無目的に大学へ行った末路

レス26 HIT数 3446 あ+ あ-

2016/05/11 16:48(更新日時)

言ってほしい言葉はありますが、それは甘えによるものです。

小中高と『大学に行って普通の就職がしたい』以外の人生の目標を立てず漫然と周りががんばってるから自分もがんばろう、程度の覚悟で受験勉強をしました。
高校のころはちょっと無理をして胃を悪くして、軽い胃潰瘍による吐血と血尿を経験しました。
その結果、なんとかいわゆるマーチと言われる大学の法学部に入り込めました。

直後に祖母が自殺しました。第一発見者は祖母に使いを頼まれて帰ってきた僕です。

その後は持ち直したような顔をして大学入学し、文芸部に見せかけた飲みサーなんかに入ったり
して、一般的な学生生活を送ったような気がします。
でも楽しくありませんでした。今思い返すと、みんなが笑っているから笑っていた気はしても、楽しくて笑っていた記憶がほとんどありません。友達のような人は何人もいましたが、卒業後わざわざ会う気にお互いならずなかったことになりました。多分友達と思っていたのは僕だけでしょう。

そして三年の終わり、就活をしようという時期になって、色々と行動して、就活のストレス体験談や就職後のブラック企業なんかの話を聞いているうちに、自分は絶対に失敗するという確信に取り憑かれました。
そうしてある日、大学と秋葉原の間の坂道で足が動かなくなりました。わけもわからず泣いて泣いて、その前の半年程度、食事の味すらまったくしていなかったことに気づきました。
就活も足がすくんで何もできなくなり、引きこもりました。そしてしばらくして、精神科へ行きました。
結果は重度のうつ病でした。CES-Dというテストでは60点中52点でした。

それから二年休学して、がんばって残りの一年勉強して、去年の3月に卒業して、一年過ぎました。
空白期間です。なんの仕事もしていなかった、履歴書の空白です。
今なんとかバイトを始める程度の体力が戻ってきたような気がしましたが、すでにいくつも応募していくつも落ちました。きっとこれからも落ち続けるでしょう。
26歳大卒のうつ病を患っている男など、バイトとして採ってくれるところはありません。
正社員としてもありえないでしょう。

このまま親の脛をかじるのも申し訳ないですし、かといって就職もできない。
引きこもり抗鬱剤を飲みストレスで食べているうちに、体重は精神科にかかる前とくらべて30kg増えました。運動はしていますが減りません。スーツも着れなくなりました。

職なく貯金なく友なく学なく将来性なく希望なく。

生きているのが辛くてしかたありません。
さきほど自殺防止センターで1時間ほど電話しましたが、ふつうにあなたらしくがんばりなさいなんて言われても涙が溢れるばかりでなんの解決にもなりませんでした。

自殺した方がいいですよね。でも踏みきれません。
ほう助の書き込みができないのは知っています。さっきルールを見ました。

僕は何のために口から血を吐いて血尿垂らしてまで大学へ行き卒業したのでしょうか。

何もわからなくなってきました。何を書いているかもちょっとわかりません。
ひたすら辛くて、頭が痛いです。涙も止まりません。

助けてください。

16/04/26 18:29 追記
ゲーム系のムックに僕が書いた記事が載って原稿料が出るので、それでバイトに行くための服を買って、そうしてバイトに行って身体をどうにかしつつお金を貯めて、スーツを買い直して、就活したいです。
バイトの面接の予約も、今すでに5件あり、結果待ちが2件、応募だけして連絡待ちが6件あります。

昨日今日だけでそれだけバイト探しました。でもまあダメでしょう。

No.2326523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

申し訳ありません、泣きながら頓服飲んで一眠りして夕飯食べたら、
ほんのちょっとだけよくなって、そんな折にバイトの次の面接の電話が来て、
なんとなくもうちょっとがんばれる気になってしまいました。
そこ通ると親元でも扶養控除外れない程度の収入になるので奨学金返済とか家計補助とかできるようになるので、少しマシになりそうです。

泣き言吐いたわりにそれが持続できなくてごめんなさい。

もうしばらく生きてみます。

アドバイス、ご心配、ありがとうございました。

• << 7 良かった♪ そうやって浮き沈みしながらも、生きていて下さい。 あなたの人生、生きていなければ始まらない!

No.9

実は過去二件、このスレ含めて三件相談スレを立てさせていただいているのですが、
どのスレでも親身になって、というか温かい返信を頂いていて、匿名掲示板ではありますがとても励みというか、支えというか、上手に言えませんが嬉しく思っています。
スレいくつかまとめてになっちゃいますけど、本当にみなさんありがとうございます。

ハンドルネーム負け犬を払拭できるよう、無理せず努力していきたいと思います。
あと恋愛初心者も払拭したいですね(それはいそがないでもいいですが)

ちなみに記事というのは、えっと、ゲームブック的な(ノンタンのゲームブックとかご存知でしょうか?)、遊ぶこともできる物語みたいなものを執筆させていただきました。

文章力自体はそれなりに自信があります。(一連の文章で読みにくい感情が伝わりにくいと言われるとちょっと凹みます)

コミュニケーションも、就活始める前は販売接客をしていて、笑顔と対応はお客様からは評判が良かったです。古参のおばあさんのパートさんにはとても受けが悪かったですが……。

就活における自己PRというのは本当に難しいですね。
恋愛における自己PRというのも本当に難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する