結婚パーティー、とても後悔しています。

レス8 HIT数 1440 あ+ あ-

2016/06/12 00:37(更新日時)

8年前に結婚しました。挙式は身内で済ませ、友人向けの結婚パーティーを主人の地元でやりました。
私の友人達はわざわざ遠方から来てくださり、会費は5000円。さらに交通費は13000円くらいになった事と思います。
当時の私は常識が全くなく、お車代を3000円しか渡しませんでした。
お車代を出せないこともはっきりと書かず、今思えば友人にはとても失礼なことをしたと思っています。
とても後悔しています。
今の私が何か友人にお返しできることはないでしょうか?
今は挙式を身内で済ませたり、パーティーをやらない子も多く結婚の報告を受けた子には式をやらなくても招待されていなくても1万円+お祝いの品+お手紙、お返しはいりませんということで送っていますが、失礼な事をしてないでしょうか?
また、まだ結婚していない子や連絡をとらなくなってしまった子へはどうしたら良いか教えてもらえいたいと思います。

16/06/09 19:57 追記
交通費は片道6500円程で、往復13000円です。

No.2342173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

8年前のをなんで今?
今更すぎる。
わざわざ掘り返さなくても…
何かの時に多めに渡してるならそれでいいんじゃない?
そんな昔のお詫びをされても困るかな…

• << 3 ありがとうございます。 私が少しみんなより早く結婚してしまい、最近になり結婚する友人が増えてきました。結婚式のマナー等調べてるうちに今になって失礼なことをしてしまったと気づきました。 今さらですよね。 今のやり方でいいというご意見安心しました!

No.2

もう今更だし、何もしなくていいんじゃない?

周りの友達より早く結婚した人って、そういう冠婚葬祭のマナーを他者を見て学ぶ機会がほぼなかったりするから、よくあることなんじゃない?
皆、友人とか知り合いの結婚式に参加したり話を聞く中で、知っていく部分も多いと思うな。

• << 4 ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りで、結婚は私が一番最初で最近になり結婚する友人が増え、マナー本を読んだりしているうちに、失礼なことをしたと思うようになりました。 よくあることなのですね。 これから何かの時にはちゃんと相手の事を考えてやっていきたいと思います。

No.3

>> 1 8年前のをなんで今? 今更すぎる。 わざわざ掘り返さなくても… 何かの時に多めに渡してるならそれでいいんじゃない? そんな昔のお詫び… ありがとうございます。
私が少しみんなより早く結婚してしまい、最近になり結婚する友人が増えてきました。結婚式のマナー等調べてるうちに今になって失礼なことをしてしまったと気づきました。
今さらですよね。
今のやり方でいいというご意見安心しました!

No.4

>> 2 もう今更だし、何もしなくていいんじゃない? 周りの友達より早く結婚した人って、そういう冠婚葬祭のマナーを他者を見て学ぶ機会がほぼなかっ… ありがとうございます。

まさにおっしゃる通りで、結婚は私が一番最初で最近になり結婚する友人が増え、マナー本を読んだりしているうちに、失礼なことをしたと思うようになりました。
よくあることなのですね。
これから何かの時にはちゃんと相手の事を考えてやっていきたいと思います。

No.5

交通費は、掛かるものと思っているので、そのままで大丈夫ですよ。
もし気になるなら、一緒に会う約束して食事ご馳走したりすれば良いと思います。
それか名産品とか何かの機会に贈り、
あの時、遠くから交通費掛けて来ていただいてありがとうと添えればどうでしょう。
あまり相手は深く考えていないと思います。

No.6

>> 5 そのままで大丈夫と言ってくださり、ありがとうございます。
贈り物や、お食事をご馳走するなどの案も、タイミングをみてやってみようと思います。
ずっと生活に余裕がなく、自分たちの事しか考えられませんでした。
最近やっと、ほんの少しですが時間とお金に余裕ができてきたので、近いうちに久々に友人に連絡をとろうかなと思います!

No.7

今更だと思う
お気持ちはわたしてるし、それでも祝いに来てくれたんだから、ありがとうでいいと思う
だったら、どこまで請求したらいいの?
メイク代、ヘアメイク、衣装代、ホテル代、ホテルでの食事代、タクシー代、いろいろキリが無いでしょう
主さんも全ての人に払ったら破産するでしょう

No.8

>> 7 ありがとうございます。
たしかに色々みんなから請求されると、うちは早めに破産してしまいます...。
それよりもみんなに感謝ですよね!
当時は旦那家族と同居がはじまったりして自分の事しか考えられていませんでした。これからは友人の事を大切にしていきたいと思います。
ご意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧