0歳児へのお年玉

レス7 HIT数 1294 あ+ あ-

2015/12/23 22:54(更新日時)

今年ももう少しで終わりですね。お年玉についての質問なのですが、私には旦那の弟夫婦のところに甥っ子(4歳)と姪っ子(0歳)がいます。甥っ子には結婚当初の2歳から3000円お年玉を渡していましたが、姪っ子には0歳から渡すべきでしょうか?
私も現在妊娠しており、姪っ子と同級生になる子供をもう少しで出産予定です。うちはまだ産まれていないので、どこからもお年玉などはいただけないと思います。
ちなみに結婚前のお年玉については子供にあげるというよりも親に一万円ほど渡していたとのこと。さすがに独身時代とは違いますし、出産祝いも渡しているので一万円も渡せないと悩んでいます。
世間一般の対応をご教授いただければ幸いです。

タグ

No.2285735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの親戚では0歳でも生まれていればお年玉はいりますよ。
親に関しては子供が出来た時点で、向こうから断って来たのでなしになりました。
その代り敬老の日はするようになりました。
まあ、結局お付き合いだし出来る時はした方がいいと思います。

No.2

幼児へのお年玉=親へ渡す、ってイメージなので、子供が0歳でも渡します。ただ、生後半年未満なら出産祝いも被ってるし、その辺は臨機応変にしています。

子供が少ない家庭と多い家庭では不公平、って考えがあるなら、皆で1万とかもあると思います。
物のわからない小さいうちは、親への対応次第ですね。

子供が大きくなれば、子供に「おばちゃんケチ臭い」って言われてるかもしれないので、小学生からが色々大変だと思います。

No.3

私も旦那の甥っ子2人(4歳と2歳)に、千円ずつ渡してます。
0歳の時は、親に一万円を子供用商品券で渡して、1歳になった時から千円を渡すようになりました。

私の考えですが、小学2年生まで千円で、3、4年生だと2千円。5、6年生は3千円。
中学生一律5千円。高校生一律一万円にしてます。

No.4

高額なお年玉で見栄を張るのもどうかと思う

1000円位が普通でしょう

No.5

千円で良いでしょう。旦那さんの方から、両家で取り決めをすればいいんです。幼稚園はいくら、小学生はいくらと。最近の子供は贅沢すぎすます、しょうもない見栄やガイブンを気にして、そうさせてる大人にも問題あると思います。

No.6

たくさんのご意見ありがとうございます。0歳児には1000円くらいで良いのですね。そのように設定して渡したいと思います。大変参考になりました。

No.7

0歳からお年玉一万円以上渡します。
千円単位は恥ずかしいと笑われる地域性があって仕方ありません。

お返しに親がデパ地下やお歳暮のような包んだ贈り物でお返ししてました。
もしくは高級バスタオルや毛布(子供は汚しますから)。

兄弟姉妹が多い少ないで金額に不公平が出たら、後日(帰省先からは荷物になるので)、(多く頂いた側は)贈り物で調整します。

親に現金は渡しません。
帳尻会わせにせいぜい手土産を高い物にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する