子供の通学

レス9 HIT数 941 あ+ あ-

2016/02/20 07:13(更新日時)

最近、子供の誘拐や交通事故が後を絶ちません。
そろそろ小学生の通学について考えるべきではないでしょうか。
このようなリスクを犯してまで子供達だけで通学をさせる必要があるのでしょうか。
皆さんの意見をお聞かせください。

No.2304100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

♂ですが。

じゃあどうすれば良いと思われますか?

No.2

言いたい事は分かるがだからと言って親が送り迎えというのも無理な家庭が多そう。←共働きが多いらしいので。
教師が送り迎えするのも何か違う気がするし…。

No.3

そうなんやけどさ…学校いくだけと違うよ外にでるのは…もう親か大人なしでは外にださないと言うことになるよ。

No.4

登下校にバスを使うのは
予算云々で無理だと思う。
下校は時間もバラバラだし。

避けようのない無謀な危険運転による交通事故は悲惨ですが、
それは登下校に限らずある。
昨日の一年生のひき逃げは可哀想ですが、
青信号でもあの子が左右を確認しておけば、
横断歩道に飛び出さなければ起きなかった事故かもしれない。

No.5

私の住む地域では、朝は交差点に父兄が交代で旗持ってますね。
通学路全てを網羅してませんが、少なくとも交差点での事故は減ってるみたいです。

帰りはボランティアのお年寄りが交差点にいます。

帰りはともかく朝は父兄の負担がそれなりにあるみたいで、安全をとるか負担をとるか…って感じで、何かっちゃぁ議題に上がりますね。

No.6

下校後に外に遊びに行くのも禁止にしないといけないのかな。

一応毎年危険な個所はないか通学路を変更すべき場所はないか委員会で書類を出したり検討したりはしてますし、危険な場所は登校時は当番で親が立ってますよ。老人会の協力で見守り隊が登下校に付き添う所もあります。

海外のようにスクールバスで送り迎えしたり、親が送り迎えしたりする事も考えられますが、最近問題になったように薬でおかしくなった人が突っ込んでくるという事件については、スクールバスに乗っていようと、親の車に乗っていようと被害に遭う事は変わらないですよね。スクールバスなら寧ろ被害は大きくなるし、親の送り迎えで同じ時間帯に一度に渋滞すれば事故が起こる確率も増しますしね。
幼稚園のように送り迎え渋滞でご近所とのトラブルが起きたりもしますし、なかなか実現は難しいかもしれません。

No.7

まあ…大体そんなものですよね。

最近みたアニメですが。

『学園祭で作る門に取り付けるアーチですが、突風が起きて生徒に倒れたらどうするんですか!』
『ちゃんと固定していますよ。それに発泡スチロールですよ』
『発泡スチロール!!生徒が口にいれて詰まらせたらどうするんですか!』

こんなんだったかな。
まあ、こんな話なんですよ。

万引犯が踏切をくぐって死んだときになぜか追いかけた店主を咎めたババアが居ましたが。

ぶっ殺される方が悪いんでしょうかね。

No.8

こんにちわ、私の子供は1年生です。
確かにテレビとかネットとか見てると心配になります。
不審者が出たら学校からプリントも来ます。
最初の頃は朝は親が途中までついていったり、帰りは先生が一緒に歩いてくれたりしました。
最近のこは行きはまだしも帰りは習い事とかで迎えにいく人もいるので、今はたまに通学路を歩いて迎えに行きます。
今は働いてる方が多いので、迎えに行ける人が勝手に行ってる感じです。
私の所の通学路は車もよく通るし、家も少ないと怖いです。
でも私は過保護と言われます。
危ないとは思いますが、今時の年配の方もお仕事してる方多いですから、地域で見守ると言うのは難しいですね。

No.9

中学1年生の母です。家の近所の道路は国道からの抜け道に使われて、車の往来が激しいとこです。信号を渡りたい為、スピードを緩めず車が走ります。横断歩道には父兄が交代で立ちますが、その場だけでは事故は防げません。息子は今、車に跳ねられ右脛骨幹部骨折・左肩鎖骨骨折で入院してます。左右確認して渡っても跳ねられます。子供の通学する時間帯に車の侵入を防ぐ地域もあります。警察には早めに気づいて道路法を改正してほしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板