2ヶ月のやんちゃなトイプードル
1週間前、2ヶ月の女の子のトイプードルをお迎えしました!
とても人なつっこくご飯もよく食べる明るい性格なのですが…
元気すぎて、ケージの外にとても出たがり、犬用ベッドをひっくり返したり、布おもちゃを3日で破壊したりぴょんぴょん跳ねています。泣いても無視すれば10分くらいで泣き止み、ベッドで休んでいますが^^;
最初はケージでゆっくり休ませる方が良いと本には書かれていますが、穴を掘る仕草やベッドを、噛みちぎろうとしているため、ストレスがたまっているのではないかと思ってしまいます。(T . T)
毎日、適度にケージからは出していますが、体力をしっかり使うまでケージ外で遊んだ方が良いのでしょうか?
また、トイレはケージ内では必ず成功するのですが、出すといろんな所にしてしまいます(>_<)
最近は、ケージから出すと興奮してすぐ出てしまうようです泣
少しずつ、ケージ内よりも外でのオシッコの回数が増えてきています。
一応毎回消臭スプレーをかけて処置はしているのですが…
日を増すことにわんぱくになっているので少し心配です。子犬だからと思えば良いのか…
同じような経験をされた方、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
知り合いも、家族が買ってきたプードルが同じようなかんじで、ストレスを感じてノイローゼになり、手放しましたよ。躾は大切ですよね。アドバイスになってなくてごめんなさい。
我が家にも2才のトイプードル♀がいます。
プードルって明るくてやんちゃですよね~
うちのも赤ちゃんの時は手がかかりました(泣)
注射ついでに獣医さんに相談しました。
寝床とは別にトイレ用サークルを置いて、まず朝起きた時に入れます。チーっと声をかけると覚えやすいそうです。そしてオシッコしたら誉めまくりオヤツを与えます。
赤ちゃんなので1時間に一回くらい繰り返しました。
数ヶ月たてば間隔もあきます。
獣医さんによってまた違うアドバイスも聞けるかと思うので、相談してみるのも手ですね。
プードルは本当に賢いです。絶対覚えますから諦めないで頑張って下さい!
トイレと寝る場所を完全に分けないのが間違い
トイプーの寝床は体がギリギリ入るキャリー(クレート)で充分
ハウスとトイレを一緒に教える為にすぐにクレートを用意しましょう
普段はハウスで過ごさせて出したらすぐにトイレ
トイレは最初はサークルの中にペットシーツを敷き詰め→指示で小も大もできるようになればトイレを置いて同じようにさせる→これもクリアできればサークルを片付けてトイレだけでさせる
遊ぶ時も飼い主の判断で終わらせてハウスに戻す
玩具も飼い主が管理
部屋では
どれくらいの間隔でオシッコしてますか?
もし、だいたい30分ごとに失敗してるなら、もうそろそろ出る頃だなって主さんが予想して赤ちゃん犬をトイレに誘導するの。
指でシーツをトントンして来させてもいいし来ない場合は抱き上げてシーツの上に乗せるの。
そしたら、
どなた様かが書いてたように「チィー」でもいいし「ワンツー」でもいいからトイレを促すコマンドを決めて優しく声かけするの。
で、オシッコ出たら毎回褒めてあげてね。
もし出ない場合は
そのまま遊ばせてると粗相する可能性が高いからサークルに戻す。
オシッコした後に
すぐにサークルに戻すとトイレしたら部屋で遊べなくなると思わせてトイレ我慢するようになる可能性があるので、お気をつけてね。
それから
トイレを誘導してもサークルの中に入りたがらない場合は、サークルに入ると
また閉じ込められてしまうから入りたくないと思ってる可能性も考えられるかも。
トイレの失敗は叱らず
成功に導くための手助けは主さんの役目よ。
遊びに夢中な子犬ちゃんを上手に誘導してあげてね。
追加
サークルでトイレをした後に部屋に出すようにしたら、出したら、すぐに出るのを防げるんじゃないかな。
あと部屋が広いとトイレまで間に合わない場合があるから行動範囲を狭くするとかも。
私は子犬がトイレを覚えてるまでは念のために床にブルーシート敷いてた(笑)
失敗されても痛くも痒くもない。
まだ二ヶ月なら3歩も100mcryでいいでしょう。
留守番犬にしたいなら 泣いても騒いでも無視して ゲージから出さないで。
それが躾です。
かわいそうに感じますが、中途半端が犬にとっては一番可哀想です。
仔犬は落ち着きがなくてわんぱくですよ。心配いらないと思います。
書かれているような事はウチの仔もやってました。
本を見ながら躾けてました。初めての仔犬だったので勝手が分からず、覚えられないのか教え方が悪いのかどっちなんだろう・・・とか思ったもんです。
で、分かった事は根気が必要と言う事でした。焦る必要なかったんだーって感じかな。
ちょっとずつ、ちょっとずつ覚えますよ。初めてトイレトレーにダッシュして行ってオチッコした時は拍手喝采感動の嵐でした(笑)もうね、あのチッコ拭き拭きはこの感動の為にあったんだなとかも思ったし。
覚えた後も失敗はしてましたけど。
今色々悩んだり考えてる事が将来思い出になりますよ。大きくなるにつれ教えてあげていれば、どんどん覚えていきますから。
こんな事も出来るようになった、あんな事も出来るようになった、やだウチの仔ってば天才なんじゃね?っていうね。親バカが完成するわけです。
ちなみに私が一番苦労したのは歯磨きです。今では歯ブラシで毎日出来ますが、出来るようになるまで4ヶ月かかりました。
ワンコは人間の言葉を人間が思う以上に理解してくれるので、通じてようが通じてなかろうが話しかけると結構意思疎通が出来るようになりますよ。
ワンコが幸せである為に躾けると言う事さえ忘れなければ大丈夫だと思います。
いやーけど、良いなぁ。2ヶ月のプーちゃんかぁ。可愛いなぁ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 341HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1897HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 293HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 393HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 150HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1094HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 484HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3728HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36791HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3235HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 214HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 101HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 717HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 370HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11085HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 521HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 214HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 101HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 740HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10959HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11087HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15324HIT グルメなやつ -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13502HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13103HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る