アナログ事務の得手不得手について

レス6 HIT数 3418 あ+ あ-

2016/01/28 12:59(更新日時)

現在、事務員をしております。
その事務が、とてもアナログです。ほとんど手書きなのですが、よく記入ミスをしてしまいます。
たまにパソコンを使いますが、ただ、記入をキーボードでするだけという感覚で、エクセルに計算式が入ってるわけもなく、やり方はアナログです。
でも、パソコンのキーボード入力だとミスは不思議と起きません。
電卓打つのも間違わないです。
何故か手書きでミスが起こります。お客様の電話番号を記入漏れ、郵便番号の記入漏れなど、細かなミスをよくします。
しかし、パソコンだと起こりません。

今まで、事務は得意とおもっていたのですが、それは、パソコンを使った事務だったからのようです。
手書きのアナログ事務は目が滑ります。

これまで似たような事務をしてきており、ミスはほとんどありませんでした。但し、どの会社も一人一台のパソコンがある会社でした。
今は、WindowsXPを現役で使っていて、営業所内に共有パソコンが一台あるだけです。

似た事務経験のある方、いらっしゃいますか?
また、何かアナログ事務の解決策があれば、アドバイスを頂きたいです。

因みに、会社に意見や提案をすると、辞めさせられるそうです。おかしいこと沢山あるけど、大人しくしておいた方が良いと、変なアドバイスを受けました。
私は一度、社内LANを提案したのですが、上司には意味がわからず、私が訳の分からないことを言っていると思っているようです。
契約社員ですが、このことからこの会社との更新は無い(お互いに)と思っています。

No.2296919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります、
私の会社は全般的にはパソコン処理ですが
一部手書きアナログの仕事もあります。
あれって何故間違えるんですかね?不思議ですよね。

私は電卓検算を間違えたり、ファックスによる手書き発注の一部を飛ばしたりがたまにあります。

Excelなら間違いなく入力できますし、メールでの発注なら落とさず確実です。

アナログ仕事では私もミスを繰り返しました➡で、解決策は…
ひたすら見直す…三重にチェックして確認…
結局アナログはアナログで対応しか出来ないと思います(-.-;)

No.2

>> 1 ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃって、私だけではなかったんだと、少しほっとしました(;^_^A

パソコンだけで入力、最後の確認までをこれまで行っていたので、モニターに目が慣れきってるんですかねぇ…

ブラインドタッチって、目と手とボソボソと口と、頭の中で確認が行えるから、ミスがないのかなぁ…と、今、思いました。

アナログはアナログで確認ですね。
私も、頑張ります!
取り敢えず、次は、パソコンメインの事務に就こうと思います!

No.3

私も同じですー!!

696と969を見間違えるとか。ブラインドタッチだと打ってる瞬間に指が「間違った!」と気付くんですよね。頭が696なのに指が969だとモワっとするというか何というか。

前向きに頑張ろうと「PCだとPCが賢いから色々と良い機能が付いててミスしない。けど、アナログだと自身の実力そのものが露呈してしまうんだ。日々精進、日々精進」と思って頑張ってました。

が!便利なものがあるのに使わず要らない苦労をするのに何の意味があるんだー止めだ止めだーと転職しました(笑)

• << 5 アナログだと…の下りは、まさに一時の私の気持ちでした! 合う、合わないを言い訳にして、自分が努力を怠ってるんだと、思っていたのですが、他の部分でもどう考えても納得できないところがあったり、意味の無いこと(パソコンに写真を取り込んで、そのデータを残しておくのではなく、劣化の激しいコピー用紙にインクジェット印刷してアナログ保管など。RAIDを組んでPC保管で良いのでは?と思うのです)をしている等、精神的にくるものがあり、違うところで働こうと切り替えた次第です。 ありがとうございます!

No.4

アナログ人間の私は是非とも主さんの職場に転職希望です(^_^;)

今はそういう事務職を探すのは困難で、昔ながらの手書き事務しか出来ない私はやむなく他職種で働いています(>_<)

本当は今主さんが悩んでいるようなアナログ事務が希望なんですけどね(≧ω≦)

うまくいきませんね(^_^;)

• << 6 リアルな知り合いで、近くに住んでるなら、紹介できたのに、残念です!! もう、驚くくらいアナログで、今時、本当に珍しいですよ! 営業所内も、パソコンが触れないという人もいますし。 面接時に、パソコンのブラインドタッチができるかとか聞かれたのに、全然役だってません(笑) アナログ事務の会社の募集があれば良いですね…。 ありがとうございました。

No.5

>> 3 私も同じですー!! 696と969を見間違えるとか。ブラインドタッチだと打ってる瞬間に指が「間違った!」と気付くんですよね。頭が696… アナログだと…の下りは、まさに一時の私の気持ちでした!
合う、合わないを言い訳にして、自分が努力を怠ってるんだと、思っていたのですが、他の部分でもどう考えても納得できないところがあったり、意味の無いこと(パソコンに写真を取り込んで、そのデータを残しておくのではなく、劣化の激しいコピー用紙にインクジェット印刷してアナログ保管など。RAIDを組んでPC保管で良いのでは?と思うのです)をしている等、精神的にくるものがあり、違うところで働こうと切り替えた次第です。

ありがとうございます!

No.6

>> 4 アナログ人間の私は是非とも主さんの職場に転職希望です(^_^;) 今はそういう事務職を探すのは困難で、昔ながらの手書き事務しか出来ない私は… リアルな知り合いで、近くに住んでるなら、紹介できたのに、残念です!!
もう、驚くくらいアナログで、今時、本当に珍しいですよ!
営業所内も、パソコンが触れないという人もいますし。

面接時に、パソコンのブラインドタッチができるかとか聞かれたのに、全然役だってません(笑)

アナログ事務の会社の募集があれば良いですね…。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧