弟夫婦に御祝儀をあげたくない

レス118 HIT数 13921 あ+ あ-

2015/11/16 20:51(更新日時)

この度、2人きょうだいの弟(29)が挙式、披露宴を行います。純粋に楽しみにしていたのですが、先日信じられないことを母親から聞きました。まず、結婚式の費用は全額、新郎両親が支払うということ。そして、そのことは新婦両親には伏せておいてほしいとのこと(新婦両親に悪いからという理由で)、それならば両家の御祝儀は新郎両親にわたすのかと思いきや、自分たちでつかうとのこと。新郎両親が了承しているため援助するのはかまいませんが、それを当たり前だと思っている弟夫婦にひと言注意したところ、弟は理解してくれたようでしたが、その件で夫婦喧嘩になったようで、結局はやはり全額新郎側の負担ということになりました。それを許す両親にもあきれますし、こんな考えの弟がいることも、奥さんのいいなりになっていることも情けないですし、なにより弟の奥さんの非常識さにびっくりしました。楽しみだった結婚式に参加したくなくなりましたし、姉として、それなりの額の御祝儀も用意するつもりですが、気持ちよく出せません。うるさい小姑だと思われてるでしょうしこれから先、弟夫婦と関わるのも嫌になってきました。弟夫婦のこれからのために言ったつもりでしたが伝わらず。。他に兄弟もいないため相談もできず。
私は3年前に自分たちで費用を出して式を挙げましたが、弟夫婦の感覚は一般的にみてどうなのでしょうか?

No.2273716 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

>> 87 全額新郎側が出す事で注意したら夫婦喧嘩でお茶を濁しただけ? 結局義理妹になる奴も糞だけど、なんの蓄えもなく式あげるのに踏み切った弟も馬鹿。… 87さん

ありがとうございます。本当に弟がダメですね。。。本当になぜ貯金しないのか?してるけどそれは使ったらダメなのか?わかりません。

No.102

>> 88 ご両親は寂しい老後となりますね。 残念ながら弟さんは亡き者と思うしかない。 どうせ絶縁になるのだから、式への参加は無駄ですし、祝儀も… 88さん

ありがとうございます。亡き者とおもえば不快になりませんね!絶縁は、、無理でもあまり関わらないようにします。

No.103

>> 90 うちは両家とも貧乏でしたから、親は当てにせず、各々で貯めたお金で挙式しました。 主人が300万、私が200万貯めてましたから。 … 90さん

ありがとうございます。可哀想なんておもいません、立派だと思います。私も親に結婚式を挙げろ、と言われたのならともかく、自分で挙げたいのに自分で出さない意味がわかりません。せめてかりる、なら理解できるのですが。
確かに地域性もあって、きっと正解はないんでしょうね。

No.104

>> 91 私は妹夫婦に妹婿の姉の祝儀と同額出せと略奪されました💦 妹は業務上過失致死と婿は市会議員に金を渡して消防士になってました💢 ちなみに… 91さん

ありがとうございます。なんだかすごい妹さんですね。。兄弟姉妹でもお金の事はきちんとしないと悲しいことになりますよね。

No.105

>> 92 怒りはごもっともだけど、どうにもならないですね…弟さんと義妹は。 その内にしっぺ返し来るだろうし、主さんには大人の振る舞いをして頂きた… 92さん

ありがとうございます。姉として、どうにかわかってほしい気持ちと、もう諦めた方がラクだなという気持ちと複雑です。これで最後にしてくれることを願って、最低限の付き合いだけしておきます。

No.106

>> 94 私はも新潟から香川に嫁ぎましたが、旦那が全額持ちでした、ちなみに新潟の友達も旦那側が全額持ちと聞きました。 自分の常識が全部とは言いま… 香川や新潟は新郎側が全額負担なんですねー!びっくり!県内でも地域で違うんでしょうけどね。でもそのような地域でも、きちんと感謝の気持ちとお礼はは必要ですよね。

• << 110 感謝の気持ちは大事ですね。 やって貰って当たり前では気持ちの良いもんじゃないですからね。 わだかまりが解けますように

No.107

>> 95 知らないみたいだから、教えたのにな。 それを、迷惑、って意味がわからない。そんなに持論を曲げたくないのかな? 相手や相手家族… 48さん

何度もありがとうございます。感情的になったつもりはなかったのですが、不快にさせて申し訳ありません。同じ親で育っても兄弟間でちがいますね、主人の実家も裕福ではありませんが、主人と私の考えが一致したから自分たちで出したので。。

No.108

皆さま

質問者です。たくさんご意見頂いてありがとうございました。明日が結婚式ですので、参列してきます。あらためて結婚って家同士のつながりで双方の地域性や価値観があり揉めるわけだ、と感じました。金銭的に頼りないところ以外は、弟も結婚して幸せそうですし、2人が幸せであればいいかなと思います。
ありがとうございました。

No.109

いろんな地域風習で、常識感は違いますよ‥ 皆さんのレス読んで腹立つし、横レスしょうと… 最後、主さんは少しは皆さんのレスで、納得されたのでは、私は状況も何も解らないなか憶測や自己中でレスは辞めました。 いろんな地域風習で常識は違いますよ‥難しいですよね

No.110

>> 106 香川や新潟は新郎側が全額負担なんですねー!びっくり!県内でも地域で違うんでしょうけどね。でもそのような地域でも、きちんと感謝の気持ちとお礼は…
感謝の気持ちは大事ですね。

やって貰って当たり前では気持ちの良いもんじゃないですからね。

わだかまりが解けますように

No.111

式の費用全額出させて、御祝儀は全部欲しいって…?

非常識ってより
そんな事を恥ずかしげもなく言える人が理解出来ません

あり得ないですよね

主さん
ご苦労様です

No.112

>> 95 知らないみたいだから、教えたのにな。 それを、迷惑、って意味がわからない。そんなに持論を曲げたくないのかな? 相手や相手家族… 感情はいらないよ なんて横レスも迷惑ですよ。
人間だから感情は有って当たり前ですよね?
あなたの横レスは本当に迷惑なので、もう辞めて下さいね。

• << 114 感情のとりこになるよりも、理性で行動すればよいだけではないかしら。親子の関係なのだから、まかせておけばよいの。 煩悩は邪魔なのよ。知らない、わからないのかしら? 主さんは、週末に弟さんの式終えられたのだから、もういいのよ。 あなたは無知、もしくは誤った情報を棚にあげて「普通」とおっしゃってたから、ちがうよ、という事実を進言しただけ。なぜ事実が迷惑か意味不明。 事実でないことレスしてしまったら、それこそ、主さんに迷惑になるのよ? でも、もう式は終わったこと。 あらしたいわけではないので。。 あなたに代わって訂正したこと、理解できないならそれまで。 さようなら。

No.113

ご祝儀あげたくないならあげなければいいよ。

ただ主は小姑根性丸出しで弟夫婦にネチネチ口出ししない方が今後のため。嫁からしたら小姑なんか鬱陶しいだけだからね。
結婚したからには別世帯をもったわけだしあまり関わらないのが一番だしお互い平和に暮らせるよ。

No.114

>> 112 感情はいらないよ なんて横レスも迷惑ですよ。 人間だから感情は有って当たり前ですよね? あなたの横レスは本当に迷惑なので、もう辞めて下さいね… 感情のとりこになるよりも、理性で行動すればよいだけではないかしら。親子の関係なのだから、まかせておけばよいの。

煩悩は邪魔なのよ。知らない、わからないのかしら?
主さんは、週末に弟さんの式終えられたのだから、もういいのよ。

あなたは無知、もしくは誤った情報を棚にあげて「普通」とおっしゃってたから、ちがうよ、という事実を進言しただけ。なぜ事実が迷惑か意味不明。

事実でないことレスしてしまったら、それこそ、主さんに迷惑になるのよ?

でも、もう式は終わったこと。

あらしたいわけではないので。。
あなたに代わって訂正したこと、理解できないならそれまで。

さようなら。

• << 116 最後まで言いたい放題非常識なことを言うだけ言って迷惑なレスをしてきた48さん、このスレには二度と来ないで下さいね。
  • << 117 48さん、言っていることが支離滅裂ですよ。 48さんは二度とこのスレには来ないんですよね。 迷惑なレスをしつこくされていたので、48さんが来なくなって良かった。

No.115

63さん
新婦側が、母子家庭で病気持ちなら、地味婚にするのでは?
身の丈に合わないことをしてる弟嫁は、曲者ですよ。
弟嫁が、主さんの実家と親御さんの財産を狙ってると、警戒すべきです。

No.116

>> 114 感情のとりこになるよりも、理性で行動すればよいだけではないかしら。親子の関係なのだから、まかせておけばよいの。 煩悩は邪魔なのよ。… 最後まで言いたい放題非常識なことを言うだけ言って迷惑なレスをしてきた48さん、このスレには二度と来ないで下さいね。

No.117

>> 114 感情のとりこになるよりも、理性で行動すればよいだけではないかしら。親子の関係なのだから、まかせておけばよいの。 煩悩は邪魔なのよ。… 48さん、言っていることが支離滅裂ですよ。

48さんは二度とこのスレには来ないんですよね。
迷惑なレスをしつこくされていたので、48さんが来なくなって良かった。

No.118

主さん、お疲れさまでした。
結婚式は、どうでしたか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧