発達障害は浮気や不倫をされても仕方ない

レス32 HIT数 3725 あ+ あ-

2019/04/07 09:36(更新日時)

配偶者が発達障害だったら不倫や浮気をされても仕方ないですよね?
配偶者を捨てて他の異性といっしょになるのは配偶者が発達障害の場合だったら仕方ないですよね?
発達障害が浮気や不倫された場合は配偶者や不倫相手に怒る権利はないですよね?

タグ

No.2317372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怒る権利なんてだれにも保障されてないでしょ

No.2

結婚した限りは法の下において、相手以外の異性との交際は禁じられています。
まったく理由になりません。
お相手と上手くいかないのなら、婚姻を解消してから恋愛すればいいだけの事。
浮気や不倫はしてはいけません。

No.3

最低な考え方ですね

No.4

病気や障害を盾に自分の行為を正当化する

奴なんかクズ以下。

No.5

相手が発達障害とか浮気には関係ないですよ。

浮気することが人を傷つけることなのだからいけないことだと思わない?
別れてから他の人と遊びましょう。

No.6

なんて言って欲しくてこんなスレを?
同意求めてる文章ってことは、そうですねって言って欲しいんですか?

No.7

そんなわけない。

No.8

発達障害があろうがなかろうが「結婚」してるなら「不倫」はしてはいけない。
が世の中の理論で法律じゃないの?
発達障害があるから浮気や不倫されても仕方ないなんてどんな思考回路してるの?
その考え方は相当ヤバイと思う。

No.9

聞かなきゃわからんの?
阿呆か。

No.10

発達障害だろうが、身体障害だろうが、怒る権利は誰にでもありますよ。人間の感情をおさえることは出来ません。

言い方は悪いですが、浮気や不倫をする権利もあります。それと同じく浮気されたら相手を訴える権利もあるんです。

浮気するならすればいい。ただし、相手から責められる覚悟も必要。不倫をしたけど自分は悪くないは通用しません。

No.11

どうだろう…

法的には問題ありで慰謝料も発生するかもです。

ただ 相手は結婚する時 そういう覚悟も必要だとは思います。

だからといって やった本人が悪くないですよね?と何度も自分を庇うのは違うと思う。間違いです。
病気をわざと利用されたと疑われます。

No.12

人として どうなの⁉って内容なので一票入れときます

No.13

皆様がアスペの配偶者を持って苦しめられても同じことが言えますか?

No.14

>> 13 言えると思いますよ。
だってお互いに好きで結婚するわけですから。
不倫したら、怒られて当然ですわな。

主さんは発達障害者の人権を何とも考えておられないヒドい人です。

No.15

苦しめられたら、浮気が許されると本気で思っているのでしょうか?
どういう理由であれ、結婚相手を裏切る行為が正当化されるわけがないでしょう。

嫌なら別れたらいいのですよ。
そんな簡単な事も分かたないのですか?

No.16

>> 15 発達障害だけでは簡単に離婚できない。発達が離婚に応じてくれない。
良い人がいたら不倫に走る理由も分からなくない。

• << 18 発達障害は本人の責任ではないが・・・ 発達障害の人と結婚したのも主なのだし、不倫したのであれば主に明らかな落ち度がある。どう転んでも勝ち目はない。 感情論で物をいくらとりつくろうとも、不倫する奴の方が悪い。

No.17

不倫を認める訳じゃないが、実際問題、障害の状況にもよるけど、いっしょに暮らすのはかなりしんどいと思います。例えば逆ギレタイプとか…。いっしょにいる人の精神がズタズタにされます。話し合っても改善されることはなく、同じことを繰り返しつづけます。地獄です。専門家に相談して、今後を決めた方がいいと思います。

No.18

>> 16 発達障害だけでは簡単に離婚できない。発達が離婚に応じてくれない。 良い人がいたら不倫に走る理由も分からなくない。 発達障害は本人の責任ではないが・・・

発達障害の人と結婚したのも主なのだし、不倫したのであれば主に明らかな落ち度がある。どう転んでも勝ち目はない。

感情論で物をいくらとりつくろうとも、不倫する奴の方が悪い。

No.19

>> 18 外では健常者ぶるのに結婚してからいきなり本性を出す発達もいるんだよ。
他のレスにもあるが、発達障害の配偶者を持ったらそれだけでは離婚事由は認められない、発達か離婚に応じないから厄介なんだよね。
不倫は悪いことだけど、発達障害側には自業自得としか思えないね。苦しめられてきたのは定型側なんだから。

No.20

この人(発達障害の夫)とやっていけない。と思ったら離婚すれば良いでしょう?

子どもがいるから、というのは理由にならない。
子どもがいるから両親が揃っていなければ…と思うなら、子どものために不倫しちゃダメでしょ?

どっちにしても、結婚生活つづけるなら、不倫はダメに決まってる。

No.21

わからない

No.22

すみません。発達障害者です。

発達障害者にも感情もありますし

浮気されたり不倫されたりしたら辛いですよ!一生懸命頑張ろうとしているんですし

発達障害者になりたくてなったわけやないし

人権をもっと尊重してください。

No.23

>> 22 その前に発達障害があるのに結婚、出産をするのも軽はずみですけどね

No.24

>> 23 でも、その配偶者は納得して結婚も出産も了承済みなんでしょ?
脅迫強要された訳でなく自分の意思で交わした契約でしょ
結婚はしたのに、離婚て正当な制度がある事まさか知らない訳ないよね?
子供じゃあるまいし結婚制度知らずに結婚したの?

No.25

パートナーに障害や病気があっても、裏切り行為は非難されます。
やっていいわけは無い。

もう一緒にいられないと思うなら、別れて別のパートナーと一緒になれば良いこと。

軽はずみでもなんでも、結婚したなら裏切り行為は許されない。

もし、主さんが浮気をして、パートナーに発達障害があるから仕方がない。というのなら、あなた自身の常識や倫理観は間違っています。

悪いものは悪いんです。
当たり前です。

No.26

離婚する手間よりも不倫をする方が安易だと感じる自体が、真に人間として何かが欠落しているのでは無いかと思います。
抑、配偶者への不満が何故に他者との継続的な肉体的に繋がるか、要は、何かに理由をつけて己の肉欲と承認欲求を満たしているに過ぎない、たとえアスベルガー云々が無くても、些細な要件を持ち出し免罪符にすると予想出来ます。
何にせよ、論理に飛躍が有りすぎで、何故に配偶者への不満が即れんあに繋がると云うのか、異性への相談になるのか、肉体関係を結ぶのか全く前頭葉が機能を果たしていないのかと疑ってしまいます。
全く将来の指針も、何等リスクヘッジも無いまま刹那の享楽に耽れば己の人生も、そして自分に纏わる人々の人生を大きく狂わせる可能性は高いのです。

No.27

そもそも論として..
配偶者の障害が悪化、心身喪失に陥り、通常の家庭生活を営めなくなった。かといって健全側から離婚の申し立ては忍びないとなれば、もはや不貞の責任を負わす者がいない。そのような家庭に部外者が善悪の剣をふるって何になるだろう。

No.28

>> 27 離婚しようとしても応じず、逆上、暴力、ストーカー、逃げ道がないこともありますね。
離婚したくてもしてもらえない。

発達障害や精神障害が配偶者に不倫されても文句は言えないですよね。

• << 30 不倫が可能と云う事であれば、当然行動を制限されてはいないのですから、環境を変える為に婚姻関係の破綻を立証する為に、又は配偶者との婚姻の存続が不可能な状況を弁護士や行政の福祉課、或いは警察に相談が可能と云う事です。 そして己への不当な扱いに対して不倫と云う不法行為で対処したとしても、何等問題の根本的な解決にはならず、発覚すれば更なる環境の悪化に繋がる可能性が高いと思います。 要は、不倫が出来ても離婚は難しいと云う論理は不倫をする為の言い訳に過ぎない、根本的な解決を敢えてせず単に我欲を満たしたいが為の詭弁を弄していると云う事です。
  • << 31 離婚裁判で障害が悪化した配偶者を、禁治産者と認めてもらうのは、忍びないと同時に子供の未来へリスクが高い。 子供がいたらせめて自立するまで訴訟は控えたほうがいいです。

No.29

>> 28 正当な理由があるなら出来るよ
応じる応じない関係ない
知らないの?

No.30

>> 28 離婚しようとしても応じず、逆上、暴力、ストーカー、逃げ道がないこともありますね。 離婚したくてもしてもらえない。 発達障害や精神障害… 不倫が可能と云う事であれば、当然行動を制限されてはいないのですから、環境を変える為に婚姻関係の破綻を立証する為に、又は配偶者との婚姻の存続が不可能な状況を弁護士や行政の福祉課、或いは警察に相談が可能と云う事です。
そして己への不当な扱いに対して不倫と云う不法行為で対処したとしても、何等問題の根本的な解決にはならず、発覚すれば更なる環境の悪化に繋がる可能性が高いと思います。
要は、不倫が出来ても離婚は難しいと云う論理は不倫をする為の言い訳に過ぎない、根本的な解決を敢えてせず単に我欲を満たしたいが為の詭弁を弄していると云う事です。

No.31

>> 28 離婚しようとしても応じず、逆上、暴力、ストーカー、逃げ道がないこともありますね。 離婚したくてもしてもらえない。 発達障害や精神障害… 離婚裁判で障害が悪化した配偶者を、禁治産者と認めてもらうのは、忍びないと同時に子供の未来へリスクが高い。
子供がいたらせめて自立するまで訴訟は控えたほうがいいです。

No.32

すでに多くのレスがついていますので、繰り返しの部分も多いですが、一言。
発達障害であるから不貞されてもしょうがないというのは、大変な暴論であろうと思います。
発達障害といっても様々な現れ方がありますし、その程度もまちまちでしょうから、一つに括って論議することはできませんが、婚姻生活を継続することが困難な場合もあって、離婚を考えざるを得ない状況にある場合もあるでしょう。
だからといって不貞が許されるわけではなく、協議で離婚することによって、貞操義務を免れてから他の異性(同性?)との関係を作ることも可能なわけで、勝手に不貞に走るのは許されるものではありません。
ところで、今更こんなことを書いたのは、禁治産というもう20年も前になくなった制度を持ち出して云々されている方がいらっしゃったので、今や成年後見という制度が実施されていて、それについて多くの課題が発見されて議論が進んでいる状況であることをお知らせしておきたかったことも理由の一つです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する