赤ちゃんの寝てる間に
生後1ヶ月の子供と妻と3人暮らしです。
子供から目が離せないからと、私が会社から帰ってくるまで、お風呂に入れないと言います。
帰宅時間が22時頃が平均なので、「先にお風呂に入って寝ていれば」と言っても、そんな事はできないそうです。
生後1ヶ月の子供なんて寝てしまえば、その間にお風呂くらい入れると思うんだけど、妻の言う事が理解できません。
また、家事についても子供を見ているので、時間がないと、いつも愚痴っています。
子供が寝ていても、ずっと見ていないとダメなんですか?そんなものなんですかね?
新しいレスの受付は終了しました
随分前に赤ちゃん育ててましたが、私の時代でも、赤ちゃんの動きを見るモニターみたいなの、ありましたよ。
泣き出したりしたらセンサー?か何かで察知して音で知らせてくれるのかな?
よっぽどのことがない限り、赤ちゃんは3時間前後はまとめて寝てくれると思います。
何かあれば赤ちゃんの仕事『泣くこと』で知らせてくれるので、ずっとそばに居る必要は正直ないとは思います。
純粋に心配で神経質になってるのかも知れませんが、ずっと見ている必要はないし、家事ができない云々は多少の言い訳、甘えのような気はしますが。
ずっと見てなくても大丈夫だよって言っても聞き入れなさそうな奥様なので(笑)、市販の子育て支援グッズみたいなの、勧めてもいいかもですよ!
最初のお子さんですか?不安になるんじゃないですかね。
うち一人目が布団で寝ない子だったので、ずっと抱っこしてましたが、片手で抱っこしてもう片方で家事してましたよ。下ろすと泣くので、脱衣所に置いて風呂のドア開けて、「ママはここだよ」と声かけして赤ちゃん泣かせながら素早くお風呂済ませたり(笑)
奥様は育児と家事を手際よく、要領つかむまで時間がかかるかもしれませんね。
今4ヶ月のママしてます(*^_^*)
私も初めは、どうやって育児と家事を両立したらいいのか、そして自分の時間も捨てきれなくて、奥様と同じような状況でしたし、夫にも毎日大変と言ってました。
でも、夫は「ほんまに毎日ありがとうね、娘を育ててくれて」「お弁当も無理しなくていいよ」と言ってくれました。
そう言われると、安心して試行錯誤出来るものです。
甘えてお弁当作るのサボろうかなとも思ったのですが、「お前の弁当美味いな」と言われると、作っちゃうのです(笑)
今では時間を上手に使えるようになりましたし、夫のお世話も手抜きしません。
もしこの先奥様と仲良く暮らしたいなら、「育児なんてそんなに大変じゃないだろ」という態度だけはやめたほうがいいですよ。
初めての赤ちゃん、女は気が気じゃないのです。
そして、このことは多分、どうあがいても男性には理解できないことと思います。
上手くおだててあげてください。
奥様のお気持ちはわかりますよ。
始めての赤ちゃんでしょうし、目を離してるうちに何かあったらどうしようって不安になるんですよね。
うちの子は手がかからなかったので
睡眠リズムが掴めたら寝てる間にお風呂に入りましたね。
モチロン必要最低限のスピーディーで(笑)
あと寝返りをする前まではバウンサーを脱衣場に置いてからそこで待っててもらい
風呂場のドアをあけて入ってました。
どっちにしてもゆっくりはできませんねー。
あと、ごめんなさい。
文章を読んで思ったことが…主さん、赤ちゃんと触れあいはされてますか?
生後一ヶ月の子供なんて…って他人目線過ぎませんか?
お仕事で帰宅が遅いのは仕方ない事ですが
お休みの日はどうされてますか?
奥様、神経質になられてるなら尚更ゆっくりできる時間を少しでも作ってあげないとノイローゼになりますよ。
いくら仕事で育児が手伝えないとしても、他人事みたいに言うんですね。
初産で育児に慣れてもいないのに、不安でいっぱいなのに、そんな言い方、奥さま可愛そうです。
奥さまが一生懸命考えて良かれと思って行動しているのだから、それは黙って従ってフォローしてあげて下さい。
私も2人めで少々放置しても大丈夫だって思えるけど、一人めなんて恐くてトイレさえも気軽に行けなかったです。
育児が奥さま主体なのだから、奥さまが安心して育児できる環境、思考でお願いします。
酷い言い方。
何かあったら主さん責任とれるの?
私は幼児の頃、枕がわりに畳んだタオルの上に頭を乗せて寝てた際にタオルが首に絡まって窒息死しかけたそうです。
主さんとこはまだ寝返りとかしないでしょうから、今はこのようなことはないかもしれないけど、何が起こるか分からないから、奥様は心配でたまらないんだと思います。
奥様は毎日一生懸命育児をしてるのに対して、主さんは何をしてますか?
奥様の愚痴を聞くぐらい簡単なことでしょうに。
育児をしながら家事もできるだけやろうとしてる奥様と比べたら、屁でもないわ。
ゴミ出しとか 食べ終わった食器を台所に出すとか 服は自分でたたむとか たまには トイレの掃除をしてあげるとか…
なんでもいいので 手伝ってあげてください
後は 産後の体に育児はきついので 半年くらいは いたわってあげて下さい
うちのも抱っこじゃないと寝ないし、生後2週間辺りから4ヶ月くらいまで夜中から朝方まで何しても泣いてて昼間はぐったりしてましたし、お風呂はベビーラック?カゴ?に寝かせてお風呂場の前に置いて扉開けたままさっとシャワーで済ませてました。
奥さんは初めての育児で神経質になるし、多分ほとんど外にも出られず孤独で主さんにしか愚痴れないんだと思います。
主さんも家族の為に外で頑張って疲れてるとは思いますが、奥さんはそれだけ主さんを頼りにしていて、主さんがいれば安心してお風呂に入れるんだと思います。お子さんが成長してまとまって寝てくれるようになれば、自然となくなると思います。
はじめての子育て、まだ生後1ヶ月で神経質になってるだけだと思う。
もし赤ちゃんになにかあればお母さんの責任だし、色んなプレッシャーや不安や、産後だから、ホルモンのバランスも正常じゃなくて色々不安定な時期なんだと思うよ。
大丈夫段々図太くなっていくよ。 そのうちに、ちょっと泣いても死にゃしない、って学習するようになるからさ。
わたしも、娘が生まれたばかりの時は、静かな時に、死んじゃってるんじゃないか、と不安になって、寝息を確かめたりお腹の膨らみを見つめたりして、安心していました。
赤ちゃんは喋れないから、苦しいとか痛いとか言えません。ちょっとしゃっくりが長引くだけでも、母は気が気じゃないのです。
3.4キロを2.3時間抱っこし続けてください。本当にたいへんです。
日中は孤独です。主さんが帰ってくるのを楽しみに待ちわびているんですよ。
早く寝てていいよと思える優しさもあるのに、なぜ奥さんの不安な気持ちに気づけない?
寝ててもすぐ起きて泣くこともあるし、いくら頑張って早くシャワー浴びても10分くらいはかかるわけで、初めての子供ならとくに泣いたらすぐ気づいてあげなきゃ!って気が張ってる状態なんだよ。
もしシャワー浴びてる最中にギャン泣きしちゃったらどうしようなんて考えたら自分のお風呂なんて入っていられないよ。
遅くまで仕事してて大変なのもわかるけど「先に寝てていいよ」じゃなくて帰ってきたら「子供見てるからお風呂入ってきな」の方が奥さんからしたら嬉しいと思う。
夜中の授乳もあって寝不足覚悟でやってるんだから、睡眠時間より子供を見ててくれる人がいる状況がどれだけ安心できて助かるか。
家事ができないのも今だけ。
最低限洗濯と食事の確保さえできれば死にはしないんだし。
育児に慣れてくる頃には赤ちゃんも一人遊びが少しずつできてくるようになるし、まとめて寝てくれるようにもなればお風呂だって家事だってできるようにもなるよ。
主さん!まだ親になって一ヶ月でしょ?奥様も主さんも❗
もう少し一緒に奥様の不安に寄り添ってあげてくださいな。一ヶ月だから大丈夫とかそういうんじゃないんですよ❗育児しながら家事❗リズムをつかんだりとか!離れても大丈夫だと本人が思うまで待っていてあげてほしいかな
一ヶ月だから大丈夫ってここで答えを頂いてもさ、それは今私も振り返れば大丈夫だったよっては言えるけど、当時は不安との闘いだったよ。だから大丈夫だってではなく 見ててあげるから少し休めよ。って思いやりを持てたらいいかなぁ❗主さんも一人で1日でも赤ちゃんと二人いたらわかるかもね
おっぱい飲ませた後はゲップさせたりするんだけど たまにゲップしきれなかったのか 少し時間が経ってから おっぱいを吐き出す事もありました。
もしこれが 赤ちゃん寝てるからと自分がお風呂に入ってる時で 吐いたおっぱいで喉や気管を詰まらせたら… と 考えたら 赤ちゃんと2人きりの時にお風呂入るのは諦めますね。
でも 私も試みた事あったんです。
クーファンに赤ちゃん寝かせて風呂場の前に置いといたんですが 何度も気になって赤ちゃん覗いたので全然入った気にならなくて💧
私も どんなに遅くても(仮眠してましたが)自分のお風呂は旦那が帰ってきてから入りました。
でも 赤ちゃんも成長するし、この状態がいつまでも続くわけじゃありません。
主さんは 「毎日お疲れ様。俺が赤ちゃんみてるから ゆっくり入っておいで」って言ってあげてください。
初めてのお子さんですか?生後一ヶ月かぁ。
私も奥様と同じことしてました。
旦那が帰ってから自分の入浴。
子供と一緒に入浴した日には、頭洗ったかな?てな具合でしたよ、自分のことなんて。
家事だって子供が泣けば中断。しかも一日に何回もです。寝ていたって少しの物音で起きることもあります。
あなたが一日お子さんをみたことありますか?
一度やってみてから言ってください。
きっと意見が変わると思う。
因みに。
そのくらいの月齢だと、寝てる間も息してるか心配だと思います。
喋れないから具合悪ければ親が察してあげないといけないですし。
隠しカメラでも設置するしか相手を理解出来ない。お互いに相手の仕事をするしか理解など出来ない。カメラに1日どんな行動しているのかわかる。1日赤ちゃんにベッタリて産婦人科に入院していて1日ベッタリしてないし看護婦見たら1日ベッタリしてますか?してたら病院閉鎖してるよ。
あなたが変わりに育児をし妻が大黒柱でもいい。赤ちゃんは、常にいる人間になっく本能だからだから常にいたらあなたになっく下手くそならチェンジしたらよし
1ヶ月ならシャワーをささっと済ませて、赤ちゃんと一緒に湯船に入るのが効率的ですね。
赤ちゃんが寝てる間に入ると、だいたい入浴中に赤ちゃんが目覚めて、結局湯冷めするはめになりそうだからやったことないです。
少しぐらい目を話しても大丈夫だとはおもうけど、奥さまの心配な気持ちもとてもよくわかります!
わたしは知人の一歳ちょっとの子が、少しめを離している時に息が止まっていたということを聞いて それからは心配でたまらなくなりました。
友人の兄弟のはなしでくわしい事は聞いてないし分かりませんが。
動き回る時期だし 母親も気づかないぐらいのあっというまのことだったらしいので、防ぎようもなかったことだと思いますが、やっぱり 母親は小さな我が子を見ていつでも守ってあげなきゃ、とかおもっちゃう所もあるので。
それが自分のストレスになってしまうのも分かる。
産後間もないし、奥さまの不安に寄り添って話をきいてあげてほしいなとおもいます。
産後一年、個人差ありますが、ホルモンの崩れによるストレスは半端ないです。
多分初めてのお子さんで神経質になっていて、目を離すのが気が気でないのでしょうね。
夜中も、授乳と授乳の間に30分~1時間とかの、こま切れ睡眠状態で、慢性的に睡眠不足になっていますよ。神経質になっているから、多分昼間も寝てないだろうしね… 多分ヘトヘト😵です。
遅くまでお仕事大変でしょうが、晩ご飯の間だけお子さんを見てあげられませんか?
テーブルから様子が見える位置に、赤ちゃんを移動させて、食べながら赤ちゃん見てあげれば奥様は安心してお風呂入れるし。
ちょっとだけ協力してあげて下さい。それだけで奥様はすごく助かると思うのです。
主さんは優しさが足りない。
一人で言葉の通じない赤ちゃんが泣いたら、ミルクかな?オムツかな?暑いかな?
突然死も珍しくありません。
しかも、原因不明とか言われるんですよ。
部屋が少し涼しいだけで1枚服を減らしたら低体温とか…。
1日ずっと、主さんの帰りを不安な中で待ってるんですよ?
主さんは、疲れてるかもしれなくても、遅くなってごめんなー、大丈夫だったか?と言ってあげたらいいのに。
寝てればいいのに。じゃなくて、俺が見てるから風呂入っておいで。ですよ?
生後一ヶ月のお母さんなんですよ?初心者が、産んだら当たり前に育てられるって思ってますか?
不安になる、孤独になる。旦那さん恋しいですよ?
帰宅したら、今日も頑張ったな、ありがとうって、抱き締めて頭をよしよししてあげたっていいくらいですよ?
里帰り出産なら、まだ1日パジャマ着て、ジジババの手伝いして貰いながら、1日の睡眠も細切れ、産後で身体もボロボロ。
家事なんてしないで、赤ちゃんのお世話だけしている時期ですよ?
俺も、妻と赤ちゃんに会いたかったよ。今日もなるべく早く帰るよ?って、気休めでも言ってあげたらいいのに。
赤ちゃんって、ゲップをきちんとできていないだけでミルク吐いて、窒息死とか簡単にするんですよ?
ミルクもオムツも万全でも泣き止まない時もあります。
小さい赤ちゃん、主さん1日預かって、一人きりでお世話してください。
奥さんはそうでなくても、寝不足、産後のホルモンバランスも崩れて、はじめての子育て。
不安になるの当たり前だと思うんですけど?
下手したら、母乳詰まって自分が熱出すし、母乳不味くなるから胸いたい、熱が出るのに赤ちゃんはギャン泣きで、泣き止まないんですよ?
俺がいるから、頼ってくれ、俺が見てるから風呂入っておいで。くらい言えよ?やれよ?
悪いけど、子育て。簡単とか、女が専業でやってたら当たり前とか、あり得ないです…。
主さん仕事に送り出して、たった一人で家事もして、赤ちゃんのお世話。奥さんは立派です。
一日面倒みてみれば?
と言いたいけど男の人って大雑把な人多いから任せるのも怖いしね…
寝たかと思うと泣いちゃうとかよくあるし
今嫁に優しくしないでいつ優しくするの?
ずっとネチネチ「あんたってさぁー子供が小さい時面倒みなかったよね!」
って言われちゃうの嫌なら少しの間はイクメンした方がオススメだよ
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 438HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 194HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 110HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 203HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 438HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 194HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 601HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 750HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 951HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2078HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 601HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 750HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 951HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2078HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1226HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26904HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
すぐにミルクあげる旦那9レス 12679HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34341HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87274HIT ♀ママ
-
閲覧専用
🐰平成23年度🐲同級生👶Ⅱ454レス 12657HIT 兎 (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 315HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 210HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る