育児ノイローゼ

レス18 HIT数 3630 あ+ あ-

2008/07/05 10:51(更新日時)

以前に妊婦の情緒というスレをたてた者です。里帰り出産の事でみなさんに良きアドバイスをしていただいたのですが、先月めでたく生まれまして、今度はもう育児ノイローゼになり、帰ってこないのです、どう接したらいいのかわからず又スレたてました、経験ある母親の意見が聞ければと思ってます。

タグ

No.232561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人目の出産育児って分からない事だらけだったし自分の思ってた以上に大変だったから私も今から考えるとノイローゼになりかかってたと思います。あとホルモンバランスの関係でお産前後は精神的なバランスが崩れる人が多いと思います。

No.2

こんにちは!わたしも二年前に出産して里帰りしました😏初めはやはり👶も30分おきくらいにぐずるし、母乳も昼夜関係なく二時間おきで、実家で母親に手伝ってもらってたとはいえ、肉体的にも精神的にもボロボロでした😭 産後の体って産科の先生が言ってたんですが、自分の30年後の体と同じ状態に近いそうですその状態でなれない育児、本当にストレス溜まりましたよ~⤵ いま思うと母親の手伝いなく旦那と二人で育児してたらわたしがヤバかったと思う・・結局わたし、実家に3ヶ月も世話になっちゃっいました💦旦那も育児に慣れるまでいいよって言ってくれたので安心して実家に甘えまくりでした😁主さんの奥様もいまノイローゼ気味の状態で家に戻っても、主さんも大変だし奥様が何より、昼間一人で育児してたら精神的にホントヤバくなるのでは?😣 家に戻ってきてもらいたいなら主さんが仕事から帰って家事全般は主さんがやって育児も(夜中も)協力する覚悟でいた方がいいかも・・ですね!家の旦那も戻ってからしばらくやってくれてホント助かったんですよ💪

No.3

出産後ホルモンの関係で産後うつになったり、育児ノイローゼになったりするそうです💧

自宅に帰ってきても、パパは会社に行き日中は赤ちゃんとママが二人きりになり、ママは孤独感と不安と病気と戦いながらの育児家事…

パパが他のお母さんと比べず、ママのことわかってあげて欲しいナ☺
ママの話をいっぱい聴いてあげて欲しいナ☺

No.4

みなさん、ありがとうございます、こういう時どんな言葉をがいいのですか蓜

• << 6 どんな時でも、大丈夫。大丈夫だよ🙆かな? どん!と構えてくれてれば安心するかも。 構え過ぎて何もしないのはNG🙅 あと、🌱ゆっくりマイペースでいいから…🌱かな? 優しいパパさんですね

No.5

再び2です😏やはり奥様の要望とか話をよく聞いてあげたほうが・・ わたしの場合は旦那に育児のグチを言ったとき、みんな頑張ってるんだからお前もできるだろ。といわれたときは腹立ちました聞いてもらって同感してもらうだけで少しは気が晴れるのに・・ それからは旦那も気を使っていろいろ率先してやってくれたんでわたしも頑張ろう💪っておもえましたよ! そのときは何かできる事あったらいつでも言ってとゆってくれたのでその言葉がやはり安心したかな😊電話でも赤ちゃんどんな様子?とかばかりでなく奥様の体調を気遣う言葉があると安心するかもしれません😏

No.6

>> 4 みなさん、ありがとうございます、こういう時どんな言葉をがいいのですか蓜 どんな時でも、大丈夫。大丈夫だよ🙆かな?
どん!と構えてくれてれば安心するかも。
構え過ぎて何もしないのはNG🙅
あと、🌱ゆっくりマイペースでいいから…🌱かな?
優しいパパさんですね

• << 8 3さんのゆっくりマイペース同感です😊家の事何も出来なくても何も言わないで欲しいですよね😣あと、「頑張って」も自分なりにやってるつもりなのにゆわれるとカチンときます👹

No.7

私が初めての出産したのは、私も旦那も20歳でした。
旦那は、両親が亡くなって天涯孤独、私は実家が遠いので、里帰りはせずに出産しました。
旦那は、若くて会社の給料では生活できないので、夜もバイトしていたし、周りに知り合いもいないし、誰も頼れないので育児は完全に私一人でやりました。
主さんの奥さんは、頼れる人がいるから幸せです☺
私も、旦那に迷惑かけちゃいけないと、必死だったし、旦那が疲れてるのはわかってたけど、「今日は、俺が面倒見るから、気晴らしに出掛けてきていいよ」くらいは言って欲しかったな…と、思いました。
でも、きっと旦那も必死でそんな事には、気付かなかったんでしょうね…。

No.8

>> 6 どんな時でも、大丈夫。大丈夫だよ🙆かな? どん!と構えてくれてれば安心するかも。 構え過ぎて何もしないのはNG🙅 あと、🌱ゆっくりマイペース… 3さんのゆっくりマイペース同感です😊家の事何も出来なくても何も言わないで欲しいですよね😣あと、「頑張って」も自分なりにやってるつもりなのにゆわれるとカチンときます👹

No.9

ありがとうございます。いっしょにいる事かできず、一人で心配で、自分がこんなに心配しているのに、なにしてるの蓜とか、なに怒ってるんだよ!と言ってしまい、本当は嫁のほうが大変なんですね、早くいっしょにいたいです。

No.10

頑張ってはよくないですか蓜自分はよく言ってます。どうしたらいいのか、分からなくなってきました。

• << 13 ただ「頑張って」と言われるのと、「できる事は助けるから一緒に頑張ろう!」と言われるのでは言い回しで全然違うって事なんですが・・ややこしくてスミマセンでした💦 奥様も頑張ってると思うんでもっと頑張れみたいなプレッシャーな言い回しは控えたほうがよろしいかなと・・ はやく奥様も回復して三人で暮らせればいいですね😊

No.11

>> 10 難しいんだけど、「頑張って!」って言った本人はその気はなくても、今のママを追い詰めちゃうんだナァ💧

ママは一生懸命なのに「まだ頑張って…」って。泣けちゃうし、イライラしちゃうんだ😢

だから、🌱ゆっくりマイペース🌱+のんびりまったり…🌼
が、我が家です

• << 14 難しいですね、側にいてあげれない嫁に、どんな言葉がいいのか渧

No.12

私だったら、言葉より、それだけ心底心配してくれてるだけで有り難いです。
無関心な旦那で、全然甘えれずに一人で育児した私にとっては、そんな考えの旦那さまがいると思っただけで、羨ましいです。
赤ちゃんも大切ですが、どうぞ、今は、奥様を大切にしてください。
下手な言葉より、心からの気遣いです。

No.13

>> 10 頑張ってはよくないですか蓜自分はよく言ってます。どうしたらいいのか、分からなくなってきました。 ただ「頑張って」と言われるのと、「できる事は助けるから一緒に頑張ろう!」と言われるのでは言い回しで全然違うって事なんですが・・ややこしくてスミマセンでした💦 奥様も頑張ってると思うんでもっと頑張れみたいなプレッシャーな言い回しは控えたほうがよろしいかなと・・ はやく奥様も回復して三人で暮らせればいいですね😊

No.14

>> 11 難しいんだけど、「頑張って!」って言った本人はその気はなくても、今のママを追い詰めちゃうんだナァ💧 ママは一生懸命なのに「まだ頑張って…」… 難しいですね、側にいてあげれない嫁に、どんな言葉がいいのか渧

No.15

自宅に赤ちゃん、奥さんは戻ってきました?

No.16

>> 15 まだ帰ってないです。まだ帰りたくないみたいです。

No.17

う~ん…まだでしたか。ゆっくり気長に待ってあげましょ☺
寂しいでしょうが💧
可愛い奥さんの為、赤ちゃんの為にも

楽しみですね😏

No.18

育児ノイローゼは、悪化すると精神病に進行したりするので、気をつけてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧