園児の友達付き合い

レス5 HIT数 2976 あ+ あ-

2016/02/26 12:38(更新日時)

幼稚園の年中5歳児の娘のことです。
通っている幼稚園で、仲良しの子が居るのですが最近になり、別の女の子が割って入ってきて、娘のことを一人にしてどっかへ行ってしまうとのことです。私が、なら三人で仲良く遊べば?と、いっても新たに入ってきた女の子の方にダメと、言われてしまうみたいで・・・。
まぁ、子供の世界だしよくある光景だと思っています。しかし先週あたりから朝になると幼稚園にいきたくないと、言いだすようになりました。三日ほど前から仮病まがいの発言も。
とりあえず説得して幼稚園にはいかせてます。
見送るときも手を降って行ってきます⭐と事なきを得るんですが、朝起きた直後から家をでるまでがメソメソしくしく泣いてます。
似たような経験のある方お話聞かせてください。どのような声かけが効果的でしたか?
お忙しいなか、長文失礼しました

No.2306595 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の娘も年中ですが、先日園から帰る時、黙って涙ポロポロ流しているので、心が痛みました。女の子同士は、凄く難しく昨日凄く仲良かったのに、今日は、大嫌いとか、3人居れば必ず1人仲間外れになります。子供の事ですから、本人に任せてますが、家では、パパ、ママ大好きだよと必要以上に暖かく接触するようにしてます。子供の事は、自分の事より心が傷みます。夜何時も、我が子をお守り下さいと祈ってます。 時が解決してくれると思います。

• << 3 レスありがとうございます。 おっしゃる通り自分の事じゃないのにものすごく心が痛みます。しくしく泣く娘も苦しいんだなと思うと。小さいながらに戦ってるんですね! しかし、親はしてやれる事はないのがもどかしいです。家に居るときは楽しく過ごせるよう努めます!

No.2

あぁ、胸が痛みますね
私も泣けてきちゃいます。
ウチも男の子ですが5才の年中です。毎日仲良しだった大好きなお友達に、突然、大キライだからもう一緒に遊ばない!と宣言されたみたいで、悲しくて保育園にはもう行きたくないと泣きます。特に日曜の晩からは凄い泣きっぷり。

私も悩みのひとつです。
これから人間関係で悩んで親子共々成長していくんでしょうが、子供のこととなると余裕がなくなります。

• << 4 レスありがとうございます。 いきなり大好きな友達から大嫌い宣言されたら・・・考えるだけで胸が締め付けられます。はやく笑い話になればと、思いますね!なんでこう、子供は気まぐれで残酷な生き物何でしょうか。 幼稚園が、おわりやがて小学校にあがったら友達付き合も円滑にやって貰いたいのですが、どうなるやら。泣 お互い状況が好転するといいですね

No.3

>> 1 家の娘も年中ですが、先日園から帰る時、黙って涙ポロポロ流しているので、心が痛みました。女の子同士は、凄く難しく昨日凄く仲良かったのに、今日は… レスありがとうございます。
おっしゃる通り自分の事じゃないのにものすごく心が痛みます。しくしく泣く娘も苦しいんだなと思うと。小さいながらに戦ってるんですね!
しかし、親はしてやれる事はないのがもどかしいです。家に居るときは楽しく過ごせるよう努めます!

No.4

>> 2 あぁ、胸が痛みますね 私も泣けてきちゃいます。 ウチも男の子ですが5才の年中です。毎日仲良しだった大好きなお友達に、突然、大キライだから… レスありがとうございます。
いきなり大好きな友達から大嫌い宣言されたら・・・考えるだけで胸が締め付けられます。はやく笑い話になればと、思いますね!なんでこう、子供は気まぐれで残酷な生き物何でしょうか。
幼稚園が、おわりやがて小学校にあがったら友達付き合も円滑にやって貰いたいのですが、どうなるやら。泣
お互い状況が好転するといいですね

No.5

こんにちは。
まさに我が子も年中で二学期の終わりから先月くらい似たような問題に直面してました。
うちの場合、仲良しの子と遊べないことはじゅうぶんに一緒に悲しみ、けどそういったときは切り替えて他の子にまざってみたら?と伝えてみました。小学生ほどグループはまだがっちり感少ないかな?と思ったのです。で、なんとか他の子と遊んでました。
ただ、ちょうど下の子が生まれたことも重なり、歯ぎしりと爪かみが始まりました。そして、毎日幼稚園行く前に「今日はまぜてもらえますように」と祈り?みたいなのを言い出し、家だけでは難しいかなと思い、担任の先生にも話しました。

まぜてもらえない、これは女子社会では当分続きますから仕方ないんですが、そういったときどういうふうに子供に話したらいいかな?といった相談をしたのに、先生からすぐ電話がきて、ちょっと先生を焦らせてしまいましたが(笑)

娘自体は、他の子にはまざれるが、その女の子がいるとまぜてが怖くて言えないと。だからその女の子がいたら他で遊ぶようにしてると。

そして最近はすっかり元々仲良しだった子とは遊ばなくなりました。仲悪いわけではなく、話すけどあまり遊ばないみたいです。いろんなお友達と遊んでるようです。

時間かかります。女子社会、こういうの当分続きますから、本人の切り替える力みたいなの使いますよね。

そのためにはひたすら家は絶対大丈夫な場所にすることだなと今回ひしひしと感じました。うちはある程度好きにさせました。一定期間、体の健康より心の健康を優先させました。

本当にこういう問題は切ないですよね。
仕方ない、相手の子もまだ五歳、これから覚えていくんだよなと頭ではわかってても、うちの子に何してくれんじゃあ!と怒りそうになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧