「ママ」は嫌

レス22 HIT数 3060 あ+ あ-

2015/12/31 13:31(更新日時)

もうすぐ3ヵ月になる子供をもつ母親です❗
我が子には「ママ」ではなく「お母さん」と呼ばれたいんですが、言葉を喋り出す前の子供にとっては難しいでしょうか?ちなみにお父さんも「パパ」ではなく「お父さん」と呼んで欲しいです。旦那もそれを望んでます。

また、同じ考え(?)の方いらっしゃいますか?

No.2288371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早く認識させたいならママやパパのほうが早いだろうけど、お父さん、お母さんだって遅くても2、3才になればちゃんと言えるようになるよ。

No.2

子供の前で互いを呼ぶときや、どちらか一方でも子供に聞かせる時は、お母さん(お父さん)と呼べば良い
早すぎる事なんてないよ
産まれる前から外の声や音は聞いてるんだもん
幾つで上手に喋れる様になるかは千差万別
3~4才まで怪しげな日本語しか操れなかった子供が国語教師になったりアナウンサーになったりなんて普通にあるから心配する事でもない

No.3

最初は言いやすいママ、パパがいいよ。

私は子供が2歳くらいからお父さん、お母さんと呼ぶ練習始めました。

4〜5歳の頃は完全にお父さん、お母さんっていう様になりましたね。

No.4

最初からお父さんお母さんでした。
小さい頃は「とうたん、かあ」って呼ばれてました。
パパママお好みじゃなければ使わなくていいと思いますよ。

No.5

うちも主さんと同じで、パパママは呼ばせたくなかったから、「お母さん」呼びをさせてて、2歳代にはお母さんって呼ぶようになったよ。
でもうちは言葉の発達がよくて、おしゃべりだったから、言葉もすんなり覚えてくれたのもあるのかな。
もし、言葉の発達が遅かったり、舌足らずだったら、パパママのほうが子供からしたら言いやすいし覚えやすいと思う。
お子さんはまだ3ヶ月だから解らないけど、成長や発達に合わせて呼ばせるか呼ばせないか決めてもいいかなとは思う。

No.6

言葉が理解できて喋れるようになったらでいいんじゃない?
うちの子は1歳も後半なのにまだ何も喋れない。
だからママでもなんでもいいからそろそろ言って~って思うようになった(笑)
子育てなんて親の思い通りになんていかないことの方が多いんだなって実感した。

No.7

追記です。
三人育てて、話せるようになるのは個人差あります。
言葉が遅い子こそ、呼び方を途中で変えない方が良いと思います。

No.8

私自身はパパママだったらしいけど記憶にある限りお父さんお母さんしか呼んだ事ありません。
3、4歳頃からでも遅くないと思いますよ。
我が子も2歳ですがまだママです。今は沢山言葉を覚えさせてます。

No.9

幼いながらもちゃんと呼べますよ。
初めは、おとうしゃん、おかあしゃんってね。
可愛いかったなぁ。

No.10

「呼びやすいから」パパママというのは、親が早く呼ばれたいだけのことで子どもにとっては特にメリットもデメリットもないと思います。
呼ばれたいからお父さんお母さんも同様です。

わが家も最初からお父さんお母さんですが、あーしゃん→かーしゃん→おかあさんと進化していく過程がすごくかわいかったです。

No.11

参考にならないかもしれませんが、

私は幼稚園までは
「パパ」「ママ」と呼んでましたが、

小学校に上がる頃に両親に
「○○ちゃんは大きくなったから今度からお父さん、お母さんって呼ぶんだよ?」
と言われ、

それからは「お父さん」「お母さん」と呼ぶようになりました。

No.12

しゃべりやすいのは、同じ発音が続く簡単なパパママでしょうね。
うちは お父さんお母さんと呼ばせてますよ。末っ子2歳は、一生懸命にとーしゃん!かーしゃん!と呼んでくれます。
あ、途中で呼び方を変えない方がいいと思いますよ。統一した方がいいです。
たどたどしい言葉、可愛いですよね。

No.13

皆さんご意見ありがとうございます😃
一括のお礼で申し訳ありません。

私も最初は言いやすそうなパパ・ママで呼ばせて、後にお父さんお母さんに矯正しようかなぁと思っていましたが、最初からそう呼ばせてる方もいらっしゃって安心しました。

早く呼んで欲しいのが本音ですが、やっぱり自分がママと呼ばれるのはしっくり来ないので「お母さん」で覚えさせようと思います😃
言うのはだいぶ先でしょうが気長に待ちます😃

「お母さん」とちゃんと言えるようになるまでの進化過程も楽しみです😁
貴重な体験談、ご意見ありがとうございました😃

No.14

私も自分がママってキャラじゃないからと『お父さん、お母さん』にしてました。

保育園に行き出すと、保育園の先生が『ママ来たよ~』や友達が『ママ』と呼ぶのを聞いて一時期2~3才位の時に『ママ~』『ママじゃありません。お母さんです』ってやり取りはしましたね。

今は7才。気が付いたら『父ちゃん、母ちゃん』になってます😥

No.15

私はママパパなんて最初から呼んでませんでしたよ。

確かに大人からしたら最初は言いにくいように感じますが、妹は「あ~ちゃん」→「あ~さん」→「お母さん」みたいな感じで普通に呼べるようになってました。

甥っ子は最初からパパママだったので、途中からお父さんお母さんに変えるのが気恥ずかしくて凄く苦労してました。

私自身もパパママなんてキャラじゃないし、絶対お父さんお母さんと呼ばせたいです。

何か日本人がパパママって(苦笑)って思っちゃうんですよね。

それに、パパママって呼ばれてる夫婦も父ちゃん母ちゃんの方が明らかにぴったりくる夫婦がたくさんいて、見ていて何かこっちが恥ずかしくなるし、いつか自分もそう見られるのも嫌だから。

No.16

多少遅くなるけど、うちはお父さんと呼んでもらってます。因みに妻はママと呼ばせてますが…何も心配いりません。

No.17

そういえば…近所の3つ年下の男性は

彼は子供の頃、
父親の事は「オヤジ~」
母親の事は「ママ」と呼んでました(^^;

今でも「オヤジ」「ママ」って呼んでるのかな?

No.18

お母さん、お父さんで教えたらいいと思いますよ。

小学生の頃、お家ではどんな呼び方でもいいけど、みんなのいるところではお母さん、お父さんと言いましょうと言われた気がする。

No.19

私も昔はママと呼ばれたくないと思っていたのですが、どなたかが書いておられるように保育園で先生が「ママだよー!」と毎日言うもんだから子供もママと言うようになってしまいました。。違和感…不快感…などありましたが、「お母さん」と呼ばれるのも微妙なので、もうママでいいや、と思ってママになりました。いつのまにか自分でも自分を「ママ」と言うようになっていて不思議な感じ。

でも呼び方は家庭によって様々で面白いですよ。お父さんを「おとと」と呼ぶ子がいて「かわゆい!」と思いました。「とっと」って言う子もいたなあ。一時期、「ちち、はは」と呼ぶのが流行りましたよね〜。オリジナリティ溢れる呼び方、いいですね。

No.20

うちはパパママと呼ばれてましたが、小学校に入ったらある日突然お父さんお母さんと呼ぶようになりました。

慣れるまで親の方が照れました(汗)

うちは呼び方ついては子供に任せてます!

No.21

我が家は、最初から「お父さん・お母さん」でした。

保育士していますから「パパ・ママ」の方が身近だったりしたのですけど自分達のキャラではないし、2人共自分達の両親は「お父さん・お母さん」ですから自然の流れです。

そんな息子達も大きくなってしまい、今では「おとん・おかん」で少し違和感を感じるのですが受け入れています。

片言を話し出した時のたどたどしさはとっても可愛いものですから、はっきり言えてなくても子供さんとの“おしゃべり”を楽しんで欲しいなと思います。

No.22

皆さんレスありがとうございます❗

確かに、自分達以外に人達(保育士さんやママ友)に「【ママ】来たよ~」とか言われたら普段は「お母さん」と呼んでいる子供は混乱するかな~って心配もしました。

でも違いを根気よく教え込むしかないですよね。

意外にも「お父さん・お母さん」と呼ばせてる方が多くて安心しました~😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧