後輩指導

レス5 HIT数 1216 あ+ あ-

2016/03/31 23:00(更新日時)

後輩指導に悩んでいます。
4月から就職予定の新人がいます。研修生として職場にすでに来てくれているのですが、何も覚えません。メモもとりません。
例えばですと、ある物を片付ける場所を何回も聞きにくるのでその都度教えました。でも、取りに行って、というと、しばらくして帰ってきて、「なかったです」と言います。
私がメモして渡しても、「何するんでしたっけ?」と聞きにきます。メモを渡したよね、と言うと、「あ、そういえば!」みたいな感じです。書くのも嫌になります。
渡した書類も読みません。
それなのに「仕事のことをいろいろ分かってきました」と自信満々。もう、なんと言えばいいのか…。
新人が来てもう3週間になります。新人が来てから毎日がしんどくて、4月からが不安すぎて、この3週間で4キロ体重が減りました。私は他人にイライラしないタイプだったので、年下の子にイライラしている自分にもショックを受けています。

こういう後輩に、イライラすることなしにうまく教える方法ってあるんですかね?

No.2317822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

期待するからガッカリしちゃうんですよ。
そういう子には何も期待しないのが一番です。
でも指導しないわけにはいかないから、とりあえずできそうなことは指示して、できてなかったら何度でも指示するしかないですよね。
逐一メモすることも指示して。
下手にそういう子に人並みの仕事量を与えると、尻拭いが大変だから、人並みの5~6割くらいですかね。
ちゃんとできたらめっけもん、くらいな感じで。
その子の分は結局自分が被るしかないんですけど、尻拭いの手間を考えたら自分が頑張った方が楽ですよね。

そうやって耐えていれば、その子もそのうち少しずつ進歩しますよ。
それに合わせて与える仕事も増やしていくしかないかな。

会社がその子を雇ったんだから、社員はその子をなんとか使えるようにするしかないんですよね。
それも給料のウチだと思えば、少しは気が楽になるかも。

でも、私も本音を言えば、大声で「オマエみたいな使えないヤツ、もう来なくていいわ!」と叫びたくなると思います(笑)
会社で叫ぶと自分の評価が下がるので、ヒトカラででも叫ぶのがいいと思います。

• << 4 ありがとうございます。 出勤前にこのレスを読んで、ちょっと心が落ち着きました。期待しない。新人を、職場体験の中学生くらいに思って接してみます。

No.2

しっかり言った方がいいですよ。
悪気なくやってるのでしょうからね。
メモはしっかり読むこと
分からなければまずはメモを確認
など一つ一つ教えてあげましょう。

• << 5 ありがとうございます。 まずはメモを取ることから。メモしたことができてなくても、メモを取っただけで上出来だ、くらいの気持ちでやってみます。

No.3

知らない人間だからですよ
まずコミュニケーションをしっかりとること

No.4

>> 1 期待するからガッカリしちゃうんですよ。 そういう子には何も期待しないのが一番です。 でも指導しないわけにはいかないから、とりあえずできそ… ありがとうございます。
出勤前にこのレスを読んで、ちょっと心が落ち着きました。期待しない。新人を、職場体験の中学生くらいに思って接してみます。

No.5

>> 2 しっかり言った方がいいですよ。 悪気なくやってるのでしょうからね。 メモはしっかり読むこと 分からなければまずはメモを確認 など一つ… ありがとうございます。
まずはメモを取ることから。メモしたことができてなくても、メモを取っただけで上出来だ、くらいの気持ちでやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧