初めてのバイト先で

レス4 HIT数 985 あ+ あ-

2016/04/05 11:33(更新日時)

初めてアルバイトをしてます。飲食店です。
リーダー的存在のAさんがいて、その人中心に仕事が回ってます。
そしてその次に勤めて長いBさんがいます。
余談ですが、AはBが嫌いで仲が悪く、Bはどうにか関係修復をはかっていますが、うまくいかないようです。 BはAに文句は一切言いません。

本題で、
Aさんから、あのね出勤したらまず○をやっておいてもいいよ。その方がみんな楽だしね。
と言われました。
横着なやり方ではあるけど、忙しい日は作業を簡素化していかないと、みんながしんどいからね。と言っていて、丁寧にやればいいってもんじゃないんだなと思い 、○を先にやってみました。
するとそれをみたBさんが、
『私たち(ベテランさん達の事を指しています。この方は怒る時いつも私たちのやり方はね…という言い方をします)は○を先にやったりしないんだけど?こういう雑なやり方でみんなが迷惑をするの。やめてもらえる?』
ときつ言い方で言われました。
私たちは絶対にしないよ言い切るんだから、○を先にやっていいよは私の聞き間違いかも。それにここでAさんに言われたって言ったらAさんを悪者にするようで嫌だなと思い、
分かりました。すみませんでした。
と謝り終わりました。

すると、そのあとBさんが、私が不在なのをいいことに?、
『(私)が○を先にやってたの!信じられないでしょ〜。だから私直接本人にやめてって言ってやったわ』
と言ってました。
するとAが
『え?それ私が(私)にそうやるように言ったんだけど。Bはいつも○を後回しにするけどさ、それでみんながしんどい思いしてるって何回も言ったよね。丁寧にやることだけが正義なの?みんなに負担がいくんだよ』
と言ってました。これ以上は聞きませんでしたが…

出来てないことを後輩に指摘したり怒る事は、後輩からしたら大変ありがたいことだと思いますが、怒ったことを告げ口…というか、話のネタにする人ってどうなんでしょう?職場では結構よくある話ですか?

私の前ではAのことを悪く言ってるのに、Aの前では私の陰口を言ってる印象ですごく嫌な感じがしました。ただ単に、私のやり方が気にくわないから怒りをぶつけてるだけに感じました。私のためというより…
八方美人というやつでしょうか?でもだったら○を先にやって!とか私に注意したりしないだろうし。。
皆さん率直な意見を聞かせてください。

タグ

No.2319325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

AとかBとか、こんががって訳ワカメ。

No.2

告げ口するような人だからリーダーに嫌われてるんじゃない?
ちゃんと主さんはかばって貰ったし、Bさんも既にしかられたんだから、もう良いんじゃない?
主さんもここで告げ口してるようなもんだしお互い様ということで気持ちを収めておいたらどうかな。
主さんの対応はよかったと思いますよ。

No.3

よくある事ではないですが、あり得る事です。私も似たような経験ありますし。

私も主さんの対応で良かったと思いますよ。
更にいうなら私だったらBさんに叱られた事をAさんに相談しますね、BさんとAさんとのやり取りを知らぬ顔で深刻そうに。

多分、AさんからBさんとの話が聞けると思いますが、仮に聞けなくても、Aさんに再度○を先にして良いのかをきいてオッケーなら○を先にします。

おそらく今度は主さんが○をしてもBさんからは何も言われないと思いますが、仮にまた言われたら今度こそAさんの話をBさんに話しましょう。

No.4

よくある話ですね。
職場じゃなくてもあります。

慣れるまで、任されるようになるまでは、そういう先輩たちに振り回されて大変ですよね。
他に先輩いるなら中立っぽい人を見つけてその人に聞いた方がいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する