意見してみるべきでしょうか?

レス11 HIT数 1532 あ+ あ-

2016/02/04 09:00(更新日時)

すしネタを加工する工場でパートで働いています。私が配属されるのはネタの袋詰めなんですが、詰め作業を終わった後片付けが毎日私がしています。詰め作業は約10人ぐらいのグループで、早く終わった人からほかの作業をします。私は入社してやっと1カ月たちましたが手先が不器用でいつも最後になるのでほとんど毎日後片付けと掃除をいわれます。後片付けも掃除も仕事の一環なので嫌ではないんですが、毎日同じ人がやるのってどうなの?と思うことがあります。グループでやってるんだから交代で後片付けや掃除をしたらいいのに思います。
旦那に話したら「いいように扱われているんじゃない?一回意見してみたら?君はお人よしだからなあ」といわれました。班長や社員さんに意見したらパートが偉そうにって思われそうで勇気が出ません。アドバイスをお願いします。

No.2297149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ仕事が半人前でなおかつまだ1ヶ月で意見は早いでしょ?
半人前の状態で別の仕事を他の人の代わりに入れますか?
まずは今やってることをこなせるようになってからですよ

No.2

出来る仕事の種類もレベルも違うんだから、ベテランより新人が簡単な仕事が多いのは仕方のないこと
どこだって同じですよ
私も前は工場でパートしてましたが、ベテランは検品や細かい難易度の高い仕事中心
新人さんや手の遅い人は、片付けや品出しみたいな単純作業中心でしたよ
その代わりトイレ掃除なんかはちゃんと当番制でした

No.3

自分が最後にならないように頑張れば良いと思う。

意見はそのあと。

No.4

最低でも1年間は働いてサクサク仕事がこなせるようになってから意見した方がいいと思いますよ?

No.5

『手先が不器用でいつも最後になるので』
この時点で主さんは他の人より劣ってるわけで、他の人からみれば給料ドロボーレベルなのわかりませんかね?

自分の仕事が遅いことで他の人に負担をかけてる自覚があったら、片付けでも掃除でもして埋め合わせしようと考える方が先だと思いますよ。

意見して、
「じゃあ片付けも掃除もしなくていいよ。その代わり給与は能力に合わせて考えさせてもらう」
そう言われ減給などされても、主さんは言い返せる仕事ができてないんでしょ?

もっと身の程を弁えた方がいいですよ。

意見するなら、他の人の2倍3倍仕事ができるようになってからです。
そうすれば、主さんに辞めてもらっちゃ困るとなり、主さんの意見も真摯に受け止めてもらえるようになりますからね。

No.6

>> 5 私の一年前に入った先輩より仕事出来るようになったら、一人前に扱ってもらったり意見を聞いてもらえるようになりました。

それまでは、黙って手早い先輩の仕事裁きを見て学んで頑張りました。

先ずは、一人前になるまで無心になって頑張って下さい。

意見は、それからだと思います。

No.7

意見する云々より指示されたら気持ちよく返事して、言われたことを最後までやり遂げてください。見ている人は見ています。
きっといつかは順番に後片付けをするようになります。まぁ、新人だから意見するなっていうより現場のリーダーが的確に指示できるかが問題なんですが。
今は我慢の時ですよ。

No.8

主さんが一番早く袋詰めを終わらせ、最後に袋詰めを終えた人に「私が交代で掃除しますよ」と申し出れば良い。

No.9

主も変だけど旦那もおかしいよ。お人好しとか関係ない(笑)遅いからそうなるんじゃん。入社1ヶ月で何を言ってんのよ。主が入る前からそういうやり方なんでしょうよ。新人は黙って先輩に従っとけばいい。そのうちまた新人が入って片付けは新人の役目になるよ。現時点で上に意見しないと気が済まないようなら主は「人の下で働くこと」に向いてない。自営でもすれば。

No.10

>> 9 そうそう
新人さんが入ってきたときに、追い越されないように頑張ればいい

工場系の仕事って、単純なだけに向き不向きがあって、仕事量に物凄い差がつくからね
手の早い人とか工場経験者は、新人でもベテランと同じ量をこなせちゃうよ
単純作業は無駄な動きを排除しないと早くならないから

材料を置く位置、物の動かし方、作業の早い人と自分と何が違うのかよく観察してみればいい
自分がいかに無駄な動きが多いか分かると思うよ
多分主さんはベテランが1ケースやる間に半分とかだと思うよ

No.11

質問者さんが終わりにならなければ掃除等が出来ないのであれば、グループ内のその人は質問者さんが終わるまで待機することになります。
手順終了した人が他の応援に行くのならば、帰宅したり遊んでる事ではないので同じ仕事の一環、質問者さんは手順を改善してほかの人よりも早く終わり違う仕事の応援に行く、掃除はラストの人がやる、で、済むことでしょう。
残った人が一人でフロアを掃除するのは大変だとか改善を申し込むことは出来るとは思うし、そうすればグループから担当者が増えて、毎日ではないにしても質問者さんだけが掃除する状況ではなくなります。
掃除や片づけは最後の人がやるのは、システム上至極当然な流れ作業の一環だとは思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧