マイホーム購入を後悔しています

レス10 HIT数 5401 あ+ あ-

2016/07/22 15:05(更新日時)

半年ほど前に、築8年の中古マンションを購入しました。
主人がかなり気に入ったので他の物件は見ずにほぼ即決した形になるのですが、住んでみて後悔しています。
後悔している点は、
(1)フローリングが歩くと沈む箇所がある。(内見の時には気づかず、入居後に業者に見に来てもらったが直貼り?の床の為、沈む構造になっているとのこと)
(2)真上の部屋の騒音。これも内見の時には静かだったので気づかなかった。(3回ほど行ったが、たまたまどの日も静かだった)しかも夜寝ていると水が流れる音が聞こえる。これは今まで住んでた賃貸マンションではなかったのでビックリ...
(3)大規模マンションなので、マンション敷地内で他の住人と会うのが苦痛。
(4)布団をベランダの柵にかけて干してはいけないことを入居するまで知らなかった。布団干しに干せばいい話だが、上の階の影で、時間がたつにつれ布団に日光が当たらなくなってくる。

↑まだありますが、主な点です。

どうしてもっと考えて購入しなかったのか自分の愚かさに嫌気がさします( ; ; )
そしてこのごに及んで一軒家がよくなってきました。

マイホームを購入したけどすぐに手放した方っていらっしゃいますか?

No.2319856 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

⑴の構造的なことは解りませんが業者が問題ないと言うなら仕方ないと思います。

⑵〜⑷は、どのマンションでも同じようなものです。
慣れるしかないでしょう。

お金に余裕が有るなら一軒家を買えばいいんじゃないですか。
でも一軒家でも面倒なことは有りますよ。
地域の掃除やゴミ当番や集会なんかで毎月のように呼び出される地区もあります。
家の周辺を含めて全部自分で管理しないといけません。

昨年、一軒家からマンションに引っ越しましたが楽ですね。
面倒なことが少なくて本当に良かった。

No.2

大きな買い物なのに。ご主人も主さんも、あまり悩まないタイプなんですね(;д;)その性格、いい時もありますが、それはちょっと失敗でしたね(;д;)我慢できるかどうか?やっていけるかどうか??難しいところですね。もちろん買った金額よりかなり下がりますし、売れる保証もないし、やはりもったいないですが…ローン組んでます?今は超低金利ですからね。増税前だし、新居買うなら、オススメですが…9月までに契約しないといけません。色々じっくり選ぶには期間が短すぎますよね。もうちょい様子見てみては…住めば都!!

No.3

購入はないですが、引っ越したアパートが嫌で3ヶ月で引っ越した事はあります。病みそうだったし、敷金とか引っ越し代金も手間も勿体なかったけどやりました。

一戸建てでも、場所と周りの住人次第で住み良さも変わります。
住んでみて初めて分かることの方が多いですよ。

日当たりよかった家も、後から建てられた住宅で日当たり悪くなることもあるし。

私の今の借家は冬には影になって日当たり最悪です。
夏に物件探して入居したので、冬季の太陽の角度まで考慮していませんでした。
立地は良いので引っ越しは考えていませんが。

家は本当に高い買い物ですから、後悔しても妥協できる範囲内を想定して選ぶしかないですね。
住み替えるお金がある人ならいいですが、大抵は終の住みか予定で購入でしょう。

簡単に引っ越しを考えずいかに住みよくするかを考えた方がいいと思います。
最初から賃貸なら良かったですね。

No.4

分かります…(汗)

私も旦那が勝手に決めてしまいました(汗)

5件見学はしたのですが、一番良いからと…

私はまだまだ納得してなかったので保留にしていたのに…

不動産やに言い様に言われたらしく、旦那から電話で『もう○○に決めたから』って事後報告(怒)

マンションって上下の騒音って住んでみないとわからないですよね…

我が家の場合は下からの音が半端ないです(怒)

とにかくドスンドスン、ガンガン、カタカタ、子供の足音は酷いですね…(汗)

No.5

マンションはどのみちちょっと上の階は風が強くて危ないから布団干せないですけどね。

今の新築マンションはモデルルーム行くと配管のところに音漏れしないように施してあったり、上下階の音漏れ対策がしてあるって分かるように説明内容が飾ってあったりするんだけど。やはり後悔を小さくするためには勉強して買って説明をうけるべき。
すぐ手放した人いるみたいだけどかなりの損害がでるみたいだわ。

No.7

数百万の損失は間違いないですが、それでもいいのでしょうか?
それでも良いなら今はローン破綻した人や、
事情があって家を手放したい人はそれなりにいますので
複数の不動産屋に声をかけておけば格安の戸建てが手に入る可能性はあります
ただし購入にあたっては周囲への聞き込みや、家に欠陥がないかの確認等
充分な調査は必要でしょうね

No.8

少なくとも1は最近のマンションならどこでもそうです。

No.9

主さんの後悔している内容は、マンションでは普通の事です。

勉強不足としか言えない。

No.10

私は賃貸なんだけど、義母と母は一軒家
姉はアパートの大家、義姉妹は分譲マンション

家もマンション欲しいけど主さんのスレを見るとマンション買うのも恐いなあ~

売るか貸すかして別のお家を見つけては?住む所って大事ですよね。

一軒家も修繕費かかったり近所の付き合いも色々あるみたい。
マンションを買った妹夫婦は旦那さんの給料が激減してパート掛け持ちしてもいつもお金ナイナイって大変、アパートも高齢者の入居者しか入ってないし、世の中の縮図を見てるような日々、どれも一長一短ですね。

折角のマイホーム、よい点を見出してどうかお幸せに。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板