今の保護者って、みんなそうなのかな・・・

レス176 HIT数 16769 あ+ あ-

2016/05/18 17:13(更新日時)

既婚、子供が二人いて、下の子供のことなんですが

今年小学校に入学しました。
学区外の幼稚園に通わせたので、同じ幼稚園から入学したのは息子を含めて7人。
近所には同学年の子供がおらず、朝は5年生の娘と行き、帰りは一人です。

最近、通りを挟んだ住宅街に、クラスは違いますが同学年のお子さんがいることがわかりました。

集団下校で息子と二人だったので、わかったんですが。

その子も男の子で、最近よく一緒に下校し、遊ぶ約束もしてきます。
学校でお友達もでき、帰宅後は遊べるお友達もできたので、親としても一安心していたのですが・・・

今まで同学年の子供が近所にいなかったため、息子は友達と外で遊んだ経験がない上、未だ自転車(補助なし)に乗れないので、遊ぶのも近くの公園など、今はまだ行動範囲を制限しています。

しかし、お友達はすでに補助なしの自転車を乗り回せる状態で、息子はその子に走ってついて行ってる状態。
なので、ゆっくり走るなど、私からお友達にお願いはしたのですが、結局、猛スピードで先を行ってしまい、息子は追いつけず、それでも懸命に追っている状態です。

先日、そのお友達の親御さんに、行動範囲の制限を決めるな(要は無制限にどこでもあそべるようにしろ)、自転車に乗れないのはそちらの都合だから、ウチの子供に合わせろと言われました。

私としては、確かに自転車に乗れないのはこちらの都合ですが、だからと言って、追いつけないスピードで先を行くのもどうかと思うし、行動範囲の制限に関しても、特に狭めているつもりはなく、徐々に広げていくつもりでいますし、『ウチの子供に合わせろ』というのが一番納得いきません。

子供達は仲が良く、私としては、親同士でもめたとしても子供は関係ないですし、息子にとっては初めてできた遊び友達なので『あの子とは遊ぶな』など言うつもりもないし、それは言ってはいけないとも思っています。

お友達はお兄ちゃんがいるようで、お兄ちゃんについてどこでも遊びに行っているせいか行動範囲も広く、あちらの親御さんにしてみたら普通なのかもしれませんが、息子にとっては全てが初めての事なので、親としてもある程度の制限は仕方ないと思うのです。

息子の為にも早く自転車に乗れるようにしてあげたいのですが、息子のやる気があまりなく、集中力も続かなくて、なかなか上達しません。

あちらの親御さんの言うように、全てウチがあちらに合わせなければならないのでしょうか?

なんか、クラス役員をしているからどうとか、学区内の幼稚園からで知り合いもたくさんいるとか、このままじゃうちの息子がいじめられっこになるとかも言われ、正直参っています。

お返事は遅くなるかもですが、宜しくお願い致します

No.2332047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 143 まだ途中までしか読んでないのですが、我慢できないので… 「そこまでの話か」「大事にするような事か」というのに腹立つ。どんだけDQNだら… おおごと発言は私です。

主さんがおおごとにしたとは言ってません。
でも主さんの行動が原因の1つになったのは確かです。
私はおおごとになる前にもっと上手い対応もできたと思うし、おおごとになってからも主さんのレスにどうしても共感できないだけです。

我が家にも娘が2人います。
今はもう高校と中学ですが、今まで色々ありました。
お友達とのトラブルが子どもの心をどれだけ傷付けるか、見ている親がどれだけもどかしくて辛いかくらい分かりますよ。
緊急避難的に学校を休ませたり、先生に相談したりも経験あります。
泣いてる子どもを抱きしめて、辛かったね、って一緒に泣いたこともあります。

子どもを守るために親が対応することは、ケースバイケースでしょうが、間違いだなんて思いませんよ。
そういう意味では主さんが間違っているとは思いません。

ただ、主さんのレスを読むと、どうしても共感できない部分があったので、レスで書いただけですよ。

No.152

私、五年生まで自転車に乗れず、走ってましたよ。
目的地を聞いて。
でも疲れたら、先に帰ってました。

息子さん自転車を猛練習する一方で

「俺、もう帰るわ」
これが言えるようになることも、大切ですよ。一年生だからあと二年は必要かなぁ😊

自転車は乗れる方が楽しいですが、
主さんが追い詰めるように真面目に悲痛にならないように
なっちゃう気持ちわかるから

• << 156 すみません 先に帰るって、疲れたから『帰るね』と伝えて帰宅していたのでしょうか。 それとも、追いつけなくて疲れたから何も言わずに帰宅していたのでしょうか。 もし後者であれば、後から文句を言われたりとか、ありませんでしたか? でも、先に帰るという選択肢もありますね。 それを伝えることも大事。 そうですね。 息子と話してみます。 ありがとうございます

No.153

>> 148 そうですね。言い方も悪かったです。ごめんなさい。 そうですよ、悪い方に考えずに良い方向へ考えたいですよね。 もう主さん、大丈夫だと思いま… 言い方で言えば、私もこのスレで多くの方に誤解されるような書き方をしてるようなので、私も気をつけなければならないと思います。

昨日の突風が嘘のように、今日は静寂してますが、夜中から雨が降り始め、まだ降っています。

今日の練習も無理そうだなぁ・・・

レスありがとうございました

No.154

>> 149 いやぁ、このスレすごかった。 たいしたことないトラブルなんだけど面倒臭いことになってて。 いろんな親御さんがいるもんだなぁ、あまり関わり… 色々なところで参考になれば幸いです

No.155

>> 150 ※長いですよ(-.-;)  ご返信・ご解答ありがとうございます。  あくまでも、「私ならば…」って話です。  1)… 主人の意識改革ですか

難しいですね

結婚して12年、話合える時に話し合い、それでようやく《運動会参加》ですから。

運動会には私の両親も主人の両親も参加してくれます。
母親同士が仲が良く、お弁当のおかずとか、『あちらのお母さんは煮物がお上手だから、筑前煮ときんぴらもお願いした。あと、フルーツ。お母さんは揚げ物全般。だからアンタはお握りと、飲み物とお菓子を用意すれば良い』と、いつも言われます。

父親同士も囲碁とか将棋とか趣味が一緒で仲良しで、運動会の親子競技も、上の子のはどっちが出て下の子のはどっちが出るとか。

主人はビデオ撮影もしないので、私がビデオ撮影出来るようにしてくれています。

なので、いい場面なんかは編集したりして写真にしてプレゼントしたり。

最初は義両親も主人に怒ってたんですけど、取れた場所の詳細を伝えて現地集合なので、叱る場所が学校。人の目もあるし、それで子供が何か言われるのも嫌なので、何も言えないというか、言わなくなったというか。

主人としては、私が高速道路の運転経験がなく、家族旅行の時は必ず主人が運転してくれますが、それだけで自分を『イクメン』と思っているようで、それ以外は全て母親の私の仕事。それで負担が五分五分だと思ってるようです。

私からしたら、外で一生懸命働いてくれているので、だからこそ何不自由なく生活も出来ている。だから、あまり負担にならない程度で関わってくれれば良いと思っていたのですが、それでも関わらなさすぎというか、無関心と思われる方もいるのではないかと。

子供のスキーとかの買い物も、通帳管理は私が担っているので、私が行けばいいという考えのようで。

今日もお仕事お休みですが、早起きして何か料理していると思いきや、自分一人で食べて二度寝。子供が登校した後に起きてきて着替えてどっか行きました。

行先も帰宅時間も聞きましたが『俺今日休み。今日オレ自由』とだけ言って。
携帯もテーブルの上です。

いただいたレスを拝見し、私もこのままじゃいけないと思うので、子供を実家に預けてきちんと話し合ってみようかと思います。

いつ帰ってくるかが問題ですが・・・

相手親子に関しては、いただいたレスにあるように、警戒しつつも親子共々仲良くを目標にしていきたいと思います。

有難うございました

• << 159  ちょっと冷たい言い方しちゃうけど…  お子さんの件に関しては、これから起こるトラブル等を想像すれば大したことではないですよ。  これからお子さんが大きくなれば成る程、問題事は大きくなるんですから。  将来、あなただけでは対処出来ない問題も起きるでしょう。  学力・体力。そして性の問題。  申し訳ないけど、あなたの旦那さんは上記の問題等が発生した時に、主さんをおそらく責めますよ。  子供を育てるって、母親だけの問題じゃ無いですよね。  母親が自分を見せて…  父親が自分を見せて…  個人的には、近所のお子さんとの関係より、そちらの方が問題に感じました。  話がそれたので、ここいらで失礼致します  頑張れ!お母さん!

No.156

>> 152 私、五年生まで自転車に乗れず、走ってましたよ。 目的地を聞いて。 でも疲れたら、先に帰ってました。 息子さん自転車を猛練習する一方で 「… すみません

先に帰るって、疲れたから『帰るね』と伝えて帰宅していたのでしょうか。
それとも、追いつけなくて疲れたから何も言わずに帰宅していたのでしょうか。
もし後者であれば、後から文句を言われたりとか、ありませんでしたか?

でも、先に帰るという選択肢もありますね。
それを伝えることも大事。

そうですね。
息子と話してみます。
ありがとうございます

No.157

自分の子供のペースに合わせて

少し笑ってしまいました

相手の親の言い方も上から目線で

腹立たしいけど

そんなことより

お母さん

息子さんに早く

補助輪なしで

自転車に乗れるように

楽しさを教えながら

乗れるようにしたら?

それが、今の主さんの努めですよ笑

頑張れ!

No.158

スレ内容とは違うレス書きますが、自転車乗れるようになったらすぐに自転車保険加入した方がいいですよ。

解決できる方向に向かってよかったですね。

• << 162 保険は、毎年学校から案内のプリントと申込用紙、集金袋がくるので、それに加入しています。 毎年5月20日前後に配られるので、もう少ししたら子供が持ってくると思います。 ありがとうございました

No.159

>> 155 主人の意識改革ですか 難しいですね 結婚して12年、話合える時に話し合い、それでようやく《運動会参加》ですから。 運動会に…  ちょっと冷たい言い方しちゃうけど…

お子さんの件に関しては、これから起こるトラブル等を想像すれば大したことではないですよ。
 これからお子さんが大きくなれば成る程、問題事は大きくなるんですから。

将来、あなただけでは対処出来ない問題も起きるでしょう。
 学力・体力。そして性の問題。

申し訳ないけど、あなたの旦那さんは上記の問題等が発生した時に、主さんをおそらく責めますよ。

子供を育てるって、母親だけの問題じゃ無いですよね。

母親が自分を見せて…

父親が自分を見せて…

個人的には、近所のお子さんとの関係より、そちらの方が問題に感じました。

話がそれたので、ここいらで失礼致します

頑張れ!お母さん!

• << 163 夫婦の問題ですね。 昨日は結局、主人が夜まで帰宅しなかったので、話し合いも何も出来ませんでしたが・・・ もしかしたら、この家に自分の居場所がないと感じている部分もあるのかもしれないと、昨日、考えていて思いました。 話し合いに関しても、様子を見て、していこうと思います。 レスありがとうございました。

No.160

なんとなく読みましたが、私はこれぐらいのことで親が出るのはいかがなものかとしか思いませんでした。

なぜなら自分の子供時代にこれぐらいののとは自分で対処してたから。
もう遊ばないとか、他の子遊ぶとか、別のことをするとか自分でしてました。
勿論低学年とか一年生とか関係なくね。
失敗して怪我をさせたりしたら親が一緒に謝ってくれていたので、すべてではないにしろこれはやり過ぎ感がありますね。

相手の親が直接主さんに言ったりラインでなんか悪口を言っているのは自分で対処しなきゃならないし、結果先生に相談するのはありかもしれないけど、そんなに思い詰めて考えてることに驚きました。

いつかは本当の意味で格差がでるのですよ。
自転車に乗れない位の問題ではなく人間の質という格差です。努力だけじゃない、持って生まれた能力の格差(運動神経や知能の問題)

相手に合わせる、弱いものに合わせるのが正しい訳じゃありません。
何か勘違いされているように思えました。
お子さんが自分で解決するのが良かったと思います。それが息子さんが、あなたに相談しなかった理由なのではないですか?(自分の世界の構築の一歩だったということです)

小学生は傷ついて、傷つけられての毎日です。
中学年だって人生の機微を読んでいく毎日です。

でしゃばりは成長阻害でしかありません。

あなたも、相手の親御さんもでしゃばりだと思いました。

息子さんが話したときに考えることであって怪我や異変がない限りは手を出すべきではないし、解決は息子に任せるべきだと思います。

最近の親はでしゃばりだからモンスターと言われるのだと思います。

これを読んでこんな自分を正当化する正義の塊モンスターと躾の変なモンスターがいるのだと思いました。

• << 164 息子は、お友達を庇って本当の事を言えなかったと、前にレスさせていただいております。 また、でしゃばりの定義も人それぞれですので、自分の定義だけでの判断はどうなのかと思いました。 今回私がおこした行動が『過干渉』『過保護』『でしゃばり』と言われておりますが、逆に私からしたら、そのような事をおっしゃる親御さんはお子さんに対して『無関心』なのかなぁと。 きちんとしてらっしゃるとは思います。 全てをお子さんに任せてらっしゃるご家庭からしたら『過保護』『過干渉』『でしゃばり』なのかもしれませんが、それぞれのご家庭で躾も育て方も違いますから、子供に対して親がどう対応するかもそれぞれですよね。 躾や育て方がそれぞれの家庭で違えば、学年関係なく自分で全て出来るお子さん、高学年になっても出来ないお子さん、それぞれです。 でもそれはあくまで、自分の子供の性格なども考えて各ご家庭でされている事だと思うので、考えは立派だと思うのですが、『〇〇すべき』というのは違うと思います。 『すべき』と言うなら、お子さんの性格などを考慮した上で、それぞれのご家庭で躾や育て方に応じて対応『すべき』なのではないかと。 そこがわからないからこそ、今の保護者はすぐに『モンスター』呼ばわりするのではないでしょうか。 ご理解はいただけないとは思いますし、それで結構ですが、やはり自分のやり方が『当たり前である』という考え方はいかがなものかなぁと思いました。 レスありがとうございました。

No.161

今の保護者ってみんなそうなのかなとか言ってるけど、主のことか?(笑)
友達が近所にいなくたって外で遊ぶのくらい親が連れていけばなんとでもなるでしょ。
自転車乗れない方がおかしいんだから押し付けないで。
子供なんて単純だし欲で生きてるんだから、乗れる子は楽しいからスピードも出したいし乗れない子に合わせるなんて自転車の意味がないから面白くないと思うよ。
主は過保護のくせに外遊びや自転車の練習は怠るわ、その影響で子供に不憫な思いさせておいて他人に合わせろと強要するわ、こんな親がいるんだなって感じ。

• << 165 >外で遊ぶのくらい親が連れていけばなんとでもなるでしょ それこそ過保護じゃないですか? 自転車に乗れない事はおかしいことじゃないです。 だってそうでしょう? 乗れて当たり前というほどのものでもないですし。 乗れれば楽というくらいで。 あと、練習も、きちんと促しています。 自転車に乗れることが楽しかったらスピードを出して良いのでしょうか? 住宅街で交差点なんか無視して行こうものなら、それこそ事故になりかねませんよ? それを教えず飛び出して事故になると、必ず相手にばかり責任を押し付ける親御さんもいますが、そうならないように教えるのが親じゃないですか? 自転車に意味があります? 移動手段でしかないと思いますけど。 あと、強要はしておりません。 むしろされた側です。 スレ文章やここまでのレス、きちんとご理解いただいてからレスしてください。

No.162

>> 158 スレ内容とは違うレス書きますが、自転車乗れるようになったらすぐに自転車保険加入した方がいいですよ。 解決できる方向に向かってよかったで… 保険は、毎年学校から案内のプリントと申込用紙、集金袋がくるので、それに加入しています。

毎年5月20日前後に配られるので、もう少ししたら子供が持ってくると思います。

ありがとうございました

• << 166 自転車協会の自転車の保険があり、毎年1回の自転車の点検とメンテナンスをすると、自転車と対人、対物等で相手側に対しての賠償額がかなり大きな保険をつけて貰えます。(今は、本人の怪我もありますが、事故時に責任が大きいです。自転車用の保険かなり対応も良いそうです。) 任意保険でも対応できますが、年に1回の点検の証拠にもなりますし、意識も高くなるので、1000円くらいのものですから、学校の任意保険とは別に自転車屋さんに定期的に行くついでにかけてはどうでしょうか?

No.163

>> 159  ちょっと冷たい言い方しちゃうけど…  お子さんの件に関しては、これから起こるトラブル等を想像すれば大したことではないですよ。  こ… 夫婦の問題ですね。

昨日は結局、主人が夜まで帰宅しなかったので、話し合いも何も出来ませんでしたが・・・

もしかしたら、この家に自分の居場所がないと感じている部分もあるのかもしれないと、昨日、考えていて思いました。

話し合いに関しても、様子を見て、していこうと思います。

レスありがとうございました。

No.164

>> 160 なんとなく読みましたが、私はこれぐらいのことで親が出るのはいかがなものかとしか思いませんでした。 なぜなら自分の子供時代にこれぐら… 息子は、お友達を庇って本当の事を言えなかったと、前にレスさせていただいております。

また、でしゃばりの定義も人それぞれですので、自分の定義だけでの判断はどうなのかと思いました。

今回私がおこした行動が『過干渉』『過保護』『でしゃばり』と言われておりますが、逆に私からしたら、そのような事をおっしゃる親御さんはお子さんに対して『無関心』なのかなぁと。

きちんとしてらっしゃるとは思います。
全てをお子さんに任せてらっしゃるご家庭からしたら『過保護』『過干渉』『でしゃばり』なのかもしれませんが、それぞれのご家庭で躾も育て方も違いますから、子供に対して親がどう対応するかもそれぞれですよね。

躾や育て方がそれぞれの家庭で違えば、学年関係なく自分で全て出来るお子さん、高学年になっても出来ないお子さん、それぞれです。

でもそれはあくまで、自分の子供の性格なども考えて各ご家庭でされている事だと思うので、考えは立派だと思うのですが、『〇〇すべき』というのは違うと思います。

『すべき』と言うなら、お子さんの性格などを考慮した上で、それぞれのご家庭で躾や育て方に応じて対応『すべき』なのではないかと。

そこがわからないからこそ、今の保護者はすぐに『モンスター』呼ばわりするのではないでしょうか。

ご理解はいただけないとは思いますし、それで結構ですが、やはり自分のやり方が『当たり前である』という考え方はいかがなものかなぁと思いました。

レスありがとうございました。

No.165

>> 161 今の保護者ってみんなそうなのかなとか言ってるけど、主のことか?(笑) 友達が近所にいなくたって外で遊ぶのくらい親が連れていけばなんとでもな… >外で遊ぶのくらい親が連れていけばなんとでもなるでしょ

それこそ過保護じゃないですか?

自転車に乗れない事はおかしいことじゃないです。
だってそうでしょう?
乗れて当たり前というほどのものでもないですし。
乗れれば楽というくらいで。
あと、練習も、きちんと促しています。

自転車に乗れることが楽しかったらスピードを出して良いのでしょうか?
住宅街で交差点なんか無視して行こうものなら、それこそ事故になりかねませんよ?
それを教えず飛び出して事故になると、必ず相手にばかり責任を押し付ける親御さんもいますが、そうならないように教えるのが親じゃないですか?

自転車に意味があります?
移動手段でしかないと思いますけど。

あと、強要はしておりません。
むしろされた側です。

スレ文章やここまでのレス、きちんとご理解いただいてからレスしてください。

No.166

>> 162 保険は、毎年学校から案内のプリントと申込用紙、集金袋がくるので、それに加入しています。 毎年5月20日前後に配られるので、もう少しした… 自転車協会の自転車の保険があり、毎年1回の自転車の点検とメンテナンスをすると、自転車と対人、対物等で相手側に対しての賠償額がかなり大きな保険をつけて貰えます。(今は、本人の怪我もありますが、事故時に責任が大きいです。自転車用の保険かなり対応も良いそうです。)
任意保険でも対応できますが、年に1回の点検の証拠にもなりますし、意識も高くなるので、1000円くらいのものですから、学校の任意保険とは別に自転車屋さんに定期的に行くついでにかけてはどうでしょうか?

• << 170 ご丁寧に有り難うございます。 検討してみます。

No.167

横レスなんだけど、主さんは旦那さんに頼れないからしっかりし過ぎているのか、元々そういう性格なのかわからないけど…旦那さんが子供の事で入れる余地が無いですよ。

譲りが無いと言うか、もう自分はこうだ!ってのが出来上がり過ぎてて、どうぞその通りですって感じになる。人の考え方の違いなだけだから、間違ってる!とかじゃ無いんだけど…。

旦那さんの立場が奪われてません?口挟める余裕が無いですよ?どんどん離れていきますよ、誰かを頼ったり、私じゃ出来ないって弱く旦那さんに頼ってみれば旦那さん変わるかも。ここでの主さんのやりとり見てて感じた事です。

お子さんも、「母の言葉は絶対的」な成長しそうです…。

• << 172 休日など、子供が父親に構ってほしくて『遊ぼう』『○○連れて行って』と甘えますが、全部『お母さんに言え』で、それ以上は子供と会話もしないです。 上の子供が産まれ、歩くようになり、話すようになってから、ずっとです。 私は、子育ては夫婦でするものだから、主人にはきちんと子供の事を話します。 新しくお友達ができた 自転車に乗れるようになった 学校で代表になった など 主人はウザそうに聞いてるだけだし、もう少し子供と遊んだり、本を読んであげたり、コミュニケーションをはかるよう話してきましたよ。 主人が間に入れる余地がないのではなく、最初から入ろうとした事もないんです。 なので、実両親や義両親に相談しながら子育てをしています。 そうしなければ、私は既に感情の全てを爆発させていると思います。 私に出来ない事も、主人は『どうにか頭つかえばお前でもできるだろ』で終わりです。

No.168

>> 167 同感。
160さんにも賛同。
主さんは聞き入れないですよね。
ご主人居場所無いと思います。

今回の件、相手も相手ですが、学校側からしたら、双方癖がある親御さんですよ。

自分で乗り越える力を育てないと。

• << 173 誤解をされたまま一方的に『すべきではない』とか『すべき』だとか、決め付けて言われた事の全てを聞き入れる必要性がありますかね。 聞き入れないと言うなら、スレや私のレスを誤解したままレスされ、それを説明しても何も変わらないのも、聞き入れないのと同じじゃないでしょうか。 自分はこう思うし、皆も同じだからお前はこうなんだ。 認めろ ここでレスされた方のほとんどかそう言ってるように感じました。 聞き入れないのなら、それは私に限ったことではないと思います。

No.169

我が家の娘も保育園から小学校入学で地域が違ったため、たった1人での入学でした。
仲良しのお友達が同じマンションに1人だけいて、登下校はその子を含めて同学年3人でしたが、そのもう1人のお友達(娘以外は周り中殆ど同じ幼稚園から入学してます)がかなりワガママ、暴力的な娘で、娘もよく泣かされて帰ってきたりで親としては本当に心痛みました。

けれど私がしたことと言えば
よく話を聞く
そんな時は〜〜してみたら?
〜〜って言ってみたら?
と助言をする程度です。
そして、都度、それでも一緒に遊びたい?
と確認。
それが良いか悪いかはわかりませんが、私は娘を見ていて、まだ大人が出て行かなくても危害はないレベルと判断しての行動です。
これが集団のイジメなどに繋がると思えたなら即、親として出て行ったと思います。

私が主さんの話に違和感をおぼえたのはそこですね。
まず1番に息子さんの話、気持ちをきちんと聞いていない。
そして、相手の子からもちゃんと話を聞いていないですよね?
相手は本当に息子さんと遊びたいのか?
本当は嫌なのかも?そんな考えは全く浮かばず、息子さんに合わせる優しさを求めています。
今まで自転車を乗り回しどこでも行っていた子供にとって、それは当たり前の日常なんですよ。それをウチの息子が一緒に遊びたいから息子に合わせてゆっくり走れ、乗らずに押して行け、なんてのはおかしな話で全てこちらが合わせるのが普通なんですか?って言うより自転車乗り回す友達と遊びたければ同じく自転車に乗るなり、自転車に乗らなくても良いくらい魅力的な遊び相手にならないと無理ってものです。仲間に入れて欲しいなら。

ただ、相手の親御さん達はかなり問題有りのようですね。主さんの勘は当たったと言うべきでしょう。
私だったら‥‥たとえ自転車に乗れるようになったとしても、必要以上のスピードは出さない、学校で決められた範囲の中で遊ぶ
これを家庭での約束事として、たとえお友達とはぐれる事になっても守りなさい。
それが守れるなら誰と遊ぶのも遊ばないのも本人の自由だと何度でも伝えます。

• << 174 相手のお子さんと話はしましたよ。 だから《お願い》したんです。

No.170

>> 166 自転車協会の自転車の保険があり、毎年1回の自転車の点検とメンテナンスをすると、自転車と対人、対物等で相手側に対しての賠償額がかなり大きな保険… ご丁寧に有り難うございます。

検討してみます。

No.171

はじめは「ついていく子のために遅いスピードで」と主さん側から相手のお子さんにお願いした。
それを聞いた相手側が「逆にこちらに合わせれば?」と主張してきた。

更に相手のお子さんが少々ワンパクであり行動的であったため友達同士の間に上下関係ができ、主さんのお子さんが従わざるを得ない関係になってしまった。

相手が学校に報告し教師も巻き込んでの話し合いになったが、相手のご主人の助言により相手のお母さんとお友達が反省。これが結末。
という認識でよろしいですか?

私が感じたのは、主さんが相手のお子さんにお願いした初期の行動。
これは母親ではなく息子さんが直接お友達に頼めば良かったと思います。
子供が違う考えの相手と話し合い解決していくための練習ですから。

それで友達がイヤだと言えば息子さんは考えます。
必死に走ってついていくか。遊んでも楽しくないから遊ぶのをやめるか。
その選択をする経験をさせても良かったと思います。

今後、お子さんはいろんな友達と関わります。
子供たちのおかれた家庭環境は多種多様です。なかには常識からかけ離れた行動をする子もいます。

子供には子供の世界があり親は四六時中ずっと子供のそばで見ているわけではありませんから、子供自身が友達を振り分けできる目を養わなければなりません。
そのためにあえて子供に委ねて選択させるという姿勢も必要だと思います。

そのとき親ができるのは行動を知るために子供との会話を惜しまないこと。

子供との話のなかでルール違反や危険な遊びをしたと聞いたら、親は我が子にそれがなぜダメなのかを教えれば良い。

人は様々ですからルール違反を良しとする親御さんもお子さん達もいますが、他所のご家庭の躾には口を挟めません。

大事なのは周りからの誘惑があっても我が子がそのときにどう判断するか、どうやってそれを振りきれる強さを持てるようになるか。だと思います。

それは子供自身に経験させ学ばせなければ身につきません。
だからあえて子供に委ねるという親の姿勢も大事です。

入学されて間もないのですから主さんがご心配されたのも無理はありません。
ですが今の環境に慣れられたら、次回からは少しずつお子さん自身に選択する機会を与えていくのも必要かなと思いました。

No.172

>> 167 横レスなんだけど、主さんは旦那さんに頼れないからしっかりし過ぎているのか、元々そういう性格なのかわからないけど…旦那さんが子供の事で入れる余… 休日など、子供が父親に構ってほしくて『遊ぼう』『○○連れて行って』と甘えますが、全部『お母さんに言え』で、それ以上は子供と会話もしないです。

上の子供が産まれ、歩くようになり、話すようになってから、ずっとです。

私は、子育ては夫婦でするものだから、主人にはきちんと子供の事を話します。

新しくお友達ができた
自転車に乗れるようになった
学校で代表になった
など

主人はウザそうに聞いてるだけだし、もう少し子供と遊んだり、本を読んであげたり、コミュニケーションをはかるよう話してきましたよ。

主人が間に入れる余地がないのではなく、最初から入ろうとした事もないんです。

なので、実両親や義両親に相談しながら子育てをしています。

そうしなければ、私は既に感情の全てを爆発させていると思います。

私に出来ない事も、主人は『どうにか頭つかえばお前でもできるだろ』で終わりです。

No.173

>> 168 同感。 160さんにも賛同。 主さんは聞き入れないですよね。 ご主人居場所無いと思います。 今回の件、相手も相手ですが、学校側からしたら、… 誤解をされたまま一方的に『すべきではない』とか『すべき』だとか、決め付けて言われた事の全てを聞き入れる必要性がありますかね。

聞き入れないと言うなら、スレや私のレスを誤解したままレスされ、それを説明しても何も変わらないのも、聞き入れないのと同じじゃないでしょうか。

自分はこう思うし、皆も同じだからお前はこうなんだ。
認めろ

ここでレスされた方のほとんどかそう言ってるように感じました。

聞き入れないのなら、それは私に限ったことではないと思います。

No.174

>> 169 我が家の娘も保育園から小学校入学で地域が違ったため、たった1人での入学でした。 仲良しのお友達が同じマンションに1人だけいて、登下校はその… 相手のお子さんと話はしましたよ。

だから《お願い》したんです。

No.175

そろそろ閉めようと思います。

ここでレスしてくださった方には、あまりいい印象はありません。

誤解したままレスされ、説明しても誤解したままで更に暴言を吐かれたり、事実をねじ曲げ勝手な解釈でレスされたり

これが大人や子供を持つ親のやることかと。

認めるべき事は認め、聞き入れるべき事は聞き入れる。
そうしてきましたが、それも『していない』と。

では、誤解を説くための私のレスを聞き入れてから再レス下さった方はいらっしゃいましたかね。

いませんでしたね。

今回の事では私もやり過ぎたり言い過ぎたりはありましたが、このスレでいただいたレスで、参考に出来そうな部分は参考にしようと思います。

皆さんも、《ケースバイケース》《それぞれの家庭のやり方》など、考慮した上で、一方よりの考えを押し付けず、レスされた方が良いと思います。

レスいただいた方々、ありがとうございました。

No.176

私は全く共感できませんでした
お疲れさまでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気