咳が止まりません

レス8 HIT数 1056 あ+ あ-

2015/11/16 15:39(更新日時)

9月頃から咳が止まらず、10月病院へ行って処方された薬を3週間飲み続けても今現在も咳が止まりません、もう一度病院へ行くべきでしょうか?

病院は耳鼻咽喉科と呼吸器内科へ行きました。

タグ

No.2274380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

粗塩をコップに3つまみいれて、7回うがいをしてください。

朝晩根気よく続けると改善されてきます。

ウガイの際、『アーエーイーウーアー』
とか、声を出すと更に良いです。
喉の付近にたまった邪気が出ていきます。

No.2

医者の薬は対処療法だろうから、例えば喘息みたいなものだとしたら原因を取り除かない限りよくならない可能性はあるかと。
ハウスダストとか動物アレルギーとか。

No.3

セカンドオピニオンをお勧めします。
詳しく調べたら重大な疾患が原因のこともあります。

私の友人は、やはり咳が1ケ月ぐらい続き検査したら、脳腫瘍でした。
(原因発覚後、半年経たず亡くなりました)

1ケ月以上も続いてるのは心配です。
どうかお大事に(>_<)

No.4

>> 3 横、失礼します!

私も主さんと同じく9月より咳が止まりません。病院にも行っています。

脳腫瘍の可能性があるんですね!全く考えもしていませんでした。早めに診てもらいます!

ちなみに、ご友人の方はセカンドオピニオンで検査することになったんですか?どのように医師に伝えればよいのか、悩みます…。あと、ご友人はおいくつ位の方だったのでしょうか?

主さん、横レスしちゃって申し訳ないです。

咳、辛いですよね。私も長引いていて、非常に辛いです…。

• << 7 咳以外特に症状がなく、風邪かと思い市販の風邪薬を服用していましたが全く変わらず、周りからちゃんと医者で診てもらいな、と言われ受診し、即日入院となりました。 まだ28歳でした。 若いから進行が早かったのかもしれません。 私自身も咳が1ケ月止まらないことがあり病院に行ったら、気管支炎でした。

No.5

検査しても何も原因がわからないなら、その病院の誤診か、ストレス性の喘息か、のどちらかしか考えられないんじゃない?

病院はいくつ回ったの?

うちの旦那は1年くらい高熱が続いてたのに風邪とか言われて、違う病院に行ったら胸膜炎で肺に水が溜まりまくって入院になったよ。

私なんて、動悸が酷くて疲れやすくなって、いくつも病院回ったのにどこの病院でも異常無しって言われて困り果てて、でも家庭の医学で調べて当てはまりそうな病名見つけて、自分から病名申告して調べてもらったらビンゴで、医者いらねーしって思ったよ。

主さんも、自分で調べてみたら?
それで当てはまりそうな病名見つけたら、自分から医者に言って調べてもらった方が早いかもよ。

No.6

いろんな病院へ次々に受診することは無意味です。
今の呼吸器内科を何度か受診してください。

医者は神や預言者ではないので1回の検査で全て言い当てることは困難です。
症状の改善がなければ次の検査をしたり薬を変えてみます。
それでも判らなければ次の検査をします。

一度に全ての検査をすると患者への身体の負担が増えますし、医療費が莫大になり国家が破綻します。

別の病院に行くなら一回目の検査結果と投薬内容が解るようにしておけば正しい診断結果に近づきます。

こっそりドクターショッピングをしていると全ての医療機関で一回目の検査をすることになり、いつまでたっても正しく診断されません。

No.7

>> 4 横、失礼します! 私も主さんと同じく9月より咳が止まりません。病院にも行っています。 脳腫瘍の可能性があるんですね!全く考えもしていませ… 咳以外特に症状がなく、風邪かと思い市販の風邪薬を服用していましたが全く変わらず、周りからちゃんと医者で診てもらいな、と言われ受診し、即日入院となりました。

まだ28歳でした。

若いから進行が早かったのかもしれません。

私自身も咳が1ケ月止まらないことがあり病院に行ったら、気管支炎でした。

No.8

>> 7 3さん、回答ありがとうございます!

ご友人、お若かったのですね…。きっと、ご本人も思いもよらなかったのではないでしょうか…。

私も耳鼻咽喉科、呼吸器内科と行きました。気管支炎ではないかと薬が処方されたのですが、改善せず…。近々、肺のCTを受ける予定です。医師に相談して、頭部MRIも受けたいなと思います。

主さんを始め、皆さまの症状が改善されますように!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板