育児ノイローゼ
以前に妊婦の情緒というスレをたてた者です。里帰り出産の事でみなさんに良きアドバイスをしていただいたのですが、先月めでたく生まれまして、今度はもう育児ノイローゼになり、帰ってこないのです、どう接したらいいのかわからず又スレたてました、経験ある母親の意見が聞ければと思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
一人目の出産育児って分からない事だらけだったし自分の思ってた以上に大変だったから私も今から考えるとノイローゼになりかかってたと思います。あとホルモンバランスの関係でお産前後は精神的なバランスが崩れる人が多いと思います。
こんにちは!わたしも二年前に出産して里帰りしました😏初めはやはり👶も30分おきくらいにぐずるし、母乳も昼夜関係なく二時間おきで、実家で母親に手伝ってもらってたとはいえ、肉体的にも精神的にもボロボロでした😭 産後の体って産科の先生が言ってたんですが、自分の30年後の体と同じ状態に近いそうですその状態でなれない育児、本当にストレス溜まりましたよ~⤵ いま思うと母親の手伝いなく旦那と二人で育児してたらわたしがヤバかったと思う・・結局わたし、実家に3ヶ月も世話になっちゃっいました💦旦那も育児に慣れるまでいいよって言ってくれたので安心して実家に甘えまくりでした😁主さんの奥様もいまノイローゼ気味の状態で家に戻っても、主さんも大変だし奥様が何より、昼間一人で育児してたら精神的にホントヤバくなるのでは?😣 家に戻ってきてもらいたいなら主さんが仕事から帰って家事全般は主さんがやって育児も(夜中も)協力する覚悟でいた方がいいかも・・ですね!家の旦那も戻ってからしばらくやってくれてホント助かったんですよ💪
出産後ホルモンの関係で産後うつになったり、育児ノイローゼになったりするそうです💧
自宅に帰ってきても、パパは会社に行き日中は赤ちゃんとママが二人きりになり、ママは孤独感と不安と病気と戦いながらの育児家事…
パパが他のお母さんと比べず、ママのことわかってあげて欲しいナ☺
ママの話をいっぱい聴いてあげて欲しいナ☺
再び2です😏やはり奥様の要望とか話をよく聞いてあげたほうが・・ わたしの場合は旦那に育児のグチを言ったとき、みんな頑張ってるんだからお前もできるだろ。といわれたときは腹立ちました聞いてもらって同感してもらうだけで少しは気が晴れるのに・・ それからは旦那も気を使っていろいろ率先してやってくれたんでわたしも頑張ろう💪っておもえましたよ! そのときは何かできる事あったらいつでも言ってとゆってくれたのでその言葉がやはり安心したかな😊電話でも赤ちゃんどんな様子?とかばかりでなく奥様の体調を気遣う言葉があると安心するかもしれません😏
私が初めての出産したのは、私も旦那も20歳でした。
旦那は、両親が亡くなって天涯孤独、私は実家が遠いので、里帰りはせずに出産しました。
旦那は、若くて会社の給料では生活できないので、夜もバイトしていたし、周りに知り合いもいないし、誰も頼れないので育児は完全に私一人でやりました。
主さんの奥さんは、頼れる人がいるから幸せです☺
私も、旦那に迷惑かけちゃいけないと、必死だったし、旦那が疲れてるのはわかってたけど、「今日は、俺が面倒見るから、気晴らしに出掛けてきていいよ」くらいは言って欲しかったな…と、思いました。
でも、きっと旦那も必死でそんな事には、気付かなかったんでしょうね…。
ありがとうございます。いっしょにいる事かできず、一人で心配で、自分がこんなに心配しているのに、なにしてるの蓜とか、なに怒ってるんだよ!と言ってしまい、本当は嫁のほうが大変なんですね、早くいっしょにいたいです。
私だったら、言葉より、それだけ心底心配してくれてるだけで有り難いです。
無関心な旦那で、全然甘えれずに一人で育児した私にとっては、そんな考えの旦那さまがいると思っただけで、羨ましいです。
赤ちゃんも大切ですが、どうぞ、今は、奥様を大切にしてください。
下手な言葉より、心からの気遣いです。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 46HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 63HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 75HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
所定労働時間の短縮措置4レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
息子のご飯についての質問です。6レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 46HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 63HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 75HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
所定労働時間の短縮措置
確か、社長と交渉したら「規定通りの対応しかできない」と断られて、「小学…(匿名さん4)
4レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
知人の子供について31レス 4795HIT 通行人
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 117HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 391HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 360HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 117HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 360HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 391HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一回目のデートで子どもが産めるか聞かれ、サヨナラした
婚活で一回目のデートで子どもが産めるかを聞かれました。気になるのは仕方ないと思いますが、他にもいくつ…
11レス 200HIT 社会人さん (40代 男性 ) -
スマホの中を覗きこむことってそんなに悪い事?
上司が部下の女の子のスマホを覗きこむのはダメなんでしょうか?新しく来た女の子が過敏な子で、態度こそ柔…
17レス 190HIT 社会人さん -
従業員がおらず3日間店にいる店長
とある会社の店長と話したのですが従業員がおらず3日間店にいて帰っていないそうです。 これって法的に…
6レス 132HIT おしゃべり好きさん -
未読無視のあとブロック
彼を怒らせたあと未読無視を2週間されてから一度お土産渡したいから時間ある?とラインし、3週間たった今…
14レス 191HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
104レス 1299HIT 通りすがりさん - もっと見る