婚約指輪のお返し

レス7 HIT数 676 あ+ あ-

2016/02/15 21:59(更新日時)

婚約指輪のお返しについて質問です。

ネットで調べたところ、腕時計が一番定番で無難。みたいなことが書いてありました。
また、旅行をプレゼントしてもOKとのことでした。

じゃあ結婚式の前撮りを私が出すのはどうだろう?と思いましたが、それっていいの?と。
また、ビミョーでしょうか?;;;
やっぱり形に残るもののほうがうれしいでしょうか?

※カテゴリーが分からず結婚式のところにスレしてます。すみません。

タグ

No.2303083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

腕時計やオーダーメイドのスーツなどが一般的ではありますけどね
しかしながら
私達の夫婦の場合ですが

妹が結婚時に時計を御返しした事もあり私も一般的にと思ってたのですが、主人がアパレルに勤めてる理由から既に礼服は自社でオーダーで作ってたし、普段のスーツは消耗品状態(様々なタイプを着るし)なので必要ない

腕時計はそんなに高価なタイプはいらない

との事で断られてしまい(苦笑)

何もしない訳には行かないし、じゃあ何が良い?と訊いたら、先々を考えて家族で使えるハンディカムが良いなと希望を出してくれました。
勿論その答えを出した後、主人と私の両親に報告して納得してくれました。
(私の両親は少々ビックリしてましたが(笑)

長くなりましたが
一般論に乗っ取って進めるのは勿論アリですし、勿論礼儀を欠いてはいけませんが
それぞれのカップル家族の考え方に考え方や形がありますから、双方納得した方法が最善ですよ。

No.2

それは2人で話し合って決めないと。

形に残る方が良いか、同じ出費ならそちらに使うか、彼に聞いてみて下さい。

No.3

話し合って決めた方が良いですよ。

姉は仕立てのYシャツをお返ししたと言ってましたが、私はお返し無しでした。
理由は「お返しされる意味がわからない」と言われました。

さすがに貰いっぱなしは…と思ったので、ネクタイをプレゼントという形で贈りましたが、そういう場合もあります。

No.4

何か形に残る物の方がって思いますが、それは相手にも相談してみたらいいと思います。
どういう風にしたらいいのか人生の先輩でもあるご両親にも相談してみたらどうでしょう。

No.5

婚約指輪のお返し!?初めて聞きました。家族や友達から何も言われませんでしたし、一昨年結婚した姉も婚約指輪のお返しはしてないです。これは全国!?一般常識!?結納のお返ししかしてません。ちなみに私の地域は、結納金の1割りを彼に渡すしきたりです。

No.6

お互いに話し合って決めた方がいいですよ
ちなみにうちは指輪も式も新婚旅行も新居も全て彼が出しました

No.7

皆さんありがとうございます。

いつくか候補をざっくりでも決めておいて、彼に相談したいと思います。
それで提案されたら希望に添えるようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧