「友達の愚痴」煙草は、家でだけでもダメ?
煙草を吸います。
2日で1箱です。
相談というのは、余り好きではない潔癖症の友達が
家にやたら遊びにくるのが嫌なんです。
旦那さんが出張だとか言ってノンアポで泊まりにきます。
なんかもう諦めて仕方ないとか思って付き合いは
続けています。
その友達はうちの冷蔵庫とか勝手に開けるし
除菌スプレーで掃除するし
家にその友達に限らず他の友達が来た時は
煙草は吸わないようにしていて
副流煙を吸わせることはないんだけど
すごく文句を言われるのがストレスです。
友達が冷蔵庫を開けるのは、冷蔵庫の中の玉子を水洗いするためで、サルモネラ菌が玉子の殻にはついているから洗いたいらしく、
洗うべきっていう気持ちがあるらしく
玉子を洗い乾燥させ、冷蔵庫をハイターで拭き掃除し
ハイターの買い置きがないと説教され、煙草のこともぶり返して怒られます。
洗濯機も掃除してるの?って怒られて、ハイターを洗濯機に入れて、洗濯槽の掃除をしはじめます。
最近、その友達は結婚して専業主婦になりました。
Lineのタイムラインやメールで旦那さんとの海外旅行やゴルフの様子を送ってきて
リアクションに困るし
自慢用の友達としてわたしをストックしてるだけなんじゃとかも思います。
家にしょっちゅう来ては、煙草について文句を言われるし、自慢話ばっかりだし、勝手に掃除しだすし
友達関係を止めるといったことはあるけれど
ぽかんとしていて全然伝わっていません
何言ってるの?って感じで
話きいてないのでしょうか
家の中だけで、友達が来た時は吸わなくてもダメなんですか?
私も禁煙は良くないと思うけど、怒りすぎじゃんて気持ちがあって不服なんです。
16/03/10 17:35 追記
間違えました
最後の文は禁煙でなくて喫煙です。訂正させてください。
>> 98
? 別に不快になどなっていないよ?
どうしたの?
自分の家なんだから、自由だよ。
お友達が、自分が不快だから勝…
ありがとうございます
スレの序盤でブチ切れまくっていたので
見た人は腹立ちますよね・・・・・
煙草に関してのご意見、身にしみます。
目の前のストレスにかまけて、子供を持つことや不妊の可能性もありますもんね。
玉子の友達も八つ当たりの中には女なのに煙草なんて吸って将来どうすんの?っていう小言もたまにあったり
単なる小言だけではないようなきがしています。
週末にファミレスで会うことになったので
玉子の友達の言い分もちゃんと聞いて
ケジメのある付き合いがまたできそうな気がしています。
ご意見ありがとうございました。
- << 107 単なる小言でないと感じるのなら、小さな親切もあるのかな? 子持ちでも煙草、結構吸ってる人います。でも、知識がないのか、子どもの背が低いとかなんでだろうといっていたりする。 酸欠なわけだから、死産になるケースもある。 それでも自分はやめらんない! 吸う! ならそれはそれで全然いいんですよ。堂々としていたらよいのです。皆自由なんだから。もう言わないでもらえばいい。 うちの父も、30~40年吸ってきて、やめる気なかった。けど、心臓にきて、ニコチンタールのひくいのにしていった。 で、何年かたって濃いの吸ったら、不味っ!てなってやめられた。ってうそみたいな話でしょう? 絶対やめられないと思ったんだけど、もしやめたいなら、試してみて✨ タバコ吸うと、脳のなんだかが働くらしいね。吸わない人はいつも働くんだけど、タバコ吸う人は、吸わないときは働かなくなっていくんだって。だから、やめられないらしいよ。 濃度低くしていくのは、このあたりの、脳内の自発的な働きも改善させたのかもしれない。
>> 99
用事があって外出するって言えたのですね。よかったです。
話し合いとか、友達つづけるとかするなら、外であうのがよさそうね。
…
ありがとうございます。
週末にファミレスで話そうということになって
私の言い分も玉子の友達の言い分も聞いて
親しき仲にも礼儀ありのような付き合いをしたいと言おうと思っています。
玉子の友達も神妙に受け止めてくれて
友達付き合いをやめたくないし
色々ごめんなさいとLineがきて
話をして、また昔のように干渉しすぎない仲に戻れそうな気がしています。
アドバイスありがとうございます。
- << 108 干渉しすぎない仲にもどれるかはわからないけど。。 だって、潔癖で、そうせざるを得ない、とかもあるわけですもんね。それをおさえられるならよいけれど、意志の力でどこまで制御コントロールできるか。神経症なわけですもんね。 そこまでは主さんも背負えないと思います。 友達付き合い、つづけるつづけないに関わらず、やめてもらいたいことを伝えて、今後はつきあうなら、その都度伝えていきましょう。 アポなしで家にこないで。卵や掃除や気になってしまうなら、家には呼べない。 主さんは、どういう付き合いをしたいか伝えて。 アポとってからなら、家にきていいのか。そもそも、外で会うだけにしたいのか。ルールを決めましょう。
>> 100
お返事ありがとう☆
多分ね、主さんは信念を持つ事が必要だと思う。
ここまでは周りに合わせる事が可能だけど、こ…
ありがとうございます。
週末に会うことになり、きちんと話しをしようと思いました。
信念を持つことを教えてくださって
ほんとにそうだなって感じています。
協調性の影に隠れて人のせいにするのはやめよう。
吃りに引け目があって、自分発信だとか強い気持ちがなかなか持てずにいました。
でもわかりやすくこれからの生き方を提示してくれて
とても元気がでました。
こんな私にアドバイスありがとうございます。
付き合いをやめずに自分の意志をもって
友達付き合いをもう一度考えるきっかけをくださったこと感謝です。
>> 105
がんばれー
良かったら、結果報告お待ちしてますm(__)m
お互いに縁を切るより、続けたい、改善したい気持ちがあって良かったですね。
ただ、簡単にはいかないから、しっかり覚悟決めてブレないでね(^^)
煙草は、結婚して妊娠、出産を希望しているなら、早めに卒業したに越したことはないですが、自分が決めてやめないのは続かないし、習慣性の高いものなので、意味不明なストレス抱えていて、しかも無理に強要されては逆効果です。(依存度が高くなってしまいます)
前期のドラマに、コウノドリがあり、喫煙ママの出産の回があります。良かったら観てください。ドラマなので1部だけ強調していますが、様々な影響があるので、長期的な受動喫煙も正直ごめんして、と思います。
(喫煙したい方はすれば良いと思いますが、マナーがなってないなら吸うなと思ってしまいます。)
ついでに、JTが売り出した電子タバコ(icos?)が副流煙が出ないから室内で喫煙できる!と売り出していて、半年越しでやっと登録できて主人が購入したんですが、吸入した煙を吐き出すので、まるきり受動喫煙しまくりますし…、白い煙がないから避けることもできずで、現在大迷惑しています…。
- << 109 ありがとうございます。 コウノドリって綾野剛さんのやつですよね。 探してみますね。 見たことなくって 返事遅くなってごめんなさい。 結果報告させて頂きますね。 煙草はコンビニに行くのをやめてはいるので なんとか新たに購入してはないです。 手持ちのストックの中から、禁煙外来の指示通りの本数か、それ以下留めていかないといけないです。 保険で認められている通院回数を超えたのでキツいけど アドバイスありがとうございます。
>> 103
ありがとうございます
スレの序盤でブチ切れまくっていたので
見た人は腹立ちますよね・・・・・
煙草に関してのご意見、身にしみます。…
単なる小言でないと感じるのなら、小さな親切もあるのかな?
子持ちでも煙草、結構吸ってる人います。でも、知識がないのか、子どもの背が低いとかなんでだろうといっていたりする。
酸欠なわけだから、死産になるケースもある。
それでも自分はやめらんない! 吸う! ならそれはそれで全然いいんですよ。堂々としていたらよいのです。皆自由なんだから。もう言わないでもらえばいい。
うちの父も、30~40年吸ってきて、やめる気なかった。けど、心臓にきて、ニコチンタールのひくいのにしていった。
で、何年かたって濃いの吸ったら、不味っ!てなってやめられた。ってうそみたいな話でしょう? 絶対やめられないと思ったんだけど、もしやめたいなら、試してみて✨
タバコ吸うと、脳のなんだかが働くらしいね。吸わない人はいつも働くんだけど、タバコ吸う人は、吸わないときは働かなくなっていくんだって。だから、やめられないらしいよ。
濃度低くしていくのは、このあたりの、脳内の自発的な働きも改善させたのかもしれない。
- << 110 ありがとうございます。 小言もいいたくなるのかもしれませんね。 禁煙外来に行くのを知ってるし 一応、吸ってもいい本数が決められていて 呼気の一酸化酸素の濃度を測りながらっていう流れて だんだん濃度がうすまっていくのですが 薬の補助もあって でも、元々の依存度は高くないらしいのですが 辞められてないですから・・・・・ お父様のような辞め方は理想的ですね。 私もタバコをすってなんでこんなもん吸ってたんだ!って感じたいです。 そのために頑張らないと。
>> 104
ありがとうございます。
週末にファミレスで話そうということになって
私の言い分も玉子の友達の言い分も聞いて
親しき仲にも礼儀ありの…
干渉しすぎない仲にもどれるかはわからないけど。。
だって、潔癖で、そうせざるを得ない、とかもあるわけですもんね。それをおさえられるならよいけれど、意志の力でどこまで制御コントロールできるか。神経症なわけですもんね。
そこまでは主さんも背負えないと思います。
友達付き合い、つづけるつづけないに関わらず、やめてもらいたいことを伝えて、今後はつきあうなら、その都度伝えていきましょう。
アポなしで家にこないで。卵や掃除や気になってしまうなら、家には呼べない。
主さんは、どういう付き合いをしたいか伝えて。
アポとってからなら、家にきていいのか。そもそも、外で会うだけにしたいのか。ルールを決めましょう。
- << 111 ありがとうございます。 強迫神経症がどのような気持ちになるのか、よくわからなくて 玉子の友達は私に依存している訳ではないでしょうし ただ、きついことを言えばスッキリはするでしょうし それがこちらとしては辛いということは言おうと思ってます。 心配や親心的なものでも、私も一応大人ですし あまり踏み荒らして欲しくないところまでグイグイされると、どれだけ親しくてもキツイことはわかってほしいです。 すみません。 色々アドバイス頂いて、色々整理できました。 感謝してます。
>> 107
単なる小言でないと感じるのなら、小さな親切もあるのかな?
子持ちでも煙草、結構吸ってる人います。でも、知識がないのか、子どもの背が…
ありがとうございます。
小言もいいたくなるのかもしれませんね。
禁煙外来に行くのを知ってるし
一応、吸ってもいい本数が決められていて
呼気の一酸化酸素の濃度を測りながらっていう流れて
だんだん濃度がうすまっていくのですが
薬の補助もあって
でも、元々の依存度は高くないらしいのですが
辞められてないですから・・・・・
お父様のような辞め方は理想的ですね。
私もタバコをすってなんでこんなもん吸ってたんだ!って感じたいです。
そのために頑張らないと。
>> 108
干渉しすぎない仲にもどれるかはわからないけど。。
だって、潔癖で、そうせざるを得ない、とかもあるわけですもんね。それをおさえられるならよ…
ありがとうございます。
強迫神経症がどのような気持ちになるのか、よくわからなくて
玉子の友達は私に依存している訳ではないでしょうし
ただ、きついことを言えばスッキリはするでしょうし
それがこちらとしては辛いということは言おうと思ってます。
心配や親心的なものでも、私も一応大人ですし
あまり踏み荒らして欲しくないところまでグイグイされると、どれだけ親しくてもキツイことはわかってほしいです。
すみません。
色々アドバイス頂いて、色々整理できました。
感謝してます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか0レス 4HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい3レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事2レス 39HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 23HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 50HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
そうなの? そんな説明は聞いたことありませんでした。 放置してて未…(おしゃべり好きさん2)
2レス 25HIT 好奇心旺盛パンダさん -
名前を好きになりたい
ひらがなのなら自分で好きな漢字を当てれば? 華とか。夏とか。 (匿名さん3)
3レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀) -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか0レス 4HIT 学生さん
-
店員から注意された
詳しいことが知りたい場合は"知り合いの弁護士ではなく&quo…(匿名さん7)
28レス 698HIT 匿名さん -
陸上記録会 補助員のお仕事
ありがとうございます。 裏と言えば裏だし、表と言えば表。ということの…(K)
2レス 39HIT K (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 400HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る