お金に余裕があると、仕事(パート)してはダメ?
5時間パートで働いており初マタで近々、産休・育休に入ります。(復帰予定は来年5月中旬で子供が1歳になってから)
友達や知り合い、自分の家族などから「もう働かなくていいじゃん」「お金に余裕があるんだし。私の会社のパートの子は余裕のない人が働いてるよ」「子供と一緒に居てあげなよ。小さいうちは可哀想」などと言われます。
旦那の手取りは43万ほど。ボーナス無し。
私の手取りは、月によって違いますが大体8万ほど。ボーナス無し。
確かに、私の給料は1円も使っておりません。引き落としなど一切契約していません。
支払い・生活費は全て、旦那の給料でやりくりしています。
私の給料を1円も使ってないところで、お金に余裕があるのは事実ですが、そんなに働いてはダメですか⁉︎⁉︎
私は家にずっといるのが苦痛なタイプです。
それを言っても納得してくれません。
分かってくれる子もいます。
「私もそのタイプだから、分かる〜。仕事が自分の息抜きにもなるし」と言ってくれます。
初めての育児で、自分でもどうなるか分かりません。
でもそんなに仕事してはダメですか⁉︎
実際にお金に余裕があった方、仕事はどうしましたか?
気分を害された方がいましたら、スルー願います。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
色んな考えがあります、お金に余裕がとかっていうより、子供と一緒にいてあげたら?って人もいるし。選ぶのは自分、ハイハイって聞いておけばいいし、納得してもらう必要もないのでは…?ダメって言われたからやめるわけじゃないですよね(-ω-;)
私は子供が5歳のときから働き始め、夫の給料のみでやりくり、10年はそうでしたが、子供が高校に入って、今は自分の給料半分くらい使いますね。月10万は学費。大学進学にもお金がかかるし…貯金は多いに越したことないですよ!
- << 18 人に言われても辞める気はありませんが、よく言われるので。 会社の人も「子供が大きくなるにつれての方が、学費・部活動費用などの出費がかさむ」と言っていました。
保育園に簡単には入れるなら良いけど、地域によっては難しいとこもあるみたいだし、保育料も結構高いですよ!
入園できたら復帰して、ダメだったら専業で良いのでは?
実際私はそうしました。1日4時間程度のパートですが保育園に入園できたので復帰しました。家にずっといるとひきこもりみたいになって、ダメ人間になってしまうタイプなので、仕事があれば生活リズムがつきますから。
- << 20 保育園には簡単に入れる地域なので、そこはさほど心配しておりません。 結婚して治療の末、やっと授かった子です。 もしこの先、もう授からなかった事を考えると、小さいうちからたくさんの人に触れ合わせておきたいと言う願望もあります。 私自身が一人っ子で、引っ込み思案・人見知り・友達少ないなど、私みたいに育って欲しくないので、小さいうちから人に慣れさせたいと思ってます。 やっと授かった子だからこそ、主婦でいいんじゃない?と言う気持ちより、そちらの気持ちが勝ってます。
周りは勝手なことを言うもの。
だけど、こうあるべきっていうものなんて本当は存在しないのだわよ。
例えば、あたしは社会で働くことよりも
家族の為に働くことに幸せを感じるから
家事が好きなんだけど、旦那の稼ぎだけで生活が難しいのなら、社会に出て働く。
主さんのように、旦那の稼ぎで十分生活出来るけど、外に出ていないとダメなのよって人もいたし。
要は、夫婦仲も子育ても 自分自身が納得してベストな状態で過ごせることが一番良いんじゃないかと思う。
周りを幸せにするのって、自分が幸せでないと無理だから。
価値観や幸せの形なんて人それぞれで、他人の言葉は押し付けがほとんどだから。
どんなに一般的で模範的な主婦をやっていても本人が幸せでなければ、それは旦那や子供に伝わり 結局 家族全体が微妙な空気感の中で過ごすことに成りかねない。
自分への理解者なんて本当はほとんど存在しなくて、皆 うわべだから。
でも、真の理解者は必ずいるよ。
うわべでしかモノを言わない人間のことを真剣に悩むことないと思う。
- << 21 凄いお言葉ありがとうございます。 まさに本当にそうです。 旦那は会社の上司にも「奥さん、なんで辞めないの?」「やって行けるでしょ」と、さも旦那が強制労働させてる様な言い方をされるそうです。 だから旦那は「仕事は本人に任せてます」と応えるそうです。 私の住んでるところは多分、全国一物価が安くて全国一賃金が安い県のはずです。 その中、手取り43万は高給取りと言われます。 もし私が仕事を辞めて、子供が一人産まれても旦那の給料内でやって行けると思います。 毎月あまるお金も、まだ余裕があります。 最近、産婦人科より2日間自宅安静を強いられ、一歩も外に出ませんでしたが気が狂いそうでした。 自分がダメ人間になるのが分かります。
私も家にいるのが苦痛なタイプなので子供達は皆育休終わったら保育所通ってます。
フルタイムのパートです。
子供達と離れるのは寂しいですが色んな成長みられますし。
私も可哀相とか言われますが貯めておくほど将来子供に選択肢が増えると思うので保育所に入所出来るのであればそのまま仕事復帰してもいいのではないかと思います。
- << 26 最近、産婦人科より2日間の自宅安静を強いられ気が狂いそうでした。 自宅安静だったので「掃除もするな、布団もあげるな」と旦那に言われ、ずっと布団の中でゴロゴロ。 苦痛でおかしくなりそうでした。 自宅安静でも掃除とか出来たら少しは違ったのかも知れませんが、やっぱり無理でした。 私は仕事が暇よりも忙しい方が充実感を得られるみたいで、仕事も暇な仕事ほど苦痛でしかありません。 お金があれば、子供のこれから先のやりたい事にも支援できますね。
>> 5
保育園に簡単には入れるなら良いけど、地域によっては難しいとこもあるみたいだし、保育料も結構高いですよ!
入園できたら復帰して、ダメだったら…
保育園には簡単に入れる地域なので、そこはさほど心配しておりません。
結婚して治療の末、やっと授かった子です。
もしこの先、もう授からなかった事を考えると、小さいうちからたくさんの人に触れ合わせておきたいと言う願望もあります。
私自身が一人っ子で、引っ込み思案・人見知り・友達少ないなど、私みたいに育って欲しくないので、小さいうちから人に慣れさせたいと思ってます。
やっと授かった子だからこそ、主婦でいいんじゃない?と言う気持ちより、そちらの気持ちが勝ってます。
>> 6
周りは勝手なことを言うもの。
だけど、こうあるべきっていうものなんて本当は存在しないのだわよ。
例えば、あたしは社会で働くことよりも…
凄いお言葉ありがとうございます。
まさに本当にそうです。
旦那は会社の上司にも「奥さん、なんで辞めないの?」「やって行けるでしょ」と、さも旦那が強制労働させてる様な言い方をされるそうです。
だから旦那は「仕事は本人に任せてます」と応えるそうです。
私の住んでるところは多分、全国一物価が安くて全国一賃金が安い県のはずです。
その中、手取り43万は高給取りと言われます。
もし私が仕事を辞めて、子供が一人産まれても旦那の給料内でやって行けると思います。
毎月あまるお金も、まだ余裕があります。
最近、産婦人科より2日間自宅安静を強いられ、一歩も外に出ませんでしたが気が狂いそうでした。
自分がダメ人間になるのが分かります。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 42HIT 社会人さん
-
解雇4レス 73HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 70HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 42HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 73HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 70HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る