのですが…。 ひとまず、お菓子の好きなお家なのでお取り寄せなどのお菓子を持って行ったり、今後もちょこちょこと手土産を持っていこうかと思います。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 私も夫親が出してくれましたけど、お礼は特にしてません。 両親と私でその時お礼を言っただけです。 お礼ではないけど家に行くたびに何か差し入… 早速の回答ありがとうございます。
回答を見て結納代わりということで、ひとまずその場のお礼で済ませてもいいのかな…と思いました。
近いですし、ちょこちょこと顔を見せてお菓子の好きなお家なので手土産を持っていく方向で考えてみようと思います。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 うちも顔合わせや結納は 旦那側が負担でした。 (地域性です。) 旦那の親が払ってくれるのなら、 当日、手土産でもお渡ししたらどう… ご回答ありがとうございます。
まだ自分たちで支払いしようと思っていた段階で、手土産はお互いなしで…ということにしたので、当日は持って行きづらいのです。
ただ、お菓子の好きなお家なので後日手土産等でお礼をしていこうかと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 うちも旦那の両親が積極的に「うちの息子の所へ来てくれるなんて~。あ~、うちが全て用意しますから~!」と言ってましたが、後でボロボロと皮肉が…… ご回答ありがとうございます。
そうですね、私も後から何か言われると怖いな…という思いがあります。今のところ、そのような印象はないのですが…。
ひとまず、お菓子の好きなお家なのでお取り寄せなどのお菓子を持って行ったり、今後もちょこちょこと手土産を持っていこうかと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧