中卒シングルマザーですが

レス12 HIT数 5311 あ+ あ-

2016/03/26 20:59(更新日時)

はじめまして!
24歳で、もうすぐ3歳の娘がいてます。
1年別居して年末に離婚し、実家に住んでいて保育園がなかなか決まらず土日祝、働いてます。
相談させて下さいm(__)m

今は実家住みで、まだまだ甘えっぱなしですが頑張ってお金を貯めて自立したいと思っています。

恥ずかしながら私は中卒で、、
資格も全く無く結婚するまでずっと夜の仕事をしてきました。
離婚をして、夜の仕事で稼ぐのでは無く
これからの事を考えたら
手に職をつけたいと思い准看護師を目指したいと思っているのですが、
中卒だとやはり厳しいでしょうか?
学校に通うお金の事も心配で、、。
貧乏でも通うことが出来ますか??

アドバイスよろしくお願いします。

No.2290595 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

役所に相談してみましょう。
ひとり親家庭の親が資格取得するための支援制度があります。
ただし、所得制限などいくつか要件があるので、受けられるかどうかは相談してみないと分かりません。

あとは、準看学校の系列病院からの奨学金もありますね。
それも卒業後の勤務縛り条件などがあると思いますが。

No.2

夢を見ることはいいですが、ちょっと夢見過ぎです。
まず目の前のお金をなんとかしましょうよ。

No.3

具体的なお金の話などは分かりませんが、中卒の友達が、28歳で栄養士の資格をとってました。
彼女は実家が頼れない状態だったし、水商売でない深夜バイトをして一人暮らししながら、親にお金もあげつつ、高卒資格→専門学校行ってました。

主さんの状況とどちらが過酷か分かりませんが、体力があれば何とかなると思います。

そんな状況なのに、友達も大事にしていた彼女。
学校と深夜バイトとの間にご飯とかすることが多かったですが、「このあと仕事だから呑めないんだよねー。までもお金もあんまりないしいっかー。」と明るく笑っていて、彼女を嫌う人は少なかったです。

主さんも、まずはやる気を出したってことがすごいと思います。
そのやる気を大事に、頑張ってくださいね。

No.4

准看は需要は以前ほどはありませんが、まだまだ受験者も多いですよね。
主さんは中卒という事ですが、受験に向けてしっかり勉強をする時間は確保できますか?
もちろん中卒でも受験資格はありますので、試験に出る問題もそれ以上のものを求められる事はないでしょうけれど、先にお伝えした通り、准看とはいえども受験者は沢山いる・その中には現役の学生さんも・異業種からの転職を狙った社会人組みなどなど…倍率はそれなりに高いです。
主さんが元々お勉強もそれなりに出来て、何らかの事情により中卒というのならばそんなに心配もないのでしょうが、お勉強はかなり苦手でした!勉強方法すらいまいち…という方であれば、かなりの猛勉強をしなければ合格は厳しいものとなりますよ。

あとはお子さんの問題ね。
今はご実家にいらっしゃるとの事ですが、お子さんの世話をご家族の方がフルサポートしてくれるような体制でいますか?
保育園に預けたとしても、発熱や伝染病などとお休みしなければならないまたは園からの呼び出しなど、あなたが学校に通っている間はどなたか他の方にサポートしてももらわないと無理ですよ。
看護学校は単位にかなり厳しいです。
子どもを理由に遅刻・早退・欠席はまずできないと頭に入れておかなければなりません。

まずは受験される前に上記の事がクリアできるかどうか…
これ肝心です。
お金を掛けて行ったはいいが、結局無駄だったわとならないように、まずは身辺を整える事から始めましょう。

No.5

なぜ中卒なの?高校中退?

No.6

資格取得も働くのも、かなりキツイですが大丈夫ですか?

医療行為ですから、ミスは許されない、日々勉強です。優しい気持ちがあって、体力ある人が向いてる職業です。

本気でやりたいならば、親に相談して、絶対めげずに続ける意思を伝えて、努力あるのみ。

No.7

子供を育てながらの前提条件ですよね。

病院系列の介護施設で検索したら 保育園つきがあるみたいよ。

私の所、ど田舎でさえあるから....

で本題です。

無資格 でも介護はできます。

まだ若い方はだいたい、先生が准看護士の学校をすすめます。

そこの介護施設で働きながら....

先生が看護学校を推薦してくれますよ。
ただし、真面目な人、前提条件。

だらだらと書いて意味わからなかったらごめんね-。

No.8

大検とりましょう。

中卒は話にならない。

No.9

やれない事はないけどね。
病院で看護助手として働きながら、卒業後はそこで働くという条件で昼から学校に行く時間を都合が付けられる支援があって、真面目に一定以上の成績を修める事が前提。
働けたとしても、病院のスタッフの場合は厚労省から定められている勉強会には業務が終わった後に出なければならない、という規定とそのレポートもあるけど、子持ちでやっていける人は一握りだけど、覚悟はありますか?

No.10

自分で建てたスレですら責任持てない人には無理だわ。

No.12

あーあ。
終わってしまったね。
さようなら~♪

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧