🍎赤ちゃんの友達はいつから⁉

レス12 HIT数 13766 あ+ あ-

2008/06/20 05:33(更新日時)

もうすぐ、5ヵ月になる赤ちゃんがいます😄

今、赤ちゃんと一緒にのんびり過ごす事がとても幸せで、あまり人付き合いをする気になれません😢

実家には、ちょくちょく行ったりお散歩やショッピングモールには、出掛けるのですが、お友達とは会う気がしません😢

友達の子が、うちの子と同じ年で、遊びに来てと誘われるのですが、あまり気の合わない友達だし・・・・・・・・・・どうも気乗りがしません⤵

子供のためには、母親とばかり居るより、同じくらいの子供と遊ばせた方が良いのでしょうか⁉

幼稚園に行けば、お友達が沢山いるので、大丈夫かなぁと思い、今は、親子の時間を大切にしたいと思ってるのですが😅

皆さんは、どうされてますか⁉どのくらいから、同じくらいの子供と遊ばせないと‼と意識されましたか⁉

No.231911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

来月末に1歳になる娘がいます‼
主さんが気が進まないなら無理して友達作らなくてもよいと思いますよ✌
私も面倒くさかったり、気乗りしない性格なので親子で散歩したりするくらいです😃その上お昼寝の時間がみんなとはずれてしまうのでたまにしか児童館に行きません✌
実家にもちょくちょく行きます‼
ママが無理してお友達に会わせてストレスになってイライラするより、ベビと二人でもニコニコしていたほうが👶ちゃんはうれしいですよ❤
幼稚園に行けば自然とお友達も出来るし今は無理しなくてもいいんじゃないのかなぁ

No.2

うちは1歳半ですが、妹の子供が2歳なので、比較的頻繁に会ったりしています。離乳食をあまり食べない時に、一緒に食べたら真似をしてよく食べてくれるようになったり、やはり母親だけとしか関わっていないと、人見知りが心配で、たまに児童館に行くようにしていました。最初はみんなを遠くからしか見れませんでしたが、徐々に変わりました。今は平気で近付きます😄今は保育園なのですが、児童館で慣らしたおかげで、比較的すぐに馴染みました。

No.3

全然五ヶ月じゃ友達なんてわからないですよー😄
いやいやなんて付き合わなくていいですよ。ストレスになるだけだし⤵
3歳まではママとの時間たいせつにして、いーぱい愛情あげて散歩とかも天気のいい時にいくとかでよいとおもいますよ

幼稚園に入れば嫌でも親同士の関わりや付き合いあるとおもうから、今はまだノンビリでいいんじゃないですか?😄

No.4

1歳半になる娘は今春から公園デビューして、たまたま私も娘も気の会う母子さんに会い、ほぼ毎日遊んでいますね😊

確かに子供同士遊ばせるのは大切な事ですが、主さんと赤ちゃんのペースで良いのでは❓

No.5

皆さん、レスありがとうございます😄

無理に友達と会おうとせず、のんびり赤ちゃんと過ごそうと思います😄

児童館にも行ってみようか迷っているのですが、なんか勇気が出なくて😅
みなさん、児童館では、男の人も来てたりしますか⁉始めは不安なので、主人と3人でと考えているのですが、浮きますか⁉⁉

• << 8 こんにちは主さん😊 今日は月1の移動保育が児童館で行われました🐥 パパとママと赤ちゃんと3人だとよっぽどパパが積極的じゃないと、もしママ同士が話に花が咲いた時にパパの方が孤立して可哀想になるかも😥 うちのパパもお付き合いに慣れてからは公園にはやっと一緒に行ってくれるようになったけど、それまでは『ママ達の雰囲気に圧倒されて居づらい💧』と嫌がっていました⤵ やっぱり同じママでも初めは不安になるからパパだと尚更なのかな❓

No.6

>> 5 こんばんわ🌃
4ヶ月になるベビがいます。児童館にベビと2人で行くの、ためらっちゃいますよね😣
自分達だけ孤立しちゃうんじゃないか、とかいろいろ考えると一歩が出なくて。あたしも旦那連れて行こうかな、って同じこと考えてました😅

No.7

パパが一人で子供を連れてきたりしてる人もいましたよ😄パパも一緒でも、別に気にならないです。いいパパだな~と羨ましく思いました。最近は幼稚園のためのプレスクールとか流行っていますよね。幼稚園でいきなり集団生活っていうより、まずは慣れるようにって週2くらいであったり…。あまりにも他の子供と接していなかったり、性格的にいきなりっていうのが難しい子供もいるから、5か月だとまだ気にしなくてもいいと思いますが、1歳くらいには他の子供と接していった方が、子供にはいいかもしれません。妹の子供は、2歳半ですが大勢子供がいると、緊張してしまい遊べなくなります。神経質な性格だから、もっといろいろわからないうちから慣らしていた方が良かったと妹は言っていました。子供の性格を見て判断していけばいいと思いますよ。ただ子供は子供のやっていることを見て学ぶことが大きいので、子供にはいい刺激にはなると思いますし、私は児童館のママ付き合いがあまり得意ではなかったので、挨拶程度しかしていませんでした。そういうママもいるので、あまり気負うことはないかもよ😄

No.8

>> 5 皆さん、レスありがとうございます😄 無理に友達と会おうとせず、のんびり赤ちゃんと過ごそうと思います😄 児童館にも行ってみようか迷って… こんにちは主さん😊
今日は月1の移動保育が児童館で行われました🐥

パパとママと赤ちゃんと3人だとよっぽどパパが積極的じゃないと、もしママ同士が話に花が咲いた時にパパの方が孤立して可哀想になるかも😥

うちのパパもお付き合いに慣れてからは公園にはやっと一緒に行ってくれるようになったけど、それまでは『ママ達の雰囲気に圧倒されて居づらい💧』と嫌がっていました⤵
やっぱり同じママでも初めは不安になるからパパだと尚更なのかな❓

No.9

その月齢なら赤ちゃんのためにはお友達は必要ないと思いますよ😃
公園や児童館でお友達を作りたいのは大体ママのほうですから…
ママが赤ちゃんと二人っきりで息がつまったりストレスがたまるのでなければ、今しかないこの瞬間の可愛い我が子と二人で家で仲良く過ごして信頼関係を築いていけばいいと思います😃
お友達は幼稚園に行く一年前くらいに、ほんとに近所の公園などで遊ばせて作るといいかもしれません。そうするといろいろ幼稚園の情報も入ってくるし、子供にとっても同じ幼稚園に少しでも知ってる子がいると安心します😊
赤ちゃんの時にお友達でも、幼稚園や小学校が違うとあまり意味がないような気がします(経験上、そう思いました…)

No.10

ご意見ありがとうございます😄

とても、参考になります😄

今は、のんびり赤ちゃんと過ごしたいと思います😍

もう少し大きくなったら、勇気を出して児童館にも行ってみたいです‼
旦那とも、相談してみますっ😁

No.11

うちはもうじき一才なんですが、4ヶ月の頃市の育児教室に行ってママ友を作り、9ヶ月くらいから頻繁に赤ちゃん広場にも行っています😃

育児教室でも言われたのですが、赤ちゃんのために友達を作るより、ママのストレスにならないのがいいそうですよ😃

私の実感として、赤ちゃん広場に行って良い所は、最近元気が有り余って寝つきが悪い👶がぐっすり眠ってくれること😃なんでも、👶にとっては大人と遊ぶより、同じ月齢くらいの👶と遊んだり見ているのが一番色んな脳内信号?を使うそうです😁だから疲れるそうな😃あと、散々教えてできなかったパチパチ👏が他のお友達がやっているのを見たらすぐマスターしたり、👶を見て学べる部分はあるようです✨

ただ、一緒に遊んでいるかと言うとかなり微妙😥同じおもちゃで遊んでいても、一緒に遊ぶというより「それぞれ遊んでるなあ😥」という感じ😁あまり友達とは認識してないのかな、と思います😁

👶を連れていくのはパワフルでママとおうちで2人では手に余るようになってからでいいんではないでしょうか✨

No.12

それと、児童館は1人で行くのは勇気いりますよね~😣

旦那さんと一緒にいってもいいと思いますが、親子だけで遊んでいると結局お友達はできないかも?😥

最近はパパ1人で👶を連れてきている方もいて「立派なパパだわ~☺」と感心しつつ、さすがに男の人相手だとこっちもどう話しかけていいかわからず、居心地悪そうにしていることが多いです(悪気はないんだけど😭)。

児童館はママ友グループもあるけど、何人かは1人で来ているママもいるので、話しかけてみるとお友達になれると思います✨

いきなり話しかけるのが大変なら、👶を床においてみてハイハイしたりして移動していった先の👶ママに話しかけると自然にいきますよ😃「こんにちわ、何ヶ月ですか?」とか「お名前は?」とか😊

焦ることないですよ😃あと、児童館も行ってみたらそのうち気の合うママが見つかると思います😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧