産める体なのに、産みたくない私
初めまして。久しぶりの投稿で、また精神的に少し滅入っているので文章がおかしいところがあるかと思いますが、どうかご了承ください。
私は28歳で外資系企業のOLをしております。30歳の男性と職場恋愛をしていて、もうお互いの両親にも会い結婚間近、という状態です。彼からも、結婚をにおわせるような発言がよくでます。しかし、結婚に踏み切るには私の方に大きな問題があります。
それは、私が子どもを産む気がないということです。産める体ですが、産みたくないということです。
赤ちゃんを含め子どもは好きです。働きながらの子育てにも肯定的な考えを持っております。
しかし、たとえば生まれてきた子どもに重大な障害があったら、たとえば脳に障害があって一生しゃべることさえできなかったら、目が一つしかなかったら、脚がなかったら、私は一生をかけてこの子を大切に育てるという考えを一度も捨てずにいることができるのだろうか?と不安です。もちろん、重い障害のある子を持っても、その子を普通の子とおなじようにたっぷり愛情を注いでおられる方がいることは知っています。しかし、私がもしそういう障害児を産んだとき、他の親御さんのように立派に子育てができる自信はありません。
また、生まれた子に障害がなくても、将来いじめっ子になるかもしれない、取り返しのつかない犯罪を犯すかもしれない、死刑になるかもしれない可能性を考えると、やはり子どもを産む決心はつきません。夫婦で一生懸命考えた名前の後に「死刑囚」という文字がつけられてニュースになる光景を想像しては、やっぱり産めないと思うのです。いくら頑張って子育てをしても、子どもが犯罪者になる可能性は0ではありません。私はその責任を負うのが怖いのです。
私は弱い人間です。
彼は子どもが大好きなので、たぶん結婚したら子どもを育てたいだろうと思います。私は子どもがいない夫婦生活で、なおかつ不妊の問題がないのならば同棲と変わらないと思っています。
彼のためにも、別れた方が良いですよね?
タグ
>> 3 その考え、彼氏さんに話してみた? 悩むより、それが先では? ふたりで考えていかなきゃいけない問題に思えますよ。 冷静に考えられる主さん… レスありがとうございます。彼氏には一度相談しましたが、考えすぎだと言われました。もちろん彼のことは愛していますが、そういう面ではむしろ少し考えが足りないのではと思い、こちらで相談いたしました。
- << 12 そっか… それなら 経験を話しますね 子供に一生懸命になればなるほど難しいと壁にぶち当たる事が何度も ちゃんと躾なければ、人として違うと思うことは教えなくては 友達が虐められてたら 助けてあげなさい みてみぬふり傍観者になるな、 人には親切に 自分が嫌と思う事は 人にはしてはいけないのよ… 人として当たり前のこと… 何も特別な事は… 現実は、友達かばって助けて 次のターゲットにされる… 私が傍観者になるな 教えたせいで… 何度も自分を責めました。 ニュースで道を尋ねられ 親切に対応した女の子が 誘拐され嘆かわしい事件が… どう教えたら 子供抱きしめて 一緒に泣くしか術がない そんな日もありましたよ 駄目な母親の元でも、子供は20歳にもう直ぐなります 泣きながらも、虐めに負けないで頑張ってくれました 親になって、まだ20年だけど 不安の中に、それを全部吹き飛ばしてくれる幸せも沢山あります。 子供育てながら出会った方々、真面目で几帳面すぎる人ほど、育児ノイローゼになってしまうのかな? 子供育てるのに、絶対的な正解はないのかな!が今の心情です。 だから産まなくていい だから産んでみなさい どちらも言えません ちゃんと悩み考える主さん 貴方が育てる子供さん、お会いしてみたいとも思います。 何の解決にもなってなくて ごめんなさいね。
あなたを責める訳じゃない事を
初めにわかって欲しい
私の妻は、子供が産めません。
出会って7年、その時一緒に生きて行こうと話た日、そう告げられました。
いつか、あなたが子供が欲しいと本当で思った時
私は居なくなるから
それでもいいから
一緒に生きて行こうと決めた日、妻はそう言って笑いました。
産めない事は罪じゃない
産まない事も罪じゃない
ひとつ言える事は
私は今、妻と二人で生きて行ける事が
とても幸せなんです。
あなたにも
幸せになって欲しい
簡単に言える事ではないけれど
- << 15 レスありがとうございます。あなたも、あなたの奥様も大変素晴らしい方なのだと思います。 私も、そうした方と一緒になれればうれしいです。
しっかりした考えで素敵だと思います。私は今は主婦になりましたが、28歳の時にデキ婚をしています。それまでは仕事も順調で充実した毎日で結婚は35歳位からもしくは独身貴族なんて考えでした。子供や赤ちゃんは見てるのは可愛いなとは思いますが産んで育てる何て考えたことありませんでした。ですが今は3人の子の母になりもうすぐ四人目を出産します。妊娠中は毎回障害の事など産むまで安心できません。周りの人達を見てどうして不安なしに産めるのか不思議に思うことがあります。きっと皆頭の片隅にそういった不安は抱えているものだと思います。あと私の個人的な意見ですがもう少し若いときに産んでればよかったな~何て思ってしまうことがあります。歳を重ねるごとにやはり体力が追い付いてないです。子供は時には生意気ですがそれでもこの子達のおかげで笑うことが多くなります。結婚して二人の時間をたくさん過ごすのも素敵ですよね。必ずしも子供がいないといけないって訳ではないので彼としっかり話し合うのが大事ではないでしょうか。別れる別れないはそれからでも遅くないですよ。
- << 17 レスありがとうございます。 やはり障害の不安を考えると、絶対産めない、と言うのが現状ですが、誰しもそういう不安があるんですね。安心しました。 私も今の彼が好きなので、もう少ししっかり話し合ってみようと思います。
ぶっちゃけ、妊娠中は子どもに障害があったらどうしようって考えた事は皆あると思うよ。私も心配でした。でももう妊娠せてるし祈るしかない感じでした。私も三人目欲しいけど、今年35になるので、躊躇します。最近35すぎたらどうのって話を全面に世間にだしてるしね。子どもがいなかったら、無視してもちろん産むけど私の場合は三人目だし、やっぱりリスクあるなら止めようかなと思ってます。
子ども可愛いですよ。主さんはまだ若いので考えも変わると思います。出来ちゃうかもしれないしね。その年で子どもが欲しい!っていう子は私含め周りにはいませんでした。
- << 20 レスありがとうございます。 祈るしかない、と言うとやはり私は不安です。今の時点では、子どもがかわいくても産む気になれないのが現状です。
>> 5
レスありがとうございます。彼氏には一度相談しましたが、考えすぎだと言われました。もちろん彼のことは愛していますが、そういう面ではむしろ少し考…
そっか… それなら
経験を話しますね
子供に一生懸命になればなるほど難しいと壁にぶち当たる事が何度も
ちゃんと躾なければ、人として違うと思うことは教えなくては
友達が虐められてたら
助けてあげなさい
みてみぬふり傍観者になるな、
人には親切に
自分が嫌と思う事は
人にはしてはいけないのよ…
人として当たり前のこと…
何も特別な事は…
現実は、友達かばって助けて
次のターゲットにされる…
私が傍観者になるな
教えたせいで…
何度も自分を責めました。
ニュースで道を尋ねられ
親切に対応した女の子が
誘拐され嘆かわしい事件が…
どう教えたら
子供抱きしめて
一緒に泣くしか術がない
そんな日もありましたよ
駄目な母親の元でも、子供は20歳にもう直ぐなります
泣きながらも、虐めに負けないで頑張ってくれました
親になって、まだ20年だけど
不安の中に、それを全部吹き飛ばしてくれる幸せも沢山あります。
子供育てながら出会った方々、真面目で几帳面すぎる人ほど、育児ノイローゼになってしまうのかな?
子供育てるのに、絶対的な正解はないのかな!が今の心情です。
だから産まなくていい
だから産んでみなさい
どちらも言えません
ちゃんと悩み考える主さん
貴方が育てる子供さん、お会いしてみたいとも思います。
何の解決にもなってなくて
ごめんなさいね。
- << 21 レスありがとうございます。加えて、ご自身の体験を記してくださり感謝します。 答えがないものに答えを求めているから産めないのだと思います。彼と話し合って、子どものことを考えたいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?1レス 12HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 61HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 160HIT 匿名さん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ベビーパウダーをはたいておく。汚れは皮脂なので生地に入り込まないように…(匿名さん1)
1レス 12HIT 教えてほしいさん -
死にたいほど辛い方に質問…
ありがとうございます。 落ち着くまで、そっとしてて欲しいのも、 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 213HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 602HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る