山手線と東京オリンピック

レス5 HIT数 1016 あ+ あ-

2015/12/13 08:18(更新日時)

山手線に新型電車登場した、故障からのスタートだが、東京オリンピックまでにすべて新型車両になるだろう、そしていまから55年前、目黒駅で黄色の山手線車両登場の衝撃はおおきかった、まだ小学校入学前だったが父がこれが新しい山手線電車だといわれた、当時、地色電車ばかりの中黄色の山手線電車はすごい電車にみうた、あのときも東京オリンピックまでに新しい電車になった。今度の東京オリンピックはどんな電車になるか楽しみ

No.2282983 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

山手線って黄色だったんですね。

ずっと今の黄緑だと思ってました。

主さんの山手線への思いが温かく伝わりましたよ。

No.2

黄色はじめて知りました。
山手線、1度でよいから座ってみたい。
通勤時間しか使わないから無理か。
定年退職後の夢のひとつにするかな。
その頃は更に次の新型車両?

No.3

当時の電車はみな、茶色の電車ばかりで、調べたら昭和36年101系電車山手線投入黄色電車です。そしてその電車は後総武線に投入、昭和38年103系緑色電車山手線投入、これで緑の山手線になった。緑色は山手線 黄色は総武線 青色は京浜東北線 オレンジ色は中央線 現在もラインは同じですね。

No.4

山手線は、あまり利用しないから興味はないんだけど、有楽町から有明までの晴海通りの公共交通の整備は、必須だから、新地下鉄やBRTの噂もあるけど、早く整備してほしい。
ここに公共交通ができないと五輪客を裁けないと思うし。

てか、渋滞がひどい。
国立から有明までの一般道の整備(環二)は、築地市場の移転も手伝って、早々に開通するっぽいね。
マッカーサートンネルも築地方面に出るトンネルも不通だけど出来ていたし。
あと外環も、もうすぐできそうだな感じだね。一部は遅れているけど。

山手線は、外国人観光客のことも含めて、刷新してきているんだと思うわ。

No.5

あとは中央防波堤の経由の公共交通かな。
中央防波堤でも競技が行われるから、五輪時には臨時バスで対応するんだと思うけど、五輪後のコンテナターミナル化や羽田ー都心部へ新地下鉄が延伸すれば、かなり革新的にな路線になると思う。
主の想いから外れて悪いんだけど、五輪は、国立と臨海エリアの区間の整備が最重要だと思う。五輪後の特区整備や観光、物流など含めて、東京改造が進めばいいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧