お互い不妊治療。先に妊娠しました。

レス11 HIT数 867 あ+ あ-

2016/05/08 17:19(更新日時)

治療の末妊娠することができました。
仲良しには直接、安定期に入ったらSNSに投稿しようかなと思っていました。(最近そういう人が多いので)

ただ1つ、気になることがあります。
それは学生時代の同級生に、不妊治療をしている子を知っているからです。
自宅は知りませんが住まいも近くで、ばったり会った時にお互いそのことを知りました。同じ病院にも通って同じような治療をしていることが分かりました。

昨秋にたまたま病院で会い、その時はお互いまだできていなくて頑張ろうねという会話を最後に会っていません。今彼女がどうしているかも分かりません。

会えば気軽に話せる仲ではあります。ばったり会った時連絡先も交換してSNSでも繋がっていますが、特に連絡は取らないし、遊ぶことはありません。なので個人的に報告することではないと思っています。

SNSに投稿することで彼女も必ず知ることになりますが辞めたほうが良いでしょうか。
聞きたくない人もいれば、変に隠されたりよそよそしい態度が反って不快にさせることもあると思います。私より早く結婚、治療をしているので尚更気になります。
どう思われますか?

No.2330552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人差の問題だから、いずれわかるんじゃない?今はあなたが先に妊娠しても、無事出産出来るまで何が起こるかわからない?最悪流産とかあるかも知れないしね?お互い様なのかな?最後に無事赤ちゃん生まれてきますようにお祈りしています。

No.2

>> 1 いつ言おうが変わらないと言うことですか?
確かに最後まで不安はつきものです。
素直に嬉しいですが、浮かれているばかりではありませんので…
ただ友人にひマタニティハイにうつるだけかもしれないですよね。難しいです。 ありがとうございます。

No.3

私ならSNSでない
伝え方を考えます。
治療中の友達とも
いずれ会うでしょうが

会えば主さんが
言えなかった事は理解してくれると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
今までがそうだったように、その子とは今後ばったり会うことがない限り会う機会は今のところありません。
ただ共通の友人にその子と仲良しの子がいます。共通の友人には直接報告することになると思うので、そっちから聞くのが先になるかもしれないです。
人によってはデリケートな内容なのでSNSでの投稿も考えものですね。

No.5

そもそもSNSにあげる必要があるのでしょうか?

• << 7 必要があるかないか、というよりその人が載せたいか載せたくないか載せていいものかという感覚でいますがダメでしょうか? どういった内容なら必要性があるのでしょうか(^^;)デリケートな問題だと思うならそもそも書かなければ良いという意味でしょうか? そこが聞きたいので具体的にこうした方が良いと言っていただけたら教えていただけると助かります。

No.6

>> 5 まさにこれ。

• << 8 彼女になんとしてでも伝えたい、彼女に向けて載せたいという訳ではなく、そこでしか繋がっていない友人に報告したい。 ただ必然的にその子も知ってしまうので質問させていただきました。 必要か必要ないはその方によるかと思っているのですが…関心がないならスルーされるだけですし(^^;)

No.7

>> 5 そもそもSNSにあげる必要があるのでしょうか? 必要があるかないか、というよりその人が載せたいか載せたくないか載せていいものかという感覚でいますがダメでしょうか?
どういった内容なら必要性があるのでしょうか(^^;)デリケートな問題だと思うならそもそも書かなければ良いという意味でしょうか?
そこが聞きたいので具体的にこうした方が良いと言っていただけたら教えていただけると助かります。

No.8

>> 6 まさにこれ。 彼女になんとしてでも伝えたい、彼女に向けて載せたいという訳ではなく、そこでしか繋がっていない友人に報告したい。
ただ必然的にその子も知ってしまうので質問させていただきました。
必要か必要ないはその方によるかと思っているのですが…関心がないならスルーされるだけですし(^^;)

No.9

SNSでしか繋がっていない知り合いに妊娠を知らせたいという時点で理解の範疇を越える
無事に出産してからお知らせすれば充分かと

No.10

>> 9 なるほど、そうですか。
人それぞれですね!
ありがとうございます(^^)

No.11

皆様ありがとうございます。
ごまかすのもめんどくさかったのでできにくいことや治療のことは聞かれれば答えてきました。
勿論治療云々を書くつもりはありませんでしたが、待望の妊娠、まずは無事に産まれることを祈って、話す機会がある人のみ報告しようかなと思います。
ありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する