良い年してバイトも満足にこなせない

レス23 HIT数 4159 あ+ あ-

2016/01/30 08:07(更新日時)

26歳(♀)フリーターです。正社員で働いた経験なくバイトを転々としてきました。

数年間の引きこもりを経て、現在はスーパー内の服屋で短時間バイトしています。

もう半年以上経つのに(レジを主に)初歩的なミスが続き、その度に次こそミスなくできるように対策を立てるのですが、他の事で失敗してしまいます。

先日ありえないレジのミスをしてしまい、あまりに情けなくてお店なのに泣いてしまいました。

No.2279673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

泣くんじゃない(*^^*)
強くなれ!
やればできる!
あきらめたらおしまいだよ。

• << 5 レスありがとうございます これも乗り越えなきゃいけない試練なのかな?と思います

No.2

続き
ミス対策として行っている事は
・メモを取る
・疑問点を先輩に聞く
・間違った覚え方をしない様に「○○はこうやるんですよね」と確認
・メモをノートに清書して仕事前に見直す

等です。

辞めてレジの無いバイトに就いた方が良いのか、クビと言われるまで続けた方が良いのか悩んでいます。
似た様な経験のある方、そうでない方もアドバイス頂けたら嬉しいです!

No.3

大丈夫!俺何かスーパーの品出しやっているけど40過ぎてから開店時間早くなるからレジやって!みたいに言われてやったはいいけど何回お客さんに怒られて何回謝ったか。でもちゃんとレジ出来る様になったら最初怒ったお客さんも最後ありがとうって言ってくれる様になったし頑張れば大丈夫ですよ!頑張りましょう!

• << 6 レスありがとうございます めげずに努力されたんですね!私も貴方みたいに強くなりたいです(>_<)

No.4

短時間だろうがバイトだろうが引きこもり状態から1歩でも前に進んで何かを変えようとしてる主は偉い。

職場では泣くんじゃない。弱味を見せてはならない。

これから泣きたい時は家で泣くんだぞ。

大丈夫だからな。

No.5

>> 1 泣くんじゃない(*^^*) 強くなれ! やればできる! あきらめたらおしまいだよ。 レスありがとうございます

これも乗り越えなきゃいけない試練なのかな?と思います

No.6

>> 3 大丈夫!俺何かスーパーの品出しやっているけど40過ぎてから開店時間早くなるからレジやって!みたいに言われてやったはいいけど何回お客さんに怒ら… レスありがとうございます

めげずに努力されたんですね!私も貴方みたいに強くなりたいです(>_<)

No.7

>> 6 本当に頑張ってね!絶対ちゃんと出来る様になるから!

No.8

とにかく職場で泣くのは止めた方がいいと思いますよ?

それに仕事でミスした事のない人なんていません。

怒られたって慣れちゃえば右の耳から左の耳に爽やかな?風が吹きます。

No.9

私も5年位、引き込もってました。
仕事はずっと安定剤を飲みながらしています。今のレジの仕事は1年たちましたが、最近やっと慣れました。

1⃣いらっしゃいませ
ポイントカードはお持ちでしょうか?
2⃣ポイントカード、スキャン・商品のバーコードスキャン
3⃣お先にカードをお返しいたします。○○円でございます。
4⃣商品の袋詰め
5⃣○○円お預かりします。又は○○円丁度、頂戴いたします。
6⃣○○円お預かりいたしましたので(金額を指差し確認・現計ボタンかな?)○○円お返しします。
7⃣お先に(お札)○円、お後、○○円(小銭)お返しでございます。
8⃣ありがとうございます。またお越し下さいませ。

というように、私はレジの手順と言葉を必ず決めています。お客様にもどうしても話しかけなくててもいいのなら、聞かれたことだけに相づちや気持ちよく答えるだけでいいと思います。長文ごめんなさい。

私も悩んでいることは一緒ですよ。ちょっとづつでも、なるべく長く務められると良いですね。

No.10

7、8、9さんへ
まとめてのお礼になりますが、励ましのレスありがとうございます。

No.11

こんにちは✨

大丈夫ですよ😉

仕事を覚えるペースなんて

人それぞれだし

ミスして泣くというのは

それだけ真剣に向き合ってる証拠ですよ😉

適当にやってたら悔しくもならないし

涙も流しませんよ😉
そういうご自分を誇っていいと思います✨

焦らずにまっすぐにやっていれば

目には見えないかも知れませんが

必ず前に進みます✨
それを信じて頑張って下さいね😉

No.12

引きこもりから一歩前進されたのですね。素晴らしいです!

レジうち、私も経験がありますが、中々難しいですよね。私もミスばかり、していた記憶があります
精神的な負担になるのならば、品だしなどに切り替えれませんか?

No.13

マイペースにできる仕事に変えるのもいいかもしれないですね!
引きこもりからの脱出したんだから充分頑張ってると思います。
泣いてしまった事なんて気にする事ない。それだけ真剣だっていう証拠。ただ職場で泣くのはもうしないようにすれば大丈夫です。

No.14

11・ 12・ 13さんへ
レスありがうございます
『半年立ってもレジ打ちが危なっかしくて新しい仕事を任せられない。』
できない自分が悪いから言われて当然なのですが上記の事を注意された時はショックでした。

>>13さん、品だしやレジの無い職種も考えてますね
田舎で求人少ないし車持ってないから今のバイト先辞めるの迷います

• << 17 私も田舎住みで求人無くて😥気持ちすごくわかるよ‼ 主さん、できない自分が悪いって思うのは違うと思う。向き不向きや人それぞれの覚え方の違いってあるし。何言われても開き直って図々しく適当にやってる人なんていっぱいいるんだから、主さんは真面目に受け止めて偉いよ‼ 顔ではすみませんって態度でも、心の中では まっいいか 自分のペースで って思うようになれると楽になれると思う。 難しく考えなくていいんだよ。 体調優先で自分大事にしよう(^-^)

No.15

私もレジの仕事やってます。
主さんはたぶん、自分の事を信じてなくて緊張しすぎてしまうんじゃないですか?リラックスできないとどうしてもほんの少しの失敗でテンパったり焦ってしまったりで余計失敗を呼んで悪循環になりがちです。
自分を愛する事に条件なんかつけずに自分を信じて自信を持ちましょう。
周囲の先輩方が厳しすぎたりするのも原因でしょうか?でも、何年かかっても必ずやり遂げられるならば、そんな自分を誇りに思うべきです。
そういう意味で自分に優しくなりましょう。

• << 18 レスありがうございます これで良いのかな?大丈夫かな?って思いながら仕事してますね~。。 先輩方は優しい方だと思います。ただ凄くプレッシャーを感じます。 今の駄目な自分を受け入れてあげられる余裕を持ちたいです(;_;)

No.17

>> 14 11・ 12・ 13さんへ レスありがうございます 『半年立ってもレジ打ちが危なっかしくて新しい仕事を任せられない。』 できない自分が悪いか… 私も田舎住みで求人無くて😥気持ちすごくわかるよ‼
主さん、できない自分が悪いって思うのは違うと思う。向き不向きや人それぞれの覚え方の違いってあるし。何言われても開き直って図々しく適当にやってる人なんていっぱいいるんだから、主さんは真面目に受け止めて偉いよ‼
顔ではすみませんって態度でも、心の中では まっいいか 自分のペースで って思うようになれると楽になれると思う。
難しく考えなくていいんだよ。
体調優先で自分大事にしよう(^-^)

No.18

>> 15 私もレジの仕事やってます。 主さんはたぶん、自分の事を信じてなくて緊張しすぎてしまうんじゃないですか?リラックスできないとどうしてもほんの… レスありがうございます

これで良いのかな?大丈夫かな?って思いながら仕事してますね~。。
先輩方は優しい方だと思います。ただ凄くプレッシャーを感じます。

今の駄目な自分を受け入れてあげられる余裕を持ちたいです(;_;)

No.19

レスありがうございます!
そんな風な気持ちの切り替えって大切ですよね。私は小さい事をズルズル引きずってしまう性格なので(苦笑

No.20

泣かないで~
私もミスばかりだからさ!!
頑張ろうね❤

No.21

発達障害とかじゃないの?

No.22

>> 21 そんな事しか言えないなんて バカじゃないの?

No.23

私も同じです。異常に仕事の覚えが悪い。普通の人がすぐできる事が時間がかかってもできない。昔はレジとか接客の仕事もしてたけど、覚えが悪いミス多いで気まづくなってすぐ辞める繰り返して職を転々としてました。接客はやめて派遣で工場勤めしましたが、単純作業の仕事なら良いのですが、覚える事多い部所だと大変でした。
今は結婚して短時間の市役所で清掃のパートをしていますが、そこは今まで一番合っている仕事です。単純作業だし1人でできる仕事なので焦らず自分のペースでできます。主さんは生活に収入がどれだけ必要かはわかりませんが、パート程度の収入でいいなら清掃いいですよ。
職場によっては急いで手際良く清掃しないといけない所もあるし、人間関係大変な所もあるので職場選びの運にもよりますが、、主さんのような方は合う職場が見つかれば真面目に一生懸命続けていけるように感じました。応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧