何かいい方法ありますか?

レス4 HIT数 1420 あ+ あ-

2016/05/02 10:44(更新日時)

40代後半の夫婦です。
子どもも手が離れそろそろ夫婦2人で第2の人生。
どうして仲良く暮らせないのでしょうか?
私は一緒にどこかへ出掛けたり、お買い物行って食べたい物食べて、子どもの話したり、和やかな幸せな生活を望んでいたのに、どうしてだろう。
若い頃、子どもが生まれるまでは2人で仲良くそんな生活をのんびり続けてきたのに、今は私が誘っても全て断ります。
休みの日も会話はするけど、出掛けてもその辺を散歩くらい。
とにかく、お金をかけない。私とはお金を1円もかけたくない。
でも、自分1人の為にはお金は使う。
義両親もそうです。
2人では出掛けない。
義母は義父に意見も言えない。
義母が誘っても断る。
少しくらい相手の為に合わせる優しさくらいあってもいいのに。
何なのって思います。
つまらない夫婦です。
最初から結婚なんて向かないと思います。
結婚ってそういうものじゃないと思います。
うちの両親は喧嘩するけどいつも一緒でした。
何だか、この先もこんなただの同居人を続けるのかと思うと虚しいです。

一緒にこれから楽しく生きて行ける人を探した方がいいのかと真剣に考えます。

何故こんな人になったのか、どうしたら前みたいな関係に戻れるのでしょうか?

助言あればお願いします。

No.2325433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今は不景気だから思いとどまる人も多いのでしょうが、バブルの頃から熟年離婚という言葉が世に出てきましたよね。

2000万ほどの退職金を綺麗サッパリ頂いたって人もいました。

その奥様はその日が来るのを耐えて耐えて色々と準備して待っていました。
協力者は二人の息子。

父親は退職したら退職金で妻とのんびり過ごそうと思っていたのに…

でも奧さんは、今でも我慢してるのに退職してずっとこの人の為に朝昼晩と一緒にいるなんて…と想像したらゾッとしたのだそう。

主さんはどうですか?お散歩行ったりずっと二人で過ごす事に抵抗が無いのなら離婚するほどでは無いのかな?と思います。

散歩でもご一緒なさるなんて素敵なご夫婦だと思いますよ?

私の周りでは色んなご夫婦がいます。

ご主人はずっと単身赴任。離れすぎてて定年後一緒にいるなんて無理〜って方。

ゆっくりできると思ったら親の介護問題で別居の方。

ご病気の方。

勿論ご夫婦仲良くって方もいますけど、お子さん達が自立独立出来てない方もいます。←
我が家もこのパターン。訳あって娘がずっと家事手伝いのまま。

幸せというのは、角度を変えれば見えるものなのかも知れませんよ?

うちも親の事やら収入の事やら順風満帆で幸せ溢れる家庭じゃないけど、取り敢えず夫と一緒に過ごす事を想像してもゾッとしないから死ぬまで添い遂げるんだと思います。

No.2

主人とは一回り以上歳が違い、後数年で定年です。
特別仲が良い夫婦ではないです…。
なんとか夫婦として暮らしていく為気をつけていることは。
まず胃袋です。
やはり大事みたいです。
次はリビングです。
安らげる空間作り、大きなソファーがあり家にいる間はふんぞり返ってます。
後、ペットです。
猫 多頭飼いしてますが、一匹主人になつき、すごく可愛いがっています。

主人の会話といったら猫のことばかりです。

出かけませんねm(_ _)m
こんなもんかな?って思ってます。

いろんな夫婦のあり方がありますよね。

主さんところはご主人若いから自分のことに目がいくのかな?
ご自分の夫婦観を作っていくといいかも…(^O^)

No.3

夫婦の形は人それぞれだと思います。
主さんは自分の親が喧嘩してもいつも一緒だからといって、夫婦の形はそういうものだと決めつけてしまっているし、旦那さんも旦那さんの親を見て夫婦の形に先入観を持ってるのかもしれないですね。

まぁどっちもどっち、ってことじゃないかな?

No.4

ご主人は長年連れ添った主さんのことを空気のような存在に思われてしまってるんじゃないかな。
悪気なく居てあたりまえで、いつもの日常があたりまえ。
慣れ過ぎてしまってるんだと思います。

でも主さんの気持ちもわかります。
出かけようと誘って断られたら諦めてしまうっていう繰り返しではなく、夫婦でもお互いに理想や先々の要望があって夫婦関係を続けていくなら相手の気持ちを理解するのも大事だと、そういうお話をご主人とされてみてはどうでしょう?

違う道を選ばれるのは、そういう話し合いを真剣にしてからでも遅くはないですよ。

あたりまえに居る人を失うかもしれない不安を知ってご主人がどう変わられるかですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧