高校を中退したいです

レス74 HIT数 7572 あ+ あ-

2016/02/20 22:11(更新日時)

はじめまして

現在17歳の女です

今現在高校に通っているのですが、中退しようと考えています

今は高校2年生で春から3年生になります

自分で選んではいった高校です
ですが1年生の始めの方から行く気がなく
2年生になりさらに行く気がなくなってしまい最近までちょくちょく欠席をしていました

1年生の頃はただ「遊びたい」という理由で行きたくなかったのですが
両親とも話し合い遅刻したりしたもののなんとか行っていました

2年生になりクラス替えもあった為気持ちを切り替えて
頑張ろうと思って行っていました
しかし夏あたりから行く意味が感じられなくなり
最近まで欠席日数が多く担任に怒られてしまい
自分もこのまま甘えててはだめだ、と思い気を改めて行っていました

最近「欠席日数が多いから進級が危ういし進級しても良い職につけないかも」と担任に
言われてしまい最初は自分で学校の求人で行けないなら自分で探すし課題もきちんとして
進級しようと考えていましたが今はこのまま中退して高認を取るか単位を持って通信制に転入しようかと考えています

1年ほどコンビニでアルバイトをしているのですが
アルバイトのほうがやりがいもあり楽しく
学校よりもアルバイト優先の生活をしてしまっていること、
欠席していてクラスの人にも迷惑をかけてしまっていて
あまり馴染めていません
元々女の子が少ない高校でクラスの3分の2が男の子なんですが
女の子も男の子も合う人ができず
友達も高校に行ってない人や他校の人が多くて
同じ学校ではっきり友達と呼べる存在がいません

両親からは高校も卒業できない癖に仕事なんか続けられないし
今時の社会で中卒をやとってくれるところなんかないから
せめて高卒だけは取ってほしい、と言われています

それは私も十分理解してます

ですが学校に行くこと自体が嫌になり
日常生活で以前不眠症になってしまい
それは良くなっているのですが最近は過食症気味です

担任からは「今バイトしているところに就職したら?」などと言われ…

中卒の仕事は限られていること、将来も良い職につけないかもしれないこと
中卒だとたくさんのリスクがあることは承知しています

実際3年生は9月に就活がはじまり1月までいけば自由登校で
今辞めてももったいないと言われるのも承知しています

中卒で人生は決まるものなのでしょうか?

タグ

No.2303893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

主さん、11さんへ。

別にね、中卒や高校中退がダメな訳じゃないと思うんです。
でも考え方は人それぞれ。
此処に書き込まれてる『中卒や高校中退のリスクや悪いイメージがあるということ』も、実際そういう目で見られることがあるという意味では正しい。
此処自体が社会の縮図みたいなもんだと思います。

つまり、そういう色眼鏡で見られても、高卒以上の人より待遇が悪くても、主さんが頑張れるなら、中退でもいいと思います。

でも、此処での批判的なレスぐらいで傷ついたりへこたれたり、『もっと優しいレスとか肯定的なレスくれたらいいのに』とか思うのならば、それはただの甘えだと思います。
それなら我慢して高校は卒業しといた方がいい。

11さんが自身が中卒だから中卒批判を非難する気持ちは分かります。
でも、主さんは世間一般の声もちゃんと知っておいた方がいいし、その上でどうするか決めた方がいいと思います。
11さんは起業したのならば、苦労も沢山あったと思います。
苦労して今の地位にいる11さんと、嫌なことはしたくないから逃げたしたいだけの主さんでは、立場が違うんじゃないかな?

主さんは、まだこれからも世間の厳しさも知らなきゃいけない。
そのうちの1つが此処の批判的なレスだっただけじゃないかな?

No.52

>> 47 あいも変わらす、スッカラカンだな。 君ってたまに見るけど、、察することもわからんとはね。 中卒だって社長になれるよ。俺がそうなん… 君の言っていることはおかしいよ。

発言の内容が極端すぎるし、論点もすり替えられている。

それでは会話が成立しない。

まぁ、君が言わんとしていることは、なんとなくはわかるけども、だが、それは世間の多くの人には受け入れられないだろう。

だから、君は叩かれているのだよ。

(´・ω・`)同情するよ。

No.53

>> 52 そうだよ。君達とは違うよ。自分の考えで道を決めて生きてきたかな。

過去をとやかく言ってもしょうがないけど、決めるのは主さんなんだよ。

みんなのレスを読んてみなよ。

今の主さんにとって上から物言ってるだけにしか主さんは読めないんじゃないかな?

主さんがなんか劣ってるかのような物言いだけだよ。

本当にそうなのかな?

こんな人もいる、あんな人もいるならわかるけど、だと思うよ発言ばっかりじゃん。実際こうだよって言える人は数人でしょ。

それに自分だってどうなのさ?

結局話しすげ替えてるのはそっちだろ。矛盾してるって言うから答え書いたまでなのに。それに対しては?どうなの?

人を雇い、その家族まで養えるようするのって、簡単じゃないんだよ。なんかああだこうだ講釈書いてるけど、結局妄想は妄想なんだよ。

でも主さんが続けるにせよ辞めるにせよ、自分で考えて導き出せればいいだけ。だから双方の意見は必要だと思うよ。

それをさ、負けるのが嫌だから思考丸出しって情けないな。

叩かれて結構だよ。別に何も悪いことはしてきてないからね。

俺に対して文句言う人達って結局俺達のような人間が成り上がるのが嫌なだけでしょ。だから君達は自分達を正当化することしか言えない。

でも俺は違うな。どっちでもいいって書いてるだろ。大切なのは俺の話じゃない。主さんが決める事が大切だと書いてるだけだ。

• << 57 11さんは偏差値底辺の高校にも受からなかった中卒かな。11さんのレスには学歴コンプレックスが如実に表れているよ。どうぞ成り上がって下さいな。 主さん、あと一年なんだから高校に通って卒業しようね。高校を卒業する意味は高校を卒業したらわかるよ。
  • << 63 社長って何の会社? 肉体労働系で独立しても社長だからね そんな類いかな? 貴方は違うかもしれないけど、一般的にはそれなりの知識や教養、学歴があって就職して経験積んで起業に至りますよね 中退だと、まずその就職に支障が出るって話で 就職出来ないなら社長になればいい と簡単に言えるような事ではないですよね それに男女の差もあるんですよ 男性の方が起業には何かと有利です このスレ主、この相談に対して社長になればいいなんて言うのは、それこそ的外れなアドバイスですよ 貴方が凄いのも努力したのも分かりましたから、見合った場で言って下さい それと、人の誤字を言及するならご自身も誤字をしないようにされては如何ですか? 誰にでもあるミスをつついてバカにして自分がやっちゃってるような社長の下で私なら働きたくないですよ 私は最終学歴中退で正社員になるのは難しくて苦労してます バイトや派遣でずっと働くならそこまで多きな支障にはなりませんが、 ふるいをかけるならやはり学歴、経験、資格、年齢ですよ 一人採用枠に何十人と応募なんてざらですから、書類選考で落とされるのは当然です。書類しか見ないんですから

No.54

>> 53
申し訳ないが、何を言っているのかサッパリわからない。

(´・ω・`)通訳が必要だな。

No.55

17歳ならかなり若いのでいろんなことをしたほうがいいと思います。失敗してもやり直しもきくので。普通に大学に入って、普通に就職して、やりがいの感じない仕事をして過ごす人生を送るよりも自分の本当にやりたいことを全力でやる方が絶対にいいと思います。周りからいろんなことを言われるかもしれないけど未来のことなんて誰もわかりません。大卒の人よりも中卒の人の方が凄い人になってることだって普通にありえます。高学歴でも使えない人だっていますし、学歴が高くなくても有能な人もいます。私が思うのはいろんな人と関わったり、いろんな経験をしているひとのほうがよっぽど魅力があると思います。バイトなどは特にそうだと思います。バイトをしていくうちに何かを学びたいと思ったら大学に行くことだってできます。高卒であれば大学の受験資格があるので高卒資格は取っておいた方が絶対にいいと思います。

No.57

>> 53 そうだよ。君達とは違うよ。自分の考えで道を決めて生きてきたかな。 過去をとやかく言ってもしょうがないけど、決めるのは主さんなんだよ。 … 11さんは偏差値底辺の高校にも受からなかった中卒かな。11さんのレスには学歴コンプレックスが如実に表れているよ。どうぞ成り上がって下さいな。

主さん、あと一年なんだから高校に通って卒業しようね。高校を卒業する意味は高校を卒業したらわかるよ。

• << 62 低レベルなレスだな。 行かなかった理由まで言わなきゃならないのか? 俺書いたよね。過去はとうでもいいって、なら言ってやるよ。中3の秋に親父が逝って、母親をほっておけなかったからだよ。 その程度のことしか考えられないなら人にとやかく言うなよ。 学歴あってもこの程度かよ。たいした学歴だな。そんなんなら尚更俺はいらないなって思うよ。

No.58

世間の目は思ってる以上に厳しいですよ。
特に主さんみたいに経済的な理由でもイジメ受けてたとかでもなく、遊びたいって理由でサボりが続いて、要は面倒になって行かなくなったんでしょ?
面接で中卒の理由を聞かれたらその説明どうします?
「そういう人はまた同じようにサボり始めるだろう。どうせまた辞めるだろう。」
そう思われてしまいます。
後から、自分がせっかくやる気を出しかけた時に担任にこう言われたとかそんなの社会に出たら正直通じませんからね。

ご両親の
>高校も卒業出来ない癖に仕事が続けられるわけないし、今時中卒でやとってくれるところなんてない

この意見は世間の声そのものですよ。
>たくさんのリスクがあることは承知してます
と仰ってますが、リスクを負うという本当の意味がわかってません。
何故ならあなたは衣食住においてまだまだご両親に守られてるから。身元も保証されてます。学生じゃなくなりお父様の扶養を外れたら貴女は自身の扶養をしなければならないのですよ。
主さんの人格がどういう人であれ、高校を中退した半端者、このレッテルが主さんの中でも周りからの評価でも一生つきまといます。
もう17歳ならよく考えて行動してください。自分の行動は全部自分に返ってきます。

厳しい意見を色々書かせて頂きましたが、身内に中卒、大検とって大学卒業しけどそれでも尚、就職の際も入社してからも、高校を中途で辞めたという理由で色々と苦労している者を間近で見ているので。

正直、中卒はかなり人生を左右します。
だから世の中、お金がなくてもイジメにあっても家庭内暴力受けてても、一生懸命、勉強して出来るだけいい学校、いい会社に就こうと努力してる人がたくさんいるんですよ。

No.59

高校卒業して下さい。(^^)

No.60

本当に、高校中退する人は社会に出てもダメだと思いますか?

私は、皆がそうだとは思いません。

なぜなら、私の息子は高校留年、中退、引きこもり、バイト生活、大検取得、受験勉強独学3年、そして国立大学に入りました。
文字で書くと、凄く簡単であっさりした感じですが、
本人は後で中退を後悔していたようでした。
凄く悩んで考えたと思います。

主さんも、今は、皆さんのアトバイスを聞きたくないかもしれません。
中退して、後悔してもいいじゃないですか。
遠回りするかも知れません。でも、
それで、もしかしたら、もっと悩んで成長して立派な社会人になるかもしれません。
何が正解かは、誰にもわかりません。

No.61

高校は卒業しな!

今を頑張ってる君は
偉いと思う。

まぁ

私が言えた義理じゃないけどな…。

一言しか言わないよ。

君の為だ。

必ず卒業して下さい。

No.62

>> 57 11さんは偏差値底辺の高校にも受からなかった中卒かな。11さんのレスには学歴コンプレックスが如実に表れているよ。どうぞ成り上がって下さいな。… 低レベルなレスだな。

行かなかった理由まで言わなきゃならないのか?

俺書いたよね。過去はとうでもいいって、なら言ってやるよ。中3の秋に親父が逝って、母親をほっておけなかったからだよ。

その程度のことしか考えられないなら人にとやかく言うなよ。

学歴あってもこの程度かよ。たいした学歴だな。そんなんなら尚更俺はいらないなって思うよ。

• << 64 だから自分の方が誤字と文章おかしいって…… もしかして何処が間違えてるかも分からないのかな?それなら自己評価高いのにも納得 一部指摘すると ほっておけなかった→ほうって→放って そんなんなら→……もう好きにしてww
  • << 65 お父さんが亡くなってお母さんの為に 高校行かないで、家計を助けた11さんは、 偉いと思う。でもむやみに中退するのを好きにしろと無責任に言うのダメだと思う。11さんの会社に就職させて起業させて上げるまで責任取れるなら、良いけど無理でしょ?私も小学校低学年から、母子家庭で貧乏だからわかります。親を頼れなかった新聞配達して、自分の必要な物買ったり中学卒業して高校入学前にバイト朝から、夜の8時までして、高校入学から、学校終わり平日バイト夜の8時まで、休みの日は、朝の8時半〜夜の9時までバイトして自分で学費、通学費、自分の食費出出し卒業までバイトばかり友達が卒業旅行 親にお小遣いもらって遊んでた時も学費や修学旅行のお金積立の為に働いてた。本当は、父親いたら、大学や専門学校お金出して貰い行きたかった高校卒業から、交代勤務で働き専門学校行ける所に就職して、単位制の専門学校結局2つ卒業したけど、本当なら、普通に高校、大学や専門校を親に出してもらい楽に卒業したかった。主さんは、親に生活費、学費出して貰ってるなら、恵まれ過ぎて、今の幸せが見えてないんだと思う。
  • << 66 追記 11さんは.中卒でも頑張って、起業して 社長にまでなれたんだから、ネットと言えど 言葉使い悪い悪いのは、勿体無いです。人の上に立つ立場にせっかく慣れたんだから、自分の子供や社員や周りで、中卒だから、まともな言葉使いがあの社長は、出来ないとか、あんたのお父さんは、マトモな言葉使いが出来ないし直ぐに怒ると冷静に話せず乱暴な言葉使い出来ないと実生活で 社員や子供さんが周りに言われたら、どう思いますか?それでも乱暴な言葉使いでも社長だから、 許されると思えますか?中学までは、必要最低の事を学ぶ所で、高校では、社会的なマナーや言葉使いまで教えてもらえました。だから、私は、大変だったけど高校卒業して、専門学校出て良かったと思います。私の知ってる社長さんは、お子さんや社員の見本になる為に中卒でも、大卒でも言葉使いは、とてもきちんと勉強されて丁寧な言葉使いをされる方ばかりなので、とっても尊敬出来る方ばかりだけど、主さんは、言葉使いが悪いだけで、凄く損してると思いませんか?勿体無いです。
  • << 69 中卒に何言われても痛くも痒くもないので好きなだけ吠えて下さいな。 主さん、あと一年だから高校は卒業しようね。 高校を卒業した後「やっぱり高校を卒業して良かった」と思えるよ。

No.63

>> 53 そうだよ。君達とは違うよ。自分の考えで道を決めて生きてきたかな。 過去をとやかく言ってもしょうがないけど、決めるのは主さんなんだよ。 … 社長って何の会社?
肉体労働系で独立しても社長だからね
そんな類いかな?

貴方は違うかもしれないけど、一般的にはそれなりの知識や教養、学歴があって就職して経験積んで起業に至りますよね
中退だと、まずその就職に支障が出るって話で
就職出来ないなら社長になればいい
と簡単に言えるような事ではないですよね

それに男女の差もあるんですよ
男性の方が起業には何かと有利です

このスレ主、この相談に対して社長になればいいなんて言うのは、それこそ的外れなアドバイスですよ
貴方が凄いのも努力したのも分かりましたから、見合った場で言って下さい

それと、人の誤字を言及するならご自身も誤字をしないようにされては如何ですか?
誰にでもあるミスをつついてバカにして自分がやっちゃってるような社長の下で私なら働きたくないですよ

私は最終学歴中退で正社員になるのは難しくて苦労してます
バイトや派遣でずっと働くならそこまで多きな支障にはなりませんが、
ふるいをかけるならやはり学歴、経験、資格、年齢ですよ
一人採用枠に何十人と応募なんてざらですから、書類選考で落とされるのは当然です。書類しか見ないんですから

No.64

>> 62 低レベルなレスだな。 行かなかった理由まで言わなきゃならないのか? 俺書いたよね。過去はとうでもいいって、なら言ってやるよ。中3… だから自分の方が誤字と文章おかしいって……

もしかして何処が間違えてるかも分からないのかな?それなら自己評価高いのにも納得

一部指摘すると
ほっておけなかった→ほうって→放って

そんなんなら→……もう好きにしてww

No.65

>> 62 低レベルなレスだな。 行かなかった理由まで言わなきゃならないのか? 俺書いたよね。過去はとうでもいいって、なら言ってやるよ。中3… お父さんが亡くなってお母さんの為に
高校行かないで、家計を助けた11さんは、
偉いと思う。でもむやみに中退するのを好きにしろと無責任に言うのダメだと思う。11さんの会社に就職させて起業させて上げるまで責任取れるなら、良いけど無理でしょ?私も小学校低学年から、母子家庭で貧乏だからわかります。親を頼れなかった新聞配達して、自分の必要な物買ったり中学卒業して高校入学前にバイト朝から、夜の8時までして、高校入学から、学校終わり平日バイト夜の8時まで、休みの日は、朝の8時半〜夜の9時までバイトして自分で学費、通学費、自分の食費出出し卒業までバイトばかり友達が卒業旅行 親にお小遣いもらって遊んでた時も学費や修学旅行のお金積立の為に働いてた。本当は、父親いたら、大学や専門学校お金出して貰い行きたかった高校卒業から、交代勤務で働き専門学校行ける所に就職して、単位制の専門学校結局2つ卒業したけど、本当なら、普通に高校、大学や専門校を親に出してもらい楽に卒業したかった。主さんは、親に生活費、学費出して貰ってるなら、恵まれ過ぎて、今の幸せが見えてないんだと思う。

No.66

>> 62 低レベルなレスだな。 行かなかった理由まで言わなきゃならないのか? 俺書いたよね。過去はとうでもいいって、なら言ってやるよ。中3… 追記 11さんは.中卒でも頑張って、起業して
社長にまでなれたんだから、ネットと言えど
言葉使い悪い悪いのは、勿体無いです。人の上に立つ立場にせっかく慣れたんだから、自分の子供や社員や周りで、中卒だから、まともな言葉使いがあの社長は、出来ないとか、あんたのお父さんは、マトモな言葉使いが出来ないし直ぐに怒ると冷静に話せず乱暴な言葉使い出来ないと実生活で
社員や子供さんが周りに言われたら、どう思いますか?それでも乱暴な言葉使いでも社長だから、
許されると思えますか?中学までは、必要最低の事を学ぶ所で、高校では、社会的なマナーや言葉使いまで教えてもらえました。だから、私は、大変だったけど高校卒業して、専門学校出て良かったと思います。私の知ってる社長さんは、お子さんや社員の見本になる為に中卒でも、大卒でも言葉使いは、とてもきちんと勉強されて丁寧な言葉使いをされる方ばかりなので、とっても尊敬出来る方ばかりだけど、主さんは、言葉使いが悪いだけで、凄く損してると思いませんか?勿体無いです。

No.67

>> 66 すみません。最後から、4行目は、主さんじゃ無くて、11さんは、 の間違いでした。
主さんへ
でも、主さんは、親御さんがいて恵まれ出るんだから、好き事は、後1年通って高校卒業
する迄に本当に将来つきたい仕事や知識を付けれる専門学校へ進学を考えれば良いと思いませんか?それからでも遅くないです。
高卒は、遊びに行く所じゃ無くて、勉強しに行き高卒資格取る所と割り切って後数が月位頑張って行って欲しいです。おばちゃんの子供は、中学2年まで学校サボったりずる休みしたりしてたけど、でも中3からは、自分の好きな資格を取れる昼間の四年制の定時制高校入学してから、高校は、義務教育じゃ無いから、甘くないとわかって、入学式から、
1日も休まずに学校行って、あんなに後ろから、数えた方が早い位成績悪かったのに今は、成績は、クラス40人中10番目以上になれて、高校も無理かもと言われてたけど今は、大学や専門学校への進学も1年の終りから
三者面談で、 先生から、勧められる位になったよ。偏差値ビリギャルより酷かった子が
今は、凄い頑張ってるよ。主さんも甘えた考えは、キッパリすてて、この先の将来の目標を見つけてしたい事が出来たら、その資格を取る為の専門学校を見つけたら夢が見えるかもだよ。専門学校も高校卒業して無いと入れ無い所もあるから頑張ってね。うちの子なんて、専門学校の入学金貯める為にバイト探すと言ってるよ。周りには、高校直ぐ辞めるだろうとか言われてたど、頑張ってるよ。
ここには、書け無いけどうちの子子供は、内臓に先天性の障害があり頭も良くないけど
それなりに努力してるよ。主さんより1つ下のあんなにバカだった子でも頑張ってるよ。
だから、主さんも頑張ってね。

No.68

今は楽しいだろうけど、成人してからの納税の義務が出てくると、面白いように払わなきゃいけないお金が飛んで行って、中卒では給料アップはほとんどがなく、正社員の就職先も、学歴問わずのところでも暗黙の了解で今は高卒以上が当たり前、お金が無くなる中、親御さんもいつまでもは生きていないという事を考えては?

今は親御さんが色々食べて行くための食費、光熱費、納税、学費、払っているから主さんは生活出来ているんです。今住んでいる家の家賃、固定資産税、合わせたら今の主さんの給料は軽く超えていますよ。

親御さんがいなくなったら、自分で払えますか?生活していくって厳しいから、皆学校に行って社会で生きるための勉強を積むんですよ。通う意味は勉強するためです。

No.69

>> 62 低レベルなレスだな。 行かなかった理由まで言わなきゃならないのか? 俺書いたよね。過去はとうでもいいって、なら言ってやるよ。中3… 中卒に何言われても痛くも痒くもないので好きなだけ吠えて下さいな。

主さん、あと一年だから高校は卒業しようね。
高校を卒業した後「やっぱり高校を卒業して良かった」と思えるよ。

No.70

主さんの、返信一つも無しかぁ。

高校通うことさえ、めんどくさい主さんなら、ミクルに返信もめんどくさいだろいなぁ。

とりあえず、理由は、沢山あるが、その大切な沢山の理由をここでは、沢山ありすぎて書かず、高校は、卒業しましょう。と教えておく。

人生は、長いからさぁ。 

今の自分と、何年か先の自分と、いろんなことがあって、考えが、まったく違ってくる。のは、人間多々あってね。

そんとき、学歴は、足せることが、できるんだ。何歳に、なっても。努力次第でさ。

で。一応、義務教育は、中学までだから、誰でも、中卒は、確保しているから、高校入学できたなら、卒業は、しとくべき。

大学とか、専門学校とか、卒業できたら、そりゃ、そのほうが、いいけど。それは、主さんが、この先の人生で、考えれば、いいからさ。

高校卒業は、しときなさいよ。

ただ、主さんが、中学まで、天才と言われていたほど、頭いい成績だったり、努力型の人間だったり、賢い人なら、つまり、そうとう、自分の才能に自信あるなら、好きすれば。

まっ、人生長いし、悲惨な人生を体験したり、経験したりするのは、主さんだからさ。

一つ、主さんの親が、かわいそう。

No.71

中卒でもいいじゃん
なんで学校嫌々行く意味ある?
成績も悪いんだし、やめたらいいよ
また学びたくなったら学校行けばいいし、学校行ったからって貴女の未来が保証されることは無いんだよ
それより今夢持ってる?
自分の行きたい道に進みなよ
貴女の周りは貴女をまだ子供扱いすると思うけど、一度きりの人生だから夢を叶えなよ

No.72

絶対卒業した方がいいよ。
一回嫌だと思ったらみんなが何言おうと変わらないんだろうけど、、

私も高2で中退しました。あなたと同じ理由で。一生その、バイト先で働くならいいかもしれません。でも、辞めて他を探すときに毎回高校を辞めた事ばかり突っ込まれます。私も中退後に通信で高卒取りましたが、中卒扱いです。
高認や、通信でもその後に専門や大学に行けばちゃんとした仕事につけるかも。

今は結婚してますが、相手の両親は私が中退したこと知らないです。まぁ学歴とか聞かれてもないんだけど。
自分から言えません。
子供にも、高校生くらいになったら聞かれるのかなって思うと、辞めたこと後悔しています

No.73

中退でも構わない、ってレスは無責任だね
この高校にいきたーい
つまんないからサボるー
行っても意味なーい
バイトしてる方がたのしー
高校生にもなって、親に養ってもらって進学させてもらったことに感謝して、たかだか3年間も頑張れない人間に何ができる?
就職の多そうな高校だから、進学校ってわけでもなさそうだ
そこそこ真面目に出席してテスト受けてりゃ、赤点取ったって補習やら追試やらでちゃんと卒業させてくれるだろ
それすらもできないのに、将来なにができるんだ?
こういう甘えた人間には腹が立つ
自分がどれだけ恵まれてるか、考えるべきだ

No.74

3月に高校を卒業する高3男子です。
実は僕も質問者さんと同じような経験をしました。
とくに行く気もなかった高校に半ば無理やり入らせれ部活もせず勉強もおろそかになっていき、無気力のまま過ぎていく高校生活に嫌気がさしていました。正直何をしに高校に行っているのか分からなくなっていました。友達と呼べる人もあまりいない中、孤独感に浸りながら生活するのは本当に地獄でした。この地獄がいつまで続くかと思うと、今すぐ生きることをやめたいぐらいの気持ちでした。
でも僕は、あと数日で卒業を迎えます。今思うと辞めずにここまで来れて良かったなあという気持ちです。もし質問者さんが死ぬほど辛いのであれば辞めるのも一つの手かもしれませんが、そうでないなら、頑張ってみる価値はあると思います。辛いことを乗り越えたということが何よりもこれからの人生の自信にもつながるし、成長の糧になると思います。
辛いとは思いますが息抜きもしながら頑張ってみるのはどうでしょうか。もしあなたが頑張るのであれば応援します。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板