しつこい友人について。

レス8 HIT数 4558 あ+ あ-

2015/12/18 14:28(更新日時)

しつこい友人について(長文)
20代前半の女です。2週間前に1人目を出産し、実家へ里帰りしています。
妊娠を報告して以来友人からのしつこい連絡に参っています。
初めは体調を気遣ってくれる内容でしたが、段々と「産後のお母さんって本当打たれ弱くて嫌になっちゃうんだよね」
「ご両親よりも先に赤ちゃんに会いたいから陣痛が来たらすぐに連絡してね!」
「まだ生まれないの?私のために産まれてこないのかな?ベビたんお利口だぞ♪(この時予定日2週間前)」等、おかしな内容になってきていました。
その都度スルーして、産まれて落ち着いたらこっちから連絡するよとは伝えていたのですが、全く伝わらず次の日にはまた上記のような内容のメールが…
それ以来返信もやめ、もちろん陣痛がきても連絡は一切せず、生まれたことだけメールしてあとはスルーしていたのですが、退院したら今度は昼夜問わず連日電話攻撃…
イライラしましたが、正直に「まだ体調が戻っていないから電話には出られない」とメールを送ると、「え?もう育児疲れ?そんなんじゃ母親やっていけないよ!私がアドバイスしてあげるからどういう状態か教えなよ!」と返信が。
友人は産婦人科で働いていて独身、もちろん子供もいません。
本音を言うなら、産婦人科で働いているなら産後1ヶ月以内の母親がどんな状態なのか少しは分かるものではないのか、そもそも何様のつもりなのかと思いイライラしてしまいます。
個人的には、産後半年ほどしたら向こうの都合のいい日にお祝いを持って行って、1時間ほどで帰るのが常識だと思っていたし実際にそうしていたのでこの友人の一連の言動に驚いています。
皆様から見ても、この友人は非常識な部類に入りますか?
ご意見や経験談などコメントお待ちしております。

タグ

No.2284697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん大変ですね
私は結婚も出産も経験ないですけど、経験者でもない人からのアドバイスは意味ないですよね?
私が主さんならはっきり迷惑だとメールしてそれでもメールくるならいっそ着信拒否、メアド変更するね。いっそ電源切るか、旦那さんに相談して旦那さんに携帯(スマホかな?)を預かってもらうとか。
第一両親より先に会いたいって何様?普通旦那さんかご両親からが常識だと思うよ、私は従姉妹の子供が産まれた時も私からはお祝いの手紙を送ってあちらから「逢いにきてもいいよ」と声がかかるまで待ってましたね。
そんな友達なら縁切りしてもいいと思うよ

No.2

産婦人科勤務とはいえ、メインスタッフではないのでしょうね。医師や看護師でその有様だとしたら論外ですから。

妊娠出産は経験しないと辛さも想像できないでしょうね。女性としてそれを少しでも想像できないのは、産婦人科勤務の肩書きにも泥を塗るようなものですが。

残念なご友人ですね。
主さん、呉々もお体お大事に。

No.3

産科勤務自慢ですかね…(;^_^A

まだ連絡が来るなら旦那さんに電話に出てもらうのもありかも

メールは拒否設定し、一時期だけ逃げましょう

No.4

旦那さんに電話出てもらって「常識ある看護師なら、こんな非常識な振る舞いはしないですよね?しばらく連絡しないでください。迷惑してます」って言ってもらいましょう。

もしくは、番号とメアド変えるとか着信拒否しちゃって良いと思いますよ。

No.5

正直、出産経験がないと気持ちを分かりきれないと思います。私自身まだ子供はいませんので、体調はどうなのか、面会に行ってよいものかも判断を迷います。
ただ、予定日を聞いていても、こちらからはまだ?なんて急かしもしませんし、出産報告をいただいて会いに行っても差し支えないか確認をとってから行くようにしています。
でも産婦人科勤務なら沢山の妊婦さんを見ているはずなのに、友達の言動はいきすぎている気がしますね…。分かるまではっきり言った方がいいし、そうしてもらった方が良いです。

No.6

親友だと思ってる主さんが妊娠出産して酷い嫉妬や妬み発症したんでしょう
あきらか友達の話す内容はおかしい
キチガイみたいですもん
それとも普段からそのような嫌味ったらしい会話が成り立っていた仲なんですかね?

No.7

困るね。
私なら「産後で体調が悪いから落ち着いたらこちらから連絡するね。本当に体調悪くて。良くなるまでは暫くこちらから返信(電話も)できないと思うけどごめんね」と送って、返信しません。
電話も出ません。
そんなの気にしてたら疲れちゃいますよ。
今は赤ちゃんのお世話だけでも慣れなく大変な時期なのに。
謝ってるのにそれでもし怒ってくるような人なら、そんなの友達じゃないし。
気に病む必要なんてない。
ご友人が非常識なんだから、主さんは電話やメールが体調悪くて無理だと謝ってさえおけば良いかと思います。

No.8

こればっかりは子ども産まないと気持ちは分からないですよね...。
本当にしんどいのは退院してからなので産婦人科に勤めていても分からないと思います。
私も今年出産しましたが、いくら仲の良い友達でもスッピン&パジャマで会う訳にはいかないし、ある程度の身だしなみが出来る余裕ができてから会いたいですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板