リクナビについて

レス7 HIT数 1025 あ+ あ-

2016/04/08 23:04(更新日時)

転職サイトのリクナビに登録してます
地域指定して正社員で登録してますが、
表示は正社員と書いてあるのに、派遣と同じように勤務地が各地、って案件ばかりです

本当に正社員なのか?とか、リクナビは正社員だけど、色々な地域の募集してる会社を多く扱ってるだけなのか?とか疑問です
他のサイトでは、正社員で検索しても、派遣が出てきて(社員登用あり)とかはよくありますが
そう言う事でしょうか?

No.2315065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も東京在住時と地方在住時どちらも登録していました。
東京のときは正社員など条件に合う求人も探せましたが、地方へ登録を変えたら他県の求人や正社員以外など、条件外の求人が多かったです。
地方の求人はもともと少ないのもありますし、リクナビはあまり求人がなかったです。苦肉の策で掲載しているような案件と思えるものばかりでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます

やっぱり都心中心サイトなんですね
地域の求人サイトや情報誌以外はあまり意味ないのかな……

No.3

登録している地域で勤務地があるよ、ということで出てくるんでしょうね。
地域限定職も最近はありますが、正社員雇用だとよく転勤が前提になるので。

またエンジニア・技術職だと、派遣会社に正社員雇用される場合があります(一般派遣ではなくて特定派遣という働き方ですね)。そういう意味では首都圏の会社は多いです。

ほんとうに地域の正社員だと、地元の求人誌や検索サイトのほうが見つかりやすいかもしれません。リクナビに載せないような小さな会社も多いですから。

↓地域は適当ですがご参考に。
https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/%E6%AD%A3%E7%A4%BE%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%BB%95%E4%BA%8B-%E9%9D%92%E6%A3%AE%E7%9C%8C%E5%BC%98%E5%89%8D%E5%B8%82

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます!
派遣会社が正社員としてですか?今はそんな雇用形態もあるんですね
普通に派遣会社に登録するのと何がちがうんですか?
賞与がでるのでしょうか?

サイト見させて貰いました!色々な求人サイトの情報が一気に見れるんですね!便利!ありがとうございます♪

No.5

遅くなりました。

いわゆる「派遣」は一般派遣で、一つのところのお仕事が終わると派遣会社とも契約が切れますよね。お仕事ごとに雇用契約を結びます(派遣会社には情報を登録しておく、という感じですね)。

これに対して特定派遣は、派遣会社と正社員として契約します。
ので、一つのお仕事が終わっても雇用は切れず、次の仕事まで待機になります。
その間給料も出ますし、賞与も一般的には出るところが多いようです(業績によりけりなのは普通の正社員と同じです)。

働いてないのに給料が出るなんてすごいですが、当然派遣元も囲い込むメリットがあってこうしてるわけです。
なので、つねに人手不足気味(仕事がきつい?)な技術職・専門職が多いです。

No.6

>> 5 再びの分かりやすいお返事、ありがとうございます。

成るほど!だから派遣は会社に「登録」と言うのですね。

仕事が途切れてもお給料が出るなんて素晴らしい!多分、途切れないように調整したり、長期ばかりなのでしょうが
キツい仕事や知識や資格が必要な仕事だと、私には厳しいですが、正社員としての雇用形態だけでもメリットがあるし、賞与が出たら尚更いいですね

特定派遣と思われる募集を詳しく見て会社概要等を詳しく見ようと思います

本当にありがとうございます!

No.7

>> 6 私も地方へ戻って「紹介予定派遣」という形で正社員になりました。

派遣会社へ登録し、紹介予定派遣は紹介受け付けませんと予め伝えておき、条件にマッチングしたものを紹介してもらうのですが、たいてい3ヶ月ほど派遣社員として働き、問題がなければ派遣社員は終了、翌月から正社員としてその会社に直接雇用されます。

私のときは、営業職で給与も実績で変動ありや、事務職があり、事務職を希望していたのでそれも伝えていました。
派遣会社は営業職もすすめてきましたけどね。正社員になるためにいろんな媒体や方法があると思うので、就活頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧