無知ですみません😂

レス4 HIT数 1416 あ+ あ-

2008/06/30 22:53(更新日時)

無知でどなたか教えてください😣💦…今長女がもうすぐ3歳👶下の子がもうすぐうまれます👶

結構生活が厳しくて下のコが一歳に近づくくらいから働こうと思います。長女はそろそろ3歳で幼稚園❓にいかないといけない年ですよね❓ その場合私が働きにでるまでの一年間くらいは保育園じゃなくて幼稚園になるのでしょうか❓ そして働きにでるときに保育園に移動とゆうことになるのでしょうか❓

No.234246 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めから分かってるなら、上の子も最初から保育園にした方がいいかも😊

No.2

ありがとうございます。下の子を家で一年くらいはみておくのに、上の子を保育園に預けられるのですか❓❓

No.3

そればかりは市町村の役所に聞いてみないと分からないですね😂
うちの方は空きがなくて順番待ちしてる人が多い状態ですが、隣町では仕事してなくても普通に入れるみたいですし😥

一歳になるまで待ってると2年保育の時期(4・5歳児)の時期過ぎちゃいますか❓

No.4

基本的には保育園は両親の就業証明がないと入れないと思いますよ。

または、無職でも求職活動中の数ヶ月(2~3ヶ月くらいだったかな❓)は入園資格があります(優先順位は低くなりますが😔)。

あと、幼稚園って転園は👌だと思いますが、途中入園ってないんじゃないかな。

来年の4月だと下のお子さんは8~9ヶ月くらいかな❓

…となれば、来年4月に上の子と下の子をまとめて同じ保育園に入れると良いと思いますよ。
年度替わりは入園枠を調整するので入園しやすいですし、同時にたくさん新しい子が入ってくるので他の子達と同時にスタートが切れて良いと思います。

2人同じ保育園なら送り迎えも楽だし、保育料も二人目は約半額になりますよ。

別々の所に入れちゃうと、仕事帰りや出勤前に2カ所も送り迎えに行くロスタイムは厳しいですしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧