研修の身ですが保育士辞めたいです

レス9 HIT数 6686 あ+ あ-

2016/03/30 13:37(更新日時)

4月から新任で保育士を勤める者です
今研修期間ですが既に辞めたいです
理由はたくさんあり、中には募集要項とは違うって感じることもありますが、一番の理由は4月の終わり頃の土曜日保育を1人で任されるということです
その園は出来たばかりの小規模園で全体の職員の人数も7人くらいです。そして私は1回目の土曜日出勤は他の先生とペアでやりますが2回目から1人です。先生は私以外誰もいない状態で…
もしそんな状態で子どもに何かあったらと思うととても1人で出来ません…きっと保護者も安心して預けれないのではとも思います(実際子育て中の人に聞いたら当然ですが不安だと言ってました)
そして私自身最近研修の日や園のこと考えると吐き気や頭痛、さらにいきなり涙がボロボロ出てしまいます…
子どもの事は大好きだけどこんな状態で保育できるのか不安です
私は辞めた方がいいでしょうか?
もし辞めたらやりたいことがあるのでそれに向けて頑張るつもりです

No.2316236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自信がないなら
何かある前に
辞めた方が良いと
思います。

辞めないうちから
やりたい事が
あるのも?

No.2

辞めるなら すぐにでもどうぞ

やる気で勤めてる人と 辞めようか悩みながら勤めてる人

それだけでも 預ける方としては随分と違いますからね

と思います

No.3

辞めればいいと思います。
他にやりたいこともあるようですし、そんな状態で子供達をみるのは不可能だと思うので。
この保育園にこだわる必要もないですしね。

No.4

最近の若者って勤務間もないのにちょっとしんどいだけで辞めたいだの辛いだのすぐ弱音吐くんだな。
プロ意識がないならとっとと辞めろや。

No.5

保育士は給料安いくせに、やること多いから辞めて行く人多い世界だよ。辞めるなら早めに辞めた方がいいよ。

No.6

お辞めになる事は致し方ない事ですが…

土曜日主さんが一人になる事自体有り得ない事…園長先生はご存知なのでしょうか?辞めるのなら上記の事園長先生ないし福祉課に報告した方がいいと思います
ハッキリ申しますが研修の主さんに一人で勤務させるその保育園はおかしいです

子ども好きで保育士の資格取得したのでしょう?
保育園はそこだけじゃないので頑張って下さいね

No.7

主です
皆様コメントありがとうございます
色々なコメントがあり、考えさせられます
言葉が足りなかったと思うので補足させて頂きます
まずシフト組んでいるのは園長先生です。
そして他のやりたいことというのは幼稚園や保育園以外の子どもと関わる仕事をやってみたいということです

No.8

まだ研修中でもう辞める事しか考えていない。

辞め癖つくよ。

命を預かる仕事だから、いい加減な気持ちでは続けないほうが良いから辞めたら良いとは思うけど。

果たして、次にしたい事が本当にしたい事なのかね?逃げるいい訳ではなく?

No.9

土曜保育は丸一日おひとりですか?例えば、「早番の間の数時間だけ一人」とかでなく。

小規模園とのことで、土曜日に来る人数も少ないんでしょうけど、それでも保育士が一人というのは怖いと思います。たとえ新人じゃなかったとしても。
前に勤めていた園も小規模で、職員数も主さんのところと同じくらいでしたが、子供が2~3人だったとしても必ず保育士は二人でした。
一人だと見逃しもあるし、トイレに行くときには子供を置いていくことになりますしね。

卒業された養成校(短大とか)やゼミの先生とかには相談できませんか?
新卒の求人だと、学校に来ているものを受ける、ということが多いと思うので、学校の先生に相談されてみてもいいかもしれません。募集要項と違う、ということも含めて。

私の後輩は、新設園ではありませんが就職した園がいろいろとおかしく、出身校の先生に相談していました。その先生は色んな園を知っているため「その園はおかしい。もうやめていいよ」と退職届の書き方まで教えてくれたそうです(笑)たしか3か月くらいで退職したと思います。
その後彼女は別の園に再就職を果たしました。でも、短期間でやめたということで面接で相手をしてくれなかった園もあったし、詳しい退職理由も説明させられたそうです。
なので、短期間でやめたとしてもそういうことはあります。

それから、今の園を続ける、一人で土曜保育をすることになったとしても、何かあった時に指示を仰げるよう、園長先生、主任、上司などの連絡先は聞いておいたほうがいいと思います。
ちなみに私が勤めていた園では、早番で一人対応の時にわからないことがあったときは、主任に電話するよう言われていました。(病気の子を受け入れていいか、ケガが起きたときにどうすればいいか、など)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧